Pull to refresh
5
48.1
Дмитрий Мацюцкий @dmatsyutskiy

Уже не стажёр

Send message

Как я НЕ стал разработчиком, или О проблемах на пути начинающего специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views18K

Привет, Хабр!

Меня зовут Дмитрий. Я успел отучиться в колледже, поступить в университет, окончить стажировку в Ozon Tech, перейти в штат и по сей день не прекращаю учиться, учиться и ещё раз учиться. Сейчас я работаю младшим аналитиком информационной безопасности в отделе Compliance и безопасности данных.

Это история о том, как я пару лет пытался войти в разработку, но зашёл не в ту дверь и остался, о постоянном обучении, а также о том, как найти то, что тебе по душе, и при чём тут стажировка.

Читать далее
Total votes 55: ↑50 and ↓5+48
Comments24

Стажёры рулят или Почему не надо бояться доверять молодым сотрудникам

Reading time13 min
Views14K

Боитесь стажёров? Не хотите тратить своё время на обучение начинающих специалистов? Задач много, а специалистов по ИБ мало?

Делюсь опытом построения стажёрского конвейера на базе SOC. Может, это решит ваши проблемы.

Многие российские современные IT-компании имеют стажёрские программы. Я знаком с несколькими примерами ИБ-стажировок в таких компаниях, но ничего близкого к описанной далее реализации не нашёл. Мне кажется, что всё просто и очевидно, но почему вы так не делаете? Не найдя ответа на вопрос, решил написать об очевидном, подкрепляя личным опытом.

Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+56
Comments16

Переделали всё, не разломав ничего, или Проект по информационной безопасности (взглядом PM)

Reading time10 min
Views4.7K

Тихо скрипнула задвижка, дверь открылась, и вот они — специалисты информационной безопасности со своими задачами. Куда бежать? Кого спасать? Где лазейки? А поздно! Мы уже всё увидели, услышали и готовы действовать. Новость или само появление отдела информационной безопасности (или Cyber Security-направления) в большой, узнаваемой на рынке компании с хорошей репутацией, часто встречается сотрудниками компании очень неоднозначно.

В данной статье поделюсь своими «заметочками» и полученным опытом в изменении уже функционирующих процессов разработки в компании. Процессов, которыми пользуются абсолютно все в компании. 

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+28
Comments8

Магия вне Хогвартса: как повышать ИБ-грамотность сотрудников

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.2K

Сумрачная картинка: большое помещение, мало света. Стол и рядом стул, на котором сидит человек. Он работает за ноутбуком. Чувствую его усталость: он сегодня уже долго работает. Его что-то отвлекает: письмо. Электронное письмо. Он нажимает на ссылку, но ничего не появляется на экране. Всё в порядке. Но на сетевом уровне уже поселилось зло: ЧЕРВЬ!!! Спустя неделю червь выкачает данные, из-за чего компания потеряет десятки-сотни миллионов рублей.

У меня случилось очередное видение — это мой дар и моё проклятие. Я вижу то, что скоро должно произойти. У меня есть немного времени, чтобы предотвратить преступление — инцидент информационной безопасности.

Эта статья будет полезна и крута всем: узнаете, как помочь своим коллегам узнать больше об информационной безопасности в незанудной форме! На одном из мест работы я смог за пару лет повысить общий уровень знаний сотрудников в 5 раз! Меня зовут Маг Владони Миша, и теперь я занимаюсь Security Awareness в Ozon. Инциденты информационной безопасности, возникающие из-за человеческой ошибки, — самые распространённые (по данным РТ). Для минимизации количества таких инцидентов необходимо повышать осведомлённость в вопросах ИБ, т.е. заниматься Security Awareness.

Читать далее
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments24

Сказки про ИБ в машинном обучении

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.6K

Всем привет! На связи Ozon, и мы спешим вас поздравить с наступающим Новым Годом! С вами Дед Мороз Никита Губорев — специалист по информационной безопасности Ozon Tech.

В настоящее время модели машинного обучения становятся все более популярными и широко применяются в различных сферах — от финансов до медицины, от маркетинга до транспорта. Однако с ростом популярности и использования этих моделей возникают новые угрозы и проблемы безопасности. Модели обучаются на больших объемах данных, исходя из которых они учатся принимать решения. Хакеры изучают и используют возможности моделей машинного обучения и манипулируют входными или обучаемыми данными, чтобы получить конфиденциальную информацию или влиять на результаты принимаемых решений.

Сегодня мы рассмотрим, как злоумышленники атакуют модели машинного обучения, что они для этого делают и как от этого можно защищаться. А учитывая, что скоро Новый год, давайте я расскажу вам об этом новогоднюю сказочную историю... Мы окунемся в атмосферу подготовки к празднику, понаблюдаем за захватывающим приключением двух друзей, которые спасли Новый год, защищаясь от атак на системы машинного обучения, которые я аккуратно вписал в рассказ.

Читать далее
Total votes 57: ↑51 and ↓6+47
Comments5

«Барби»: какие проблемы инфобеза может показать нам Барбиленд

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views14K

Не секрет, что нашумевший в кинотеатрах и на торрентах фильм «Барби» оставил много поводов для раздумий над слоями иронии, а также над политическими и идеологическими посылами, которые там присутствуют.

Но, помимо этого, Барбиленд — ещё и хороший пример того, как не надо выстраивать информационную безопасность. Под катом разберём, какие классические проблемы ИБ можно найти в фильме и что мы можем из этого вынести.

Читать далее
Total votes 73: ↑66 and ↓7+63
Comments15

Osquery&SIEM. Вы правила мониторинга продаёте? Нет, просто показываем

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.9K

Пока в сети появляется всё больше разговоров о запрете использования Apple-техники в определённых кругах, мы хотим показать, как у нас организован мониторинг macOS с точки зрения безопасности корпоративной инфраструктуры.

Статья является продолжением первой части из микросерии аналитических статей, посвящённых тому, как мы мониторим macOS в Ozon.

Тут будут боль мемы и немного примеров инцидентов :)

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Туториал для туториалов. Как написать пользовательскую документацию

Reading time12 min
Views22K

Есть устоявшеёся мнение, что для хороших продуктов руководство пользователя не нужно. Очередной холивар на эту тему разгорелся в нашем рабочем чате. Я не до конца согласен с этим утверждением. 

Хороший интерфейс действительно должен помогать пользователю быстро понять продукт и научиться им пользоваться. Как всегда есть пара НО. 

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments10

Information

Rating
115-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Security Engineer
Junior
English
Python
Golang
PostgreSQL
Linux
Docker
Kubernetes
Git