Pull to refresh
1
0.2
Send message

Позвольте влезть в вашу дисскуссию...

У Бизнеса (как явления человеческой культуры) цель - удовлетворение спроса. Или, если хотите, в создании спроса. Это такой базовый постулат экономической теории.

У каждого конкретного бизнеса - удовлетворение спроса своих клиентов (и создание новых). При этом бизнес хочет быть эффективным, таким образом появляется операционная цель - максимизация прибыли в каком-то периоде времени, иначе кирдык бизнесу.

У конкретного бизнесмена - его бизнес - способ достижения его собственных социальных целей (признания, самоутверждения, достатка, богатства, и т.п.) так как он их понимает.

То, что в России (и далеко не только) под целями бизнеса понимают только операционную цель (причем сами бизнесмены думают так же) - это следствие слабой системы социальных наук в стране и такой вот социальной среды. Т.е. совокупность российских бизнесов - она такая какая есть.

Такая история про сдачу недвижимости:
- если вы где-либо с краткосрочной визой - то налоговую в той стране такой ваш доход не интересует (но и работать там вы не имеете права)
- если вы по долгосрочной визе - задекларировать этот доход вы обязаны... как там дальше будут подсчитаны выплаты - это другой вопрос, зависит от ставок налогов, сколько вы уже заплатили в стране, где недвижка, договоры об избежании двойного налогообложения (и что именно для ваших стран там написано) и т.п. Более того, в большинстве стран сам факт владения недвижимостью где-либо нужно задекларировать - и может наступить обязанность платить какой-то налог в связи с этим.

Это незаконно - получать доход в стране, пребывая в ней туристом.

Что, конечно, не мешает закон нарушать...

В дополнении к этому:
- сколько не копайся в совреиенном смартфоне - ничему не научишься, т.к. он просто работает. Опыт, который получало предыдущее поколение то копания в персоналках и первых коммуникаторах/планшетах, происходил от того факта, что там было полно глюков/ошибок и т.п. В борьбе с ними опыт и приобретался....

Чьи это проблемы? Закон - это не что-то данное свыше - можно и поменять.

Да, обман возможен всегда. Поэтому я и написал про закупочный цикл - попадет в черный список недобросовестный контрагентов и больше не выиграет нигде. Закупки - это не один раз на всю жизнь купил - это постоянный процесс.

Вот только о победе над коррупцией как-то не слышно....

Ну т.е. речь всё-равно о гарантии. Т.к. формализация требований к качеству (долговременному) - это требования к гарантии (и уровню обслуживания). Поставить в требования разумный уровень гарантии (и SLA) и всякие СуньЛяо отпадут сами собой (в крайнем случае через один закупочный цикл). Или внезапно выяснится, что СуньЛяо++ за +10% к цене ничем не хуже.

Может это попытка нейронной сети в самокритику? Сломавшаяся как раз от тех проблем которые пытается критиковать?

В числе прочих критериев требований (а не желалок стекхолдеров) есть и такие: однозначность и выполнимость. Вот это ваше "что бы шеф был доволен" - никак не подходит.

А так-то, требования - список желаемых свойств объекта; при этом эти свойства должны соответствовать определенным критериям.

Т.е. понятию требование соответствуют не любые свойтва объекта, которые вы хотите получить, а лишь сформулированные определенным образом.

Не знаю, насколько это соответсвует кому-либо из канонических описаний требований.
//ни разу не СА

Всё так. Вроде как задача сообщества приглядывать что б не было сильных перекосов. Если захотят - смогут заминусить. Минусы-то предлагается принимать от всех одинаково.

И это было бы абсолютно нормально. Авторитет (карма) серьезного ученого никак не поднимется от того, что его полайкает толпа школьников.

"Частичная" означает, в первую очередь, что часть законов соблюдается, а часть нет. Но похоже все к этому уже так привыкли, что не видят тут ничего нового. Такое частичное государство.

Это несомненно, поэтому записи в реестрах проверяют внимательно.

В то же самое время в каком-либо не самом важном договоре (скажем на оказание услуг или что-то вроде) ошибка в адресе контрагента - не самое большое дело, ещё и очень часто встречается. Потому как там кроме адреса еще и название компании, ФИО, тот же ИНН и т.п. (Рассматривайте это как избыточность с визуальной контрольной суммой) Если представить ситуацию, когда в договоре написано компания ИНН ХХХХХХХХ и ничего более - ошибка в этом номере слишком критична.

Технически ИНН определяет однозначно, на практике ошибки в выдаче ИНН не исключены и никогда (в обозримых пределах) исключены не будут. Компании без ИНН как минимум были - т.е. обработка архивных документов обязана поддерживать этот режим.

Про "таскать адрес" и др. данные о лице/компании - это способ (дополнительный) валидировать ИНН. Если мы останемся только с ИНН количество мошенничеств только возрастет. Описка в ИНН приводит к его полной бесполезности, и даже к большим проблемам если он будет где-то принят. В то время, как описка в адресе, в общем случае, не приводит к проблемам. А описки будут всегда

Далее, ИНН сам по себе (без корректных, обновленных БД) ничего из себя не представляет - нет (доступа) БД - нет проверки. (Не)намеренное искажение данных в БД - и размер беды сложно представить...

В трансграничных случаях ИНН становится бесполезным т.к. отдавать БД налогоплательщиков в другие страны не станут.

Любая почтовая адресация имеет смысл до тех пор, пока ею пользуются. Чем больше людей пользуется - тем больше смысл. Ваша "однозначная" адресация будет либо перегружена деталями, что бы покрыть все use cases, либо настолько гибка, что сведется к существующей (строки в свободном формате).

Это в Китае, отчасти в России (и не только там конечно) - там да, ваша личность прибита к номеру телефона. Но это вопрос выбора (менее или более добровольного) соответствующих обществ. Опять же, это не проблема по вине технологий. Общества выбрали такой путь их использования. К примеру, в Бельгии, личность в цифровом смысле прибита к id карте. При аутентификации (на госсайте, в банке, ...) можно указать любой номер телефона для запроса параметров аутентификации. На этом телефоне должно стоять специальное приложение 2FA, аккант в котором можно завести только с id картой. Таким образом, различным организациям нет нужды хранить мой номер телефона для идентификации моей личности. Какой укажу при логине - туда запрос и придет.

Потому, что в почтовой системе адресуется физический объект. Люди предпочитают именовать свои объекты разными способами, порой несколькими одновременно и это совершенно нормально. Это не техническая проблема, точнее вообще не проблема и не требует решения. Это социальный процесс.

Единая для всего человечства почтовая адресация - это как единый для всего человечества алфавит (или язык). Утопия. Будет любопытно посмотреть как вы будете убеждать амишей (например) использовать новую адресацию.

А что там такое с мобильным телефоном? IMEI? SIM-ID? или просто номер?

Так именно что номер никак не прибит к физическому объекту. Более того, без проблем может быть изменен.

Далее, нумерация ITU-T не заменила собой какую-либо существующую систему адресации а ввела принципиально новую. Придет время ее менять - будет новый зоопарк.

Заблуждение -1: Адрес используется только для доставки почтовых отправлений здесь и сейчас.

А вот и нет. Адреса так же используются для идентификации. Например:

  • Proof of address

  • При апостилировании документов

  • При идентификации юридических лиц

К примеру, апостилируя докумнент от 1986 года, нужно точно понимать что, адрес XXX в 1986 году был именно там, где это подразумевается в контексте документа, даже если сейчас это место находится в совершенно другой стране и было уже 5 раз переименовано.

Т.е. для корректной проверки почтового адреса - нужно еще и отметки времени иметь. Что-то вроде tz database.

Information

Rating
2,415-th
Registered
Activity