Pull to refresh
3
0
Дмитрий @dsv

User

Send message

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments19

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑106 and ↓12+94
Comments43

Конечные автоматы. Пишем ДКА

Reading time7 min
Views90K
Если вы когда-нибудь пытались написать своего бота, программу-переговорщик (negotiator), интерпретатор протокола связи и тому подобные вещи, то наверняка сталкивались с конечными автоматами. Данная тема в принципе не представляет большой сложности, но если вдруг у вас не было курса «теории автоматов», милости прошу под кат.

Сегодня мы попытаемся создать простой детерминированный конечный автомат. Мне вдруг захотелось написать его на Perl'е, но так как мы не будем использовать никаких специфических трюков, перенести общую концепцию на любой другой императивный язык не составит большого труда.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments20

Cofoja: Практичная библиотека для контрактного программирования. Часть 1

Reading time11 min
Views2.7K
Данная статья является переводом документа «2010 internship technical report» библиотеки Cofoja. Документ раскрывает причины возникновения библиотеки и отвечает на вопросы критиков, которые можно встретить на Хабре в статьях посвященных данной библиотеки. Статья служит для распространения и понимании реализаций парадигмы Design By Contracts или Контрактного Программирования.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Вебинар: С чего начинается автоматизация?

Reading time2 min
Views6.6K
Это первый вебинар из цикла бесплатных вебинаров по автоматизации тестирования.
Видеозапись (продолжительность 52 минуты):

Темы и детали видеозаписи под катом
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments2

Немного магии: как взять и сделать call-центр реально эффективным

Reading time5 min
Views70K
Вы звоните провайдеру. Приготовившись к разговору с вымученно-жизнерадостной девушкой о количестве зелёных лампочек на чёрной коробочке, даже немного теряетесь, когда вам отвечает натуральный сисадмин. И сразу же понимает суть проблемы и решает её. Вы кладёте трубку через 25 секунд разговора в лёгком шоке.

Потом перезваниваете с телефона сестры и получаете ласковое «А какого цвета у вас Интернет?», и начинаете понимать, в чём дело.

Да, это реально возможно на практике. Давайте для примера возьмём некий типовой call-центр и покопаемся в его уже собранных данных, а потом подключим немного математики.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments67

Бертран Мейер. Объектно-ориентированное конструирование программных систем

Reading time5 min
Views66K

DISCLAIMER: более навороченной книги по ООП в природе нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет; эта книга заслуженно считается классической книгой по объектной технологии и не зря является первой в списке рекомендуемых книг по этой теме (причем она первая не только в моем списке).

Основная сложность при изучении объектно-ориентированного программирования (или любой другой парадигмы программирования) заключается в том, что весьма сложно подобрать формальные критерии, которые бы сказали: «ок, теперь я знаю ООП и стану писать более клевые (читай модульные, реюзабельные и легкие в сопровождении) программы». Например, при изучении языков программирования мы относительно быстро замечаем, опа, level-up, я, кажись, перешел на новый уровень понимания идиом и конструкций языка программирования и могу использовать его более интересным образом, да еще и другим рассказывать, где они не правы.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments42

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments42

Скринкасты по Ruby для начинающих

Reading time1 min
Views1.1K
Я заметил, что есть определенный спрос на получение знаний об основах программирования от совсем новичков и многие люди выбирают в качестве первого языка Ruby.

Поэтому мне показалось интересным запустить серию скринкастов Научись программировать на Ruby.

Полагаю, что для читателей Хабра эти скринкасты окажутся бесполезными, но буду рад услышать ваши мысли и поправки. Надеюсь, скринкасты помогут высокой цели донесения программирования в массы.
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments35

Познание и внутренний опыт пользователя

Reading time5 min
Views7.9K

Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи Jordan Julien Cognition & The Intrinsic User Experience

За последние несколько лет было много дискуссий, вокруг того, какой пользовательский опыт может быть разработан. Каким бы ни был UX, пользователь всегда будет иметь возможность пройти по своему, уникальному пути. Все потому, что когнитивное сопротивление является уникальным для каждого пользователя. Создание интуитивно понятного интерфейса является очень важным шагом, но мало кто может точно сказать, что именно делает интерфейс интуитивно понятным. Здесь понятия Когнитивной Нагрузки и Когнитивного Барьера играют большую роль.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments6

Рекурсивные функции — создание собственной математики (Scala)

Reading time10 min
Views17K
Добрый день, Хабр!

Столь претензионным заголовком я хочу начать статью про одну из многих моделей исчисления (Computational model) — рекурсивные функции. В первой части этого поста мы разберем (в кратце, ибо подробно все расписано на Википедии) теоретическую составляющую этой модели (примитивная рекурсия), во второй же половине мы попробуем претворить данную модель в жизнь (частично) с помощью языка Scala.

1. Рекурсивные функции — что это?


Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments22

Практикум использования контрольных карт Шухарта

Reading time3 min
Views98K
Недавно я публиковал здесь свой слайдкаст с рассказом о 6-сигмах, контрольных картах Шухарта и людях снежинках, где достаточно простым языком, местами злоупотребляя сквернословием, под 20-ти минутный хохот слушателей рассказывал о том, как отделить системные вариации от вариаций, вызванных особыми причинами.

Теперь хочу подробно разобрать пример построения контрольной карты Шухарта на основе реальных данных. В качестве реальных данных я взял историческую информацию о завершенных личных задачах. Эта информация у меня есть благодаря адаптации под себя модели личной эффективности Дэвида Аллена Getting Things (про это у меня тоже есть старый слайдкаст в трех частях: Часть 1, Часть 2, Часть 3 + Excel-табличка с макросами для анализа задач из Outlook ).

Постановка задачи выглядит так. У меня имеется распределение среднего числа завершенных задач в зависимости от дня недели (ниже на графике) и нужно ответить на вопрос: «есть ли что-то особенное в понедельниках или это всего лишь погрешность системы?»

image

Ответим на этот вопрос при помощи контрольной карты Шухарта – основного инструмента статистического управления процессами.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments21

Обновление по онлайн-курсам Stanford University

Reading time1 min
Views11K
Понимаю, что все заинтересованные уже получили оповещение по почте, но для тех кто не в танке — объявление: онлайн курсы от Stanford University наконец-то начинаются.

Probabilistic Graphical Models — начинается 19 марта, лекции пока не доступны.

По данным курсам доступны первые лекции и задания

Natural Language Processing — начало с 12 марта, первое задание Spamlord должно быть уже выполнено к 19 марта, так что регистрируемся.

Design and Analysis of Algorithms I — курс по проектированию и анализу алгоритмов.

Cryptography — доступны видео первой недели обучения.

Game theory — начало 19 марта, материалов на сайт пока нет, но первая порция будет доступна 10 марта.

SaaS уже начался, но для того, чтобы плодотворно учить этот курс, необходима книга (10$). Этот курс от University of California, Berkeley.

Model thinking уже идет практически целый месяц (на самом деле курс основан на материалах University of Michigan, а не Stanford).

Другие курсы в процессе доработки

Computer Science 101, Computer Vision (University of California, Berkeley), Machine Learning, Making Green Buildings, Anatomy, Computer Security

Да, все курсы переехали на платформу Coursera. Поэтому теперь эти лекции смело можно называть «Обучение от Coursera», тем более спектр университетов увеличился.

Update:

Information theory — 12 марта появится первая порция лекций, тоже самое для Human-Computer Interaction.

За апдейтом апдейт: новый виток Machine learning тоже начинается 12 марта.
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments52

Дайджест новых материалов на русском MSDN за февраль

Reading time2 min
Views5.9K


Уважаемые хабрачитатели!

Вашему вниманию предлагаем подборку материалов, опубликованных на русском MSDN за февраль. В сегодняшнем дайджесте более 20 технических статей и 13 видео докладов по Visual Studio, облачным вычислениям, Windows Phone 7, ASP.Net и многому другому. Также стоит отметить, что теперь вы можете следить за обновлениями на MSDN с помощью RSS-ленты или на отдельной странице Архив обновлений MSDN. Последние 5 новых материалов так же анонсируются на главной странице сайта.
Под катом полный список со ссылками.
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments0

Введение в теорию взаимодействующих последовательных процессов (CSP), часть 2

Reading time5 min
Views4.8K
Продолжаем цикл статей посвящённый алгебре исчисления процессов. Данный текст является переводом и сокращённым пересказом начальных глав книги Чарльза Э. Хоара. Теория применяется для формального описания работы параллельных систем. Примерам её практических применений являются такие языки программирования как Erlang, Go и Limbo.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Введение в теорию взаимодействующих последовательных процессов (Communicating Sequential Processes — CSP)

Reading time6 min
Views17K

Предисловие


Данный текст является переводом и сокращённым пересказом начальных глав книги Чарльза Э. Хоара. Целью является ознакомление русскоязычной аудитории с данной алгеброй исчисления процессов, коя нашла достаточно широкое применение в современной вычислительной науке в связи с большим распространением параллельных систем. Наиболее близкими и понятными практическими применениями CSP, думаю, будут являться следующие языки программирования:

CSP является формальным математическим языком, позволяющим описывать взаимодействие параллельных систем, основным его применением является формальная спецификация параллельной работы систем, например таких как Транспьютер, кроме того он применяется при разработке высоконадёжных площадок электронной торговли.
В данной статье будут рассказаны основы данной алгебры, без которой невозможно её дальнейшее изучение, в основном это базовое описание процесса, что покрывает первую половину первой главы книги.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments9

Повторное использование знаний

Reading time7 min
Views2.9K
Уже не первый раз натыкаюсь на обсуждения вопросов о том, кто и как изучает новые технологии и о том, как справится с тем огромном потоком «нововведений», которые ежегодно появляются в индустрии ПО. Однажды я уже отвечал на этот вопрос на кывт-е, и после очередного вопроса решил оформить эти мысли более структурированным образом.

Если оглядеться вокруг, то может сложиться впечатление, что отрасль разработки ПО шагает такими громадными шагами, что угнаться за ней нет никакой возможности. И если рассматривать всю отрасль в целом, то действительно это так и есть. Как-то сразу вспоминается старина Брукс со своим «Мифическим человеко-месяцем», когда он в заключении к своей книге пишет о том, как изменилась индустрия ПО в середине 90-х по сравнению с 50-ми годами. В те далекие годы (да, 90-е тоже уже далеки, так что уж говорить за эпоху зарождения индустрии сорока годами ранее) можно было прочитать все журналы (!), компьютерной тематики, которые выходили в свет. Сейчас же ежемесячно появляется десятки книг только по одной из популярных технологий, а количество статей просто не поддается счету.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments11

Что делать, чтобы проекты не занимали в 2-3 раза дольше, чем планируется? Часть 1

Reading time2 min
Views7.7K
На Хабре недавно была поднята очень важная тема — соблюдение сроков проектов. В качестве метафоры автор, Михаэль Вольф, использует метафору путешествия и прогнозирования сроков прибытия, но не дает практических советов по завершению проектов в срок. Чтобы раскрыть советы в более понятной форме, я вставлю несколько презентаций и слайдкастов в пост.
Позволю себе привести ряд конкретных рекомендаций, которые будут полезны для большинства проектов:
  • Грамотно обрабатывайте запросы на изменение требований
  • Урезайте лишний функционал
  • Управляйте рисками
  • Используйте гибкие методологии
  • Научитесь управлять Death March проектами
Подробности под катом
Total votes 56: ↑46 and ↓10+36
Comments45

5 онлайн-курсов на русском языке по частному и публичному облакам

Reading time2 min
Views5.1K
На прошлой неделе мы рассказали про новые материалы на MSDN, а сегодня хотим порадовать вас новыми курсами в MVA, которые расскажут об облаках (тем более в свете интереса к теме со стороны сисадминов, навеяно этим постом на хабре). Отдельно хочу отметить, что курсы на русском языке и абсолютно бесплатны (необходимо лишь зарегистрироваться на сайте для просмотра).

2 курса по частному облаку:
Частное облако. Вводный курс
System Center Virtual Machine Manager 2012

И 3 курса по публичному:
Знакомство с Windows Azure
Введение в SQL Azure
Обзор безопасности Windows Azure
Читать дальше →
Total votes 46: ↑35 and ↓11+24
Comments1

Как должна работать компания по web-программированию

Reading time7 min
Views16K
imageИстория этой статьи началась лет как минимум семь назад когда поработав в одной немецкой web-компании я перешла под крылышко крупного конечного заказчика и начала работать удаленно.

Жить стало спокойнее, подрос ребенок, появилось немного свободного времени и я начала немного заниматься фрилансом. Через некоторое время вместе с несколькими друзьями с похожим опытом решили организовать небольшую компанию по веб-разработке для освоения кроме всего прочего и местного рынка, для поднятия больших проектов и вообще для дальнейшего развития.

Первое время организационной работы и прочей текучки было много, но это только отчасти может служить оправданием того, что опомнилась я только через несколько лет и окончательно поняла, что работаю совсем не так, как бы мне хотелось и, более того, те основополагающие вещи, которые я считала само собой разумеющимися, для моих товарищей возможно таковыми совсем не являются.

И вот тогда в конечном итоге решилась эти само собой разумеющиеся, очевидные для меня вещи оформить в такой себе «манифест» (хе-хе), концепцию, описание и список того, без чего, имхо, работать компании не стоит. Уточню, что речь пойдет не о работе с клиентом, не о менеджменте как таковом, не о деньгах и бизнес-планах, а об организации работы небольшой фирмы разработчиков под веб (и, возможно, не только под веб), о том, что надо делать, чем важно заниматься чтобы работать успешно и развиваться.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑72 and ↓16+56
Comments60
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity