Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

ну если можно мне, я быы хотел видеть подобные книги.


  • "Космос" Карла Сагана.
  • "Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда" Хофштадтера (философия, когнитивистика, и.т.д.)
  • "Философы мира сего" Хайльброннера
  • Какой-нибудь сборник с "Структурой научных революций" Куна/"Логикой и рост научного знания" Поппера, "Методологией научно-исследовательских программ" Лакатоса и "Против метода" Фейерабенда. (хотя, наверное, таким томом можно будет убить)
  • "Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров". Араго
  • "Алиса в Стране Чудес" с комментариями Гарднера
  • "Время, хаос, квант" Пригожин, Стиенгерс
  • "Фрактальная геометрия природы" Мандельброта
  • "Человек, который принял жену за шляпу" Сакса

пока остановлюсь. а то пойдет уже более узкоспециальная литература, или льющая на мельницу моих представлений и

На уровне вида предательство это однополая «любовь», отрицание института брака.


Так то Чайковский, Тьюринг и Фреди Меркюри действительно играли за другую команду. И потомства не оставили. Человечество (как вид), возможно, чего-то и потеряло, но как общество, скорее, приобрело.
— Спасибо. — Штирлиц усмехнулся.
Мюллер быстро глянул на него:
— Чему смеетесь?
— Памяти… Я когда-то читал книгу еврейского писателя Шолом Алейхема… У него там была занятная строка: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».
— Замечательно, — сказал Мюллер и поднял свою рюмку. — За ваше благополучное возвращение, за то, что вы блистательно выполнили свой долг, и за ваши филологические способности.

Юлиан Семенов «Приказано выжить» (1982).
UFO landed and left these words here
Эффективный способ лечения. Спас сотни тысяч жизней по всему миру.

С ним связан один из самых известных программных багов:
Знаменитый случай гибели нескольких человек, получивших смертельную дозу облучения во время сеансов радиационной терапии с применением медицинского ускорителя Therac-25. Некоторые пациенты получили дозы не в несколько сотен рад, как предписывало лечение, а в 20 000 рад; доза в 1000 рад для человека считается несовместимой с жизнью, причем смерть может наступить сразу после облучения.

Программист, который создал все ПО, используемое в аппаратах Therac — а это 20 тысяч инструкций, написанных на ассемблере, работал в одиночку. И во всех аппаратах Therac встречался был один и тот же пакет библиотек, содержащий ошибки.

Первое время баги просто не замечали, а все неполадки связывали с аппаратными сбоями. Программное обеспечение, безукоризненно проработавшее тысячи часов, воспринималось идеальным и безопасным. Никаких действий для предотвращения последствий возможных ошибок не предпринималось. Кроме того, выдаваемые оператору сообщения о критических с точки зрения безопасности ситуациях выглядели как рутинные. Производитель устройств расследовал каждый инцидент, но при этом не мог воспроизвести сбой. Потребовалось несколько лет исследований сторонних экспертов, привлеченных во время суда после череды смертей, чтобы сделать вывод о наличии большой плеяды именно программных ошибок.

Так при определенной последовательности ввода команд с клавиатуры происходил некорректный вызов процедур, влекущих за собой облучение любого произвольного участка тела пациента. Отсутствие на устройстве аппаратного блокиратора критических и продолжительных доз излучения усугубляло проблему.

Одна и та же переменная в ПО Therac-25, применялась как для анализа введенных чисел, так и для определения положения поворотного круга, отвечающего за направление излучателя. Поэтому при быстром вводе команд аппарат мог принять число дозы излучения за координаты места, куда нужно направить луч — например, прямо в мозг.

Иногда Therac-25 при расчете излучения делил на ноль и соответствующим образом увеличивал величины облучения до максимально возможных. Установка булевской переменной в значение «true» производилась командой «x=x+1» из-за чего с вероятностью 1/256 при нажатии кнопки «Set» программа могла пропустить информацию о некорректном положении излучателя.

Во внутренней документации производителя было обнаружено, что одно и то же сообщение об ошибке выдавалось как в случае ненадлежащей (малой) дозы облучения, так и для большой дозировки — отличить по сообщению об ошибке одно от другого было невозможно.
Какой вообще смысл в существовании России?
Как там у Пелевина: «Космическое назначение российской цивилизации — это переработка солнечной энергии в народное горе».
"… В 1961 году, когда очередной раз аппаратура попала в руки потенциального врага, состоялось заседание оборонного отдела ЦК партии. На нем собрали министров радиопромышленности, судостроения, авиапрома, руководителей управлений минобороны, всех светил в области радиолокации. В зале было человек пятьдесят. На сцену вышел заведующий отделом обороны ЦК Иван Сербин. Он показал пальцем в зал и очень зло сказал: «До каких пор вы будете ставить страну на колени? Разработайте такую систему, которая не боится дискредитации!» И после этого ушел. Заседание окончилось. Мы все находились в шоке. Что делать? Тогда замминистра обороны СССР Роман Покровский объявил закрытый конкурс на решение поставленной задачи. Наш московский головной институт НИИ-17, который разработал «Кремний-2», предложил вместо тридцати кодов сделать миллион. Но это не решало проблему, поскольку радиоразведка работала хорошо и вычислительная техника того времени была способна их расшифровать. Мы в ОКБ-294 предложили другой вариант. Он был основано на криптографических методах кодирования. Их невозможно рассекретить, даже если аппаратура окажется в чужих руках. Она просто превратится в кусок металла. Ничего с ней нельзя будет сделать. Наше предложение приняли. И в 1962 году специальным постановлением ЦК КПСС Совета министров СССР наш ОКБ преобразовывался в головной институт страны, занимающийся разработкой системы «свой-чужой». Меня назначили генеральным конструктором..."

По воспоминаниям главного конструктора системы опознавания «Пароль» Ильдуса Шайхуллисламовича Мостюкова.

Вот только разработка закончилась только к 1977 году, госиспытания — 1980, внедрение шло пять лет.
Эх, если бы этот чел был гражданским и свалил бы на рандомном средстве передвижения, то и хрен бы с ним. А тут свалил военный летчик, дававший присягу, имевший доступ к секретным данным и еще и на секретной технике, то бишь не дать этой технке попасть в руки потенциального противника было его прямой обязанностью, с которой он не справился. Оправдания уровня «конфликт с женой» и «конфликт с начальством» являются не более чем жалкими отмазками. По факту он предатель, и очень удивяет, что такое мнение минусуют.
На айтишном языке это все равно что нарушить NDA и слить все коды, над которыми работает ваша компания конкурентам, и при этом втихую. Если вы поддерживаете подобное поведение, я бы не стал с вами работать в одной команде
Читаю комментарии удивляюсь. Давайте уберем из головы Навального, Дудя, Соловьева и прочих пропагандистов работающих на обслуживание интересов разных людей:

Что мы имеем по итогу:
1) Человек лечился, учился и получал жилплощадь за счет государственной казны — то ест на деньги наших с вами предков. Соответственно, если человек приносит пользу нашему государству то эти траты оправданы, а если он работает на чужое государство, то эти деньги потрачены зря. А могли скажем на эти деньги для ваших родителей построить квартиру получше, или сделать выше зарплату.
2) Человек нарушил присягу. Для тех из вас кто не служил, не работает врачом и не женат клятва это пустое слово. Для людей нормальных, нарушение данных обещаний, а тем более клятвы недопустимо.
3) Этот человек получив убежище, стал продавать секреты и безопасность нашего государства, ставя тем самым под угрозу наши жизни. Представьте, если терористам расскажут как лучше взорвать автобус в котором вы отправляете своих детей в школу.
4) Человек шел не служить Родине, а работать в армию. Поверьте, те кто служат не требуют от начальства повышения, переводов и прочих шкурных интересов.

Итог: Он не узник совести, и не диссидент. Он обыкновенный предатель, от поступков которого пострадали все мы, которого заслужено приговорили к высшей мере, и к сожалению не смогли привести приговор к исполнению.

Грустно что читатели хабра разучились трезво анализировать факты и строить причинно-следственные связи. Зато идеологический мусор в виде недоблоггеров-уголовников с одной стороны и ведущих политических шоу с другой потребляют и усваивают отлично… Фу такими быть.
«Физика невозможного» Митио Каку
Рассматриваются различные технологии из научной фантастики и объясняется почему это невозможно при современном развитии науки. Например, силовой щит, лазерный меч, телепатия, путешествие во времени и т.д. Самое интересное оценивается степень невозможности этой технологии.
1 технологии невозможные сейчас, но не нарушающие законов природы.
2 если это вообще возможно, то реализация займет тысячи или миллионы лет.
3 технологии нарушающие известные физические законы

Читается интересно и попутно простым языком объясняются сложные физические теории, вроде теории струн.
Если хочешь подсадить любую страну на свое ПО, а потом грабить по заоблачным ценам:
1. запусти туда пиратские копии
2. лоббированием, взятками, и всеми правдами и неправдами внедрить свое ПО и его рекламу бесплатную в школы, ВУЗы, и другие часто очень значимые учреждения страны

Всё! через несколько лет получишь общество где большинство будет -«ой, а где кнопочка и W, я только там умею.», им можешь продавать 30 центовую по себестоимости копию своего ПО в 100-1000 раз дороже, и по нескольку раз меняя название и чуть чуть внешний вид.
МС единственная компания, которая за деньги налогоплательщиков открыто рекламирует их детям свои продукты в школах и других образовательных учреждениях, хотя реально для целей образования достаточно имеющегося СПО.
Себестоимость копии Windows 10 центов
Себестоимость копии Windows 10 центов?
Вот начальные данные (из официального отчета компании) можете проверить
— Средний штат за последнее десятилетие 70000 постоянных сотрудников
Средняя выручка компании за каждый год прошедшего десятилетия 50 млрд долл/год (якобы)
Непосредственно к пример самую распространенную W XP делали 3 года. И это с учетом того, что использовано в ней и много старых разработок, которые тоже уже себя окупили (т е, их продадут по второму кругу). Но даже допустим, что делали с нуля.
За все время выпуска было продано более 900 млн копий W XP (разных) (по некоторым источникам более 1 млрд лицензий) по средней цене 200 $ за лицензию.
— Вот и считайте
900000000*200=180000000000 (180 млрд $) (ну примерно соответствует отчету Майкрософт о прибыли) 50 млрд в год они говорят за 3 года 150 млрд (сопоставимо, ошибки большой нет, видимо там еще разные нахлебники дистрибьюторы свою долю имеют)
— Т е 3 года работы, скорее всего не с нуля) допустим даже более половины всех сотрудников 50000 чел. (20000 пусть работали над другими продуктами, сервер) хотя в любом случае технология одна и таже, только кое что обрезано, кое где побольше.
Хотя даже пусть все 70000 все 3 года работали только над XP.
180000000000/70000=2571428,5 примерно 2,5 млн долларов на каждого за 3 года. Т е около 70 тыс долларов в мес (как бы трудозатраты на 1 чел в мес).
— Вы считаете нормальным доход программиста в 70000 $/мес (более 2 млн рублей/мес), заслуженно, или это обдираловка людей пользуясь монопольностью?
Учитывая что даже в США высоким уровнем заработка профессионала в той или иной высокотехнологично сфере считается 10000$/мес
Получается либо они работникам платят те же 10000$/мес, а сотальные 60 тыс на обогащение, либо жируют все сотрудники (в чем я лично сомневаюсь)
Скорее всего основная прибыль идет в карман небольшому кругу лиц, включая некоторую правящую верхушку (элиту), за защиту и лобби.
— Посчитайте в обратную сторону исходя из 10000$/мес на сотрудника… и 3 года работы и вы получите что реальная стоимость копии Win XP по самым грубым подсчетам (что делалась якобы с нуля, все в ней разрабатывалось впервые, не использовались старые наработки, и все 3 года все 70000 сотрудников работали только над ней) получите.
10000*36*70000/900000000=28 $ копия (вот уже даже завышенная себестоимость 1 копии W XP) с учетом что производство рентабельно, все сотрудники счастливы, получают большие даже по меркам США зарплаты.
— Приемлемая цена, хотя я думаю и она завышена, потому что вряд ли все 70000 работали только над одной ОС все 3 года, и вряд ли они делали XP с нуля (скорее всего брали много предыдущих разработок, с которых тоже уже имели один раз прибыль ) получается многое продажа повторно (как и в W7) наверняка много старых уже проданных разработок (продажа по 3 разу большого объема одного и того же).
— Можете еще посчитать рентабельность каждого работника при написании программы. И заслуживает ли их работа даже такой высокой зарплаты.
Даже если все было написано с нуля. W XP около 5 млн строк кода.
Писало 70000 чел (допустим все)
Писали 3 года.
Т е 5 млн/70000/1095 = 0,06 строк кода на человека в день.
Т е максимум по 2 строчки кода на человека в месяц.
Достойная работа программиста на зарплату 70000$/мес, да даже за 10000 $/мес.
Либо производительность труда такая маленькая и не рентабельная, либо нам врут, что так много людей работает над ОС. А скорее всего реально работают много меньше, но деньги в чистую прибыль не переводятся, чтобы не платить налоги, а обогощался узкий круг лиц.
— Поэтому даже 28$ — очень завышенная цена за одну копию ОС.
2 строчки кода в месяц для программиста — смешно.
Посчитайте от обратного и получите еще меньшую себестоимость одной копии ОС
Но и это хитрая цена, хотя и ее пытаются скрыть и не расскрывают полной отчетности.
— А вот самый независимый подсчет, основанный на рентабельности программирования.
Средний профессиональный программист на нормальную отлаженную, проверенную программу тратит день на 100 строк кода (это средние результаты лучших программ лучших программистов., с тестирование кросплатформенностью, отладкой и прочим).
Вот и посчитаейте этим путем. Возьмем даже меньше сстрок кода в день (50) всвязи с объемностью программы (хотя она по большому счету состоит из множества программ простых)
5 млн/50=100000 человекодней на разработку W XP (это опять же с учетом что ее делали с нуля)
Т е чтобы уложиться в 3 года (250 рабочих дней в году, без напряга) всего 750 дней за 3 года проработает 1 чел
100000/750 = 133,3 человека (программиста нужно)
Ну пусть с учетом доп персонала нужно в 2 раза больше 300 человек.

Очень большой зарплатой профессионального программиста в США считается 100000$/год, это даже больше чем самые высокооплачиваемяе работы в США (ну пусть, хорошо работают, хорошо получают)
допустим там все суперпрофи включая доп персонал им тоже по 100000$/год заплатим.
Т е за 3 года на 300 чел
100000*3*300=90000000 (90 млн) себестоимость (с огромными зарплатами программистов)
итого 900 млн проданных копий
90000000/900000000 = 0,1$ (10 центов) себестоимость 1 копии виндовса, это при огромных зарплатах программистов и при честном ведении бизнеса.
Ну допустим при нормальной рентабельности бизнеса 100% (в 2 раза дороже продавать чем себестоимость — 20 центов (60 рублей бы стоила ОС) Ну пусть нескромно 1000 % рентабельность (что обычно бывает только при обороте наркотиков и оружия) — 1 доллар стоила бы OS.
А вы мне тут грозите баном и удалением сообщений…
Получается при чистой прибыли 180 млрд от продажи по сильно завышенным ценам,
180000000000-90000000=179910000000 (179,91 млрд) — это сверхприбыль компании, ничем не обоснованная.
А систему продают в среднем в 2000 раз дороже ее себестоимости (200000% рентабельность — любой наркобарон позавидует)… вы хотите сказать это честно? Это обосновано? Это законно с точки зрения того же антимонопольного законодательства?
179 млрд — это дань собранная с тупых стран (с гражданами которые не считают деньги и сами ничего делать не хотят и не учатся, которым разбираться и учиться в Linux, например, сложно, которые не вкладываются в свою науку) в пользу монополиста США, и это только на одной ОС. Посчитайте так же офис, все остальные системы, продажу самого оборудования и микрочипов, процессоров, которые по себестоимости не много дороже предыдущих подсчетов, и продаются тоже раз в 2000 дороже себестоимости.
pedsovet.su/forum/78-7895-150652-16-1412785626

Так что МС не бедствует, и кто организует «пиратские компании» — большой вопрос.
Теперь все интересные мне телеканалы выкладывают различные видео на своих сайтах и их можно скачать при помощи youtube-dl для просмотра в удобное время на старом SmartTV, который принципиально не понимает https, а несколько лет назад приходилось записывать на NAS с Малинки по крону, а потом обрабатывать неизбежные сбои при записи платной программой (она даже рекламу резала, но не точно). Потом некоторое время отдельные записи продолжал делать на Windows 10 и перекодировать видеокартой через ffmpeg в случае помех. Командная строка при записи была примерно такая:
"C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" --intf dummy udp://@239.255.0.2:1234 :demux=dump :demuxdump-file="test.ts" :demuxdump-append=true
Благо местный интернет провайдер до сих пор позволяет смотреть некоторые каналы на компе бесплатно (как пишет, «в тестовом режиме») и предоставляет их список в формате m3u.
Более того, я через патч ядра запускал W7 x86 с использованием 8ГБ ОЗУ. Делал вот по этому мануалу. Там же есть интересная табличка:
image
Vista на 8ГБ
image
image

В общем, работая на 8ГБ под х86 я заметил следующее: это не снимает ограничение на лимит в 4ГБ линейного пространства (и 2ГБ ОЗУ) на каждый процесс, но позволяет запустить несколько жирных процессов, которые могут выделить себе по 2ГБ ОЗУ каждый.

А я уже который год пишу код под Chillout от 101.ru (не реклама). Почему-то именно там (по всей видимости случайно) подборка располагает к программированию. Пробовал Chillout от Ямы, Deezer, Spotify — всё не то))

UFO landed and left these words here
На satellitemap.space ещё довольно наглядно показано.

Information

Rating
2,411-th
Registered
Activity