Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@dmitrybereginskyread⁠-⁠only

User

Send message

Не верьте тому, что пишут о питании

Reading time12 min
Views38K

Любовь к кочанной капусте связали с формой пупка в виде впадинки

В конце каждого года миллионы людей дают себе клятвы изменить пищевые привычки. Обычно при этом люди делят еду на моралистические категории: хорошая/плохая, здоровая/вредная, питательная/вкусная, для похудения/полнящая – но мнения по поводу того, какая именно еда принадлежит к какой из этих категорий, расходятся.

Комитет по рекомендациям по питанию США недавно выпустил новый набор рекомендаций, определяющий здоровую диету как питание, делающее упор на овощах, фруктах, необработанном зерне, нежирных продуктах, морепродуктах, бобовых и орехах, и уменьшающее содержание в рационе красного и обработанного мяса, очищенного зерна и сахаросодержащих продуктов и напитков. Эти рекомендации сразу же вызвали бурю споров. В редакторской статье в медицинском журнале BMJ было сделано заключение о недостатке строгих доказательств; это заявление активно оспаривали члены комитета.
Читать дальше →

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro

Reading time3 min
Views76K

Компания Apple очень серьёзно подходит к тому, чтобы сами пользователи или сторонние мастера ни в коем случае не могли починить её технику. Это важная часть закрытой экосистемы, которая создана с целью максимизировать прибыль. Например, литий-ионные аккумуляторы теряют свою ёмкость через несколько лет, а заменить их самостоятельно у человека нет никакой возможности. А тут как раз подоспела презентация новой модели MacBook — и человек решает купить новый ноутбук, потому что у старого уже не держат аккумуляторы. Так Apple поддерживает продажи.

Мощный клей, которым Apple приклеивает аккумуляторы к корпусу ноутбука MacBook Pro, стал настоящим кошмаром для ремонтников. На заводах по утилизации электроники рабочие отдирают эти аккумуляторы железным ломом, ломая и корпус, и «ретину», и всё остальное.

Новый клей начали использовать в моделях MacBook Pro с 2012 года. Как говорит инженер Бретт Хартт (Brett Hartt) из компании iFixit, это мощный промышленный клей — примерно такой же применяют для приклеивания стеклянных панелей в небоскрёбах, в госпиталях и т. д.
Читать дальше →

Раньше они служили по 50 лет

Reading time8 min
Views134K
image

Сегодня холодильники работают по 8-10 лет, если повезёт. Как же так получилось, что наша бытовая техника так сильно сдала за последние несколько десятилетий? Я покупаю и продаю холодильники и морозильники, сделанные в 1950-х, прекрасно работающие до сих пор. Я встречал стиральные машины и сушильные машины 1960-х и 1970-х, которые всё ещё работали так же, как в день их производства. А сейчас бытовая техника ломается и требует обслуживания через 2-3 года, и в целом новая техника служит треть или четверть того срока, какой служила техника, сделанная десятилетия назад. Она ломается чаще и быстрее, чем раньше. Она ржавеет и разрушается быстрее, чем в прошлом. Почему это происходит, и что вообще происходит? Я годами мучился этими вопросами, продавая тысячи единиц техники, а с недавнего времени – и вместе с продавцами б/у техники и ремонтниками со всей страны. И вот, что я обнаружил.
Читать дальше →

Конец эпохи закона Мура и как это может повлиять на будущее информационных технологий

Reading time9 min
Views42K


О том, что собой представляет так называемый Закон Мура на Geektimes, наверное, рассказывать в подробностях не стоит — все мы знаем о нем, хотя бы и приблизительно. Если вспомнить кратко, то этот закон — эмпирическое наблюдение, которое сделано Гордоном Муром. Формулировок самого закона было несколько, но современная гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Чуть позже появилась разновидность закона, где фигурирует не два года, а 18 месяцев. Это связано уже не с Муром, а с Давидом Хаусом из Intel. По его мнению, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за одновременного роста как количества транзисторов, так и быстродействия каждого из них.

Со времени формулировки закона разработчики электронных элементов стараются шагать в ногу с установленными временными рамками. Вообще говоря, для 1965 года закон был чем-то необычным, его даже можно назвать радикальным. Тогда «мини ЭВМ» все еще не были очень уж маленькими, занимая в помещении объем обычного рабочего стола, а то и больший. В то время сложно было представить, что компьютеры со временем могут даже стать частью холодильника, стиральной машины или другой бытовой техники. Большинство людей никогда не видели компьютер, а те, кто видели, почти никогда с ними не работали. Ну а те, кто работали, использовали перфокарты и другие не слишком удобные инструменты взаимодействия с ЭВМ, которые, в свою очередь, работали для решения достаточно узкого круга задач.
Читать дальше →

Что за болезнь: рак

Reading time9 min
Views85K
О раке так или иначе слышали все. Кто-то видел сообщения в социальных сетях, кто-то помогал пережить эту болезнь родным и близким, а кто-то столкнулся с ней лицом к лицу.

В любом случае рак пугает. Большая часть страхов рождается из-за неправильных представлений о заболевании или просто неведения. Мы в Атласе верим, что знание — сила, поэтому подготовили серию статей, где расскажем о раке: как он образуется, можно ли его предотвратить, и как выстроить процесс лечения.

Сегодня рассказываем, что такое рак, как он развивается и почему его так трудно победить.


Автор иллюстраций Майкл Ковальски
Читать дальше →

Что за болезнь: рак. Риски и мифы

Reading time14 min
Views58K
В первой статье о раке мы рассказали, что это за болезнь и как она развивается. После прочтения у многих возник вопрос, что влияет на развитие злокачественной опухоли. Сегодня эксперты проекта Solo биомедицинского холдинга Атлас расскажут о реальных и мифических факторах, которые повышают риск онкологических заболеваний.


Иллюстрации: Майкл Ковальски
Читать дальше →

Intel Core i9 — новые процессоры на букву i

Reading time1 min
Views54K

Исторически вершиной линейки Intel Core был небольшой обособленный ряд ультрамощных процессоров для энтузиастов и геймеров. Эти процессоры, имевшие обычно индекс i7-____X или i7-____K, имели особый корпус, свою системную логику и порядочную цену, что все равно не отпугивало любителей эксклюзива, а может, напротив, привлекало. И вот на новом витке эволюции, в рамках платформы Intel Basin Falls, топовые экстремальные процессоры Core получили, наконец, свое логичное место в линейке. Сегодня мы представляем вам Intel Core i9-7900X — первого представителя семейства i9. А заодно и прочие процессоры платформы.
Читать дальше →

Как Сбербанк Онлайн сливает данные пользователей

Reading time2 min
Views159K
В связи с тем, что мне не удалось связаться со Сбербанком, точнее — с кем-то вменяемым с той стороны, хочу поделиться, чтобы если не исправить утечку данных, то хотя бы предупредить о ней.

image

Совсем недавно случайно обнаружил, что Сбербанк Онлайн густо утыкан счетчиками. Это Google, Doubleclick, Rutarget, ЯМетрика. Еще раз подчеркну, в личном кабинете, где люди переводят деньги, вводят очень персональную информацию и т.п., в этом личном кабинете натыканы скрипты, которые Сбербанку совсем не принадлежат, а принадлежат совсем не нашим компаниям, например. Давайте посмотрим, что из этого выходит (слайды и видео ниже).

К концу этого года Google планирует показать в работе 49-кубитный квантовый компьютер

Reading time3 min
Views31K


Квантовые компьютеры — это устройства, в которых для передачи и обработки данных используются такие явления, как квантовая суперпозиция и квантовая запутанность. Эксперты утверждают, что при определенном количестве кубитов процессора квантовый компьютер будет превосходить стандартные компьютеры и даже суперкомпьютеры. Правда, для всех типов задач такие компьютеры не годятся, но, например, в криптографии их можно использовать очень продуктивно. На данный момент над созданием квантовых компьютеров работают IBM, Google и некоторые другие компании.

Их интерес к такому типу устройств понятен — ведь квантовые компьютеры, кроме криптографии, можно использовать для работы с любыми многочастичными системами. А это значит, что квантовый компьютер отлично подходит для решения задач ядерных физиков, генетиков, энергетиков, метеорологов, представителей IT сферы и, конечно же, военных. На днях стало известно о том, что корпорация Google уже к концу этого года планирует запустить 49-кубитный квантовый компьютер.
Читать дальше →

8 платежных сервисов для фрилансеров

Reading time2 min
Views44K
image

Работа в качестве фрилансера, несомненно, имеет замечательные привилегии и преимущества – например, строить рабочий график на свое усмотрение, взять работу в удобное для себя время и предоставить больше свободного времени для личных дел.
Читать дальше →

Имплантируем искусственный хрусталик (вам это понадобится лет после 60)

Reading time11 min
Views73K


Хрусталик у вас в глазу может менять свою оптическую силу: когда вы фокусируете куда-то зрение, это и происходит. Расплата за «подвижные части механизма» — износ с возрастом. Примерно в 40-45 лет обычно начинаются проблемы с возрастным ухудшением зрения, в 60-70 лет нужно до трёх пар разных очков. В это же время четкость зрения снижается из-за процесса склероза и помутнения хрусталика — стоит задуматься о замене хрусталика, пока он не помутнеет и не станет полностью жёстким.

На сегодняшний день технология замены хрусталика стандартизирована и хорошо отработана. Потенциальные риски в общем случае несколько выше, чем при лазерной коррекции зрения, но в настоящее время такой тип операций выполняют даже на прозрачных хрусталиках с рефракционной целью (когда пациенту не нравится носить очки с толстыми стеклами), то есть это вполне «бытовая» задача для офтальмологии.
Читать дальше →

Как выбрать проектор для дома? Обзор линейки домашних проекторов Epson 2017 года

Reading time12 min
Views37K

Это архивный пост. Чтобы узнать, какие модели Epson предлагает сегодня, вашему вниманию — актуальный пост в блоге по теме: "Линейка домашних проекторов Epson 2020-2021: полный обзор новинок и советы по выбору оптимальной модели для дома".

В марте 2016 мы рассказали о линейке домашних проекторов Epson, а также об основных критериях выбора проектора. Поскольку к настоящему моменту полностью обновились модели среднего и верхнего ценовых сегментов, мы решили заново пробежаться по всей линейке и рассказать о текущем положении дел.


Многие уже знакомы с «народными» проекторами Epson EH-TW5210, Epson EH-TW5300 и Epson EH-TW5350, линейка которых занимает верхние места по популярности среди проекторов для дома. Чтобы не повторяться, предлагаем всем заинтересованным подробнее узнать о них из предыдущего поста по теме. Если кратко просуммировать: в числе преимуществ этой линейки устройств – удачное сочетание яркости и цветопередачи, отсутствие «эффекта радуги», ну и (по нашему мнению) удачная цена за яркий универсальный full HD-проектор, который годится как для просмотра кино и телепередач, так и для игр (в т.ч. требовательных к задержке вывода изображения).


Линейка Epson EH-5XXX – это уже прекрасно знакомые вам проекторы базового уровня, и ничего нового мы вам про них уже не расскажем. А вот далее уже рассмотрим модели «покруче» и дадим конкретные рекомендации по выбору проектора в зависимости от задач, которые вы планируете перед ним ставить.

Читать дальше →

Масштабная фишинг-атака затронула около 1 млн пользователей Gmail

Reading time3 min
Views15K

Источник: Techcrunch

Вот уже пару дней интернет-пользователи получают сообщения в Gmail со ссылкой на некий документ Google Docs внутри. На эту ссылку не стоит кликать даже в том случае, если сообщение пришло от знакомого человека. Дело в том, что эту ссылку рассылает зловредное ПО, созданное неизвестной пока командой киберпреступников. Выглядит все вполне невинно: некто (скажем, ваш начальник, коллега или друг) делится через Gmail ссылкой на документ. Если перейти по ссылке, то зловредное ПО может получить доступ к Gmail-аккаунту жертвы.

Этот зловред, кроме прочих данных, анализирует список контактов пользователей и начинает спамить. Кроме того, malware еще и «читает» письма жертвы и «отвечает» на эти письма. Тем и опасна эта фишинг-атака, что ссылки на документы в Google Docs приходят от знакомых людей, во многих случаях — в качестве ответа на отправленное ранее письмо.

Пять современных пространств для работы в Барселоне

Reading time3 min
Views5.5K
image

Барселона, считается одним из самых быстро развивающихся регионов Испании, именно туда стекаются толпы специалистов из сферы digital и представители стартап-проектов, желающих продвинуть свой продукт на мировой арене. Опыт многих предпринимателей показывает, что при переезде в другую страну, ты сталкиваешься не только с языковыми барьерами, но и с более тривиальными сложностями жизни – поиск жилья, интеграция в новую среду и, конечно же, если вы стартапер поиск офиса или рабочего пространства. Если вы все-таки решили кардинально поменять свою жизнь и перебраться в столицу Каталонии, присмотритесь к этим 5 пространствам, которые помогут вам находиться в рабочей атмосфере и найти новые знакомства.

Читать дальше →

Некоторые системные файлы Windows забиты мусором метаданных от Adobe

Reading time3 min
Views28K

Доля мусора Adobe XMP в системных файлах Explorer.exe и ApplicationFrame.dll

Объём системных файлов Windows вырос с 250-350 МБ в Windows 98 до 700-800 МБ в Windows XP, а затем до 10-15 ГБ в Windows 7 и продолжает расти. Если вы задавались вопросом, почему дистрибутив Windows 10 занимает так много места на диске, а система потребляет так много оперативной памяти (по сравнению с Linux), то знайте, что маленькая, очень маленькая часть вины за это лежит на компании Adobe. Именно Adobe разработала и продвигает технологию Extensible Metadata Platform (XMP), которая раздувает размер файлов (например, PNG), а затем эти раздутые файлы PNG включаются в состав системных бинарников Windows.

Доля XMP невелика в общем объёме дистрибутива Windows 10 (всего лишь 5341271 лишний байт), хотя в отдельных файлах значительная часть занята лишними метаданными. И это не какие-то цифровые подписи от крякнутой программы Sound Forge, с помощью которой создавались системные WAV-файлы для Windows 95, а совершенно ненужные и неинформативные метаданные PNG.
Читать дальше →

В продолжение темы «Рак. Что с ним делать...». Опыт одного лечения

Reading time3 min
Views18K
В конце прошлого года я написал о своей онкологии четвертой стадии (В продолжение темы «Рак. Что с ним делать...»). Признателен всем, кто прокомментировал мой рассказ и особое спасибо тем, кто прислал свои соображения и слова поддержки по почте! Все это было очень полезно. Сейчас хочу поделиться тем, что произошло в последнее время.

Первые полгода после диагноза лечение у меня шло успешно, ПСА пришло в норму и никаких особых изменений в образе жизни не требовалось. В декабре прошлого года маятник пошел в другую сторону.
Читать дальше →

Катаракта: это ждёт лично вас (если доживёте, конечно)

Reading time10 min
Views119K

Так выглядит модель интраокулярной мультифокальной линзы компании Carl Zeiss. Настоящий размер такого хрусталика — 11 миллиметров, диаметр оптической зоны — 6 мм.

Катаракта — это, упрощая, возрастное помутнение и уплотнение хрусталика. По классическому определению речь идёт именно о помутнениях любого типа. Сначала что-то мешаетcя в поле зрения, появляется общий «туман», хочется протереть грязные очки, потом вы не видите буквы в книге, потом хотите включить свет ярче или, наоборот, прячетесь от яркого света, а потом просыпаетесь одним прекрасным утром и понимаете, что не можете найти тапочки. И вообще ничего не видите — только тени. Процесс этот иногда растягивается на долгие годы, но тапочки всё равно потеряются. Упоминания о помутнении, развивающемся в глазном яблоке, встречаются еще за тысячи лет до нашей эры.

Процедура лечения исторически была очень своеобразной — реклинация мутного хрусталика. Врач принимал пациента с очень плотным хрусталиком — до той стадии плотным, что пациент уже слеп. При раскопках поселений Древней Греции и Рима найдены инструменты, которыми пользовались врачи для удаления катаракты — острые иглы, которыми протыкали глаз и хрусталик, разрушая его поддерживающий аппарат. Хрусталик мог оторваться и в силу своей тяжести опуститься вниз также от удара по затылку тяжёлой палкой несколько раз. Иногда пациент умирал в процессе скорой офтальмологической помощи, иногда получал сотрясение мозга, а иногда хрусталик срывался со связок и летел вглубь глаза. Пациент снова начинал видеть — у него была большущая шишка и зрение около +10 +15 диоптрий.

Теперь две новости. Плохая — люди стали всё чаще доживать до катаракты, и она неотвратима. Хорошая — у нас есть кое-что получше острых игл и тяжёлой палки.
Читать дальше →

Производителя умных наушников Bose обвиняют в прослушке своих клиентов

Reading time3 min
Views14K

Компания Bose — один из крупнейших производителей умных устройств в мире. Эта же компания постоянно расширяет свою экосистему «Интернета вещей». Такие устройства и сервисы всем хороши, единственное — они уязвимы к взлому. Например, тот же ботнет Mirai использует именно smart-гаджеты для формирования своей сети. Но в этом случае речь идет о киберпреступниках. А может ли быть так, что сам производитель умных устройств решит шпионить за собственными пользователями? На первый взгляд, мысль достаточно нелепая. Но, как оказалось, в этом мире возможно все.

В США один из пользователей умных наушников производства Bose обвиняет компанию в том, что она незаконно получает через интернет информацию о аудиозаписях своих пользователей, которые те прослушивают, речь идет, фактически, о постоянном мониторинге. Истец Кайл Зак утверждает, что компания незаконно получает личные данные пользователей при помощи приложения Bose Connect. Его необходимо устанавливать для получения возможности управления функциями беспроводных устройств от Bose. Все бы хорошо, но это приложение, как говорит Зак, имеет и незадокументированные функции, а именно — отправку пользовательских данных на сервера компании.
Читать дальше →

Еще одна игрушка-антистресс от авторов китайского «Fidget Cube» — Fidget Spinner

Reading time2 min
Views21K
Китайцы, как всегда, великолепны. Теперь уже даже удивительно не то, что они копируют и выпускают быстрее авторов с Kickstarter, но и делают продолжения «линейки» под тем же брендом.



Один из таких примеров достался и нам.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity