Pull to refresh
0
0
drunas @drunas

User

Send message

Доклады Badoo с конференции РИТ 2014

Reading time1 min
Views11K
Хотим поделиться с вами видео наших докладов с конференции Российские Интернет Технологии (РИТ) 2014. Вопросы к докладчикам можно писать в комментариях к посту.

«Биллинг в большом проекте».
Анатолий GremniX Панов, Badoo.




«Email-рассылки для профи- частые ошибки, что улучшать, как мониторить».
Андрей Une4ga Сас, Badoo.
Читать дальше →

Инструменты IT-департаментов больших компаний: как избавляться от хаоса и считать каждую копейку

Reading time8 min
Views52K

Форма заявки

Представьте, что вы приходите в большую компанию руководить ИТ-департаментом, и понимаете, что там просто конь не валялся. В самом простом случае у вас есть от 50 человек, куча бумажек про закупки и перемещения, инвентарная опись оборудования… и, пожалуй, всё.

Первая задача, с которой начинается разбор хаоса — это аудит подразделений/процессов и работа с самыми важными и тормозящими. Хочется точно знать, как решаются сбои — заводится система тикетов-инцидентов… Хочется автоматизировать большую часть задач — система тикетов обрастает функционалом бизнес-правил. Хочется, чтобы пользователи разгрузили саппорт — и вот уже у них есть свои инструменты для формирования заявок, причём такие, что отправить заявку, не заполнив все нужные данные, просто нельзя.

Следующий уровень — понять, что ИТ вообще должны делать и в какие сроки — появляется каталог услуг и соглашения с бизнесом; где какой сервер, лицензия, как они используются — дискаверинг и система учета; кто к чему имеет доступ, кто должен согласовывать изменения, сколько стоит предоставление каждого ИТ-сервиса. Финал — чёткое понимание затрат ИТ и возможность внятно/быстро объяснять бизнесу куда уходят его деньги. А заодно и сколько будут стоить его новые хотелки.

В итоге IT-департамент, призванный автоматизировать работу компании, автоматизирует и свою работу тоже. Естественно, для решения таких задач есть специальный уже готовый софт. Про него и поговорим.
Читать дальше →

Бесплатное руководство для подготовки к экзамену Microsoft 74-409

Reading time1 min
Views12K
Мы уже писали про сертификацию в IT в одной из предыдущих статей. В результате голосования мы выяснили, что половина читателей заинтересована в получении сертификации.

Поэтому, когда наша компания в сотрудничестве с Microsoft MVP Орином Томасом подготовила учебное пособие для подготовки к сдаче Microsoft экзамена 74-409 (Server Virtualization with Windows Server Hyper-V and System Center), то мы решили поделиться с Хабр-сообществом, так как все любят халяву руководство получилось хорошим и его приятно порекомендовать в помощь.



Под катом немного о материале в этом пособии и ссылка для скачивания.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Адаптивные изображения без шаманства

Reading time5 min
Views40K
Все, кто сталкивался с задачей сделать адаптивную графику, знает, что решений уже масса, но никакого единогласно принятого не существует. Зачастую выбор и применение решения для адаптивных изображений становятся головной болью фронтенд-разработчиков. Им приходится заменять src картинок, подгружать однопиксельные изображения и лепить прочие костыли. Нас это не устроило и мы решили сделать свой мотороллер.

На типичных сайтах изображения могут появляться тремя способами.
  1. Быть элементами дизайна сайта (бекграунды, кнопки и т.д.).
  2. Загружаться через специальные модули (например, изображения в фотоальбом).
  3. Вставляться через WYSIWYG-редактор CMS (например, в текст статьи).


Мы захотели получить такое решение, которое было бы некой «надстройкой» над сайтом. Чтобы можно было не лезть в код CMS, через которую загружаются изображения на сайт, а также не готовить адаптивные картинки вручную.

Сначала на помощь приходит реализация Adaptive Images
Но что происходит потом?

Горизонтальное масштабирование PHP приложений. Часть 1

Reading time5 min
Views32K

Итак вы сделали сайт. Всегда интересно и волнительно наблюдать как счетчик посещений медленно, но верно ползет вверх, с каждым днем показывая все лучшие результаты. Но однажды, когда вы этого не ждете, кто-то запостит ссылку на ваш ресурс на каком-нибудь Reddit или Hacker News (или на Хабре — прим. пер.), и ваш сервер ляжет.

Вместо того, что бы получить новых постоянных пользователей, вы останетесь с пустой страницей. В этот момент, ничего не поможет вам восстановить работоспособность сервера, и трафик будет утерян навсегда. Как же избежать таких проблем? В этой статье мы поговорим об оптимизации и масштабировании.
Читать дальше →

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте

Reading time10 min
Views130K


Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →

Google выпустил HTML5-редактор для веб-дизайна

Reading time1 min
Views131K
Компания Google выложила в свободный доступ программу Google Web Designer (бета): HTML-редактор кода со встроенным графическим редактором для создания рекламных баннеров.


Читать дальше →

Что делать, если вы немножко SharePoint, и как с этим жить?

Reading time4 min
Views187K

Так сложилось, что моя работа последние 6 лет связана с Microsoft SharePoint Server. В этой статье я не хочу выяснять хорошо это или нет, но я бы хотел помочь тем, кто уже выбрал этот путь или только присматривается к нему. Учитывая, что SharePoint почти не преподают в вузах, самостоятельно начать работать с данной технологией довольно трудно. Чаще картина следующая: компания берёт программиста .Net и начинает его прокачивать.

В бизнесе ценятся не знания, а способность ставить и добиваться результата, приносить прибыль, повышать эффективность. Другими словами, вы должны обладать компетенциями, которые отражают вашу способность применять знания и опыт. Причём знания и опыт должны идти нераздельно, никому не нужен на работе профессор-теоретик или испытатель в синяках, это слишком большие риски, неуправляемо и непредсказуемо.

Путь программиста

Как Google Adwords считает стоимость клика, и как ее снизить

Reading time1 min
Views10K
Всем привет. В Alconost мы делаем и мультиязычные контекстные рекламные кампании, поэтому нам иногда приходится объяснять клиентам принцип расчета цены клика по объявлениям AdWords. Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, мы вместе сделали ролик, раскрывающий тайну магии, происходящей внутри Google.



Ролик будет полезен не только начинающим интернет-маркетологам, но и гуру контекстной рекламы: теперь если вам вдруг потребуется кому-либо (клиенту, сотруднику, начальнику) в двух словах объяснить, как считается цена клика в Adwords — просто покажите наш ролик.

Landing Page: результаты эксперимента

Reading time4 min
Views11K
Навеяно темами: "Создаем landing page: чек-лист для новичков" и "Landing page, которая работает".

Предыстория


Несколько лет я работаю с фабрикой мебели «Астрон», для которой веду 4 сайта (по направлениям ее производства). Основным является интернет-магазин.

С апреля по июль 2013 года продажи фабрики резко упали. Это касается не только интернет-магазина, но и представителей компании в регионах (около 140 салонов и магазинов). Мы проанализировали ситуацию, получилось, что продажи упали практически у всех мебельщиков.

У фабрики сейчас разрабатывается новый интернет-магазин, но это песня очень долгая, а решение нам нужно было очень и очень быстрое и эффективное. В конце-концов, люди постоянно покупают мебель и делают ремонт.

Как показал эксперимент, мы нашли действительно эффективный способ.
Суть эксперимента и статистика результатов

12 крутых обучающих видео по Веб-аналитике

Reading time1 min
Views31K
В нашем интернет-агентстве множество роликов по обучению специально для «своих». Вашему вниманию список видеороликов, где мы показываем архиважные моменты веб-аналитической работы.

Да-да, ролики для своих. Да-да, записаны с бесед или оформлены мини-ликбезами, но это информация, которая обязательно будет интересна интернет-маркетерам и всем владельцам бизнесов в интернете. Наши веб-аналитики всегда готовы обучать и делиться знанием.

Карта видеороликов


По ссылке карта видеороликов.
Наведите курсор на карту, оформятся кнопки — нажимайте и смотрите видео на Youtube:

www.thinglink.com/scene/408866971061321728

Нажимайте и узнайте больше о видероликах

HTML5 круговая панорама на three.js

Reading time4 min
Views42K
    В последнее время все чаще можно наткнуться на круговую панораму в интернете. Взять к примеру тот же сырный домик. Это эффектная штучка возможно вскоре станет обыкновенным делом для сайтов ресторанов, гостиниц, отелей и т. п. Однако, что делать, если существуют проблемы с flash на компьютере? Это реальная ситуация, которая возникла у меня на работе, по причине жесткой политики безопасности IT-отдела.
    В этой небольшой статье я расскажу вам о трудностях, которые встретил на пути создания интерактивной панорамы на WebGL + THREE.js.
Читать дальше →

Красивое меню на CSS3

Reading time3 min
Views30K
Чуть меньше года назад Snickersmix публиковал статью "Меню с плавной инверсией цвета". В данной статье описывается меню, сделанное на JavaScript. Днём ранее он мне показывал сайт, на котором он делал это меню, и я, как поклонник NoScript, возмутился: «Это меню можно сделать на CSS!»

Красивое меню на CSS3

Я, конечно, погорячился, ибо сделать можно похожее меню, а не именно такое. Однако, обычный пользователь, особенно тот, который не в курсе дел, не заметит разницы. В том числе и я сразу не понял фишки этого меню. Хотя я поклонник всяких мелких деталей и нюансов при создании чего-либо, ибо из этих мелких деталей и нюансов строится общее впечатление о проекте.

Итак, предлагаю реализацию похожего меню на CSS3.

Чтобы сразу ты, уважаемый читатель, увидел отличия приведу финальную демку меню на CSS3 и демку меню от Snickersmix на JS

Теперь постараюсь вкратце рассказать про процесс создания

Читать дальше →

Codeacademy анонсировала курс по изучению PHP

Reading time1 min
Views16K


Прислушавшись к многочисленным просьбам команда Codeacademy выпустила курс по изучению PHP — одного из самых популярных языков программирования.

$action = $_GET['PHP Courses'];

К сожалению, сейчас есть только базовый курс PHP и Codeacademy призывает всех помочь дальнейшему развитию курса PHP.

CMS Koken для фотогалерей

Reading time3 min
Views69K


Появилась надобность создать сайт с фотогалереей. И пошел искать CMS для сих утех. После некоторого поиска обнаружил неприятную тенденцию. Есть CMS для фотогалерей, но не с современной навигацией, без Lightbox и так далее. Есть красивые HTML шаблоны с всякими вкусностями (например, Gamma Gallery), но без системы управления контентом. Рассматривать Wordpress и др. для сайта только с фотками — слишком накладно. Даже опечалился, но поиск натолкнул на одну новую CMS Koken. После небольшого рассмотрения понял, что это именно то, что мне нужно: первоклассная админка с множеством настроек, и современное отображение галерей. А с напильником так вообще красота получается.
Читать дальше →

«Загадочные отступы» между инлайн-элементами

Reading time15 min
Views32K
Каждому, даже самому «молодому» верстальщику известны неприятности (проблемы) с интервалом между элементами, пробелами, которые вставляются между словами. Эти пробелы часто мешают нам при вёрстке того или иного блока. Избавиться от них бывает не так-то просто, а зачастую эти межсловные расстояния и вовсе ставят нас перед выбором, выбором способа решения данной проблемы.

В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляют эти загадочные "Отступы", что это за звери и с чем их едят. Так же рассмотрим, что такое inline-block, и почему после себя он ставит эти непонятные интервалы. Ну, и, самое главное, мы увидим несколько универсальных решений данного вопроса и, конечно же, обсудим все их стороны.
Читать дальше →

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →

Адаптивные колонки

Reading time2 min
Views32K
При создании колонок обычно приходится применять специальные CSS-классы к первому и последнему элементу. В этой статье рассказано о небольшом трюке, который упрощает верстку колонок, а также делает их адаптивными.

Суть метода сводится к использованию псевдокласса nth-of-type: количество и ширина колонок меняется на экранах разных размеров (Демонстрация).

Недостатки использования классов для первого и последнего элементов


Применять классы .first и .last для колонок в каждой строке для корректного отображения очень утомительно, к тому же возникают проблемы при верстке адаптивно:

Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях Часть 2: Настройка backend: PHP + MySQL

Reading time8 min
Views38K
Здравствуйте.

В предыдущей статье, мы познакомились с настройкой связки nginx + apache в режиме хостинга и репозиториями dotdeb.
В этой статье мы познакомимся с настройкой backend: PHP, MySQL.

В части PHP мы познакомимся со следующими темами:
— общая настройка PHP
— правильная настройка PHP + Postfix для отправки писем через внутренний SMTP сервер посредством функции mail(),
— настройка кеширования кода и/или данных на основе APC.

В части MySQL я попробую раскрыть базовые моменты повышения производительности, ибо по умолчанию сервер MySQL настроен очень не эффективно.

Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity