Pull to refresh
159
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Как мы делали курс Base Cloud DevOps и что он дает новичкам в DevOps и Kubernetes

Reading time6 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Юдина, отвечаю за направление контент-маркетинга в beeline cloud. Я курировала создание курса Base Cloud DevOps и хочу рассказать о том, как мы его делали. А также о самом курсе — чем он отличается от других образовательных программ и почему будет полезен новичкам в разработке и системном администрировании.

Читать далее

Как изменились DDoS-угрозы во втором квартале этого года

Reading time4 min
Views1.9K

Разбор аналитики от одного из крупнейших поставщиков CDN-услуг в мире и мнений экспертов о том, как действовали злоумышленники в последнее время.

Читать далее

Как ИТ-компании способствуют развитию децентрализованных сетей

Reading time3 min
Views1.6K

В сериале «Кремниевая долина» главные герои строили «новый интернет». Децентрализованную платформу, данные в которой хранились на устройствах пользователей и IoT-девайсах вроде умных холодильников. По сюжету крупная корпорация пыталась захватить эту сеть, чтобы развивать её самостоятельно.

Подобные сценарии разворачиваются в реальном мире — ИТ-компании все чаще проявляют интерес к децентрализованным технологиям вроде ActivityPub или XMPP. Разработчиков беспокоит такое положение вещей, и они считают подобные инициативы попыткой переманить аудиторию. Однако есть и те, кто видит во всем этом положительные тенденции.

Читать далее

На пороге «нейрозимы» и глобального кризиса — что разработчики систем ИИ думают о будущем технологии

Reading time8 min
Views4.1K

Последние месяцы тема искусственного интеллекта не покидает заголовки СМИ. Наверное, все слышали, как Илон Маск призвал остановить разработку нейросетей, чтобы «не рисковать потерей контроля над цивилизацией». Вообще, появление супермашины, интеллект которой превзойдёт возможности любого человека, предрекал британский математик Ирвинг Джон Гуд еще в 1965 году. Но сегодня мы решили взглянуть, что говорят на этот счет рядовые разработчики и исследователи, с головой погруженные в процессы обучения ML-моделей — то есть люди c hands on experience.

В прошлом году группа специалистов из Университета Джонса Хопкинса, а также Нью-Йоркского и Вашингтонского университетов провела опрос среди разработчиков NLP-решений. Мы в beeline cloud решили поделиться наиболее интересными наблюдениями.

Читать далее

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: еще несколько историй о важности бэкапов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.7K
image

Ежегодно происходят десятки крупных утечек или технических сбоев, приводящих к потере данных. От них страдают производственные предприятия, государственные организации, мессенджеры, рестораны и разработчики программного обеспечения. В начале мая с этой проблемой столкнулась команда ChatGPT, когда из-за бага в open source библиотеке чат-бот стал раскрывать персональные данные пользователей.

Очевидно, что инциденты, связанные с потерей данных, наносят репутационный ущерб. Долгоиграющий сбой или крупная утечка отталкивает потенциальных партнеров и новых клиентов от сотрудничества. Оценить эти потери довольно сложно, зато можно подсчитать, сколько денег уходит на восстановление и отладку инфраструктуры.

Сегодня обсудим разные инциденты, связанные с потерей данных: от масштабных и разрушительных до нелепых.

Читать дальше →

Зачем корпорации приходят в децентрализованные социальные сети

Reading time4 min
Views3.2K

Интернет задумывался как открытый и децентрализованный инструмент для обмена информацией. Однако сеть прошла этап стремительной коммерциализации, и значительная её часть оказалась под контролем узкого круга ИТ-компаний. Участники сообщества, которым не нравится такой расклад, пытаются вернуть старый добрый веб с помощью децентрализованных платформ и протоколов вроде ActivityPub, XMPP или Nostr. Однако корпорации также проявляют интерес к этим технологиям — в том числе с целью расширить свою аудиторию. Мы решили взглянуть, как развивается противостояние.

Читать далее

Книги по Kubernetes — что почитать в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K
image

Согласно прошлогоднему отчету Cloud Native Operations, недостаток квалифицированных кадров — одна из ключевых причин, тормозящих внедрение Kubernetes. Этот факт подтверждают аналитики DataDog — по их оценкам, из-за нехватки экспертизы миграцию на контейнерную инфраструктуру откладывает 40% компаний.

Иными словами, в индустрии наблюдается повышенный спрос на специалистов по Kuberentes и есть смысл «прокачиваться» в этом направлении. Поэтому мы подобрали дополнительную профессиональную литературу по теме. В сегодняшней подборке — новые книги про Kubernetes с высокими оценками рецензентов.

Читать дальше →

Больше книг о СУБД — для тех, кто хочет погрузиться в работу с PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.8K
image

Недавно мы подготовили подборку литературы для тех специалистов, кто хочет поближе познакомиться с Redis. Сегодня мы продолжаем тему и говорим о настоящей легенде. Шутка ли — PostgreSQL развивают с 1996 года. За это время СУБД успела «обрасти» крупным сообществом и не потеряла актуальности. На рынок до сих пор выходят посвящённые ей книги. Мы собрали наиболее свежие издания — им не более двух лет. Все материалы в подборке получили высокие оценки и рекомендации от резидентов Hacker News и Reddit.

Читать дальше →

BI по-русски: что умеют BI-решения, доступные отечественному бизнесу

Reading time5 min
Views5.3K

Мы в beeline cloud постоянно изучаем тренды рынка BI: как он меняется с развитием ИИ и ростом спроса на отечественный софт. А сегодня хотим рассказать о том, кто и зачем использует системы бизнес-аналитики, а также посмотреть на возможности ключевых игроков, представленных в России.

Читать далее

Угроза DoS — обсуждаем уязвимости протокола ICMP

Reading time3 min
Views5.6K

Так, одно из слабых его мест — механизм перенаправления. С его помощью злоумышленники могут управлять маршрутизацией трафика. Разберём, в чем тут дело и как этому можно противодействовать.

Читать далее

Управление сетевой инфраструктурой: разбираем технологию SD-WAN

Reading time6 min
Views6.4K
image

Программно-определяемые глобальные сети (SD-WAN) помогают производить централизованную настройку сетевой инфраструктуры и свести действия сетевых администраторов к минимуму. Благодаря этой технологии можно избавиться от ручного конфигурирования десятков (а в крупных компаниях и сотен) свитчей, роутеров, веб-интерфейсов и служебных сервисов.
Читать дальше →

Cloud vs. on-premise — как получить ресурсы для старта вашего проекта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K
image

Чтобы поддерживать темпы развития, ИТ-компаниям жизненно необходимы вычислительные ресурсы. Нехватка инфраструктуры — это одна из «болезней роста» разработчиков приложений и сервисов.

В глобальном смысле специалистам необходимо решить две задачи: выбрать технологический стек и построить инфраструктуру. И если с первой все более-менее понятно (все упирается в личные предпочтения и фреймворки, с которыми работает команда разработчиков и на которых построены другие приложения коллектива), то во втором случае возможны разные ситуации.

Многие небольшие компании закупают аппаратное обеспечение под MVP, тесты и проверку гипотез. Но такой подход влечет за собой ряд неудобств.

Альтернативное решение — готовые виртуальные машины в облаке.

Читать дальше →

DNS-over-CoAP, ботнеты и дискуссии регуляторов — сетевой дайджест

Reading time4 min
Views2.9K

Компактная подборка материалов о работе провайдеров и свежих решениях регуляторов по вопросам шифрования, VPN и внедрения протокола IPv6.

Читать далее

CDN — как взять и ускорить доставку контента за счет сервиса #CloudMTS

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K
image

С начала 90-х веб-сайты проделали длинный путь. Размер первых из них редко превышал 4 Кбайт. С тех пор эта цифра значительно увеличилась. По данным HTTP Archive, в 2012 году средний размер страницы для десктопа составлял 803 Кбайта, а спустя десять лет — уже 2284 Кбайта. Все это, несомненно, отразилось на скорости загрузки и доставки контента до аудитории.

Есть мнение, что современные интернет-ресурсы стали слишком неповоротливыми. На фоне этой концепции возникли проекты 512 или 250 Кбайт, участники которых уменьшают веб-ресурсы до соответствующих размеров. Отдельные энтузиасты выжимают из оптимизации все соки. Они разрабатывают сайты весом до 14 Кбайт, и такой размер выбран неслучайно.

Читать дальше →

Погрузиться в Redis — материалы, которые помогут начать работу

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K
image

Как начать работу с Redis командам, у которых мало опыта в администрировании СУБД? Можно попробовать создать кластеры Redis в облаке. Или же сначала «вкатиться» в тему и поближе познакомиться с экосистемой — на этот случай мы подготовили подборку литературы. В списке — свежие издания и классика, которую стоит прочитать каждому начинающему Redis-разработчику.

Кому будет интересно: например, вам нужна среда для разработки программ и приложений, или поддержки работы интернет-магазинов с их пиковыми нагрузками во время сезонных или тематических акций. Статья также пригодится компаниям с большим количеством офисов в разных регионах и командам, которым необходимо обрабатывать транзакции в режиме реального времени.
Читать дальше →

Провайдеры против корпораций и хаос в регулирующих органах: что происходит с сетевым нейтралитетом в мире

Reading time4 min
Views6.1K

Ранее мы писали про шквал фейковых комментариев, повлиявших на решение Федеральной комиссии по связи США (FCC) отменить сетевой нейтралитет в стране. Недавно история получила продолжение, а кризис регулирования разгорелся с новой силой.

Читать далее

Pet-проекты и решения от open source организаций: подборка открытых инструментов для сетевого мониторинга

Reading time4 min
Views3.6K

В прошлый раз обсудили пару инструментов для мониторинга отброшенных пакетов. Сегодня подборка свежих open source утилит, позволяющих заглянуть под капот сетевой инфраструктуры.

Читать далее

Новые рубежи для IPv6 — что происходит на уровне законодательства

Reading time3 min
Views4.5K

Ранее мы рассказывали об иностранных госкорпорациях, которые начали давать рекомендации по миграции на протокол нового поколения. Сегодня продолжим тему и посмотрим, какие дискуссии ведут на законодательном уровне.

Читать далее

Как появляются ресурсы для запуска проектов на базе машинного обучения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K
image

Еще в 2016 году инженеры IBM отмечали, что взаимосвязь между ИИ и облачными технологиями может стать симбиотической, когда одна технология помогает улучшить другую. Будущее наступило, и можно сказать, что коллеги оказались правы. Облачные вычисления упрощают работу с комплексными ML-моделями, стимулируют развитие нейросетей.

Обучение ML-моделей, проведение экспериментов, возможность вернуться к предыдущим версиям модели, сравнить результаты работы модели на шаге 3 и шаге 27 — это актуальные задачи, которые стоят перед командами. В #CloudMTS эти задачи разработчики и аналитики данных могут совместно решать в MLOps-платформе.

Сегодня расскажем, откуда еще (и зачем) берутся ресурсы для запуска сложных моделей, как ИИ и облачные вычисления переплетаются между собой.

Читать дальше →

Системы ИИ, data-driven культура и импортозамещение — что рынок BI двигает

Reading time4 min
Views1.7K

Привет, Хабр. Меня зовут Максим Еремин, отвечаю за развитие PaaS-сервисов в beeline cloud. Этой статьей мы запускаем цикл публикаций, в которых вместе с коллегами будем комментировать и рассказывать о ситуации на рынке BI.  Сегодня поговорим о data-driven культуре и импортозамещении. А если возникнут вопросы — буду рад обсудить их в комментариях.

Громкие заголовки, возвещающие о «кончине» business intelligence (BI), встречаются на тематических площадках уже лет десять. Но сегмент и не думает отходить на второй план, напротив — растет и развивается. Аналитики из Precedence Research говорят, что к 2032 году мировой рынок BI достигнет планки в $55 млрд. Их коллеги из Fortune Business Insights дают еще более оптимистичные оценки — та же сумма, но к 2030-му.

Технология глубоко проникла в стеки крупного, малого и среднего бизнеса. Ту или иную BI-систему имеет 80% компаний со штатом более 5 тыс. сотрудников. В фирмах поменьше показатель составляет 26%, но постепенно увеличивается.

Если взглянуть на российский рынок разработки и интеграции BI-решений, то он тоже достаточно зрелый. Два года назад его объем составлял 35 млрд рублей. Сегодня эксперты прогнозируют ускорение темпов роста в полтора-два раза. Развитие рынка стимулируют несколько факторов — рост объемов данных, развитие систем ИИ и необходимость импортозамещения.

Читать далее

Information

Rating
265-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity