Pull to refresh
159
11
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Как рост вычислительных мощностей отражается на точности и качестве моделей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K
image

ИИ развивается стремительными темпами, но чем сложнее становятся технологии, тем больше усилий требуется для создания подходящей инфраструктуры. По данным TrendForce, объём поставок ИИ-серверов во втором квартале 2024 года увеличился почти на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидают, что по сравнению с 2023 годом годовой рост может составить 41,5%. Облачные провайдеры перенаправляют бюджеты на закупку ИИ-серверов. Для сравнения, рост поставок обычных серверов составит всего 1,9%.


Один из главных способов получить доступ к передовым чипам — облако. Виртуальные GPU-серверы — эффективное решение для работы с нейронными сетями, большими данными и параллельными вычислениями. Однако необходимость сокращения издержек разработки систем ИИ становится всё более очевидной, а преимущества в решении данной задачи — фактором конкуренции в этой области.


Посмотрим, что происходит в сфере аппаратного и программного обеспечения.

Читать дальше →

Народ против: почему вам не захочется подписаться на блог очередной ИТ-компании

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

О чем писать в блоге компании? Может, запостить пресс-релиз? А если перевести статью про психологию или Warhammer 40K? На примере облачных провайдеров разбираемся, что мешает рассказывать об ИТ регулярно, интересно и, главное, по делу.

Читать далее

Вирусные рассылки и интернет от картеля: странные «услуги» корейских интернет-провайдеров и не только

Reading time5 min
Views2K

Мы уже неоднократно разбирали, как развивается регулирование и отношение к правилам net neutrality в разных странах. Поговорим о том, как операторы связи (и не только) пытаются играть в шерифов и берут ситуацию на рынке в свои руки — и к чему приводят такие действия. Расскажем о корейском провайдере, который заразил вирусами устройства клиентов, и картелях, продающих услуги связи.

Читать далее

Забытые системы ИИ — как «Сайк» здравому смыслу учили

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

Разговорами о работе с ИИ уже никого не удивить. Нейросетями не пользуется только ленивый, а бизнес всё чаще запускает свои языковые модели. Но мало кто помнит, что еще в 80-х один амбициозный исследователь взялся разработать свою интеллектуальную систему с чувством «здравого смысла». Проект назвали «Сайк», и он до сих пор существует — даже имеет ряд кейсов коммерческого применения. Мы в beeline cloud решили обсудить, как он устроен, и что лежит в основе решения.

Читать далее

Что могут векторные СУБД — open source инструменты & облако

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.7K

Разработка систем искусственного интеллекта и обучение моделей подразумевает взаимодействие с огромными сводами неструктурированных данных — например, текстом и изображениями. Решать эту задачу помогают векторные БД. Они работают с так называемыми векторными представлениями (эмбеддингами), имеют продвинутые алгоритмы индексирования и особенно эффективны для реализации поиска по сходству. 

Учитывая популярность темы машинного обучения, новые векторные СУБД появляются чуть ли не каждый день. Мы сделали подборку open source решений, о которых мало рассказывали на Хабре: от крупных проектов вроде Qdrant до малоизвестных продуктов.

Векторные базы данных можно развернуть в облаке, обеспечивая мощную инфраструктуру, которая значительно улучшает управление крупномасштабными и сложными данными. На виртуальную инфраструктуру MWS сейчас действует скидка 50%.

Читать далее

Управленцы не в курсе, open source в России и борьба с «изобретением велосипедов»: ключевые OSS-отчеты и мнения

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.2K

Отечественные технологические компании, вузы и другие организации все чаще обращают внимание на тонкости работы с open source и задумываются о распространении собственных решений в открытом формате [об этом говорят свежие отчеты, которые мы рассмотрим далее]. Однако с точки зрения понимания специфики работы с open source и соответствующими рисками [взять хотя бы тренд на source available] им еще предстоит сформировать ключевые корпоративные компетенции.

Посмотрим, какие аспекты выделяют зарубежные и российские аналитики, а также — по традиции — обсудим проблемы с представителями отечественного ИТ и не только.

Читать далее

Противостояние или союз: перспективы открытых и проприетарных ML-моделей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.5K

Еще пару лет назад у всех на слуху было всего одно название — ChatGPT. Сегодня популярность набрали десятки генеративных моделей, а также построенных на их основе сервисов: от проприетарных (Google Gemini или Bing Chat) до открытых (Falcon или Mistral). Для массового внедрения ML-моделей создано достаточно подходящих мощностей. Компании, использующие технологии ИИ, нейронных сетей, больших данных, Data Science могут воспользоваться GPU-ресурсами MWS.

Неудивительно, что ажиотаж вокруг генеративных моделей тянет за собой весь рынок систем ИИ. Так, по оценкам Statista Market Insights, в 2023 году его объем составил $196 млрд, но всего двумя годами ранее эта цифра не превышала $21 млрд. При этом многие аналитики убеждены, что отрасль вырастет еще на 37% в течение семи лет.

Последний год в ИТ-сообществе идет обсуждение перспектив ML-решений. Кто возьмет пальму первенства — открытые или закрытые модели? В материале рассмотрим ситуацию, прогнозы и состояние законодательства.

Читать далее

Возвращение частного облака и интерес к инфраструктуре «реального времени»: что с последними трендами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Начиная с середины 2010-х эксперты пророчили «смерть» частному облаку — то есть облачной среде, созданной и используемой одной компанией, в отличие от общей инфраструктуры, доступной в публичных облаках. Большая часть интереса к экосистеме облачных вычислений была сосредоточена на публичных облачных платформах. Бизнес массово переходил на IaaS, чтобы уменьшить затраты на обслуживание железа и поддержку ИТ-систем. 

Пользователями private cloud в основном оставались компании со специфическими требованиями к безопасности. Например, медицинские организации, которым необходимо хранить данные о пациентах в соответствии с нормами федерального законодательства. 

В сегодняшнем материале поговорим, как возродился интерес организаций к частным облакам, о тренде на универсальные и отраслевые платформы и о том, из-за чего активно развивается направление edge computing.

Читать далее

Самый маленький open source свитч — как он устроен, что может предложить, мнения и некоторые альтернативы

Reading time6 min
Views7.2K

Ученики из школы в штате Нью-Гэмпшир, спроектировали 5-портовый сетевой коммутатор, который они окрестили «самым маленьким в мире». Свои наработки они передали в open source. Коротко рассмотрим компонентную базу свитча, обсудим мнения сообщества, а также взглянем на некоторые похожие проекты.

Читать далее

From zero to cloudfort hero: как «прокачать» своего начальника, если он не разбирается в кибербезопасности

Reading time6 min
Views2.3K

Рассказываем все, что нужно знать про наш новый бесплатный курс base cloudfort. В отличие от других обучающих программ, которые запустил beeline cloud, эта рассчитана в первую очередь на руководителей бизнеса: собственников компаний, директоров и менеджеров, управляющих ИТ-сервисами, сайтами и не только. В общем тех, кто может совершенно не разбираться в digital, и при этом принимает решения, влияющие на корпоративные ИТ в целом и вашу работу — в частности.

Учим принципам безопасного хранения контента, защите и ускорению работы сайтов, основам CDN. Под катом мы вместе с преподавателями курса обсудим, для чего эти знания неайтишникам и как технически грамотные топ-менеджеры облегчают жизнь разработчикам и экономят деньги (и нервы) всей компании. В общем, если вам хочется, чтобы начальник говорил с вами на одном языке и лучше понимал ценность вашей работы, покажите ему этот материал. Кстати, начинающим веб-разработчикам курс тоже может пригодиться.

Читать далее

Открытые инструменты для бизнес-аналитики — когда нужно построить дашборды и работать с потоковыми данными

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.3K

Бизнес-аналитика — неотъемлемая часть работы в ИТ, предоставляющая компаниям ценную информацию для принятия стратегически важных решений. В условиях растущего объема данных и необходимости оперативного анализа возникает потребность в мощных инструментах, способных визуализировать данные, мониторить потоки информации и интегрироваться с IDE. 

Чтобы облегчить выполнение этих задач, можно использовать open source решения. Мы собрали компактный список таких инструментов, включающий платформы для визуализации данных и другие утилиты, облегчающие работу разработчиков.

Открытые инструменты предлагают мощные возможности для создания дашбордов и работы с потоковыми данными. Благодаря гибкости и масштабируемости, они могут быть адаптированы к потребностям различных компаний.

Читать далее

Взять и захостить собственную LLM — зачем это нужно [и нужно ли вообще]

Reading time4 min
Views14K

ИТ-индустрия проявляет интерес к большим языковым моделям (LLM). Многие компании — в том числе стартапы и разработчики — предпочитают self-hosting открытых LLM работе с API проприетарных решений. Мы в beeline cloud решили обсудить плюсы и минусы такого подхода, в том числе с финансовой точки зрения.

Читать далее

Голодающие дата-центры и блекауты: как решают проблему с нехваткой электроэнергии для ИТ-инфраструктуры

Reading time6 min
Views1.9K

На днях мы обсуждали работу интернет-провайдеров, а также говорили о проблемах с регулированием облака. Продолжим последнюю тему, но с точки зрения ИТ-инфраструктуры. Дело в том, что в мире наблюдается некоторые сложности со строительством ЦОД, а энергетическая инфраструктура не справляется с нагрузкой — блекауты в дата-центрах становятся все более разрушительными.

Читать далее

Облачные провайдеры в центре внимания западных регуляторов — акцент на комиссиях и работе с системами ИИ

Reading time6 min
Views1.1K

Антимонопольные службы отдельных стран оказывают всё более серьёзное давление на облака. С одной стороны, регуляторам не нравятся ограничения, которые накладывают провайдеры на переход между сервисами, с другой — они опасаются влияния крупных игроков на разработку моделей машинного обучения (они могут нарушить баланс рынка). Поговорим о том, что происходит, обсудим реакцию вендоров и их клиентов.

Читать далее

«OSS, который не смог», или почему использование open source решений вдолгую требует корпоративных компетенций

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.3K

Open source продукты стали жизнеспособной альтернативой проприетарным решениям, покинувшим рынок. Однако российским организациям еще предстоит сформировать компетенции для того, чтобы перейти от операционного «латания дыр» к стратегическому использованию технологий с открытым кодом. Например, задуматься о том, как распространение собственных разработок в таком формате может поспособствовать развитию продуктов и бизнеса.

Также потребуется внимательнее относиться к тренду на изменение лицензий популярных open source продуктов и разобраться с его предпосылками. Последний аспект имеет отношение к так называемому жизненному циклу open source решений и соответствующим рискам: смены лицензии в силу выбора иной бизнес-модели, прекращения распространения решения по open source лицензии или полного ухода с рынка компании-разработчика. Как раз о подобных ситуациях мы и поговорим в этом материале: обсудим, почему open source разработки откладывают в «долгий ящик» или вовсе бросают без какой-либо надежды на дальнейшее развитие.

Disclaimer: В материале речь не идет о сравнении открытого и проприетарного ПО, а о частном случае сложностей с open source проектами, которые в целом встречаются и у проприетарных решений. Также относительно open source специфики — удалось взять комментарии у представителей российского рынка.

Читать далее

Прервать эфир и «заддосить» галерею — с какими киберугрозами сталкиваются искусство, культура и благотворительность

Reading time5 min
Views1.6K

DDoS, программы-вымогатели, социальная инженерия — все это привычные угрозы, с которыми бизнес сталкивается на регулярной основе. Но внимание хакеров все чаще привлекают музеи, театры и образовательные организации. А некоммерческие, культурные и медиапроекты зачастую не обладают необходимой экспертизой, чтобы противостоять злоумышленникам. Рассмотрим, что сегодня угрожает культурной среде.

Также расскажем, как мы в beeline cloud запустили благотворительный проект «Тесла», направленный на защиту культурных и медийных ресурсов от киберугроз.

Читать далее

Не все просто с open source: история развития, облачные инструменты и новые риски

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.2K
image

Согласно результатам опроса, проведенного компанией «АксТим», в 2026 году 92% российских компаний будут использовать решения на базе open source. Интересно, что в 2021 году оpen source уже использовали все компании-разработчики и 79% компаний-потребителей.

Упоминание open source можно было встретить еще в документации и пресс-релизах организаций в 80-х. Сейчас опыт работы с open source интересен всем — от стартапов до облачных провайдеров, которые используют целый каскад знаковых инструментов.

Но с опенсорсом не все так просто. Разработчики, продакты и руководители далеко не всегда понимают, что будет, если «база», на которой построен их проект, перейдет в разряд проприетарного ПО или вообще прекратит существование.

Сегодня подробнее обсудим историю открытого программного обеспечения — от момента зарождения до современных облачных инструментов и новых вызовов.

Читать дальше →

«Этикетки» для тарифов и битва за общественный интернет — что с регулированием провайдеров в США и других странах

Reading time6 min
Views1.4K

Недавно американский регулятор модифицировал стандарт широкополосного доступа. Теперь он ввел специальную маркировку для тарифных сеток операторов, чтобы повысить прозрачность услуг. В то же время отдельные муниципалитеты поддерживают местных провайдеров и формируют собственную интернет-инфраструктуру, привлекая общественное финансирование — обсуждаем главное.

Читать далее

RPA: страшно и недоступно? Как разрушить мифы о роботизации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.1K

Роботизация — тема специфическая: как только о ней заходит речь, сразу вспоминаются аналитические отчеты McKinsey и Insider о том, кого еще сократят «благодаря» ИИ. Рассказываем, как разработчики RPA-платформ развенчивают этот и другие мифы о роботах и почему внедрение RPA-решений в крупной компании — работа для настоящих детективов. А также о том, как первый (по оценке Cnews) в России облачный проект RPA может поменять правила игры на рынке автоматизации бизнес-процессов. В этом нам помогают Михаил Иванов, управляющий директор компании Primo RPA, и Сергей Романенко, менеджер по продукту RPA MWS.

Еще больше подробностей о том, что под капотом RPA, расскажем на вебинаре 30 мая — приходите.

Читать далее

Как устраивать DDoS-атаки: от 2010-х до наших дней

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.5K

Завершаем серию статей об эволюции DDoS-атак. Сегодня расскажем, как развивались атаки и методы их проведения в нулевых — когда DDoS стали использовать для маскировки других киберпреступлений, а бизнес начал активнее внедрять облачные инструменты защиты.

Читать далее

Information

Rating
266-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity