Обновить
170
67
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Отправить сообщение

Open source-стратегии: как МойОфис развивает открытый подход — рассказывает Тамара Щепалкина, CTO компании

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.2K

Делюсь разговором с Тамарой Щепалкиной, техническим директором МойОфис. В интервью — подробный разбор открытого подхода, реализуемого компанией.

Читать далее

Open source-стратегии — развитие открытых продуктов компании Haulmont: от OpenBPM к консорциуму вокруг OpenIDE

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров435

Весной этого года Андрей Глащенко, руководитель направления средств разработки и партнер в Haulmont, в интервью поделился подробностями о том, как компания пришла к работе с открытой моделью и развивает глобальные продукты.

На днях я поинтересовался у Андрея, как обстоят дела с новыми open source-проектами, а также узнал некоторые подробности о маркетинговых практиках и подходах к взаимодействию с аудиторией. Далее — делюсь расшифровкой разговора.

Читать далее

Open source-стратегии: с чего начать в открытом формате — дизайн-система телекома и мобильного оператора T2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

На днях делился подборкой научных статей по open source — одна из них предлагает обращать внимание на определенные управленческие моменты при участии компаний в открытой разработке. Сегодня продолжим обсуждать тему, но в менее академическом ключе и сфокусируемся на примечательном практическом кейсе.

В центре внимания — открытая дизайн-система Т2. Как уточняет Сергей @OsipovSV лид данного направления в Т2, разговором с которым я делюсь далее, новую дизайн-систему пока сложно считать полноценным open source-продуктом. Однако для меня этот кейс интересен с точки зрения первых шагов компании в данном направлении.

Читать далее

«Папа, как это устроено?»: производство гоночных болидов в России — кейс SMP Racing и спортпрототипа BR03

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.5K

На днях нам удалось взглянуть на производство новых российских спортпрототипов BR03 — поехали вместе с сыном Ильей. Он интересуется темой и помог мне провести интервью (в свои 4 года!) с главным инженером BR Engineering. Данная структура является важной частью программы развития российского автоспорта SMP Racing.

О том, что из себя представляет спортпрототип BR03, как устроено производство и взаимодействие с партнерами компании, нам согласился рассказать Кирилл Александрович Шрадер. Он более 35 лет занимается автомобильным спортом и сейчас возглавляет целый спектр проектов в BR Engineering, в том числе BR03.

Крайне признательны Кириллу Александровичу за возможность знакомства с предприятием и подробные ответы на все наши вопросы. Итак, поехали!

Читать далее

Open source-стратегии [серия: «стартапы»] — кейс консорциума Rudoo и российской компании-разработчика ERP-решений

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.4K

Продолжаю делиться кейсами организаций, которые развивают свои решения в открытом формате и/или осуществляют вклад в общемировые open source-проекты.

На этот раз опытом поделился Михаил Скворцов, основатель специализированной компании-интегратора по внедрению платформы Odoo в России и сопредседатель Rudoo, российского консорциума разработчиков ERP-решений при ИСП РАН.

Читать далее

Неклассическое чтение для руководителей: разбор научных статей по открытым стратегиям и корпоративному open source

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.7K

В новой подборке материалов по стратегическому менеджменту и маркетингу (первая и вторая) — академическая литература с фокусом на open source-стратегиях и управлении компанией в контексте открытой разработки. Статей по теме выходит не так много — не более пары десятков в год. Дело в том, что изучением open source с позиции стратегического управления занимается всего несколько человек в мире.

Рассказываю о четырех научных статьях 2025 года. Первая работа предлагает новый аналитический фреймворк для топ-менеджеров, корпоративных стратегов и исследователей. Вторая — поднимает ряд общих вопросов по теме изменения OSS-лицензий. Третья — рассматривает кейс известного open source-консорциума, а четвертая статья посвящена роли «якорных» компаний в открытых экосистемах.

Читать далее

Open source-стратегии: как и с кем Arenadata развивает партнёрские отношения, и причем здесь открытые технологии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

На смену точечным инициативам по поиску аналогов зарубежных цифровых продуктов приходят полноценные экосистемы отечественных вендоров. В их основе лежит сотрудничество организаций-разработчиков с интеграторами, облачными провайдерами и университетами. О том, как продвигается такая кооперация, на каких принципах она основывается, и какую роль здесь играет open source, мне рассказал Антон Мартынов, директор по работе с партнёрами Группы Arenadata.

Читать далее

От экосистемы KScience к опенсорс-хабу — рассказывает Александр Нозик, директор Центра научного программирования

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.2K

В начале лета меня пригласили на Data Fest 2025 в секцию по менеджменту и научным инициативам в open source. Делюсь расшифровкой доклада, но не своего, а Александра Нозика, директора Центра научного программирования.

Читать далее

Open source профессиональный и любительский — взять лучшее от двух миров? [Что думают эксперты и лидеры индустрии]

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.3K

В опенсорс-чатах до сих пор (чуть ли не каждый день) спорят, является ли тот или иной проект по-настоящему открытым и по-любительски правильным. И в том же ключе сравнивают опенсорс от народа и коммерческий. К сожалению, в тумане флейма теряется главное: попыток совершенствовать подходы к открытому развитию технологий почти нет.

Попробуем исправить ситуацию и поговорить не о том, какой опенсорс теплее и ламповее, а о том, как взять лучше от двух миров: опенсорса профессионального (на плечах компаний) и любительского (на энтузиазме специалистов).

Читать далее

Open source в России: команда Аэродиска делится опытом запуска Open vAIR — первого открытого проекта компании

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

Продолжаю рассказывать об опенсорсе в России — стратегиях и опыте развития российских организаций на базе открытой разработки. На этот раз на связи команда Аэродиска, которая делится историей запуска своего первого открытого проекта.

В интервью поучаствовали сразу несколько специалистов компании, поэтому рассказ получился подробный и разносторонний. Мы поговорили об особенностях открытой стратегии и ключевых возможностях Open vAIR — решения, лежащего в её основе.

Читать далее

Не «я решил», а «давайте обсудим» — Open Decision Framework

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.7K

Нашел для изучения новые мега-листинги опенсорсных проектов, комиксы и книги по теме открытых разработок. Сегодня хотел бы поговорить о управленческом фреймворке, который разработали и передали в open source специалисты Red Hat.

В его основе лежит идея о том, что значимые решения в организации следует принимать открыто и с участием тех, кого они затрагивают. Так коллеги будут лучше понимать, почему значимы те или иные изменения, и чего стоит ждать.

Читать далее

«Теплый ламповый» опенсорс — новые мега-подборки, пет-проекты, комиксы и книги, абсурдные и полезные лицензии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.4K

Впереди несколько свободных дней — хорошая возможность полистать что-то новое, выбрать интересные материалы и опенсорс-проекты для изучения.

В помощь —> большая подборка экспериментального, развлекательного и управленческого в опенсорсе: от новых шуточных (и не очень) лицензий до awesome-листингов, комиксов и книг по теме (на выходные точно хватит). Поехали!

Читать далее

Как развивается open source в Яндексе — рассказывает Сергей Бережной, директор по взаимодействию с разработчиками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

На связи «Open source в России» [серия «бигтехи»], и мы продолжаем говорить о развитии организаций на базе открытой разработки. На днях я написал @veged с предложением обсудить open source-проекты Яндекса и все, что с ними связано в компании. Сергей поделился историческими подробностями, рассказал о работе с сообществом и в целом об отношении к open source в Яндексе. В итоге у нас получился один из наиболее подробных материалов из всей серии интервью.

Читать далее

«Мы поняли, что open source — это не страшно»: Андрей Глащенко, партнер в Haulmont, об открытом подходе к развитию

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров799

Продолжаю серию интервью «Open source в России» о стратегическом управлении и развитии российских компаний на базе открытой разработки. На этот раз я обратился к @glaschenko с вопросами по теме, и Андрей поделился уникальными инсайтами о выходе компании в open source и результатах работы в таком формате.

Читать далее

Open source в России [серия: «стартапы»] — опыт открытой разработки и бизнес-модель корпоративного мессенджера Compass

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.1K

Серия интервью «Open source в России» продолжается уже более года. Мне удалось пообщаться с представителями крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения и лидерами open source-сообществ ведущих университетов.

Пришло время поговорить об открытой разработке с командами стартапов. Спикер сегодняшнего материала — Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass. Обсуждаем open source-эксперименты компании, а также монетизацию сервисов с открытым кодом и перспективы open source в России.

Читать далее

Есть ли open source в университетах — рассказывает Михаил Гущин, лидер сообщества «Открытый код ФКН ВШЭ»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.9K

Кандидат физ.-мат. наук Михаил Гущин работает старшим научным сотрудником на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ. Одно из заметных профессиональных начинаний Михаила — open source-сообщество факультета. Мы обсудили его развитие, ключевые разработки Михаила и коллег, а также российский open source.

Читать далее

«Перебросить код через стену из юристов — еще не значит сделать его открытым», — Константин Осипов, основатель Picodata

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.1K

Продолжаю рассказывать об open source в России. На этот раз удалось поговорить с @kostja об открытой разработке с точки зрения стратегии и управленческих аспектов. В том числе поговорили о лицензиях, работе с сообществом и не только.

Читать далее

Николай Никитин, лидер «Научного опенсорса» Университета ИТМО: чем open source может помочь ученым

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2K

Месяц научного open source продолжается, и это — разговор с Николаем Никитиным, к.т.н и руководителем одной из лабораторий Университета ИТМО. @niclnno — энтузиаст открытой разработки. Он проводит тематические исследования и развивает сообщество «Научный опенсорс» с коллегами из ИТМО и не только.

Читать далее

Александр Нозик, директор Scientific Programming Centre, о научном программировании, open source в России и не только

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.5K

«Если бы это двигали только ученые, то всю идею можно было бы класть в гроб и закапывать. Ученые — отличные генераторы идей и кадров, чтобы эти идеи реализовать.

Но как только мы выходим за рамки чистой идеи, и становится нужен минимальный менеджмент ресурсов, все оказывается плохо»

— Александр Нозик @darksnake, директор SPC

Читать далее

Этот год в open source

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.3K

Собрал мнения экспертов о ключевых событиях, корпоративном прогрессе и развитии open source в России в 2024-м, а также ожиданиях на 2k25. Дополнил материал собственными находками по теме — предлагаю обсудить в комментариях.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
114-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность