Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Всё вы врёте! О рекламе CRM

Reading time18 min
Views11K
«На заборе тоже написано, а за ним дрова лежат», — пожалуй, лучшая поговорка, которой можно описать рекламу в Интернете. Читаешь одно, а потом узнаёшь, что неправильно прочитал, не так понял и в правом верхнем углу были две звёздочки. Это и есть та самая «голимая» реклама, из-за которой процветает адблок. И даже рекламодатели устают от потока рекламы с недомолвками и уловками. «С меня хватит!», — решила наш маркетолог, которая за 11 лет вникла в пиар и маркетинг в ИТ с самого низа процесса. Она собрала всю рекламу CRM на свои куки и сегодня открытый микрофон достаётся ей — вместе с правом рассказать, что есть что в рекламе CRM-систем, как читать все эти объявления и не попасться в расставленные маркетинговые сети. А может, и себе идеи подсмотрите.


Читать дальше →

Нам нужен другой Битрикс

Reading time6 min
Views30K
Как быстро определить, что на отдельно взятый сайт забили, и им никто не занимается? Если в подвале главной страницы в копирайте стоит не текущий год, а старый, то именно в этом году опека над сайтом скоропостижно оборвалась. Так и на странице входа в актуальную админку Битрикса на конец 2019-го года стоит 2016 год.
Читать дальше →

Как ошибку Spectre, способную сломать индустрию, держали в тайне семь месяцев

Reading time10 min
Views50K


Когда исследователь Майкл Шварц из Грацского технического университета впервые связался с компанией Intel, он думал, что расстроит её. Он нашёл проблему в их чипах, работая совместно с коллегами — ему помогали Дэниел Грасс, Мориц Лип и Стефан Мангард. Уязвимость была глубокой и легко используемой. Его команда закончила писать эксплоит 3-го декабря, воскресным днём. Оценив возможные последствия своей находки, они немедленно написали в Intel.

Ответ Шварц получил только через девять дней. Но когда ему позвонили из компании, Шварц удивился: компания уже знала о проблемах с ЦП, и отчаянно пыталась понять, как их исправить. Более того, компания делала всё возможное, чтобы гарантировать, что больше никто не узнает об этом. Они поблагодарили Шварца за его вклад, но сказали, что обнаруженная им информация совершенно секретна, и дали ему дату, после которой этот секрет можно было раскрывать.

Человек с четырьмя «эн» или Советский Нострадамус

Reading time11 min
Views61K
Пятница. Предлагаю поговорить об одном из лучших, на мой взгляд, советских фантастов.

Николай Николаевич Носов в русской литературе фигура особенная. Его, в отличие от многих, становится чем дальше, тем больше. Он один из немногих писателей, книги которых действительно читало (добровольно читало!), и с теплотой вспоминает все население страны. Более того – хотя советская классика едва не вся осталась в прошлом, и давно не переиздается, спрос на книги Носова не только не упал ни на йоту, но и постоянно растет.

Де-факто его книги стали символом успешно продающейся литературы.

Достаточно вспомнить громкий уход Пархоменко и Горностаевой из издательской группы «Азбука-Аттикус», который объяснялся идеологически расхождениями с руководством издательства, которое «не готово выпускать ничего, кроме 58-го издания «Незнайки на Луне»».

Но при этом о самом авторе никто не знает почти ничего.

image
Н.Носов с внуком Игорем

Биография у него действительно непохожа на авантюрный роман – родился в Киеве в семье артиста эстрады, в молодости сменил множество работ, потом закончил институт кинематографии, из кино ушел в литературу и всю жизнь писал.

Но некоторые обстоятельства этой тривиальной судьбы и впрямь поражают воображение. Все вы наверняка помните знаменитые рассказы Носова из условного цикла «однажды мы с Мишкой». Да, те самые – как они кашу варили, пеньки ночью выворачивали, щенка в чемодане возили и т.п. А вот теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос – когда происходит действие этих рассказов? В какие годы это все происходит?
Читать дальше →

В Россию начали завозить радиоактивные отходы из Европы? Разбираемся

Reading time5 min
Views107K
Вчера по СМИ пошла волна публикаций, инициированных заявлениями Гринпис о возобновлении ввоза в Россию якобы радиоактивных отходов из Европы. Причем ввоза к нам, под Екатеринбург, в Новоуральск. Для меня вся эта история пахнула событиями десятилетней давности, поскольку именно тогда она была у нас в первый раз (ох я тогда по бурной и горячей молодости славно «рубился» на эту тему с гринписовцами и прочими экологами в жежешечке), и поэтому, собственно, сейчас и говорят, что ввоз не начался, а возобновился. И ввозит все та же европейская, англо-германо-нидерландская компания Urenco.

Но многое изменилось за 10 лет. Например, законодательство по обращению с РАО в России существенно улучшилось, а вот ситуация с независимыми общественными организациями, в т.ч. экологическими – ухудшилась, в силу общего давления на гражданские институты. При этом, что характерно, суть проблемы ввоза и переработки обедненного гексафторида урана и аргументация сторон практически не изменились.

В чем же суть? Давайте по пунктам.


Фото ввозимых «отходов». Источник — Znak.com.
Читать дальше →

Перевод книги Лю Цысинь, «Задача трех тел»

Reading time5 min
Views114K
Приветствую любителей современной научной фантастики и представляю вам книгу китайского писателя Лю Цысинь (劉慈欣): «Задача трех тел (三体)», в переводе которой я участвовал.

image
Читать книгу

Почему от 3D болит голова / Часть 8 Расфокус и будущее 3D

Reading time22 min
Views20K

S3D: No pain IS gain



Когда-то давно в далекой галактике Geektimes был опубликован цикл статей о том, почему 3D-фильмы так сложно снимать без головной боли у зрителей. Как это часто бывает, цикл безвременно оборвался из-за недостатка времени у автора. При том, что тонны материалов остались лежать (иногда даже аккуратно подобранные).

В декабре этого года исполнится 10 лет волне съемок 3D-фильмов, поднятой триумфальным успехом фильма «Аватар»‎, впервые в истории собравшего более $2 миллиардов в прокате. С тех пор, по мнению журналистов, «3D умер»‎. По факту это, конечно, не так. По сравнению с ситуацией 13-летней давности количество фильмов, выпускаемых в 3D, выросло на порядок, а количество залов, где можно показывать 3D, выросло в 400 раз (!) и продолжает быстро расти с CAGR порядка 12–14%. Всем бы технологиям такую «смерть»‎. Тем не менее проблемы у 3D-фильмов, очевидно, есть. И мы уже много лет занимаемся их анализом и исправлением.

Хотелось бы понять, что с этими фильмами происходит. Почему «3D мертв»‎, а кинотеатры с 3D активно строят? 

Один уважаемый российский стереограф неоднократно публично называл нас патологоанатомами за то, как мы детально разбирали проблемы фильмов. Звучит обидно, особенно учитывая, что у нас активно разрабатываются и средства «реанимации»‎. С другой стороны еще Авиценна, помнится, говаривал пациентам: «Существуют я, ты и болезнь. Чью сторону ты примешь, тот и победит»‎. Поэтому не будем идти против мудрости веков. Если пациент сказал в морг, значит в морг! Медицина тут бессильна.


А для тех, кто хочет жить, и строятся все эти новые 3D кинозалы. Поскольку область растет и будет расти еще сильнее. Вопреки прогнозам сначала раздувающих, а потом бичующих хайп журналистов. 


Кому интересно, добро пожаловать под кат

Вычисляемое видео в 755 мегапикселей: пленоптика вчера, сегодня и завтра

Reading time19 min
Views86K


Какое-то время назад автору довелось читать лекцию во ВГИК, и в аудитории было много людей с операторского факультета. Аудитории был задан вопрос: «С каким максимальным разрешением вы снимали?», и дальше выяснилось, что примерно треть снимала 4К или 8 мегапикселей, остальные — не более 2К или 2 мегапикселя. Это был вызов! Мне предстояло рассказать про камеру с разрешением 755 мегапикселей (raw разрешением, если быть точным, поскольку конечное у нее 4К)  и какие феерические возможности это дает для профессиональной съемки.

Сама камера выглядит так (этакий маленький слоник):



Причем, открою страшную тайну, чтобы сделать этот снимок искали ракурс получше и человека покрупнее. Мне доводилось щупать эту камеру вживую, скажу, что она выглядит намного крупнее. Снимок ниже с Йоном Карафином, с которым мы примерно одного роста, более точно передает масштабы бедствия:



Кому интересны принципиально возможности вычисляемого видео о которых редко пишут — вся правда под катом! )
Читать дальше →

Страх, боль и ненависть технической поддержки

Reading time4 min
Views25K
Хабр — не жалобная книга. Эта статья о бесплатных инструментах компании Nirsoft для системного администратора Windows.

Обращаясь в службу технической поддержки, зачастую люди испытывают стресс. Кто-то переживает из-за того, что не сможет объяснить проблему и будет выглядеть глупо. Кого-то переполняют эмоции и трудно сдержать негодование по поводу качества услуги — ведь раньше не было ни единого разрыва!
Читать дальше →

63 ядра заблокированы семью инструкциями

Reading time7 min
Views27K
Кажется, у меня появилась привычка писать о мощных машинах, где множество ядер простаивают из-за неправильных блокировок. Так что… Да. Опять про это.

Эта история особенно впечатляет. В самом деле, как часто у вас один поток несколько секунд крутится в цикле из семи команд, удерживая блокировку, которая останавливает работу 63 других процессоров? Это просто восхитительно, в каком-то ужасном смысле.

Вопреки распространённому мнению, у меня на самом деле нет машины с 64 логическими процессорами, и я никогда не видел этой конкретной проблемы. Но с ней столкнулся мой друг, этот ботан зацепил меня он попросил о помощи, и я решил, что проблема достаточно интересная. Он выслал трассировку ETW с достаточным количеством информации, чтобы коллективный разум в твиттере быстро решил проблему.
Читать дальше →

Наша космическая промышленность.… А если взглянуть на проблемы отрасли с позиции гика?

Reading time15 min
Views29K
Описывать в общем механику проблем в нашей космической отрасли достаточно сложно, запутанно, и для весьма для многих еще и крайне непонятно. Обычный поток информации на тему космоса – это перечень событий, от которого в голове остается только некоторое «сальдо-бульдо» чужих и наших успехов и провалов.

Но мы — на Хабре, и можно попытаться понять проблемы космической отрасли через восприятие и интересы гика. И более того, возможно это принципиально более правильно — смотреть на вещи и проблемы глазами тех, кто хочет выйти на результат.

Кому это интересно, прошу под кат (много букв и никаких картинок).
Читать дальше →

Использование новых NVMe SSD в качестве загрузочного диска на старых системах с Legacy BIOS (для любой ОС)

Reading time8 min
Views283K
Короткий мануал — как реализовать поддержку загрузочного NVMe SSD на старых материнских платах с Legacy BIOS и с использованием Clover (для любых ОС). По следам вот этого поста, где на мой взгляд, решение не так изящно и не для всех BIOS & OS.

Читать дальше →

Дозиметр для Серёжи. Часть III. Народный радиометр

Reading time22 min
Views26K
Самой частой претензией в комментариях к прошлой моей статье была претензия в «радиофобии». Хотя я в принципе не понимаю, какой деструктивный общественный посыл может нести это «заболевание» (в отличие от той же вакционофобии или какой-нибудь аблютофобии). Наоборот, чем больше людей будет интересоваться этой темой, тем меньше вероятность какой-то инцидент скрыть, а факты — переврать. Вторая претензия — необходимость возиться с электронными компонентами (а то и силовой электроникой), что под силу далеко не каждому. Поэтому сегодня под катом мой ответ на претензии и, одновременно, апогей идеи «меряем радиацию просто и доступно». Читаем, кладем в закладки и… обязательно распространяем среди максимально возможного количества знакомых и друзей. Искренне надеюсь, что Хабр станет началом «пути в народ» простого и достаточно точного устройства для определения аномальной радиоактивности (вполне сравнимого с простейшими бытовыми сигнализаторами). Тем более, что для его создания основной инструмент — прямые руки и светлая голова (а это, в отличие от лишних денег, пока у нашего брата имеется).

Читать дальше →

Как два капитана стали генералами: белым и красным

Reading time4 min
Views34K
Однажды в самом конце XIX века на дальней и дикой окраине Империи служили два лихих офицера.

Оба они носили одно и то же звание — «капитан» и оба сами выбрали службу в Туркестане после окончания Академии Генерального штаба.

И это все, что у них было общего.

Первый был сама интеллигентность: он пришел в армию после математического факультета Санкт-Петербургского университета и факультативного обучения в консерватории, где пел вместе с Собиновым.

image

Второй был классическим «кухаркиным сыном»: выросший в захолустье будущего Восточного Казахстана сын казака и крещеной калмычки едва не завалил поступление в Академию Генштаба из-за незнания иностранных языков — ну мало там было носителей европейских языков.

image

Оба быстро стали активными участниками Большой Игры — многолетнего соперничества Британии и России в Средней Азии, и считались самыми перспективными среди молодого поколения Игроков.
Читать дальше →

Откуда взялся Волшебник из «Обыкновенного чуда»

Reading time9 min
Views17K
Первый был полукровкой — русская мама и папа-еврей. Внешне он был типичным евреем — брюнет, с большим носом и грустными еврейскими глазами.

image

Он был очень неправильным евреем.

Когда подавляющее большинство его соплеменников делало Революцию, он, прапорщик военного времени, вступил в создаваемую Добровольческую армию и ушел с белыми в знаменитый «Ледяной поход» в составе екатеринодарских частей «мгновенного генерала» Покровского.

Когда он прорывал оборону Екатеринодара в марте 1918 года, был сильно контужен, и эта контузия до конца жизни напоминала ему о белогвардейском прошлом тремором рук.

Больше он никогда не воевал.

После Гражданской он немного актерствовал, а потом ушел в журналистику.

Его звали Евгений Львович Шварц.

image

Второй был чистопородным казаком — родился в станице Каменской, где его богатый отец был одним из самых уважаемых и авторитетных станичников. Николай Чуковский описывал его так: «Он был казак, и притом типичнейший — белокурый, румяный, кудрявый, похожий лицом на Кузьму Пруткова, с чубом, созданным богом для того, чтобы торчать из-под фуражки с околышком».

image

Он был очень неправильным казаком.

В то время как подавляющая часть его станичников искренне презирала «голоштанных пролетариев», он всем сердцем поверил в Революцию, и, как в песне — «хату покинул, пошел воевать». В отличие от Шварца, которого сразу выбили, этот Гражданскую хлебнул полной ложкой.
Читать дальше →

Муки выбора корпоративного мессенджера: бесплатно, свой сервер, не iChat

Reading time7 min
Views201K

Всем привет, меня зовут Дмитрий, я работаю разработчиком в небольшой софтверной компании в России уже 5 лет. Я бы хотел рассказать про то, как «исторически сложилось» с чатом в нашей компании, поделиться своими муками выбора достойного наследника и найденными решениями.

Начало


Когда я в первый день пришёл на работу, мне показали моё рабочее место, дали компьютер, зарегистрировали в Жире и Гитлабе, и показали главное средство общения сотрудников между собой — iChat. Можно подумать, это что-то про Apple, но всё было немного ужасней.

Распознавание текста с помощью OCR

Reading time3 min
Views51K

Tesseract — это движок оптического распознавания символов (OCR) с открытым исходным кодом, является самой популярной и качественной OCR-библиотекой.


OCR использует нейронные сети для поиска и распознавания текста на изображениях.


Tesseract ищет шаблоны в пикселях, буквах, словах и предложениях, использует двухэтапный подход, называемый адаптивным распознаванием. Требуется один проход по данным для распознавания символов, затем второй проход, чтобы заполнить любые буквы, в которых он не был уверен, буквами, которые, скорее всего, соответствуют данному слову или контексту предложения.

Читать дальше →

Алиса в стране Битрикс

Reading time8 min
Views10K
Алиса и Битрикс24

Сегодня мы:

  1. Создадим приложение (навык) Алисы с использованием нового (октябрь 2019) сервиса Yandex Cloud Functions.
  2. Настроим наше приложение так, чтобы оно отправляло заказы клиентов (т.н. лиды) в CRM Битрикс24.

Наш проект будет использовать Node.js (версия 10.x.x) — он должен быть установлен на вашей локальной машине вместе с npm (по умолчанию npm устанавливается вместе с установкой Node.js, поэтому, скорее всего, отдельно устанавливать его не придётся).

Согласно первому пункту нашего списка мы научимся работать с Cloud Functions, и это имеет смысл: a) ответы из нашего приложения будут приходить Алисе быстрее (она живёт где-то по соседству, возможно даже за стенкой); b) поможет немного (а может быть и много при большой клиентуре) сэкономить: официально объявлено, что при использовании для навыков Алисы, вызовы кода в Cloud Functions не тарифицируются (правда, там есть небольшой подводный камень — о нём я расскажу немного позже).

Второй пункт — это про один из немногих способов заработка денежных знаков с Алисой. На базе полученных сегодня знаний можно будет: a) делать приложения на заказ для клиентов-бизнесменов; b) самостоятельно открыть собственный бизнес (в этом случае вы будете в числе пионеров и поэтому сказочно разбогатеете).

Но если вы ещё не делали навыков для Алисы, или имеете мало опыта — отсылаю вас к первой моей статье из этой серии: «Алиса приобретает навык» — с её помощью вы создадите простое приложение, которое цитирует умных людей, а также имеет кнопку для сбора пожертвований на стимулирование собственных умных мыслей.
Читать дальше →

Альтернатива гудящим фазоинверторам: трансмиссионные линии (TQWT, ALT)

Reading time5 min
Views34K
Сегодня самым популярным акустическим оформлением как домашних, так и студийных АС заслуженно считается фазоинверторное. Применение фазоинвертора — это простой и недорогой способ получить достаточное количество низких частот без использования большой площади излучающей поверхности динамиков и шкафоподобных корпусов. Однако, как и другие рациональные решения в электроакустике, применение фазоинверторов имеет недостатки. И недостатки критично сказываются на верности воспроизведения. Среди самых вредных недостатков этих АС можно выделить бубнение, турбулентное гудение, резонансное дребезжание, уханье и прочие “злокачественные” особенности ФИ-звучания.


От всего вышеописанного хочется избавиться. Сложно найти меломана, который хотя бы раз не ругал фазоинверторную акустику и не искал альтернативу. С последней всё не так просто. Среди возможных вариантов относительное распространение получила лабиринтная акустика. Проблема лабиринтов в том, что они не технологичны и требуют высокой культуры производства, что закономерно отражается на стоимости. Относительно бюджетный вариант лабиринта — трансмиссионная линия, она позволяет добиться плавной АЧХ, при этом сохранить высокое звуковое давление в НЧ диапазоне, но менее требовательна к расчетам, производственным затратам и конструктивно проще классической лабиринтной акустики. Под катом речь о её истории, особенностях и современном применении.
Читать дальше →

Ищем пневмонию на рентгеновских снимках с Fast.ai

Reading time3 min
Views14K
Наткнулся на статью в блоге компании Школа Данных и решил проверить, на что способна библиотека Fast.ai на том же датасете, который упоминается в статье. Здесь вы не найдете рассуждений о том, как важно своевременно и правильно диагностировать пневмонию, будут ли нужны врачи-рентгенологи в условиях развития технологий, можно ли считать предсказание нейронной сети медицинским диагнозом и т.д. Основная цель — показать, что машинное обучение в современных библиотеках может быть довольно простым (буквально требует немного строчек кода) и дает отличные результаты. Запомним пока результат из статьи (precision = 0.84, recall = 0.96) и посмотрим, что получится у нас.
Читать дальше →

Information

Rating
2,305-th
Registered
Activity