Search
Write a publication
Pull to refresh
161
25
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Управляя Github-ом: через Terraform к самописному решению на Ansible

Reading time5 min
Views5.1K

У нас 350+ человек и 400+ репозиториев на Github-е. В каждой репе может быть несколько админов, и они творят, что считают нужным, — естественно, случается так, что один человек не знает, что делает другой. Когда нам в инфре надоело смотреть на мучения других и добавлять/удалять людей вручную, мы решили, что перейдем централизованное управление, Infrastructure as Code.


image


И в качестве платформы выбрали Terraform.


«У меня есть кубики с буквами О, П, А…»

Читать дальше →

Софт в прямом эфире — как энтузиасты скачивали компьютерные программы с помощью радио

Reading time2 min
Views17K
В 80-х годах программы и игры записывали на гибкие пластинки и аудиокассеты, но некоторые пошли дальше и решили передавать их по радио. Рассказываем, что из этого получилось.

Новая библиотека для уменьшения размерности данных ITMO_FS — зачем она нужна и как устроена

Reading time4 min
Views8.8K
Студенты и сотрудники лаборатории Машинного обучения Университета ИТМО разработали библиотеку для Python, которая решает ключевую задачу машинного обучения.

Расскажем, почему появился этот инструмент и что он умеет.

Читать дальше →

Как системы ИИ стремятся упростить звукорежиссуру

Reading time2 min
Views2.3K
На этих выходных мы решили рассказать о разработках двух американских университетов, которые помогают генерировать достаточно правдоподобный звукоряд для беззвучных видео.

Чтение на выходные: три книги о корпоративных сетях

Reading time2 min
Views9K
Это компактный дайджест с литературой о настройке сетевой инфраструктуры и политик безопасности. Мы выбрали книги, часто упоминаемые на Hacker News и других тематических площадках об управлении ресурсами сетей, настройке и защите облачной инфраструктуры.

Читать дальше →

От пищалок до «крэйзифрога» — краткая история кастомных рингтонов

Reading time3 min
Views13K
Сегодня многие из нас держат смартфоны в беззвучном режиме. Но в 2000-х у всех на звонках стояли рингтоны, некоторыми из которых даже гордились. Рассказываем их недолгую историю.

Читать дальше →

«Шутки ради»: пара занимательных RFC

Reading time2 min
Views11K
Формат RFC существует с 1969 года — его представили во время обсуждения ARPANET. Тогда инженер Стив Крокер написал RFC 1 о работе программного обеспечения хоста.

С тех пор прошло более 50 лет, но Request for Comments все еще в ходу — опубликовано ~9 тыс. документов по сетевым протоколам, моделям хранения данных и алгоритмам шифрования.

В этом многообразии встречаются RFC, у которых нет практического применения. Их написали по большей части ради шутки. Сегодня расскажем о некоторых находках из этой области.

Читать дальше →

Почему старые варианты мониторинга эффективности сотрудников не подходят для дистанционки

Reading time4 min
Views4.3K
Дистанционка — тренд этого года. В переходе к такому формату работы заинтересованы и сотрудники, и сами компании. Первые — хотят избавиться от временных затрат на дорогу, вторые — от необходимости платить за аренду пустующих офисов. Быстрый переход требует сил и средств — далеко не всегда менеджеры пользуются даже ходовыми инструментами вроде облачных сервисов для разворачивания и настройки удаленных рабочих мест, а еще чаще — пытаются внедрить классические «офисные» средства для поддержания бизнес-процессов.

Так происходит и с сервисами для мониторинга эффективности сотрудников, но на практике такой подход — без адаптации к дистанционному формату — не приводит ни к чему хорошему.

Читать дальше →

Досмотр мобильных устройств — как обстоят дела в мире

Reading time3 min
Views8.7K
Месяц назад американский суд запретил правоохранителям изучать экран блокировки смартфона без ордера. Мы обсуждали эту ситуацию и решили продолжить тему. Поговорим о том, как обстоят дела с досмотром мобильных в других странах мира — Великобритании, Австралии и Германии.

Читать дальше →

Планы по глобальной модернизации сетевой инфраструктуры в США — разберемся, что к чему

Reading time3 min
Views10K
Услуги американских интернет-провайдеров одни из самых дорогих, а пропускная способность — одна из самых низких. Рассказываем, что привело к такому положению вещей в США.

Читать дальше →

Работа интернет-провайдера: подборка материалов о сетевых технологиях и затянувшейся миграции на IPv6

Reading time2 min
Views6.2K
Тематическая подборка из статей и вебинаров, посвященная внедрению новых протоколов IPv6, New IP и DNS-over-HTTPS, а также инфраструктурным решениям, оптимизирующим работу сетей.

Читать дальше →

Облачный TL;DR: что дает open source, почему разработчики дороже денег и пара слов о личной ИБ

Reading time4 min
Views5K
Вместо привычных дайджестов избранных постов из нашего блога сегодня пробуем новый TL;DR-формат — рассказываем все самое главное из каждого материала. Если захотите детально изучить пруфы и углубиться в какую-либо тему, ссылки на полные версии — в подзаголовках.

Что почитать на выходных — хабрасериал об истории аудиотехники и музыкальной индустрии

Reading time3 min
Views1.6K
Рассказываем, как развивались подходы к оценке предпочтений слушателей, домашняя экосистема звука и связанные с ней музыкальные гаджеты самых разных исторических периодов.

Что послушать на выходных: русскоязычный подкаст о домашних кинозалах, «вишлисте аудиомана» и звукоцехе

Читать дальше →

Оптоэлектроника, светодиоды и лазеры — магистратура мегафакультета фотоники Университета ИТМО

Reading time3 min
Views2.7K
Продолжаем рассказывать о программах факультета, проектах студентов и выпускников, а также оборудовании лабораторий — рентгеновских лазерах и электронных микроскопах.

Читать дальше →

Какие есть открытые ОС для сетевого оборудования

Reading time3 min
Views11K
На днях мы обсудили, как госучреждения в Европе переходят на открытое ПО. Теперь расскажем, кто делает что-то подобное на уровне ИТ-инфраструктуры — на примере пары открытых ОС.

Читать дальше →

Подкаст: квантовый хакинг и распределение ключа

Reading time11 min
Views2K
В третьем выпуске принял участие Антон Козубов, руководитель теоретической группы лаборатории квантовых процессов и измерений. Мы обсудили его работу и специфику отрасли.

Аудиоверсия: Apple Podcasts · Яндекс.Музыка · PodFM · Google Podcasts · YouTube.

Где послушать писк ZX Spectrum, ПК Искра-1030, двигатели ретро-автомобилей и звуки старых бытовых приборов

Reading time2 min
Views3.8K
Печатные машинки, кассетные магнитофоны, дисковые телефоны, первые ПК стали историей, а издаваемые ими звуки — уже далеко не в рядах наиболее узнаваемых. Но есть энтузиасты, которые не согласны с таким положением вещей и спасают наше «акустическое наследие».

Кто получит доступ к истории браузинга в США

Reading time2 min
Views3.8K
Поправки в закон двадцатилетней давности расширили полномочия западных правоохранительных органов. Инициативу встретили прохладно, и мы решили разобраться в сути дела.

Читать дальше →

Information

Rating
626-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity