Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.4

leadlead, why not?

Send message

Обнимающий солнце: подсолнухи вместо опиоидов

Reading time11 min
Views6.1K


Организм человека можно без преувеличения считать одним из самых сложных механизмов биологического происхождения. Конечно, так же можно назвать и многих других существ, обитающих на Земле, но мы на их фоне выделяемся наличием интеллекта, несравнимого с чьим-то другим. Мозг человека это и система обработки данных, и хранилище информации, и генератор сигналов в ответ на внутренние и внешние раздражители. Одним из таких сигналов является боль. Когда с каким-то органом или тканями что-то не так, мозг посылает сигнал, предупреждая нас о проблеме, чтобы мы в свою очередь могли предпринять действия для ее решения. Боль бывает разной, очевидно. Как и ее восприятие, то бишь болевой порог. Но, какой бы силы ни была боль, назвать ее приятным ощущением сложно. Посему за многие века развития медицины и фармакологии человечество придумало немало методов избавления от боли, в том числе и обезболивающие препараты натурального и синтетического происхождения. Тысячи лет тому назад человек начал использовать опиум, ставший прародителем опиоидных анальгетиков. Эти препараты весьма эффективны, но обладают рядом побочных эффектов. Посему группа ученых из Венского медицинского университета (Австрия) организовали поиски альтернативы, обнаруженные в очень неожиданном месте — в подсолнухах. Что именно из подсолнухов способно облегчить боль, каковы свойства такого обезболивающего, и как ученые его синтезировали? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Фантасты, которых стоит почитать любителям английского юмора

Reading time4 min
Views21K

Английский юмор — словосочетание, которое интуитивно-понятно, но объяснить его тяжело. «Википедия» утверждает, что он несет в себе сильный элемент сатиры над «абсурдностью повседневной жизни». Пожалуй, к этому определению стоит добавить иронию, самоиронию, а вместе с этим — невозмутимый тон рассказчика.

Если вам такое сочетание по душе, то вот несколько авторов фантастики и фэнтези, чьи книги невозможно себе представить без фирменного английского юмора. 

Читать далее

Комплексные числа и геометрические узоры

Reading time6 min
Views30K
Когда речь заходит о комплексных числах, в первую очередь вспоминают о преобразовании Фурье и прочих аспектах цифровой обработки сигналов. Однако у них есть и более наглядная интерпретация, геометрическая — как точки на плоскости, координатам которой соответствуют действительная и мнимая часть комплексного числа. Рассматривая некоторую кривую как совокупность таких точек, можно описать её как комплексную функцию действительной переменной.

Дальше больше картинок и анимаций

Неудачный опыт создания и администрирования сайта научного журнала

Reading time8 min
Views9K
Говорить о том, как не надо заказывать сайты, у разработчиков уже язык устал. Но совершенно справедливо подмечено, что свой опыт крайне трудно вложить в чужую голову, а посему неопытные заказчики продолжают наступать на одни и те же грабли. Возможно, одна из причин в том, что подходят к роковому предмету садового инвентаря все с разных сторон и каждый собственным путем. Поделюсь своим.
Читать дальше →

Валентин Федорович Золотарев (1931—2000) — родоначальник твердотельного телевидения

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views6.8K

Эта история имеет лишь опосредованное отношение к IT. Но всё же имеет: с большой вероятностью не будет ошибочным предположение, что у 99,999 % IT-специалистов мониторы, присоединенные к компьютерам, плоские. А между ЖК-монитором и телевизором с плоским экраном сегодня уже нет большой разницы. И если бы история знала сослагательное наклонение, то был бы возможен такой вариант нашего будущего, в котором плоский телевизор не только в России, но и во всем мире называли бы «зерцалом Золотарева».

Читать далее

Гонки на летающих автомобилях: станет ли это реальным в 2022 году

Reading time3 min
Views7.1K

Компания Alauda Aeronautics планирует устроить первые гонки на летающих автомобилях. Недавно она успешно испытала первый в мире летающий гоночный автомобиль с дистанционным управлением Airspeeder Mk3 (в настоящий момент завершились работы над пилотируемой моделью Mk4) и в 2021 году планирует провести первые гонки под названием EXA. Максимальная скорость автомобилей серии Airspeeder будет составлять около 240 км/ч.
Читать дальше →

Видеосалоны. Ретроспектива

Reading time21 min
Views18K
Этот шухер, этот сон — видеомагнитофон,
Мой дружбан взял анадысь на толпе,
Купил за семь кусков всего, не жрал не ел он целый год,
Ну совсем мой корефан опупел.
Я пришёл к нему вчера, чтоб позырить до утра,
Драки, секс, вампиров, трупов, Брюса Ли,
Я глазел во все глаза и мой разум отказал,
А по утру меня в психушку отвезли.
Вида-ак! (с) Сектор Газа «Видак»


Сегодня разговор пойдет о модных течениях в СССР 80-х — просмотре кино. Но не абы какого, а западного. Вместе с Перестройкой, к нам широким шагом, влетая буквально с «двух ног», ворвалась кинопродукция Голливуда, заполнив собою всё культурное пространство.

image
Видеосалоны. Советское детство в миниатюрах Зои Черкасской.

Не тварь! Часть 2. Обзор настольного ПК Compaq ProLinea 4/25s в роли клиента сети Novell Netware

Reading time7 min
Views5.2K

В первой части статьи мы с вами рассмотрели сервер начального уровня из начала 90-х и установили на него серверную ОС Novell NetWare 3.12. Как и обещал, во второй части мы подключим к сети клиента на основе типичного компьютера тех же лет и попробуем поработать в сетевом окружении из-под MS-DOS.

Предвижу вопрос — почему MS-DOS, если уже были доступны OS/2 и Windows 3.0? Ответ прост — большая часть компаний все еще работали в DOS — Windows только набирала популярность, приложений для нее было немного, а OS/2 была системой с куда большими системными требованиями, особенно к объему памяти, бывшей в то время весьма дорогой.

Наш сегодняшний «подопытный»‎ объект — десктоп Compaq ProLinea 4/25s, классический офисный компьютер тех лет. Экземпляр из коллекции Digital Vintage выпущен в конце 1993 года, когда с одной стороны уже правил бал «самый первый»‎ Pentium на 60 и 66 МГц, а с другой — большинство пользователей все еще работали на 386 и 286 системах. Познакомимся поближе?
Читать дальше →

Как у меня увели домен. Продолжение

Reading time2 min
Views14K

Начало истории читайте тут https://habr.com/ru/post/546174/

У меня угнали домен, просто подделав цифровую подпись. Если регистратор предоставляет возможность переноса домена другому лицу по цифровой подписи, то защититься от этого никак нельзя.

Регистратор REG.RU, спасибо ему хоть нам этом, прислал мне всю информацию, которую ему предоставил злоумышленник.

Читать далее

Книжный рынок мёртв, а я ещё нет

Reading time8 min
Views29K

Я читатель со стажем. Можно сказать, что я читаю всю свою осознанную жизнь — с раннего детства и до прошлого года каждую неделю я проглатывал пару-тройку книжных новинок. И я с удовольствием бы продолжал читать и дальше… вот только книжки кончились.

Нет, я серьёзно. Кажется, я прочитал их все. Конечно, не все вообще, а все интересные. Современная книжная пустыня настолько пуста и безвидна, что начинает казаться, будто современные писатели дружно перестали писать.

— Ага, — скажет на этом месте внимательный читатель, заглянув в мой профиль, — так это у вас старость. Мужчины после сорока часто бросают читать.

— Но, я-то как раз не бросил! — воскликну я, — я до сих пор могу читать до утра, если найду интересную книжку! Вот, давеча, нашел на АТ «Семь дней до Мегиддо» Сергея Лукьяненко, так лишний круг на МЦК намотал, пока дочитывал. К сожалению, таких историй я встречаю всё меньше и меньше…

— Интересно почему? — спросит мой собеседник, — у тебя есть версия?

— Вот она, — вздохну я, виновато добавив, — только я, это… от Адама начну.

Мне так проще...

Охотник на охотника: как пауки ловят змей

Reading time12 min
Views12K


В мире дикой природы полно опасных существ, гордо носящих звание свирепых хищников, ловких охотников и безжалостных убийц. У нас такие существа вызывают одновременно и первобытный страх, и живейший интерес — смесь чувств, которая не всегда приводит к хорошим результатам. Поведение хищников, их методика охоты, внешний вид и даже внутривидовое взаимодействие особей часто обусловлено не только ареалом обитания, но и гастрономическими предпочтениями. Кто-то предпочитает есть одно и то же на протяжении всей жизни, а кто-то с радостью полакомится любой неудачливой добычей, даже если она в разы крупнее, а порой и опаснее. Такая ситуация наблюдается и среди пауков, которые не брезгуют (и главное не боятся) охотиться на змей. Ученые из Базельского университета (Швейцария) проанализировали более 300 зафиксированных случаев поедания пауками змей, дабы понять, является ли подобное поведение для восьминогих охотников нормальным или это случайные столкновения, закончившиеся не в пользу чешуйчатых. Какие пауки наиболее опасны для змей, как именно пауки их ловят, насколько распространена такая охота, и каких змей пауки все же избегают? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Интимный микробиом и как с ним сосуществовать

Reading time10 min
Views61K

Однажды ко мне пришли дамы из лаборатории и сказали, что мы будем делать гель для интимной гигиены. Женской. Дальше мы поговорили с большим количеством девочек, девушек и женщин — и я с удивлением узнала, что мракобесие есть не только в области прививок и состава медсредств, но и во вполне бытовых вещах вроде интимной гигиены. 

Поэтому сегодня мы будем говорить о науке, стоящей за этим. Точнее, скорее, это научпоп, потому что науки будет не сильно много, а вот бытовых следствий — достаточно. 

Особенность анатомии девушек подразумевает постоянное сообщение полости влагалища с внешним миром, что в свою очередь сделало их зависимыми от состояния микрофлоры. У мужчин не так.

Поэтому сегодня будем говорить про микрофлору влагалища и наружных половых органов, почему её так легко сломать и заработать, например, цистит. Которого, кстати, у мужчин почти не бывает. И про то, как сейчас пытаются продвигать средства гигиены с кучей странных эффектов, включая отбеливание ануса.

В общем, пора поговорить про пестики и тычинки.

Читать далее

Где же все дешёвые одноплатные x86-компьютеры?

Reading time5 min
Views37K
Если подумать о ретрокомпьютерах, то, скорее всего, на ум придёт что-то классическое, из 8-битных времён, или какая-нибудь игровая консоль. К разряду ретрокомпьютеров, что может показаться до крайности удивительным, относятся и рядовые PC эры DOS и Pentium. Дело в том, что в наши дни эти компьютеры занимают заметное место в жизни тех, кто хочет играть в игры для DOS и Windows 95, которым не подходят более современные операционные системы. А тот, кто хочет поиграть в такие игры, но при этом стремится обойтись без потрёпанного бежевого системника формата Mini-Tower и огромного ЭЛТ-монитора, может раздобыть и новую подходящую машину. Речь идёт о гораздо более компактных индустриальных компьютерах форм-фактора PC/104, основанных на процессорах, очень похожих на Pentium.


Читать дальше →

Лампа Ergolux из магазина Светофор: хуже некуда

Reading time2 min
Views15K
В магазинах Светофор продаются очень дешёвые светодиодные лампочки — 34 рубля 60 копеек за штуку. Я купил одну такую лампу в марте, а вторую в июне. Оказалось, что они радикально отличаются.

Читать дальше →

Как устроена система шасси и тормозов пассажирского самолета

Reading time7 min
Views48K

Всем привет. В продолжение темы описания авиационных систем "для чайников" (тут и тут), я подготовил новый текст про шасси и колёсные тормоза самолётов.



Последний вдох Пацаева

Reading time4 min
Views21K

50 лет назад экипаж космического корабля «Союз-11» после разделения отсеков корабля трагически погиб во время посадки. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев возвращались без скафандров при разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте они не смогли пережить условий околокосмической разреженной атмосферы. Память об их полёте была увековечена в названиях трех космических судов флота Службы космических исследований, но и стальные красавцы не все смогли пережить «разделение Союза». Сегодня важно сохранить последнего «Пацаева», как свидетеля ранней эпохи покорения космоса.

Читать далее

Новые ядерные реакторы на Кольской АЭС-2

Reading time16 min
Views25K

На днях были озвучены планы по строительству новых энергоблоков Кольской АЭС-2. Они придут на смену уже отработавшим к тому времени по 60 лет реакторам первой очереди АЭС. Самое интересное что выбрано им на замену - это энергоблоки ВВЭР-С со спектральным регулированием, которые в России ранее не строили.

В этой статье я решил разобраться с тем что же это за реакторы, в чем их плюсы и минусы, что вообще представляет собой самая крупная и старая АЭС за полярным кругом, и почему именно на ней решили отработать новую технологию.

Читать далее

Русские интерактивные музеи компьютерной техники (дайджест)

Reading time3 min
Views16K

Этот пост - попытка собрать список мест, где можно не только полюбоваться старым компьютерным и около-компьютерным железом, но и поиграть с ним. Если вы увидели, что какое-то подобное место было упущено, или нашли неточность - пишите в комментариях.

Читать далее

Как надёжно удалить файлы и зачистить HDD/SSD

Reading time7 min
Views95K


Как уже неоднократно обсуждалось, в нынешних условиях почти каждому жителю Беларуси и России грозит опасность физического заключения. На любого человека может поступить анонимный донос, например, о финансировании экстремистов. Далее правоохранительные органы организуют обыск в квартире подозреваемого в присутствии понятых, при необходимости вскрыв входную дверь. Все компьютеры и мобильные устройства изымаются для экспертизы.

Естественно, в квартире находят множество улик, позволяющих квалифицировать гражданина сразу по нескольким статьям.

В таких условиях чрезвычайно важно перед обыском надёжно удалить всю информацию с накопителей и мобильных устройств, чтобы злоумышленник не получил доступ к контактной книге, аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах — иначе вы подставите своих товарищей и предоставите дополнительные улики следствию.
Читать дальше →

Information

Rating
3,952-nd
Registered
Activity