Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

Многослойный перцептрон (с примером на PHP)

Reading time3 min
Views30K
Читая Хабр на предмет материалов по нейросетям и вообще по теме искусственного интеллекта я нашел пост о однослойном перцептроне и решил из любопытства начать изучение нейросетей с него, а потом и расширить опыт до многослойного перцептрона. О чем и повествую.
Читать дальше →

Змеиные яйца (Python easter eggs)

Reading time1 min
Views2K
На днях, изучая внутренности Python наткнулся на пасхальное яйцо «barry_as_FLAFL» в модуле __future__. Повспоминал, погуглил и решил собрать небольшую коллекцию всех известных мне пасхальных яиц и шуток в Python.
Ну, во первых, грех не привести здесь всем известный «Дзен Питона»:
image
Не многие знают...

Управление запасами для небольших интернет-магазинов

Reading time6 min
Views11K
image
Вопрос управления запасами торгового предприятия является одним из базовых для повышения эффективности его работы. Обычно этот термин ассоциируется со сложными аналитическими моделями, которые составной частью входят в крупные компьютерные системы управления предприятием (ERP). Легко представить себе заумных аналитиков, работающих с гигабайтами накопленной статистики с какой-то отдаленной целью «повысить эффективность».

На самом деле, это так и есть. Но это не вся правда.
Читать дальше →

Выполнение USSD запросов под Linux

Reading time4 min
Views24K
Спасибо автору топика Проверка счета Киевстар модема в Linux который помог мне понять принцип работы модемов и способ работы с ними в линуксе. Мне как раз нужно было решить задачу отображения уровня сигнала, проверки баланса, пополнения счета с использованием 3ж модема. Но так как ставить на домашние машины пхп ради такой мелочи мне не хотелось, решил переписать скрипт под себя на Python, который есть в любом десктоп-линуксе из коробки.

Работать данный скрипт будет на любых модемах/телефонах которые поддерживают USSD без PDU кодирования. Для модемов требующих PDU-кодировку команд нужно написать функции-обертки аналогично php-скрипту из указаного выше топика. У меня к сожалению нету такого модема и проверить я бы не смог — потому писать не стал.

Проверена работа на 3G модеме ZTE MF100(должно работать с mf620, mf622, mf626, mf628) и тарифе Интернет 3G от Киевстара.
Читать дальше →

Mortal Kombat: Legacy

Reading time1 min
Views2.4K
Есть такой зарубежный проект, который называется Machinima.

Machinima.com (англ. Machinima, от слов machine — машина и cinema — кино; другой вариант: от machine — машина и animation — анимация) — студия, которая создаёт фильмы на основе компьютерных игр. Сайт основан в январе 2000 года Хью Хэнкоком (Strange Company). Все видеоролики выкладываются на сервисе Youtube.
@ WikiPedia

С середины апреля, а именно начиная с 18 апреля этого года, они запустили новый проект, который называется Mortal Kombat: Legacy, в котором, судя по всему, собираются для начала рассказать историю персонажей Mortal Kombat, а скорее всего и пойдут дальше, и позволят нам углубиться дальше в мир Fatality, Brutality и прочих Finish Him'ов.

На данный момент ролики выходят, как и полагается правильному сериалу, раз в неделю, поэтому всего сейчас выложено три ролика.

Трейлер для привлечения внимания




Читать дальше →

Пара слов о разработке и публикации add-ons для FireFox и Chrome

Reading time2 min
Views3.5K
image
На днях мне обломился инвайт на лепру. В связи с чем появилось желание поэкспериментировать с плагинами для отображения картинок из комментариев к посту. Дальше о лепре ни слова, просто несколько тезисов о написании и публикации простого или чуть более чем простого адд-она для FireFox и Chrome. Ну и в конце — ссылки на поделки.
Читать дальше →

Карьера в IT

Reading time9 min
Views36K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →

Очередная регистрация ООО или жестокая война с налоговой

Reading time3 min
Views16K
Примерно год назад я писал статью о регистрации ИП своими силами. Спустя год я решил зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью.
Это было началом воин с налоговой.

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Неудачные логотипы

Reading time1 min
Views3.2K
Не так давно, на хабре была статья про логотипы со скрытым смыслом. Под катом же вас ждет подборка логотипов, которые задумывались без подобного скрытого смысла, но в силу различных обстоятельств его получили.
Читать дальше →

Волшебство ветра и шёлка

Reading time1 min
Views1.3K
Нашёл восхитительное творение, выполненное с использованием HTML5. Вы «чертите» мышкой некоторый контур, и он превращается в «цветной шёлк, раздуваемый ветром».

image

Созданным творением очень легко поделиться с друзьями и они смогут увидеть то, как вы создавали свой шедевр.

Позвольте себе немного отдохнуть. Поделитесь своим шёлком.

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Reading time3 min
Views504K
Ещё один сценарий мошенничества с использованием пластиковых банковских карт. Наиболее уязвимы карты Сбербанка, пригодные для платежей в интернете — начиная от Visa Classic и MasterCard Standard. Владельцы «зарплатных» Maestro и прочих Momentum данному приёму не подвержены.
Читать дальше →

Обзор курьерских служб для интернет-магазина — 2

Reading time3 min
Views33K
Несколько месяцев назад я провел небольшое исследование, в котором сравнивал разные курьерские службы (КС), которые предлагают различные услуги для интернет магазинов. По прошествии нескольких месяцев я решил посмотреть как изменилась ситуация, появились ли новые игроки на рынке, не изменились ли цены.

Для написания первой статьи я посещал сайты компаний и собирал информацию оттуда. В этот раз я решил пойти другим путем и дать самим компаниям возможность рассказать о себе. К сожалению, попытка провалилась — ответило только 4 компании из 15. Честь им и хвала — Навигатор-Курьер, Аксиомус, О-Курьер, ЮниЭкспресс .
Читать дальше →

Запросы к Twitter API на синтаксисе SQL

Reading time1 min
Views1.6K
Язык запросов TweeQL сделан по образцу SQL-синтаксиса и позволяет работать с базой твитов так же просто, как с реляционной базой данных.

TweeQL имеет следующий синтаксис:

SELECT field1, field2 FROM streams WHERE filter_conditions GROUP BY field3, field4 WINDOW x seconds
Читать дальше →

SICP теперь по-русски! Часть третья

Reading time1 min
Views12K
image
Перевод третьей лекции из курса «Структура интерпретация компьютерных программ».

Это самый известный курс по программированию за последние 25 лет; с 1980г читается в MIT, а с недавних пор что-то подобное читается и в Беркли.

Курс сменил преподавателей и даже язык программирования Scheme на Python(на мой взгляд совершенно зря) и тем не менее информация, которая дается в этом курсе остается архи актуальной в любое время. Я бы сравнил этот курс с чем-то очень фундаментальным и важным для программистов, типа математики или теории алгоритмов.

Мне бы очень хотелось, чтобы программирование у нас в стране преподавалось таким вот образом.

Приятного просмотра!
Читать дальше →

Duke Nukem Forever выйдет в 2011 году

Reading time2 min
Views879
Duke Nukem ForeverСегодня на проходящем в Сиэтле ежегодном фестивале PAX (Penny Arcade Expo) подтвердились ходившие с середины августа слухи о том, что разработка самой долгоразрабатываемой игры в мире, Duke Nukem Forever передана компании Gearbox Software. На закрытой презентации был показан новый трейлер игры, а посетителям PAX была предоставлена возможность поиграть в рабочую пятнадцатиминутную демо-версию на контроллерах Xbox 360.

Счастливчики, опробовавшие демо-версию, пишут, что геймплей и дух игры в целом остался похож на Duke Nukem 3D, однако появились такие модные нынче штуки, как регенерация здоровья, помощь в прицеливании (очевидно для консолей) и прицеливание с зумом левым триггером. В роликах на youtube также видно, что в игре много крови и спецэффектов, наподобие глубины резкости.
Читать дальше →

Amnesia: The Dark Descent

Reading time1 min
Views1.3K
Помните игрушку такую, Penumbra? Да-да, ту самую трилогию от Frictional Games. Так вот, эти ребята не теряют времени и продолжают оттачивать свою идею до совершенства.

Вскоре после выпуска 3-й части они открыли сайт http://nextfrictionalgame.com/. Долгое время на нем было всего 3 картинки концепт-арта. Чуть позже там появился текстовый квест (который я, к сожалению, так и не прошел).

Но это было уже давненько. Название нового проекта известно — Amnesia: The Dark Descent, релиз которого назначен на 18 8 сентября этого года. И у меня для вас замечательные новости: сегодня вышла демо-версия!

Вы еще читаете? А знаете, что есть версия и под линукс? И под макось :)

После того, как я некоторое время поиграл в демо — с уверенностью заявляю: видео практически не передает той глубокой атмосферности, что присуща в игре.

Официальный ролик, демонстрирующий немного геймплея:


Всех с пятницей!

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity