Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Не «читалками» едиными: в продажу поступил E-ink телефон с открытой операционной системой

Reading time4 min
Views59K

Электронная бумага, несмотря на распространенность технологий, чаще всего применяется в одном типе устройств — электронных книгах, т.е. «читалках». И это при том, что в прежние годы было представлено немало девайсов иных типов с той же электронной бумагой. Это часы, телефоны, ноутбуки и т.п. Но все же все эти девайсы оставались и остаются нишевыми устройствами.

Возможно, сейчас ситуация может измениться — дело в том, что в продажу поступил E-ink телефон Mudita Pure. Сам по себе технологическую революцию он не совершит — это кнопочный простенький девайс, который получил название Mudita Pure. Но вот его операционная система заслуживает отдельного рассказа. Под катом разбираемся в особенностях самого девайса и его ОС.
Читать дальше →

Опыт работы с советским газоразрядным дисплеем ГИП-10000 (ИМГ-1-02)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views30K

Советская электронная промышленность выпускала множество разнообразных газоразрядных индикаторных приборов: точечные, линейные, шкальные, знаковые, но отдельным пунктом стоит отметить матричные индикаторы (панели). Очень разные по конструкции, по разрешению, по принципу управления – постоянного тока с внешней адресацией, с самосканированием, переменного тока; знакосинтезирующие, графические; монохромные, двух-, трех-, четырехцветные. Номенклатура насчитывала несколько десятков типов изделий. 

В статье пойдёт речь про ГИП-10000. Это газоразрядная матрица постоянного тока с внешней адресацией разрешением 100х100 точек. Применялась она в таких изделиях как Электроника МС6205 и ИМГ-1. Я расскажу про то, как запустил на ней Bad Apple!! и Doom.

Читать далее

Как правильно делать уборку в доме, если кого-то стошнило

Reading time13 min
Views45K

Ультрафиолет с длиной волны 365 нм показывает следы органики в вашей квартире

Убираться надо, чтобы не было пыли. Но всю пыль дома всё равно не убрать. Во-первых, она останется за холодильником, на шкафах и за шкафами, в радиаторе отопления и в других местах. Во-вторых, даже если вы каким-то чудом полностью уберёте пыль, через час в квартире уже начнёт скапливаться новая. То есть в среднем у нас в домах всегда пыльно.

Смысл уборки не в том, чтобы сделать всё визуально чистым, а чтобы в воздухе летало поменьше частиц и чтобы не устраивать кормовые площадки для разной мелкой живности, которая ест отшелушивающиеся частицы эпидермиса вашей кожи. А этих частиц в домашней пыли — до четверти.

Самые опасные твари среди них — пылевые клещи. Они доказано вызывают проблемы с иммунитетом, в особенности часто — аллергии. Причём, помимо респираторных проблем, они могут провоцировать атопический дерматит и даже аллергию на креветок.

Поэтому сегодня будем говорить про домашнюю микроживность, правильную уборку и места, куда вы наверняка забываете заглянуть. Заодно посмотрим, как правильно корректировать уборку, если кто-то заболел и по квартире внезапно оказались разлиты биологические жидкости больного человека.
Читать дальше →

Герметизация корпусов для электроники. Часть 2: сварка полимеров и металлов

Reading time8 min
Views11K

Продолжаем разбираться с технологиями производства герметичных корпусов для электроники. В этот раз сфокусируемся на склейке и сварке, которая используется для производства блоков питания, наушников, USB-флешек и других неразборных устройств с защитой от пыли и воды.

Рассмотрим пять типов сварки: горячей плитой, электромагнитной индукцией, вибрацией, ультразвуком и лазером. Это будет интересно не только инженерам и технологам. :-)

Напомним, что в первой части мы на примере своих инженерных разработок объясняли, как работают самые популярные методы герметизации: уплотнители и литье — многокомпонентное и переформовка (overmolding). А в этот раз в конце будет сводная таблица всех методов — в помощь читателям, которые хотят выбрать оптимальную технологию производства для своего hardware-проекта.

Читать далее

Разновидности «игровых» багов

Reading time6 min
Views22K

Было бы странно, если в такой комплексной системе как видео игры не было багов. Они есть, встречаются часто и этот бестиарий здесь крайне разнообразен. Ознакомившись с вышеприведёнными видами тестирования для игр, думаю вы догадываетесь, что и баги в видео играх встречаются далеко не только "404 not found" и "game crashed". Давайте же пробежимся по самым часто встречающимся из них в игровой индустрии!

Продолжать поглощать знания!

Как мы вдвоем пытались сделать систему спутникового ТВ — в рейсовых автобусах

Reading time12 min
Views10K

Эта история началась, когда «деревья ещё были маленькими, рожь колосилась, а я ходил пешком под стол». Хотя нет, вру, это было гораздо позднее, а конкретно, эта история приключилась в начале 2010-х годов.

Сидели мы как-то с товарищем, сидели, думали и понимали, что душа требует некоего стартапа. Перепробовали массу всего, и тут резко, как Эврика, вспыхнула лампочка в голове: надо что-то придумать такое, что привязано к размерам нашей страны!
Читать дальше →

Windows 11: подготовка, установка и настройка новой ОС

Reading time10 min
Views101K

Всем привет! Как вы знаете, 5 октября вышел полноценный релиз Windows 11.

Я, как один из тех людей, кто ставил Windows 11 с выхода версии Insider Preview как основную систему, хочу подробно рассказать в этой статье, как правильно подготовить несовместимый ПК к установке Windows 11, установить ОС и подскажу пару настроек для Windows 11, которые я использую.

Источник обложки: сайт Microsoft

Читать далее →

GridCase 1520 — Космический ноутбук

Reading time4 min
Views11K

Если вам понравилась прошлая история про реставрацию ноутбука Commodore 286LT, то и эта, надеюсь, понравится. Сегодня я расскажу про ноутбук GridCase 1520 от GRiD. Не все из задуманного получилось, но получилось многое.

Чем же знаменита компания GRiD? Да, именно такое написание с маленькой i считается корректным. Пожалуй тем, что они изобрели ноутбук. GRiD Systems Corporation была основана в 1979-м году в Mountain View, Калифорния, Джоном Элленби, выходцем из небезызвестного Xerox PARC. Компания разработала и выпустила портативный компьютер в привычном нам форм-факторе ноутбука в 1982-м году. Первой моделью был GRiD Compass 1101. В этом же году авторы подали заявку на патент US4571456A - Portable Computer. 

Читать далее

Старый канон Звёздных войн: саморазрушение, как смысл существования

Reading time15 min
Views28K

Страсти вокруг отмены Диснеем старого канона Звёздных войн не утихают до сих пор: кто-то отстаивает святость и непогрешимость Расширенной вселенной, кто-то наоборот считает, что Дисней всё сделал правильно, некоторые пытаются блюсти золотую середину, а я… А я сегодня расскажу вам почему отмена канона была неизбежна, при чём тут дедушка Лукас и почему лучшее враг хорошего. Присаживайтесь поудобнее и заваривайте каф.

Читать далее

Как я собирал ретро-консоль на базе Raspberry Pi 4 и подружил ее с проездными московского метро

Reading time20 min
Views18K

История о том, как я собирал ретро-консоль на базе Raspberry Pi 4
и подружил ее с проездными московского метро в качестве «картриджей».

Читать далее

В море незнакомых лиц найти родное: система «свой-чужой» мозга человека

Reading time7 min
Views4.2K


Человек — существо социальное. Даже заядлым интровертам все же приходиться иногда общаться с людьми. С точки зрения социализации для нас есть две основные категории людей: свои и чужие. К своим относятся родные, друзья, может и коллеги. А к чужим — все остальные. Чем сильнее социально-эмоциональная связь, тем вероятнее, что человек относится к первой категории, и наоборот. С людьми из этих двух групп мы общаемся по-разному, но что дает нашему мозгу толчок для начала той или иной тактики общения? Ученые из Дартмутского колледжа (США) выяснили, что важную роль в этом играет восприятие своих/чужих лиц. Опыты и наблюдения показали, что при виде знакомого лица в мозге человека активируется гораздо больше участков, нежели при виде лица незнакомца. При этом у разных испытуемых активность была практически идентичной. Что же происходит в мозге, когда мы видим лица своих или чужих? Ответ на этот вопрос мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Странные вещи в Солнечной системе

Reading time7 min
Views56K

Когда Илон Маск запустил в космос кабриолет, интернет наполнился возмущёнными комментариями неравнодушной общественности: что за глупая идея и к чему это бесполезная вещь в космосе? Лучше бы запустил что-нибудь полезное для науки! Однако до автомобиля Маска в космосе оказалось немало непонятных и, в общем, бесполезных вещей: грампластинка в межзвёздном пространстве, осколочное ядро на Луне, одноцентовая монета на Марсе, игрушки у Юпитера, и вообще непонятная загогулина в поясе астероидов…
Читать дальше →

Распространение секс-роботов может спровоцировать социальный резонанс

Reading time3 min
Views57K

С выходом интелектуальной роботессы Хармони от компании RealDoll, предназначенной для любовных утех, тема секс-роботов приобрела еще больше популярности. В то же время многие задались резонным вопросом: действительно ли андроид способен заменить человеку романтические отношения, и к чему это в итоге привёдет?

Читать далее

Что ещё труднее купить, чем микросхемы? Оборудование для их производства! 

Reading time7 min
Views17K

Старое оборудование для производства простых микросхем на заводе компании Onsemi (бывшая ON Semiconductor) в городе Грешем, штат Орегон

В мире острый дефицит микросхем. Страдают все отрасли экономики. BMW даже начала выпускать автомобили без тачскрина. Но самое интересное, что дефицит острее всего проявляется не для новых модных микросхем, а для старых чипов по старой топологии.

Некоторые производители микроэлектроники специализируются на покупке старого, бывшего в использовании оборудования по дешёвке — и изготовлении простых микросхем по старым топологическим нормам. По приблизительным оценкам, на списанном, «бэушном» оборудовании изготовляется до трети (!) микросхем на рынке, пишет WSJ.
Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views490K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

Apple TV 1st generation. Вторая жизнь 15 лет спустя

Reading time14 min
Views21K

В моем распоряжении оказалось достаточно раритетное устройство родом из Купертино. Этот представитель технологической истории не имел широкого распространения и популярности на наших просторах в те годы, оттого желание прикоснуться к нему было еще больше. Немного поностальгируем, рассмотрим, чем являлось Apple TV в 2007 и попробуем найти применение в 2021 году.

Читать дальше →

Тест дешёвых свинцовых аккумуляторов 12V 7Ah

Reading time4 min
Views51K
В продаже есть много аккумуляторов, стоящих вдвое дешевле, чем аккумуляторы топ-брендов. Я протестировал три дешёвых аккумулятора и попытался понять, можно ли их использовать.

Читать дальше →

11 худших особенностей Windows 11, и как их исправить

Reading time8 min
Views392K


Windows 11 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, многие люди с удовольствием остались бы и на Windows 10. С другой стороны, есть вполне достойные причины обновиться до 11-й версии – улучшенное переключение между окнами, улучшенный контроль над виртуальными рабочими столами, свежие дизайнерские штучки – типа закруглённых уголков у окон.

Обновляясь до Windows 11, будь то обновление рабочей системы или установка на чистый диск, вы заметите несколько раздражающих особенностей – вроде контекстного меню, заставляющего вас лишний раз кликать мышкой, корявая панель задач, меню браузеров по умолчанию, из-за которого отказаться от Edge стало сложнее.

Предлагаем вашему вниманию худшие особенности Windows 11 и пути их исправления – или, по крайней мере, смягчения.
Читать дальше →

Микроволновка

Reading time5 min
Views4.3K
Здравствуйте!

Я умная универсальная печь “Мультиверс 3000”.

Мой нейросетевой модуль анализирует данные о тридцати двух тысячах семистах шестидесяти восьми параметрах среды внутри духового отсека, и, посредством двух тысяч сорока восьми эффекторов, влияет на эти параметры и их комбинации для достижения превосходного эффекта в приготовлении Ваших любимых блюд.

Анализируя Вашу реакцию во время трапезы, я обучаюсь готовить блюда, идеально соответствующие Вашему личному вкусу и вкусу членов Вашей семьи.

Пожалуйста, назовите Ваше имя и имена членов Вашей семьи… Пожалуйста, перечислите любимые блюда каждого члена семьи… Член семьи Владимир Сергеевич, пожалуйста уточните любимую Вами степень прожарки блюда стейк…

image
Читать дальше →

ГАЗ-69 советский лёгкий внедорожник, ставший культовым

Reading time12 min
Views30K

ГАЗ-69, машина, ставшая символом эпохи. До сих пор её название отзывается теплом в сердцах автомобилистов нашей необъятной Родины. И не зря. Легендарный «козлик» заслуживает внимания даже далёкого от автомобильной тематики человека (вроде убеждённого пешехода меня). И дело здесь не в технике и не в эпохе, хотя и не без этого. Это наша история подвига. Успеха, какой он есть.

Читать далее

Information

Rating
2,292-nd
Registered
Activity