Pull to refresh
0
0
Send message

Создаем 3D эффекты CSS при наведении с использованием jQuery

Reading time5 min
Views18K
В статье описано, как с использованием jQuery создать 3D эффекты CSS при наведении курсора.



Тут можно Посмотреть, а тут — Скачать

В примерах ниже используются миниатюры, которые при наведении курсора будут отображать определенную информацию CSS. Благодаря jQuery при наведении на изображения, они появляться в свернутом или согнутом виде. Для этих эффектов будет использоваться CSS 3D transforms.

Читать дальше →

Плагины в кармане или перочинный ножик в программе

Reading time5 min
Views16K

В этой статье речь пойдет о плагинах — программных модулях, которые можно легко установить в основное приложение для расширения его функционала. Точнее, не о самих плагинах, а о том, как реализовать в своей программе систему взаимодействия "Приложение — Плагин".


В сети можно легко найти достаточно сложные и, порой, запутанные алгоритмы интеграции в ваш программный код подобной системы, но, поскольку мы будем использовать язык программирования Python, для нас все будет просто и предельно ясно.

Читать дальше →

Компьютерное зрение и мобильные роботы. Часть 1 — V-REP, Python, OpenCV

Reading time6 min
Views47K


Когда прочитал публикацию про запуск беспилотных гоночных автомобилей — подумал, было бы интересно сделать что-то подобное. Конечно не гоночный болид, но по крайней мере мобильный робот, что ориентируется в пространстве посредством камеры — распознаванием образов.

В нашем хакспейсе — создать робота не такая большая проблема. Но не у всех и не всегда есть возможность экспериментировать с реальным «железом» — поэтому интересно было попробовать решить задачу — в виртуальной среде, и после уже оживить «железо».

Так и возникла идея серии статей, про решение простейшей задачи ориентации робота в пространстве — от виртуальной симуляции, до воплощения в реальном мобильном роботе:

Часть 1. Настройка виртуальной среды, интеграция с python и OpenCV для распознавания образов из виртуального мира.
Часть 2. Создание виртуального мобильного робота, алгоритм автономного перемещения (поиск объекта)
Часть 3. Создание реального робота, перенос логики на него.

Хочется добиться такого результата — чтобы python скрипт, управляющий виртуальным роботом — был бы максимально идентичным тому, что будет управлять реальным роботом.

Мозгом робота будет микрокомпьютер RaspberryPi2 — на котором без проблем работает и python, и OpenCV. Таким образом необходимо состыковать систему виртуальной робототехники V-REP — с Python и OpenCV. Вот про это и будет первая часть — данная публикация.

Видео, что получилось (поиск зеленого объекта)

На верхнем окне — прямое изображение с видео-камеры в 3д виртуальном мире, на нижнем окне — результат выполнения python скрипта, что получает изображение передаёт её OpenCV и рисует маркер, вокруг найденного объекта.

Нарисуем архитектуру нашего мобильного робота.
Читать дальше →

Производственный календарь на Python

Reading time6 min
Views33K
image

Предисловие



В бытность работы аналитиком у меня и моих коллег была практически ежедневная необходимость рассчитывать сроки поставок по доработкам. Задача стояла например такая: рассчитать дату поставки доработки начиная с завтра + 40 рабочих дней. За время работы и руководства отделом аналитики автоматизировать данную функцию руки не дошли, но сейчас решил исправиться, тем более что это замечательный и простой проект, который поможет новичкам ознакомиться с основными конструкциями Python.

Чтобы не откладывать ознакомление с данным модулем просто наберите в командной строке:
pip install prod-cal


Гарантирую что проект будет работать на Python 2.7 и Windows 7, т. к. на этой конфигурации он разрабатывался.

Как собирать пакеты и выкладывать в PyPi я описывать не буду, есть достаточно подробные статьи на эту тему, скажу только что с этой задачей может справиться и новичок, так что если Вы подумывали сделать новый модуль, то не откладывайте это в долгий ящик в этом нет ничего сложного.

Главная цель данной статьи разобрать устройство данного модуля и наметить перспективы для его развития сообществом.

Чтобы не плодить календарей в моём календаре можно использовать все методы стандартного модуля calendar.Calendar.
Читать дальше →

ES5 руководство по JavaScript

Reading time25 min
Views92K

JavaScript quality guide


С помощью советов предложенных в данном руководстве вы будете писать код, понятный любой команде разработчиков.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим о правилах оформления кода на языке JavaScript. Николя Бэвакуа (Nicolás Bevacqua), автор книги «Дизайн JavaScript-приложений» (JavaScript Application Design), разработчик из Аргентины, опубликовал данное руководство достаточно давно, первая запись появилась еще в 2014 году, многое написано по стандарту ES5, однако, в наши дни это все равно актуально, сейчас, когда ES6 еще нигде полноценно не работает без babel и прочих транспайлеров. Хотя мы видим прогресс в топовых десктопных браузерах (Google Crhome, Firefox), где уже реализовано 70-90% задуманного, мы видим, что они стремятся поддерживать новый стандарт, но, к сожалению, ещё нет браузеров, которые полностью могли бы поддерживать ES6. К слову, я буду очень рад вашим комментариям. В общем, удачи и давайте начнем.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №205 (28 марта — 3 апреля 2016)

Reading time7 min
Views25K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Как сделать многослойную Parallax иллюстрацию на CSS & JavaScript

Reading time5 min
Views57K
image
Рисунок используемый для parallax эффекта. Автор Patryk Zabielski

Привет друзья, я покажу вам как создать простою многослойную иллюстрацию с глубиной, которая переходит к контенту. Мы будем использовать метод, в котором необходим только css и чистый JS(coffeescript) (Никаких jQuery!).

Этот урок для начинающих, с начальным знанием JS и CSS, так что я буду объяснять большинство вещей и ссылаться на внешние источники.

Финальное демо
Читать дальше →

Mandrill всё? Как я искал замену и нашел 2 прекрасные альтернативы Мандрилу

Reading time4 min
Views60K
TL;DR: Mandrill захотел поднять цены в 4 раза. Они нашли способ через интеграцию с MailChimp.

В феврале этого года, как гром среди ясного неба, пришло письмо от Mandrill о том, что с 27го апреля он перестаёт существовать как независимый сервис и теперь чтобы им пользоваться нужно будет интегрировать свой Mandrill аккаунт в платный аккаунт MailChimp. Именно платный, пусть даже и самый дешевый. Вот как выглядит ценник MailChimp:



Напомню, что раньше Mandrill был бесплатным для небольших проектов до 12.000 писем в месяц (около 400 в день). Сейчас же как минимум $20 + сколько напосылаешь писем.
Читать дальше →

15 шагов по улучшению юзабилити

Reading time11 min
Views29K


Встречают по одёжке, провожают по уму. Эта старинная поговорка говорит, помимо прочего, о важности первого впечатления. Это верно не только для людей, но и для программных продуктов — веб-сайтов и мобильных приложений. Одним из важнейших моментов формирования привлекательности сетевого проекта является удобство его использования — юзабилити. И когда человек впервые знакомится с каким-то сайтом или приложением, то первые впечатления зачастую определяют, будет ли он возвращаться к этому продукту снова и снова. Иными словами, юзабилити — одно из ключевых свойств сайта, формирующих (или разрушающих) аудиторию. Давайте рассмотрим некоторые распространённые и часто упускаемые из виду сценарии поведения пользователей, а также способы улучшения юзабилити на наиболее важных стадиях взаимодействия с вашим веб-сайтом или мобильным приложением.
Читать дальше →

Ubuntu интегрировали в Windows 10

Reading time2 min
Views402K
Сегодня на конференции Build компания Microsoft расскажет о последних нововведениях, которые сделаны в новом билде Windows 10 Redstone. Незадолго до презентации стало известно, что на конференцию приглашены сотрудники Canonical, и этому есть веская причина.



Дело в том, что Microsoft совместно с Canonical сумели интегрировать операционную систему Ubuntu внутрь Windows 10 (что-то вроде эмулятора).
Читать дальше →

Советы, библиотеки и дополнительные материалы по CSS-анимации

Reading time25 min
Views67K
Советы, библиотеки и дополнительные материалы по CSS-анимации

Введение


Была глубокая ночь. В темную комнату через деревянные окна проникал лунный свет. Он недостаточно освещал мой деревянный стол с ноутбуком, блокнотом и синей ручкой. Поэтому я протянул свою руку к настольной лампе и включил её.

На компьютере был открыт текстовой файл со списком статей и библиотек про веб-разработку. Он постоянно пополнялся новыми данными.

Свернув его, я пошел на улицу в поисках кинотеатра с Deadpool'ом запустил браузер и стал блуждать по окрестностям интернета. Во время прогулки я наткнулся на интересную js-библиотеку по созданию css-анимации, которую добавил в открытый до этого текстовой документ… Как оказалось, по этой теме у меня уже набралось больше 40 ссылок на материалы и библиотеки.
Читать дальше →

Программирование на Python — курс для желающих узнать о нём больше или изучить ещё один язык программирования

Reading time3 min
Views126K
"The joy of coding Python should be in seeing short, concise, readable classes that express a lot of action in a small amount of clear code — not in reams of trivial code that bores the reader to death."
Guido van Rossum

Python — язык программирования, на котором приятно писать и который приятно читать. Мы предлагаем тринадцать лекций осеннего курса CS центра, чтобы посмотреть вглубь языка и попробовать понять, как пользоваться всеми его возможностями. Лекции читает Сергей Лебедев, разработчик в компании JetBrains и преподаватель в Computer Science Center.

Мало освоить синтаксис, чтобы узнать язык программирования: нужно осознать идиомы языка и научиться их применять. В течение курса Сергей знакомит слушателей с идиомами и возможностями языка Python.

Фотография сделана осенью 2014 года в Страсбурге, за две недели до начала первого прочтения этого курса.
Открыть лекции курса

Web Scraping с помощью python

Reading time7 min
Views574K

Введение


Недавно заглянув на КиноПоиск, я обнаружила, что за долгие годы успела оставить более 1000 оценок и подумала, что было бы интересно поисследовать эти данные подробнее: менялись ли мои вкусы в кино с течением времени? есть ли годовая/недельная сезонность в активности? коррелируют ли мои оценки с рейтингом КиноПоиска, IMDb или кинокритиков?
Но прежде чем анализировать и строить красивые графики, нужно получить данные. К сожалению, многие сервисы (и КиноПоиск не исключение) не имеют публичного API, так что, приходится засучить рукава и парсить html-страницы. Именно о том, как скачать и распарсить web-cайт, я и хочу рассказать в этой статье.
В первую очередь статья предназначена для тех, кто всегда хотел разобраться с Web Scrapping, но не доходили руки или не знал с чего начать.

Off-topic: к слову, Новый Кинопоиск под капотом использует запросы, которые возвращают данные об оценках в виде JSON, так что, задача могла быть решена и другим путем.
Читать дальше →

Разработка сервиса по загрузке альбомов

Reading time4 min
Views12K


Введение


Не так давно появилось желание скачать из альбома сообщества все изображения, поискав в интернете подходящий сервис, наткнулся лишь на платные сервисы, что мне не совсем подходило.

И вот в преддверии дня рождения, появилось время и отличное настроение для написания сервиса.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №203 (14 — 20 марта 2016)

Reading time9 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Туториал по Jade для начинающих

Reading time8 min
Views228K


Jade — это препроцессор HTML и шаблонизатор, который был написан на JavaScript для Node.js. Проще говоря, Jade — это именно то средство, которое предоставляет вам возможность написания разметки совершенно по новому, с целым рядом преимуществ по сравнению с обычным HTML.
Читать дальше →

Маргарет Гамильтон: «Пацаны, я вас на Луну отправлю»

Reading time14 min
Views56K
«Когда я только начинала работать в этой сфере, все это было для нас как Дикий Запад — мы были первооткрывателями неизведанных земель. Никто нас ничему не учил» Маргарет Гамильтон.



Это Маргарет. Она пишет код хорошо. Делайте как Маргарет.

А еще:
  • программист-самоучка;
  • написала код для навигационного компьютера программы «Аполлон»;
  • когда американцы ступили на поверхность Луны ей был 31 год;
  • Маргарет НЕ автор термина «software engineering»;
  • часто брала на работу 4х-летнюю дочку;
  • дочка помогла найти баг в программе.

Под руководством Маргарет Гамильтон писались программы для бортового компьютера КА Аполлон. В один из самых ответственных моментов миссии Аполлон 11 именно работа Маргарет и ее команды предотвратила возможный срыв высадки на Луну. За три минуты до прилунения сработало несколько аварийных сигнальных устройств. Компьютер был перегруженн входящими данными – в стыковочной радарной системе произошло непроизвольное обновление счетчика, что привело к запросу на выполнение компьютером большего числа операций, чем он был способен обработать. Благодаря устойчивой архитектуре компьютер продолжил свою работу: в разработке бортового ПО использовался подход асинхронного исполнения (asynchronous executive). Процессы с высоким приоритетом (критичные для прилунения) могли прервать низкоприоритетные процессы.

6 секретов Bitbucket

Reading time4 min
Views91K
Один из принципов дизайна в Atlassian — лаконичность. В ходе эволюции UX некоторые непопулярные действия, расчитанные на опытных пользователей, были спрятаны в выпадающих списках или за горячими клавишами. Там они ждут предприимчивого пользователя, который случайно наткнётся на них благодаря случайному нажатию клавиш или клику мышки (ну, или заглянет в руководство). Вот шесть моих любимых трюков Bitbucket Cloud, о которых вы, возможно, никогда не слышали:

Омнибар


Омнибар в Bitbucket — это строка быстрого доступа к действиям, похожая на ⇧⇧ в средах разработки JetBrains или ⌘+P в Sublime Text. Запустить омнибар можно на любой странице, нажав клавишу точки.

По умолчанию, он покажет набор действий, соответствующих текущему контексту:
Omnibar
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity