Pull to refresh
251
0
easy_john @easy_john

User

Send message

Android Планшет вместо Авто магнитолы

Reading time9 min
Views535K
Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать дальше →

Netapp — реальность против маркетинга

Reading time7 min
Views26K
Доброго дня

image
Так уж получилось, что я занимаюсь системами хранения данных последние 5 лет, 4 года из которых я посвятил системам среднего уровня компании EMC, чему и был в общем-то рад. О EMC я, возможно, посвящу отдельный пост, а данный будет посвящен системам хранения NetApp, с которыми приходится иметь дело последний год в довольно сложных конфигурациях. Взгляд со стороны покупателя, пользователя, администратора, без особых технических подробностей и красивых картинок.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views280K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →

Защищенный канал передачи данных с помощью самоподписанных SSL-сертификатов и Stunnel

Reading time4 min
Views34K
Доброго времени суток, %username%!

Рано или поздно ко всем администраторам сети приходит руководство, и просит сделать доступ к внутренним ресурсам сети компании через Интернет. Руководству, чрезвычайно приятно попивая сок, на Мальдивских берегах, мониторить прогресс решения поставленных задач в корпоративной системе управления проектами. Вот и становиться задача организации доступа.
Читать дальше →

Плавный переход сети компании на IPv6

Reading time4 min
Views44K
Здравствуйте, хабрасообщество.

Хотелось бы осветить переход сети на IPv6, так как эта теме слабо освещена, тем более на русском языке. Сначала посмотрим на то, как выглядит наша сеть до перехода:

image
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

Легко и непринуждённо: почта и Jabber для пользователей вашего сайта

Reading time12 min
Views14K
Допустим, вы развиваете какой-нибудь сайт в интернете. У вас есть постоянные пользователи, кто-то заходит к вам от случая к случаю. И вы конечно же ищете способы удержания аудитории на вашем сайте, придумывая всякие оригинальные функции и оттачивая до блеска интерфейс. Почему бы тогда не использовать имя вашего сайта в качестве экспортной монеты? Можно ведь предоставить вашим пользователям в качестве дополнительного бонуса почтовый адрес и соответствующий адрес Jabber в вашем домене.

Конечно, я не предлагаю становится очередным провайдером почты. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. Но тогда вы не получите никакой интеграции с вашей базой пользователей и никакого контроля над доступной функциональностью.

Но есть простой и элегантный способ прозрачно совместить почту и Jabber в вашем домене с профилями пользователей на сайте. У пользователя при этом везде будет единый логин и единый пароль и не будет необходимости в совершении никаких дополнительных действий для подключения почты и Jabber аккаунта. Просто дополнительный бонус, идущий в комплекте с регистрацией на вашем портале.

Подробнее...

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях (Часть 2)

Reading time9 min
Views9.5K
В предыдущей статье я описал основные проблемы подстерегающие администраторов в больших компаниях.

Сегодня я продолжу данную тему и опишу основные проблемы конфигураций в больших сетях и возможности их решения.
Читать дальше →

Gentoo+drbd+ocfs2

Reading time4 min
Views11K

Введение


Поставили передо мной как-то задачу… говорят один сервер это хорошо… но учитываю рост посетителей, неплохо бы было повысить производительность отдачи и для этой цели будет приобретен еще 1 сервер…
еще один сервер это хорошо, подумал я… только что с ним делать ??
Поговорив с програмистом и примерно поняв чего он хочет…

А именно одновременную отдачу контента, и что-то типа nfs или шары…
но тогда был бы оверхед ибо данные гонялись по сети и нагружен был бы диск одного сервера, посему надо было чтобы данные одновременно хранились на обоих серверах и реплицировались друг на друга…
поискав в гугле что-то на эту тему нашел информацию по кластерным фс, и для меня подходили gfs2 и позднее обнаруженная ocfs2, но была проблема в том что обычно использовалось выделенное файловое хранилище и его уже монтировали ноды… что было неприемлимо для меня, и тогда позадавав вопросы народу в конференции (gentoo@conference.gentoo.ru благо там были люди работающие с кластерами и прочими веселыми вещами) я вышел на drbd
Читать дальше →

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Автоматическое переименование хостов в Zabbix, по данным из snmp sysName

Reading time2 min
Views20K
Цикл статей о Zabbix продолжает не зарегистрированный здесь пользователь. Первую статью можете прочитать тут.

Зачем это нужно?


Добавить новый хост в Zabbix можно двумя основными способами: автообнаружение и ручное добавление хоста. Когда мы имеем очень большое количество узлов добавление их в систему мониторинга ручками занимает большое время, отслеживание их количества и подержание их в актуальном состоянии тоже не легкая задача. В этом случае удобно использовать авто обнаружение. Как его использовать в этой статье описываться не будет (если кому будет интересно можно будет подготовить маленький обзор по основным функциям). Основной недостаток при авто обнаружении — добавленные хосты получают имя равное IP устройства. При большом количестве устройств разобраться, что где проблематично.

Решение.


Читать дальше →

Отказоустойчивые службы при помощи CARP

Reading time4 min
Views10K

Краткое введение


Про сам протокол очень хорошо написанно в википедии. Кому интересны подробности и история — туда. В двух словах о нём можно сказать так: это протокол избыточности, который позволяет двум или более компьютерам в одной подсети иметь одновременно один и тот же IP адрес, при этом возможна настройка этой группы компьютеров как взаимозаменяемые (главный компьютер отключился/сломался – вместо него сразу же принимается за работу другой, у которого приоритет выше) и так по кругу, обеспечивая тем самым почти 100% доступность служб. СARP является «родным» для OpenBSD, FreeBSD и NetBSD. На линуксе с ядром выше 2.4 доступен через ucarp.

Немного сумбурно, но в дальнейшем, надеюсь, ситуация прояснится.
Читать дальше →

Системный администратор или аутсорсинг?

Reading time5 min
Views19K
Когда в Украине начался так называемый «кризис», он повлек за собой массовые сокращения рабочего персонала. Под сокращение попало много моих коллег-системных администраторов, которые сразу задались поиском работы если не на полный день, так хотя бы на частичную занятость по администрированию офисов компаний. В свою очередь компании, поувольняв системных администраторов, мотивировали свое решение экономией бюджета компании и, как выход, видели возможность ИТ-аутсорсинга со стороны других компаний, которые предоставляли такую услугу. Что в этом хорошего а что плохого попытаюсь рассказать на опыте моих коллег и частично своем опыте.
Читать дальше →

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях

Reading time9 min
Views24K
Работая в компании с количеством сотрудников в несколько сотен человек, поневоле задумываешься о безопасности сети, данных и рабочих мест сотрудников.

Ниже я опишу несколько методов оптимизации работы, которые помогают решать часть проблем корпоративной безопасности при помощи прокси серверов.
Читать дальше →

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views95K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше

Шейпирование трафика в Linux. Часть 2

Reading time10 min
Views13K
Вторая часть статьи об управлении трафиком в Linux. В статье приведены примеры приоретизации трафика (QoS) и рассказано об использовании hash таблиц при фильтрации трафика (fast hash tables), использование которых позволяет существенно увеличить производительность.
Читать дальше →

IT-печенье

Reading time2 min
Views4.1K
Приветствую вас, хаброчеловеки!

Сегодня хочу похвастаться моддингом своей флешки =)
А было все так… Выдался свободный вечерок, хотелось поесть чего-нибудь вкусненького, — а под рукой была только полимерная глина…

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity