• Взаимодействия. RPC vs REST vs MQ

    • Tutorial

    По работе мне довелось провести ряд собеседований на позицию Backend-разработчика. Хорошим для оценки архитектурных навыков мне кажется следующий вопрос:


    Если вам необходимо спроектировать взаимодействие двух систем, в каких случаях вы выберете RPC, в каких REST, а в каких MQ?


    Если ответ на этот вопрос у вас вызывает затруднения, загляните в мой небольшой ЛикБез на тему.

    Читать дальше →
  • Scrum-мем на злобу дня

      Вчера появился мем на просторах интернета, конечно, он забавный, однако, не имеет отношения к реальности. Да и забавен ровно настолько, насколько процветает ваше непонимание того, что в этих двух колонках.



      Не пытаясь выступить адвокатам чего бы то ни было, хотел бы разъяснить определённые неточности мема, потому что, возможно, больше никто этого не сделает, но все примут за чистую монету.


      Читать дальше →
    • Agile без идеализма. Когда и как именно работает гибкий менеджмент. Политэкономический памфлет

        Думаю, мало кто стал бы спорить, что передовые проекты индустрии разработки программного обеспечения, IT отделы корпораций, в своей работе используют инкрементально-итерационные подходы. Со временем, Agile оброс горой идеализма и шарлатанства: коучи, менторы, мотиваторы — случайные люди, рассказывают о том, как нужно поверить в схемки и диаграмки, чтобы проникнуться общей целью.



        Цель данной статьи — поставить идеалистичное отношение к Agile с ног на голову — материалистически объяснить, когда Agile работает, как именно работают те или иные ценности и принципы; какой Agile идеалистический, а какой материалистический.

        Читать дальше →
      • Почему программное обеспечение не всегда товар и откуда в IT прибыль

          С XVI века складывалась нынешняя система производства в которой мы живём. Эта система находит своё отражение во всех сферах, но именно в IT получает новое продолжение, новое рождение. Это статья о том, почему программное обеспечение формирует новый ландшафт экономических отношений и почему в IT много денег. Но что ещё более важно, надеюсь внимательный читатель задумается, в какой компании он работает и в какую хотел бы пойти работать, что в условиях мирового экономического кризиса всё более актуально.

          Читать дальше →
        • Предметно-ориентированное проектирование на самом деле

            Большинство статей и лекций рассказывают о DDD как о неком ремесле, доступном не многим, в котором самое важное это проектирование модели и всё вокруг этого. И проблема тут в масштабе — мы говорим чаще о безусловно важных вещах кирпичиках, но не ландшафте целиком.


            Под катом я хотел бы рассказать о том, что составляет масштаб, почему Эванса нужно дочитать, почему предметно-ориентированному проектированию 100 лет в обед и кое-что от себя.


            Читать дальше →
          • Двойственная природа требований к программному обеспечению

              Некоторое время назад я обозревал искажение применяемых методик в производстве программного обеспечения. Углубившись в частность (применение DDD) мне хотелось намекнуть читателю на то, что идя на поводу у совиного менеджмента можно не выполнить свой долг инженера.


              Недавняя громкая статья о голых королях индустрии заставила меня понять, что я всё-таки хочу выразить — своё понимание того, каким программистом хочу быть и каких хочу видеть вокруг — инженеры, понимающие контекст своей работы, свою роль, и какими методами при этом следует руководствоваться. Под катом предлагаю читателю подумать вместе со мной о том, чем мы занимаемся по большому счёту и какие это накладывает на разработчиков ограничения в их деятельности.


              СvБ

              Читать дальше →
            • Кризис DDD сообщества

              Год назад Максим Аршинов (marshinov) выступил с докладом "Быстрорастворимое проектирование". Отличный доклад, харизматичный спикер, полезные материалы в конце. Этот доклад изменил моё понимание того что я делал — кто из нас не пытался интуитивно применить pipeline-архитектуру? А тут ещё элегантные решения, помноженные на DDD! С этого начался мой путь евангелиста предметно-ориентированного проектирования.


              Скоро DotNext 2019 Moscow. Как всегда, ждём обзора новых фичей, обмена опытом, best practies, архитектурных решений — за это мы все и любим конференции. В списке докладов вокшоп "Блеск и нищета предметной модели", который обратил моё внимание. Цитата со страницы:


              Фаулер и Эванс считают анемичную модель антипаттерном. Однако многие кодовые базы, с которыми доводилось работать спикеру, реализованы в стиле «анемичной» модели. Доклад посвящен сравнению сильных и слабых сторон обоих подходов и не очевидным деталям реализации модели предметной области в парадигме ООП и в функциональном стиле.

              Сама постановка заставляет задуматься о том, что в развитии DDD движения наметился кризис. Небольшой разбор дисфункций использования и причинах подобных перекосов под катом.

              Читать дальше →