Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

Стендапы в стиле Kanban

Reading time5 min
Views44K
Stand-up meeting, Daily Scrum Meeting или просто планёрки стали привычной практикой в IT. Я описывал различные нюансы стендапов ещё 5 лет назад в статье Stand-up meeting: лучшие и худшие практики. Казалось бы, техника проведения стендапов уже рассмотрена со всех сторон. Что в планёрке может быть сложного? Но совсем недавно наша компания начала практиковать несколько другой подход, с помощью которого мы ускорили выход задач в релиз.

Всё началось, когда летом 2014 года в Москве мы с Асхатом шли на тренинг и он обратил моё внимание на разницу между стендапами в Scrum и Kanban. До этого я не придавал особого значения таким нюансам. У нас в компании для части проектов используется Kanban, но стиль стендапов остался от Scrum'а.

Сейчас мы поменяли подход к стендапам, об этом я расскажу дальше, покажу разницу между тем, что было и тем, что стало. В конце статьи есть ссылки для более глубокого погружения в тему с описанием разных мнений и нюансов.
Читать дальше →

Инструкция: увеличиваем доходность мобильной рекламы в три раза

Reading time5 min
Views12K
В последнее время в мобильных приложениях и играх стремительно набирает обороты продажа рекламы через RTB (Real-time bidding).
Сейчас можно наблюдать очень интересную ситуацию на рынке — монстры мобильной рекламы постепенно уходят в тень, а на смену им приходят молодые, более продвинутые компании со свежим взглядом на монетизацию. Ещё вчера золотым стандартом в области монетизации приложений были Admob или Chartboost.
Сегодня традиционные рекламные сети с оплатой за действие (установку или клик) уже не могут в полной мере конкурировать с RTB биржами и оплатой за показы.

RTB — это стандарт, который описывает программный алгоритм продажи каждого рекламного показа в вашем приложении через аукцион на одной из бирж. Крупнейшие RTB биржи, которые занимаются мобильным трафиком — MoPub, Smaato, OpenX, TapSense и некоторые другие.

RTB биржи по сути своей очень похожи на финансовые биржи, такие как Nasdaq или ММВБ. С одной стороны они обслуживают пользователей, желающих продать показы в своих приложениях (или ценные бумаги), а с другой стороны — рекламодателей, которые хотят эти показы (или ценные бумаги) купить. Задача биржи — соединить друг с другом продавца и покупателей и организовать аукцион, на котором побеждает тот, кто предложит более высокую цену за показ.

Цена за показ определяется программно на основании множества разных факторов. Биддер (программа, которая делает ставки) анализирует информацию о показе — географическое расположение пользователя, модель его устройства, версию ОС, список приложений, который установлены у пользователя, историю поисковых запросов и, по возможности, пол и возраст пользователя.
Читать дальше →

Как перейти от Java к Scala в вашем проекте

Reading time7 min
Views32K
Всем привет.
Периодически от Java-разработчиков, которые узнали о существовании Scala, звучат вопросы «Как начать использовать Scala в существующем Java-проекте? Сложно ли перейти от одного к другому? Много ли времени это займет? Как убедить начальство?» В нашем проекте именно такой переход и происходил, на сегодняшний день практически весь проект уже на Scala, поэтому решил поделиться рецептами и впечатлениями.

С чего все началось, оно же «А зачем оно мне вообще надо?»:
  1. хотелось изучить что-то новое и полезное в производстве;
  2. надоело писать много букв на Java, но и радикально переписывать все, скажем на Python, совсем не хотелось;

С учетом таких желаний выбор пал на обзор альтернативных JVM-based языков.
После обзора остановились на Scala. Понравились компактный синтаксис, strong typing, возможность писать в ОО-стиле и заявленное хорошее взаимодейтствие с Java-кодом в обе стороны. Тот факт, что Scala уже активно используют такие крупные компании, как Twitter, LinkedIn, Foursquare и так далее, внушил определенную уверенность в будущем языка.
У нас уже имелся проект на Maven с юнит-тестами на JUnit, поэтому важно было легко включить Scala без существенных затрат на адаптацию инфраструктуры.
Итак, по порядку.
Почитать по порядку

55 вопросов, которые нужно задать при разработке логотипа

Reading time3 min
Views43K
image
Пример плохого логотипа

Сложно бывает понять, какие вопросы нужно задать заказчику при разработке логотипа. Не хочется выглядеть глупо, задавая неправильные вопросы. Не хочется перегружать ими клиента. Но если не задать все нужные вопросы, можно будет зря потратить время на разработку в неправильном направлении.

Поэтому в качестве базы я специально для вас разработал опрос из 55 вопросов. Имейте в виду следующее:

— пожалуйста, пользуйтесь этими идеями. Я считаю, что знание нужных вопросов – ключевой этап на пути создания логотипа

— я не настаиваю, что вы должны задавать абсолютно все эти вопросы любому клиенту. Не усложняйте, но и не забывайте о главных вещах

— используйте эти вопросы как базовые. Возможно, со временем вы найдёте более правильные вопросы.

Я разбил их на 5 категорий – организационные, брендовые, предпочтения в дизайне, целевая аудитория, бюджет+сроки и тестирование.

Организационные


Подумайте, что вам нужно знать о компании или организации, для которой вы разрабатываете логотип. Например:
Читать дальше →

С чего стоит начать делать стартап, опыт FlowWow

Reading time3 min
Views12K
Привет, меня зовут Андрей Макеев, я сооснователь сервиса Flowwow.com. Это агрегатор цветочных магазинов.

В своих первых публикациях я решил перенестись в сентябрь 2013 года, когда FlowWow был лишь идеей, и далее по порядку рассказывать об уроках и опыте, которыми бы хотелось поделиться.

Журналисты часто спрашивают: «Как появилась идея сделать FlowWow?». Честно говоря, я не люблю врать и рассказывать эти громкие истории о том, что я сидел дома и хотел отправить цветы, а тут все так плохо работает. Нет! Все намного прозаичней: я только вернулся из Москвы после кемпа Яндекса (Tolstoy Startup Camp), где получил нереальный заряд энергии и знаний. Я встретился со своим другом и коллегой Славой, с которым еще со студенческих лет мы занимаемся разными проектами. Мы купили китайской лапши в коробочках и пришли в парк к озеру. Я достал свой блокнот, который всегда ношу с собой, и мы стали просто перечислять идеи, записывать их и критиковать.
Читать дальше →

Напутственные слова выступающему на конференции в первый раз

Reading time3 min
Views10K
Знание типичных ошибок вынуждает начинающих больше нервничать, а после доклада — более мотивированно себя ругать. Поэтому про ошибки не буду, а приведу очевидные тезисы, которые не всем приходят в голову. Об этом я всегда говорю людям, которые собираются выступать в первый раз, сразу после рассказа о том, как вообще подготовиться.

  • Не заморачивайтесь с броским названием.
  • Аудитория не знает, что именно и как вы собираетесь рассказывать.
  • Докладчик — не слуга аудитории.
  • Вы делаете доклад для тех, кто в зале прямо сейчас.
  • Озвучьте аудитории удобные для вас правила ответов на вопросы. Соблюдайте их.
  • Фиксируйте результаты выступления — в течение 3-х дней после мероприятия.

Далее немного подробнее о каждом пункте.
Читать дальше →

Оптимизация работы веб-студии. Применение теории ограничений в производстве сайтов

Reading time6 min
Views54K


В статье «12 тыс рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?» я писал про наш подход к разработке сайтов на базе разработанной внутри компании технологии. На момент написания той статьи, мы выпускали «под ключ» 24 сайта в месяц. Это больше чем один сайт в день силами команды из 8 человек.

После рассказа на хабре о нашей технологии количество заявок на разработку сайтов выросло в несколько раз. Только за март 2012 было выставлено около 60-ти коммерческих предложений и, большая часть из них превращалась в договора.

И тут наше производство затрещало по швам. Практически сразу заявки стали становиться в очередь, менеджеры начали путаться в проектах, дизайнеры стали проситься в отпуск. Ситуация становилась поистине напряженной…
Читать дальше →

Bubot: Scout — машинка с управлением через веб интерфейс без строчки кода

Reading time2 min
Views14K
Давно хотел сделать машинку с камерой, управляемую через веб-интерфейс. Предлагаю вашему вниманию видео о том, как запрограммировать такую машинку, не написав при этом ни строчки кода.



Видео сделано в продолжение обзорной статьи по фреймворку для робототехники и домашней автоматизации.
Читать дальше →

Автор «The Lean Startup» Эрик Рис привлекает желающих к созданию новой книги

Reading time4 min
Views2.6K


Вышедшая в 2011-м книга «The Lean Startup», описывающая «бережливый» подход к созданию инновационных компаний, стала очень влиятельной. Теперь ее автор Эрис Рис работает над книгой «The Leader’s Guide» о том, как воплощать «бережливые» идеи в конкретных жизненных ситуациях — и делает это нестандартным образом.

Он организовал краудфандиновую кампанию, и поддержавшие ее получат книгу эксклюзивно, в магазины она не попадет (для широкой аудитории позже будет написана еще одна). Однако цель кампании была не только в сборе денег. В вопросе практического внедрения идей «The Lean Startup» Рис хочет не ограничиваться собственным опытом, а изучить как можно больше чужого — поэтому бэкеры получают доступ к специальному сообществу для обмена стартаперским опытом. Кампания, поставившая целью $135 000, уже собрала $440 000, и до ее конца сейчас остается четыре дня.
Читать дальше →

История неудачного кейса: Как мы сливали алкоголь

Reading time7 min
Views7.1K
В данной статье на примере одного неудачного кейса рассмотрим, как отличные навыки дизайн-мышления и креатива, использование ярких идей в совокупности с методологией user-centered design применялись при проектировании зарубежного элитного интернет-магазина алкогольной продукции. В статье будет не просто описываться все случившееся как неизбежность, но и будет проведена попытка проведения «работы над ошибками».
image
Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Создание мультиплеерного 3D-шутера на Webgl без опыта и денег

Reading time9 min
Views36K
Это первая часть истории о том, как маленькая команда веб-разработчиков разработала мультиплеерный 3d-шутер без опыта в геймдеве, больших денег и штата сотрудников.

Дисклеймер: некоторые описанные в статье решения могут вызывать фейспалм.




2011 год. С чего все началось


В 2011 году мы были маленькой питерской веб-студией из 4 человек. Тимлид/сеошник, программист (вернее считал себя программистом), дизайнер и менеджер по продажам. На тот момент тимлид и программист занимались сайтами уже 3 года, но особых успехов на этом поприще не достигли. Хотя мы имели уже несколько постоянных клиентов на продвижении и обслуживании, но львиную долю дохода съедали налоги, аренда офиса и прочие расходы. Оставшихся копеек на четырех человек явно не хватало. Хроническое безденежье и отсутствие перспектив угнетали. Дизайнер уже навострил лыжи, да и остальные члены команды едва держались. Вот в такой обстановке и пришла в голову потрясающая по наивности мысль: «чего это мы все для всяких дядь делаем проекты, а давайте свое что-нибудь сделаем, например, игру браузерную и запилим её во вконтакте». Все, кроме дизайнера, восприняли идею с воодушевлением.
Читать дальше →

Интересностей и полезностей больше не будет

Reading time4 min
Views16K


Я думаю, что многие из вас хотя бы раз встречали в ленте Хабра одну из моих подборок «Интересностей и полезностей для веб-разработчика». Первый выпуск 15 августа 2013 года появился на фоне банальной идеи поделиться ценными инструментами, которые я уже использую или сохранил в закладках на будущее. Изначально даже не предполагалось, что мое публичное коллекционирование станет серийным, но с тех пор я опубликовал 41 дайджест.

Конечно, со временем появились обязанности перед аудиторией, сроки публикации и само написание стало требовать больше времени. Значительно вырос список для мониторинга интересностей и полезностей. Сейчас это несколько тематических сабретитов, GitHub трендинг, HackerNews, ProductHunt и десятки аккаунтов в твиттер Smashing Magazine, CSS Tricks, Codrops, David Walsh Blog, Alist Apart, Poul Irish, Tuts+, SitePoint и тд. Хочу на этом месте выразить благодарность Александру Маслову drakmail, который практически полностью предоставляет информацию для Ruby и Go рубрик, а также помогает с другими.

Читать дальше →

Стань повелителем загрузки Linux

Reading time24 min
Views93K
Сначала мы познакомимся с udev и научимся с его помощью исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки: в качестве примера будем автоматически выбирать настройки видеокарт для Xorg. Затем решим задачу работы с одним образом на десятках компьютеров одновременно путём внедрения собственного обработчика в initramfs, а заодно оптимизируем систему для сетевой загрузки. Чтобы дополнительно уменьшить время загрузки и снизить нагрузку на сеть попробуем NFS заменить на NBD, и помочь TFTP с помощью HTTP. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу, который также переведём в режим «только для чтения».



Данная статья — скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). В конце у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать дальше →

Проверка устойчивости бизнес-модели с помощью S.P.A.C.E

Reading time4 min
Views24K


Недавно от коллег из Callbackhunter мне попалась интересная концепция S.P.A.C.E проверки устойчивости бизнес-модели. Руслан Татунашвили просто и понятно рассказывает, как искать баланс. В данной заметке мы примерили этот подход на разработке сайтов. Концепция весьма упрощенная и не дает ответов, что и как делать, но она наглядно показывает, где есть перекос, который может привести к потере управления. Схема универсальна для любого бизнеса. Во время прочтения можно легко примерить ее на себя.
Читать дальше →

Как строится инфраструктура сервисов email-рассылок: Опыт Pechkin-mail.ru

Reading time5 min
Views18K


Почтовые рассылки являются эффективным инструментом для повышения продаж и маркетинговой поддержки проектов. Именно поэтому все больше компаний прибегает к использованию соответствующих инструментов для создания и осуществления рассылок.

В нашем сегодняшнем топике мы расскажем о том, как строится инфраструктура подобных сервисов, на примере проекта Pechkin-mail.ru.
Читать дальше →

Понимая Docker

Reading time7 min
Views1.1M
Уже несколько месяцев использую docker для структуризации процесса разработки/доставки веб-проектов. Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод вводной статьи о docker — «Understanding docker».

Что такое докер?


Докер — это открытая платформа для разработки, доставки и эксплуатации приложений. Docker разработан для более быстрого выкладывания ваших приложений. С помощью docker вы можете отделить ваше приложение от вашей инфраструктуры и обращаться с инфраструктурой как управляемым приложением. Docker помогает выкладывать ваш код быстрее, быстрее тестировать, быстрее выкладывать приложения и уменьшить время между написанием кода и запуска кода. Docker делает это с помощью легковесной платформы контейнерной виртуализации, используя процессы и утилиты, которые помогают управлять и выкладывать ваши приложения.
Читать дальше →

Основные тезисы Олега Тинькова в интервью «Секрету Фирмы»

Reading time7 min
Views8.5K
Обновленное издание «Секрет фирмы» на прошлой неделе опубликовало интервью с самым противоречивым предпринимателем России – Олегом Тиньковым.

Разговор получился эмоциональным и интересным, захватив временную шкалу от начала девяностых и до текущего момента.

«Мегамозг» приводит наиболее интересные цитаты из интервью.
Читать дальше →

Бизнес-потепление: как обойтись без холодных звонков

Reading time2 min
Views5.9K
Многие виды продаж построены на холодных звонках. Такие вызовы, конечно, дают результат, но они отнимают много времени. Сотрудники тратят силы и большую часть рабочего дня, получая в ответ лишь отговорки и отказы. Как избежать этого?

image

Есть альтернатива — наш сервис «Агитатор» сам обзвонит потенциальных клиентов. При ответе абонент услышит ваше информационно-рекламное сообщение. В случае если он не повесит трубку до конца сообщения, звонок будет переведен на вашего менеджера.
И что дальше?

Грабли mongoose

Reading time4 min
Views59K
Хакер — человек, который наступает на грабли, которые спрятаны в сарай и закрыты на замок

Mongoose — самый популярный модуль для работы с mongodb на javascript. Примеры на сайте позволяют достаточно быстро и успешно начать его использовать, однако mongoose имеет ряд неожиданных особенностей, которые могут заставить программиста начать выдирать волосы на голове. Именно об этих особенностях я и собираюсь рассказать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity