• Прогноз количества лайков у поста. SNA Hackathon 2014

      Что хорошего можно извлечь из социальных сетей? Можно найти себе футбольную команду, басиста в группу, братьев по разуму, жену, сдать/снять квартиру/комнату/виллу на берегу океана. А если подключить анализ данных? Можно найти свое место в обществе. Например, если я слушаю XXX, читаю YYY и пью ZZZ, то нас таких всего 100 на этом шаре. А если я еще буду красить ногти в зеленый, то точно буду единственным и неповторимым?

      Можно понять, что нравится людям, что им можно продать, можно делать прогнозы и в сотый раз проверять теорию шести рукопожатий. В области Social Network Analysis существует множество задач, одну из которых мы предлагаем решить на онлайн этапе SNA Hackathon 2014.

      Читать дальше →
    • Data Mining Camp: как мы вдохновились на год вперед

        Как-то в самом начале нового года мы решили совместить приятное с полезным: дружно отдохнуть и поработать. И пригласили сотрудников, наших студентов и экспертов из компаний EMC, Rosalind, Yota, Game|Changers провести три дня зимних каникул в домике под Петербургом.

        Встреча с друзьями-единомышленниками за городом хороша, чтобы поделиться идеями, написать статью или закончить работу, до которой никак не доходили руки. Для этого мы и организовали выезд на Data Mining Camp. Решили, что будет сауна, настольные игры, контактный зоопарк и – гвоздь программы – хакатон.

        На хакатоне ребята при помощи экспертов работали над тремя исследованиями: моделью иерархической кластеризации признаков, моделью ухода слушателей онлайн-курсов, попробовали улучшить алгоритм Gradient Boosting Machines, а также поучаствовали в конкурсе на платформе Kaggle. О том как это было и как ребята продолжают работать над этими идеями под катом…



        Читать дальше →
        • +19
        • 11.2k
        • 8
      • Как живется Data Mining компании: задачи и исследования

          Привет, Хабр!

          Наконец дошли руки Пришло время рассказать, чем занимается наша компания DM Labs в области анализа данных, помимо образовательной деятельности (о ней мы уже писали 1).

          За прошлый год мы начали плотно сотрудничать с институтом роботехники fortiss при Техническом университете Мюнхена (TUM) (совместно учим роботов не убивать людей), выпустили прототип антифрод системы, участвовали в международных конференциях по машинному обучению, и, самое главное, смогли сформировать сильную команду аналитиков.

          Теперь DM Labs объединяет в себе уже три направления: исследовательскую лабораторию, разработку готовых коммерческих решений и обучение. В сегодняшнем посте мы расскажем о них подробнее, подведем итоги прошедшего года и поделимся целями на будущее.
          Читать дальше →