Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

«Оптимизация» внешнего вида сайта в результатах поиска Яндекса

Reading time3 min
Views16K
В сентябре мы участвовали в нескольких конференциях для оптимизаторов и разработчиков, рассказывая о новых возможностях от Яндекс.Вебмастера, которые могут помочь в оптимизации сайта. Вполне возможно, что информация из наших докладов может быть интересна и тем, кто не смог попасть на эти конференции. Поэтому мы сделали еще один вариант рассказа – для этого блога.

Компании, которые занимаются созданием сайтов и их оптимизацией, как правило, предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. При создании сайта большое внимание уделяется работе над его интерфейсами и дизайну. Все понимают, что эффективный сайт должен быть визуально привлекательным и удобным. Когда речь заходит о продвижении, основной упор обычно делается на рекламу и высокие места по ключевым запросам в поиске. Из такого списка услуг выпадает один важный аспект: момент, когда пользователь переходит с высокого места в поисковой выдаче на красивый и привлекательный сайт.

А как сайт выглядит в поиске? Захочет ли пользователь вообще на него перейти? Очевидно, что на решение пользователя может повлиять в том числе внешний вид сниппета.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments13

OCR и нейронная сеть на Javascript

Reading time1 min
Views7.3K
Некий Shaun Friedle написал любопытный javascript который автоматизирует распознавание captcha на megaupload.

Пара любопытных особенностей скрипта:
  1. используется HTML 5 функция javascript getImageData для работы с пикселями;
  2. используется искусственная нейронная сеть для распознавания и работает довольно точно.

Пример работы: herecomethelizards.co.uk/mu_captcha
Исходник: userscripts.org/scripts/review/38736
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments50

jQuickForm = генератор форм на PHP (большое обновление)

Reading time8 min
Views11K
пример демотиватора
Прошло несколько дней с публикации анонса о появлении на свет jQuickForm (если в двух словах, то jQuickForm это сборка jQuery + HTML_QuickForm2).
Была получено масса положительных отзывов, в т.ч. в личку, много посетителей сайта проекта сказали «LikeIt», а это говорит о том, работа нужная и своевременная.
Итак, сегодня я хочу сказать о том, что на данный момент практически все явные и потайные возможности jQuickForm описаны, а это ни много, ни мало:

Элементы


InputText, InputPassword, Date (выбор даты, состоящий из нескольких элементов типа select), DatePicker (jQueryUI), Slider (jQueryUI — «ползунок»), SliderRange (jQueryUI — диапазон значений), Select, Buttons, Textarea, Page (элемент для построения многостраничного мастера), Static (элемент формы для вставки произвольного HTML), jWysiwyg (простейший редактор), Autocomplete One Array (автокомплит с единственным значением и инициализацией при помощи передачи массива), Autocomplete One Remote (то же самое, но источник — аякс-скрипт), Autocomplete Multiple Array (автокомплит с множеством значений через запятую, используется, например, для формирования списка веб2.0 меток, источник — массив), Autocomplete Multiple Remote (тоже самое с удаленным источником), File Upload (обычный элемент загрузки файлов), и, по заявкам телезрителей — File MultiUpload

и это далеко не все, под катом еще много вкусного и пример интеграции в ваше приложение
Total votes 65: ↑57 and ↓8+49
Comments37

Java как язык для параллельных вычислений. Установка, настройка, первая программа

Reading time2 min
Views19K
Здравствуйте,

Ни разу не видел за определённый промежуток своей работы с HPC людей, пишущих на Java параллельные программы. Сам писал кое-что на С, разглядывал Фортран, но душа всегда тянулась к Java. В конце концов сел и попробовал разобраться.

Содержание:
1) Имплементации MPI for Java; Что это? Где взять?
2) Как установить всё это? Как настроить?
3) Напишем свою самую-самую простую программу. Как её запустить?

Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments43

Стандарты синтаксиса шаблонизаторов

Reading time5 min
Views2.2K
Перестали ли вы слышать от новичков вопрос: «какой выбрать шаблонизатор?». Не думаю.
Единственное что можно с уверенностью сказать, что периодически некоторые решения становятся популярны в определенных кругах, но они по большей части органичение их области применения, это язык программирования. Перечислять плюсы существования каких-либо стандартов не нужно. Все понимают, «от этого хорошо будет всем». Придумать, закрепить, применить их – вот эта задача, далеко не тривиальная, но ведь решаемая.

Давайте начнем двигаться к этому.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments45

Стандарты синтаксиса шаблонизаторов. Первые шаги

Reading time4 min
Views1.5K
Для затравки и предметного обсуждения нужна точка отсчета. В шаблонизаторе нас интересуют поддерживаемые типы конструкций, способ их обрамления, какие-то возможности (препросмотр без компиляции).
Основные типы конструкций для управления выводом в шаблоне:
  1. Переменные.
  2. Условные операторы.
  3. Операторы циклов.
  4. Инклуды, блоки.
  5. Наследование.

Уже этих конструкций с лихвой достаточно, чтобы реализовать большинство проектов. И само собой мы их видим почти в каждом шаблонизаторе, с теми или иными отличиями и особенностями. Но давайте поразмыслим, какие в теории возможности они должны позволять использовать, и как эти реализации должны выглядеть в идеале.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments39

Ajenti — полгода спустя

Reading time2 min
Views11K
Казалось бы, не так давно я представлял Хабру свой проект.
Откликнулось много людей, некоторые пришли и оставили свой след в исходниках и истории коммитов, некоторые исчезли, кто-то все еще с нами.
Я хочу выразить всем им свою благодарность, потому что без них у меня вряд ли что-нибудь получилось.
А сегодня я наконец выпускаю альфа-версию проекта.

Под катом вас ждет много интересного, а сейчас дохабракатный мотивационный скриншот:

image
Читать дальше →
Total votes 250: ↑244 and ↓6+238
Comments165

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 3: Мультимедиа

Reading time14 min
Views8.3K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


В истории всемирной сети каждый очередной виток перехода на новый уровень развития начинался с какого-нибудь технологического нововведения. Когда в HTML добавился элемент img, это в корне изменило облик сети. Затем введение JavaScript сделало ее более динамичной и интерактивной. Чуть позже появился Ajax, что открыло возможности для создания в сети полноценных приложений.

Современные веб-стандарты настолько продвинуты, что сейчас можно создать почти что угодно, используя лишь возможности HTML, CSS и JavaScript. Почти что угодно.

В спецификациях этих стандартов все еще есть пробелы. Так, если вы хотите сваять страницу с текстом и картинками, вы вполне обойдетесь HTML и CSS. Но если вам нужно опубликовать аудио или видео, тут неизбежно придется обратиться к сторонним технологиям — Flash или Silverlight.

Эти технологии — «плагины», эдакие «затычки», заполняющие «дыры» в сети. Они делают относительно простой публикацию игр, фильмов и музыки онлайн, но они не открыты и принадлежат и контролируются частными компаниями. Да, тот же Flash — мощный инструмент, но его применения в какой-то мере схоже со сделкой со злыми силами: мы получаем новые, недоступные другим путем, возможности, но взамен теряем часть свой независимости.

HTML5 призван восполнить этот недостаток. В данный момент он вступает в прямую конкуренцию с собственническими технологиями, вроде Flash и Silverlight, и главное его преимущество в этой борьбе — ему не требуется плагины, так как его мультимедиа-возможности «вшиты» в браузеры.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments30

Линус Торвальдс получил американское гражданство

Reading time1 min
Views2.4K
В листе рассылки gmane.linux.kernel Линус сообщил, что на прошлой неделе он получил гражданство США и в ближайшее время закончит все остальные формальности: зарегистрируется в качестве избирателя на выборах, а также обновит карту Social Security.

Финляндия допускает вариант двойного гражданства, так что Линус сохранит и старый паспорт.

Торвальдс живёт в США уже более десяти лет (последние пять лет — в Портленде) и у двоих его детей есть американское гражданство.

Неизвестно, какая виза была у Торвальдса до сих пор. Вполне возможно, что EB-2. Она выдаётся иностранцам с «выдающимися способностями в науке, искусстве или бизнесе». В этом случае Линус обладал бы статусом exceptional alien, а в некоторых случаях эту визу выдают даже без спонсорства работодателя. Предполагается, что просто нахождение такого человека на территории страны приносит пользу национальной экономике.
Total votes 79: ↑65 and ↓14+51
Comments59

Новый Redis 2.0 и Rediska 0.5.0!

Reading time5 min
Views7.4K
RediskaДорогие друзья! На прошлой неделе вышел стабильный релиз чудесной key-value базы Redis версии 2.0 с внушающим количеством нововведений. Эта новость особенно нас обрадовала, так как мы уже год используем Redis в наших нагруженных проектах и впечатления только положительные. Мы обновили PHP клиент Rediska, добавив поддержку новых возможностей.

Обзор нововведений и примеры их практического применения...
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments51

Роутим IPv4 и IPv6 в KVM на примере Hetzner

Reading time4 min
Views15K


Данная статья посвящена вопросам правильной настройки IPv4 и IPv6 в сетевых конфигурациях, аналогичных тем, что применяются в Hetzner на базе KVM (так же потенциально подходит для любых других HVM, и для Xen).

Примеры конфигурации интерфейсов основаны на ifup, так как на хосте и большинстве виртуалок у меня Ubuntu. Гайд по IPv4 местами основан на статье из Hetzner Wiki, вопросы IPv6 я, в основном, гуглил.
В чем же нюанс Hetzner?
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments29

Почему Git

Reading time8 min
Views68K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑195 and ↓12+183
Comments265

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views995K
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑102 and ↓13+89
Comments77

Debian GNU/Linux 5.0.6 released

Reading time1 min
Views823
debian logoВ лагере Debian нешуточное оживление. В начале августа была заморожена ветка дистрибутива «Squeeze», который, напомню, сейчас является тестируемым, а впоследствии перейдет в состояние стабильного выпуска и заменит собой выпуск «Lenny», а буквально на днях дали название следующей ветке версии 7.0, в очередной раз не обойдя вниманием трилогию «Toy Story».
Тем не менее, команда разработчиков не забывает обновлять и существующие, хорошо зарекомендовавшие себя в рядах поклонников, релизы. 4 сентября 2010 года был представлен очередной шестой апдейт стабильного выпуска Debian GNU/Linux под кодовым именем «Lenny».
Давайте посмотрим, какие важные багфиксы были включены в релиз.
DSA-2054 для пакета bind9 (DNS cache poisoning), DSA-2088 для пакета wget (Potential code execution), DSA-2089 для пакета php5, DSA-2094 для ядра ветки 2.6 (privilege escalation/denial of service/information leak), DSA-2100 для пакета openssl (double free). Кроме того, был удален пакет libconfig-inetd-perl.
Как и всегда, ISO-образы попадут на зеркала в ближайшие дни, но обновиться при помощи apt можно уже сейчас.
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments13

Как заработать на поддержке интернет-проектов?!

Reading time4 min
Views5.5K
Мы научились зарабатывать на услуге поддержки интернет-проектов. Оказывается это возможно. Несколько лет жизнь убеждала меня в обратном, и я почти с ней согласился. Но… Выход есть.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments64

Backports-сервис становится официальным

Reading time1 min
Views5.8K
Время debian — есть еще интересные новости!

Проект Debian рад объявить, что Backports-репозиторий,
ранее доступный на www.backports.org [1] теперь также является официальным сервисом Debian и предоставляется на backports.debian.org [2].
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments2

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть пятая, «правило простоты»

Reading time4 min
Views1.3K
Я продолжаю цикл статей, посвященных некоторым простым правилам разработки под Unix «по версии Эрика Реймонда», которые, по моему глубочайшему убеждению, могут быть распространены на любые другие операционные системы. Я уже рассказывал в первых трех частях о правилах модульности, ясности, композиции и разделения. Сегодня дело дошло до пятого правила —

Правило пятое: добавляйте сложность лишь там, где она действительно необходима (Design for simplicity; add complexity only where you must.)

Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments13

Форматирование в комментариях

Reading time1 min
Views2.1K
Надоело мне писать теги в комментариях руками, и сделал я userscript, который добавляет кнопки форматирования к полю комментария. Непонятно, почему их до сих пор не сделали хабраразработчики. В посте есть — в комментариях нет.
Вот тут сам скрипт — userscripts.org/scripts/show/85482. Работать он будет в Google Chrome, Firefox, Opera и может даже IE8. Инструкции по установке, если не знаете как ставить userscript'ы, можно почитать тут — внизу страницы.

Скрипт работает и в постах и в q&a. Содержит вроде бы всё необходимое и даже irony. Если найдёте какие-нибудь баги — пишите.

Напоследок картинка — как это будет выглядеть:
image
Total votes 192: ↑182 and ↓10+172
Comments112

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 2)

Reading time6 min
Views33K
Продолжение первой части.

Создадим страницу вакансий с помощью модуля Views

Хотя вы и можете самостоятельно писать запросы к базе данных для чтения содержимого, дело это долгое и сложное, даже с учетом мощного API Друпала.
Для построения страницы со списком вакансий мы задействуем Views — модуль, позволяющий извлекать содержимое из базы данных вообще без написания кода.
Попросту говоря, Views — это пользовательский интерфейс построения MySQL-запросов. Views — это невероятно мощный модуль, но порой его бывает трудно освоить начинающим пользователям. Лучший способ разобраться с Views — немного с ним поиграть, чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments24

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views202K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity