Pull to refresh
18
0
Дмитрий Горбунов @dmdev

Developer

Send message

Как улучшить английский в документации

Reading time11 min
Views37K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее

Как работает Wine

Reading time10 min
Views86K


Wine — это свободное программное обеспечение для запуска Windows-приложений на нескольких POSIX-совместимых операционных системах, включая Linux, macOS и BSD.

Если вы любите Linux, то наверняка когда-то запускали Wine. Возможно, для какой-то «важной» программы Windows, у которой нет аналога под Линуксом, или поиграться. Забавный факт: даже Steam Deck от Valve запускает игры через оболочку на основе Wine (она называется Proton).

За последний год я намучился с отладчиком, который позволяет одновременно дебажить и Wine, и Windows-приложение в нём. Разобраться во кишочках Wine оказалось очень интересно! Я-то раньше много им пользовался, но никогда не понимал механику целиком. Можно взять файл Windows — и просто запустить его в Linux без каких-либо изменений. Если вы хотите знать, как это сделано, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Объекты против структур данных

Reading time7 min
Views11K

В статье, перевод которой предложен ниже, Роберт Мартин вроде как начинает с мыслей, очень похожих на те, что можно увидеть в рассуждениях Егора Бугаенко про ORM, но выводы делает другие. Лично мне подход Егора импонирует, но я считаю, что Мартин подробнее раскрывает тему. Мне кажется, с его мнением стоит познакомиться всем, кто когда-либо задумывался о том, какое место должен занимать ORM и вообще, зачем нужны объекты у которых все поля открыты. Статья написана в жанре "Диалог", где более опытный программист обсуждает проблему с тем, у кого опыта меньше.


Что такое класс

Класс это спецификация множества сходных объектов


Что такое объект?

Объект это набор функций которые производят действия с инкапсулированными данными.


Или лучше сказать, что объект это набор функций, которые производят действия с данными, существование которых подразумевается

В смысле "подразумевается"?

Читать дальше →

Вычисления с плавающей запятой: сравниваем вывод в разных языках

Reading time6 min
Views8.7K

С вашим языком программирования все в порядке — он просто производит вычисления с плавающей запятой. Изначально компьютеры могут хранить только целые числа, так что им нужен какой-то способ представления десятичных чисел. Это представление не совсем точное. Именно поэтому, чаще всего, 0.1 + 0.2 != 0.3.

ИТ-эксперт Эрик Уиффин, директор по инжинирингу компании Devetry, провел любопытный эксперимент: сравнил вывод в разных языках программирования при вычислениях с плавающей запятой. В рамках опыта автор продемонстрировал специфику выполнения одной и той же математической операции в нескольких десятках языков.

Предлагаем хабрасообществу наш перевод этого материала. Обращаем ваше внимание, что позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Как мы ускоряли сборку Android-приложения из двух миллионов строк кода

Reading time18 min
Views18K

Всем привет! Наверняка каждый Android-разработчик хоть раз сталкивался с проблемой скорости сборки своего проекта. После нехороших слов в адрес кодогенерации, покупок более мощного железа, многочисленных попыток распилить проект на небольшие параллельно собираемые модули и прохождений всех стадий торга мы продолжаем искать решение этой проблемы. К счастью, за годы развития и в Gradle, и Android Gradle Plugin (AGP) появилось много полезных штук для ускорения сборки, о которых я расскажу дальше.


Несмотря на шутку в адрес многомодульности, это действительно полезный подход, но для большого проекта с богатой историей модуляризация может быть очень сложным процессом. Поэтому пока давайте посмотрим, что можно сделать без больших болей на уровне Gradle и AGP.


Я расскажу на примере мобильного Яндекс Браузера. У нас было ~150 Gradle-модулей, ~2 млн LoC на Java/Kotlin, десяток Gradle-плагинов, тысячи строк кода в buildSrc и лёгкая дрожь от вопроса, сколько ещё может переварить билд-система. Не скажу, что это всё было категорически необходимо, но к написанным строчкам кода надо проявлять уважение.

Читать дальше →

Как научиться чувствовать треки? Визуализация музыкальных частот в Моей волне

Reading time6 min
Views19K
Разработчики всего мира потратили миллионы часов на создание визуализаций музыки в приложениях и плеерах. Наверняка многие из вас помнят анимации в старом-добром Winamp. Или разные скины JetAudio. Олды вообще скажут: «Погоди-ка, ты забыл про Atari Video Music, всего-то 1976-й был!» — и будут правы.

Моя волна — бесконечный, адаптивный и персональный поток музыки, основанный на предпочтениях. Он появился в Яндекс Музыке в прошлом году — с базовой визуализацией. Бэкенд вычислял цвет и скорость вращения исходя из звукового рисунка композиции, и Моя волна анимировалась с этой скоростью на протяжении всего трека.



Но хотелось добавить динамики, связи между звуком и визуальным рядом — чтобы анимация дополняла эмоции от музыки. Мы решили сделать так, чтобы Моя волна учитывала не просто темп, а саму музыку, то есть частоты. В конце концов, это главный экран приложения, и было бы странно показывать на нём какую-то простую давно знакомую визуализацию.

Меня зовут Андрей Бобков, я Android-разработчик, и в этом посте я расскажу, как при помощи высшей математики и цифрового анализа сигнала мы научили Мою волну чувствовать треки, которые вы слушаете, и визуализировать частоты.
Читать дальше →

Взлом грамматики английского. Часть 2

Reading time5 min
Views14K

Системный косяк в восприятии времен

Все мы учились в школе. Плохо ли, хорошо ли — учили грамматику. Попробую обобщить простыми словами то, как воспринимаются «времена» через школьный фильтр.

«Времена» — это такие «виды» действия. Надо взять действие, про которое хочешь сказать и понять, к какому «виду» оно относится. Тогда и «время» выберешь правильно. 

Звучит очень логично. А что? Находишь соответствие правилу и дело в шляпе. Здесь вполне естественным кажется вопрос «А какую конструкцию мне лучше употребить?»

Читать далее

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

Пожалуйста, прекратите писать shell-скрипты

Reading time5 min
Views82K

Когда вы автоматизируете какую-либо задачу, например, упаковываете свое приложение для Docker, то часто сталкиваетесь с написанием shell-скриптов. У вас может быть bash-скрипт для управления процессом упаковки и другой скрипт в качестве точки входа в контейнер. По мере возрастающей сложности при упаковке меняется и ваш shell-скрипт.

Все работает хорошо.

И вот однажды shell-скрипт совершает что-то совсем неправильное.

Тогда вы осознаете свою ошибку: bash, и вообще shell-скрипты, в основном, по умолчанию не работают. Если с самого начала не проявить особую осторожность, любой shell-скрипт достигнув определенного уровня сложности почти гарантированно будет глючным... а доработка функций корректности будет довольно затруднительна.

Читать далее

Укрощение feature-флагов

Reading time21 min
Views8.5K

Всем привет! Меня зовут Паша Стрельченко, и я — Android-разработчик в hh.ru. В этой статье расскажу об укрощении feature-флагов. Если больше нравится аудиовизуальный формат, его можно найти на нашем youtube-канале. В статье я расскажу чуть больше технических подробностей, чем в видео, так что должно получиться интересно.

Читать далее

Вся правда о когнитивных искажениях

Reading time9 min
Views62K
Всё чаще на Хабре можно встретить выражения типа «типичная ошибка выжившего» или «эффект Даннинга-Крюгера в действии». Предполагается, что авторы таких высказываний достаточно компетентны, чтобы позволять себе подобного рода суждения. Но так ли это? В этой статье мы попробуем копнуть парочку когнитивных искажений чуть глубже, чем они рассматриваются в википедии.

узнать всю правду

Быстрый старт: гайд по автоматизированному тестированию для Android-разработчика. JVM

Reading time36 min
Views11K

Привет! Меня зовут Сергей Иванов, я ведущий разработчик Android в Redmadrobot. С 2016 использую автотесты различных категорий и успел в этом набить немало шишек. Именно поэтому решил поделиться опытом. Возможно, кому-то статья поможет систематизировать знания или начать применять эту практику в работе. 

Читать далее

Свойства против методов

Reading time5 min
Views8.4K


На первый взгляд, такой вопрос как выбор свойства или метода кажется простым. Но это до тех пор, пока вы не столкнётесь с непониманием в своей команде. Хотя есть устоявшиеся практики, их формулировки достаточно расплывчаты. В такого рода вопросах есть некоторая степень свободы, которая затрудняет наш выбор, а кажущаяся простота даёт плодородную почву для споров.

Читать дальше →

Как SpaceX пишет софт

Reading time11 min
Views34K

Даглас Хёрли и Боб Бенкен в капсуле «Индевор»

Компания SpaceX ведёт стремительную разработку проектов сразу по нескольким направлениям. Первая ступень ракеты Falcon 9 после запуска полезной нагрузки в космос возвращается на Землю для повторного использования, подобное тестируют для прототипов Starship. На МКС корабль Crew Dragon доставляет экипаж, готовится второе поколение грузовиков Dragon. Рой спутников связи Starlink выдаёт больше сотни мегабит в секунду для реальных пользователей открытого бета-теста.

Все эти проекты требуют высокой степени автоматизации, за которую отвечает команда разработки программного обеспечения. Про неё специалисты SpaceX рассказывают с удовольствием: это не только важно для привлечения соискателей на открытые вакансии, но и интересно для всех остальных.

Gotta go fast. Поиск в почтовом клиенте IMAP

Reading time8 min
Views4K


Приветствую вас в заключительной статье о возможностях IMAP. В предыдущих статьях Быстрая синхронизация писем по IMAP и Оптимизация запросов содержимого письма по IMAP мы рассмотрели базовые операции над папками и письмами, научились слушать новые письма, оптимизировать синхронизацию и загрузку контента писем.
Читать дальше →

Почему мы выбрали MobX, а не Redux, и как его использовать эффективнее

Reading time8 min
Views45K

Меня зовут Назим Гафаров, я разработчик интерфейсов в Mail.ru Cloud Solutions. На дворе 2020 год, а мы продолжаем обсуждать «нововведения» ES6-синтаксиса и преимущества MobX над Redux. Существует много причин использовать Redux в своем проекте, но так как я не знаю ни одной, расскажу о том, почему мы выбрали MobX.

Почему?

В нативный код из уютного мира Java: путешествие туда и обратно (часть 1)

Reading time18 min
Views35K


Java и другие управляемые языки просты и удобны во многих случаях, но иногда их возможностей недостаточно — например, если нужна библиотека, написанная только на C или C++. Иногда хочется позвать пару методов из системного API, или попытаться улучшить производительность для модуля — и тогда прямой путь в нативный код.


Но тут возникают подводные камни: написать нативный метод и вызвать библиотеку может быть и легко, но JVM начинает крашиться в случайных местах, производительность падает, сборщик мусора перестает справляться с работой, а в репозитории царствуют бесконечные C-шные файлы с буквами JNI. Что же могло пойти не так?


Иван Углянский (dbg_nsk) из Huawei разбирается со всем по порядку: что необычного в интеропе между Java и нативным кодом, как оно работало раньше и что нужно делать для их нормальной совместной работы (и можно ли это вообще сделать). Иван рассказывает, как избежать просадок производительности, внезапных OOM и размышляет на тему будущего — в контексте проектов Panama и Sulong.


Мы подготовили текстовую версию доклада о работе с нативами в Java. В первой части:


  • Зачем вообще работать с нативным кодом в Java.
  • С какими ошибками и проблемами придётся столкнуться при работе с нативами.

Во второй части подробнее расскажем, какие есть варианты, что из них быстрее и лучше, и есть ли универсальная библиотека — всё с примерами кода и подсказками.


Далее — повествование от лица спикера.

Читать дальше →

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity