Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 4: рождение Dungeons & Dragons

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K

К началу 1970-х годов в США оформилось большое и активное сообщество игроков в настольные игры — которое в значительной степени пересекалось с любителями всё более популярного тогда жанра фэнтези. Ранние настолки происходили из военных игр, использовавшихся с XIX века для подготовки офицеров — и долгое время они изображали исключительно реальные или теоретические боевые столкновения. Идея сделать настолку в жанре фэнтези появилась у человека по имени Гэри Гайгэкс после того, как он реализовал настольную игру про средневековые бои — и решил добавить в неё фэнтезийных войск. Когда к этой концепции добавилась идея отдельных юнитов-героев и ролевого отыгрыша — на свет появилась Dungeons & Dragons. Мать всех современных ролевых игр и основа для сферического в вакууме фэнтезийного сеттинга, который во многом именно благодаря ей возник из множества разных миров, разных авторов.

Все части цикла статей о возникновении классического сеттинга игрового фэнтези:
Читать дальше →

Нейропиксели для небогатых

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views14K

В наше время только ленивый не пишет статей про ИИ, нейросети, ChatGPT, и вот это всё. Но вот незадача, я-то пишу про мало кому интересные старые компьютеры из далёкого прошлого, где никакими нейросетями отродясь не пахло. Как же с таким багажом влиться в модно-молодёжную струю и хайпануть немножечко на горячем тренде?

Не волнуйтесь, решение есть. Сегодня речь пойдёт про следующую ядрёную смесь: пиксельная графика и нейросети применительно к разработке инди-игр. Примитивные технологии древности, новейшие достижения прогресса и бедные свободные творцы. High tech, low life — киберпанк ещё никогда не был так близок!

Сразу оговорюсь: это не практическое руководство, а скорее, наблюдения заинтересованного лица, пока ещё занимающего выжидательную позицию на заборе. Готового рецепта у меня нет — только общее направление для последующих изысканий. Поэтому не ждите высокого технического уровня материала.
Читать дальше →

Превращаем Android-смартфон в USB-клавиатуру, мышь и флешку

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views36K

Android-смартфон при подключении к компьютеру через USB может выглядеть как медиаустройство, модем или хранилище файлов. В этой статье мы научимся делать из него USB-клавиатуру, мышь и флешку.
Читать дальше →

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.9K

Итак, к началу 70-х фэнтези в США успели стать массово популярным жанром литературы. Книги в жанре «магия и меч» запоем читали все — от гиков-технарей до хиппи и рок-музыкантов. Каноны фэнтези при этом быстро менялись: типовое героическое фэнтези в духе «Конана» и эпические противостояния добра со злом в стиле Толкиена быстро наскучило и читателям, и писателям — и в тропы жанра стали стремительно вноситься всё новые и новые поправки. Это сделало новый модный жанр не только более интересным для аудитории — но и куда более пригодным для того, чтобы на его основе создавать игры: сначала настольные, а затем и компьютерные.
Читать дальше →

Делаем кондиционер умным с помощью Elixir и Nerves

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.5K

С каждым днём всё ближе обжигающее японское лето, поэтому я всё больше думал о своей давней идее: дистанционном управлении кондиционером воздуха в моей спальне через Интернет. Простым нажатием кнопки за десять минут до отправления ко сну я мог бы включить кондиционер, который бы превращал спальню в прохладный комфортный оазис к тому моменту, как я почищу зубы и поднимусь на второй этаж. В прошлом году это так и осталось идеей; в этом году я довёл её до реализации.
Читать дальше →

В помощь джунам: как легко разместить сайт на VPS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K


Думаю, ни для кого не секрет, что… Чуть больше года назад именно с этой фразы начиналась наша статья о том, как разместить на виртуальном выделенном сервере свой сайт. Тогда мы на Linux-системе развернули стек LAMP, подняли FTP-сервер и с его помощью скопировали файлы сайта с локального компа на нашу виртуалку. Но всё-таки тема показалась нам недостаточно раскрытой. Как и тогда, данный материал рассчитан на не очень опытных пользователей, на тех, кто ещё только набирается опыта в вёрстке, кто пробует делать свой пет-проект на вебе, кто выполняет тестовое задание в качестве джуна-фронтендера. Речь пойдёт о том, как быстро и безболезненно перенести уже готовый сайт на только что созданный VPS.
Читать дальше →

Любительская фотография в ближнем ИК-диапазоне

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K


Об инфракрасной съёмке я впервые узнал из переводной книги о фотографии, изданной ещё во времена СССР. Там было представлено несколько снимков с характерной атмосферой в кадре. Угольно-чёрное небо с облаками и белая растительность создавали ощущение запечатлённого сновидения и крепко запали в память.

Тогда, в конце девяностых, даже для опытных фотографов фотосъёмка в ИК-диапазоне была непростой задачей. Требовалась свежая специализированная фотоплёнка, которую нужно было тщательно оберегать от нагрева. Зарядку такой плёнки в камеру нужно было проводить в полной темноте, так как через «хвостик», вынутый из кассеты (выполняющий роль волновода) могла засветиться чуть ли не вся катушка.

Но со временем научно-технический прогресс сделал цифровые камеры доступными настолько, что появилась возможность в домашних условиях адаптировать их под съёмку в инфракрасных лучах.
Смотреть фото и читать историю

Сбросить балласт. Аккуратное отключение лишних фич

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.5K


На Хабре много говорилось о раздувании софта со временем, а также о перегрузке новыми фичами, что приводит к усложнению интерфейса и тому же раздуванию. Разработчики в целом склонны что-то добавлять, а не убирать, даже в ущерб результату. Исследования показали, что люди плохо справляются с поиском простых решений, которые противоречат шаблонному интуитивному мышлению (что-то добавить).

Что тут говорить, если самая простая программа сегодня весит под 100 МБ, как целая операционная система со всем софтом несколько десятилетий назад. Кто-то говорит, что причиной этого является закон Мура и рост производительности процессоров в геометрической прогрессии. В связи с этим даже интересно, каким был бы софт при замедлении CPU в двадцать раз.

Но есть выход из сложившейся ситуации: аккуратное отключение лишних функций в раздувшемся софте.
Читать дальше →

Культурный феномен клипа Bad Apple и мой BAD AON

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views22K

Уже десять лет на демосцене существует довольно странная, но интересная традиция. Нет, в баню с друзьями ходят без неё, но очень многие делают конверсии популярного видеоклипа Bad Apple на различные маломощные платформы прошлых лет. Как-то: ZX Spectrum, Game Boy, Sega Genesis, БК-0011М, и чем дальше, тем страньше и страньше. Это одновременно и упражнение в реализации цифрового видео в условиях крайне ограниченных ресурсов, и в адаптации контента под возможности максимально хардкорных ретро-платформ.

Сегодня рассмотрим само явление Bad Apple — откуда оно взялось и какое отношение имеет к компьютерам, а также мою новейшую разработку в этой области, демонстрацию BAD AON. В прошлом я уже делал подход к этому снаряду с версией для 8-битной NES, а в этот раз сделал адаптацию для, смею надеяться, одной из наиболее необычных платформ. Разглядеть клип будет трудновато, но если хорошенько прищуриться (я серьёзно), он всё ещё вполне узнаваем.
Читать дальше →

Чипы на киловатт изменили теплоотвод

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Производительность чипов растёт экспоненциально по закону Мура и не думает останавливаться. Но вместе с ней растёт и энергопотребление, и тепловыделение микросхем. В 2023 году с появлением суперчипов GH200 (на КДПВ) ускорители перешли киловаттный диапазон. И это очень большая проблема. Инженерам приходится принимать неординарные решения по теплоотводу.
Читать дальше →

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 1: во всём виноват Конан-Варвар

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Фэнтези в наши дни имеет массу разных форм и поджанров. Классическое и тёмное, эпическое и ироническое, городское, славянское, китайское, и прочее всякое-разное. И всё же, когда дело касается мира компьютерных и настольных игр, при слове «фэнтези» мы первым делом представляем что-то довольно-таки определённое. Пафосные паладины с мечами, остроухие эльфы с луками, коренастые гномы с топорами и пивом, свирепые зеленокожие орки, сумрачные маги и прочие некроманты с драконами будут бегать по живописным горам и равнинам, оборонять и штурмовать крепости, искать артефакты в подземельях, призывать и запечатывать всякие сущности — и попутно прокачивать свои способности. Но откуда взялся этот классический сеттинг игрового фэнтези? Ведь напрямую он не копирует ни одно литературное произведение, фильм или некую изначальную игру, которые можно было бы назвать его однозначной первоосновой. Попробуем разобраться!
Читать дальше →

В погоне за звуком Билли Гиббонса. Часть 1: Purple Plexi

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K


Привет, Хабр! Purple Plexi — это педаль гитарного эффекта искажения (дисторшн), повторяющая характер звучания усилителя Marshall Super Lead 1959 модели. Материал его передней панели выглядел как оргстекло (плексиглас), за что усилитель получил в среде музыкантов прозвище «Плекси».
Читать дальше →

Неожиданные применения 3D-печати

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K
Картинка Freepik

В последнее время всё больше и больше распространяются фотополимерные принтеры, делая реальным то, что вчера ещё было в области фантастики.

В связи с этим посмотрим, какие интересные возможности такой принтер может дать, и изучим несколько необычных (нет, фигурок под раскраску не будет:-) ).
Читать дальше →

Собираем балансирующий куб

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Этот куб балансирует на одной из своих вершин и одновременно может управляемым образом вращаться вокруг своей оси. Это возможно благодаря умному управлению и трём реактивным маховикам.

Первоначальная идея этого устройства взята у исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировавших в этом видео свой Cubli. За последующие годы дизайн в определённых аспектах был усовершенствован. В частности, Bobrow et al (Университет Сан-Паулу) предложили улучшенную концепцию управления, уменьшающую количество IMU (блоков инерциальных датчиков) с шести до всего одного.

Я решил собрать такое устройство. Хотя идея и не нова, все предыдущие работы по этой теме в основном имели закрытые исходники. Я планирую изменить ситуацию. Это значит, что мне придётся выполнить реверс-инжиниринг и начертить всё с нуля. Результат моей работы, полностью опенсорсный (GitHub), показан в видео.
Читать дальше →

Как случайно баллотироваться на пост президента Исландии?

Reading time4 min
Views13K

Чтобы баллотироваться на должность президента Исландии, нужно быть гражданином этой страны в возрасте от 35 лет и собрать от 1 500 до 3 000 подписей избирателей.

Впервые в истории Исландии этот процесс сбора подписей стал цифровым. Теперь, избегая традиционной бумажной волокиты, кандидаты отправляют граждан на вот такой портал.

Это изменение также впервые за всю историю страны позволило обеспечить полную прозрачность относительно того, кто конкретно баллотируется на пост президента. Получилось очень много желающих — на сегодня подписи собирают 82 кандидата, включая комика, модель, мою тётю Хельгу и первого в мире человека, пережившего пересадку двух рук.

Многие из этих людей действительно конкурируют за пост президента (да, среди них моя тётя Хельга), некоторые явно подали заявку в качестве шутки (нет, не упомянутый выше комик), и не менее 11 из них зарегистрировались случайно, понятия не имея о том, что начали сбор подписей в поддержку своего выдвижения.
Читать дальше →

Слишком сильное вдохновение: как Gameloft стали успешными

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.9K
image

Все мы играли в игры от Gameloft. Но не все знают, что эту студию создал человек, стоявший у истоков самой Ubisoft. За годы своего существования, французская студия создала множество как собственных разработок, так и игр, сделанных с явной оглядкой на популярные тайтлы.
Читать дальше →

История автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K


Вы, наверное, слышали, что в Apple бегут за новым трендом. Компания прекратила работу над беспилотным электромобилем с кодовым названием «Проект Титан». Порядка 2 тыс. сотрудников перевели в подразделение искусственного интеллекта для разработки новых генеративных ИИ, несколько сотен уволили. С момента объявления этой новости в феврале акции компании пошли на спад. Компания потеряла больше $400 млрд капитализации. Это в дополнение к тем $10 млрд, которые потратили на сам проект (по $1 млрд в год).


Тут возникает логичный вопрос: что же пошло не так? Автомобиля с нетерпением ждал даже сам Илон Маск. Компания ускоряла разработку, стремясь выпустить машину к 2025 году. Переманивала инженеров у Tesla и BMW. Судилась с теми, кто крал её коммерческие секреты для Китая. Набирала водителей для тестов в Калифорнии. Уже даже появились технические характеристики: сообщалось, что авто должно быть полностью беспилотным, стоить меньше $100 000 и управляться через сенсорный экран, похожий на iPad.


Теперь всего этого нет, и нам не показали даже фото.


What gives?

Читать дальше →

Если Вселенная расширяется, то во что именно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views66K

На протяжении почти 60 лет Большой взрыв остаётся самой успешной теорией, объясняющей происхождение всего на свете. Начавшись с горячего, плотного, богатого материей и излучением состояния, Вселенная с тех пор расширялась и охлаждалась. В процессе эволюции в ней сначала образовались протоны и нейтроны, первые лёгкие элементы, стабильные атомы и, в конце концов, звезды, галактики, планеты и сложная химия, способная породить жизнь. Спустя 13,8 миллиарда лет после того, как всё началось, мы наблюдаем за всё ещё расширяющейся Вселенной и пытаемся понять, откуда всё это взялось и как стало таким, каким мы его видим сегодня.

Но если Вселенная расширяется всё это время, то во что? Или куда?

Простой ответ на этот вопрос столь же краток, сколь и неудовлетворителен: Вселенная расширяется сама в себя, а не в какую-либо «внешнюю» среду. Это ещё один пример того, как общая теория относительности противоречит нашему повседневному опыту и интуиции.
Читать дальше →

Хороший кроссовер и необычный сабвуфер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K


Привет, Хабр! Сегодня я расскажу про свою новую самоделку. Это компактная моноблочная стереоколонка с сабвуфером и 5-вольтовым питанием от USB.

Роль звукоизлучателя сабвуфера выполняет сам корпус устройства, благодаря применению вибрационного громкоговорителя.
Читать дальше →

Фотографируем небесные явления и астропейзажи в городе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.9K
Я хочу вдохновить вас наблюдать и фотографировать атмосферные явления и астропейзажи. Ведь для этого совсем не обязательно добираться в районы с низкой засветкой или жить в каких-то особых местах. Нужно всего лишь почаще смотреть на небо и быть подготовленным, чтобы увидеть необычное.



Все снимки из статьи были сняты в условиях города и на доступную недорогую фототехнику.
Смотреть фотографии

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity