Pull to refresh
0
@elenaanuchina96read⁠-⁠only

User

Send message

Структура каталогов для проекта (в частности на Flask)

Reading time5 min
Views21K
Статья ответит на вопрос, который стал причиной потери времени многих программистов: какую структуру каталогов необходимо использовать для будущего или существующего проекта? Какая структура будет наиболее оптимальной не только для текущего зачатка проекта, но и в будущем будет не такой болезненной в плане расширения проекта или его разделения на части?
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments5

Проектирование простых приложений в Flask

Reading time11 min
Views53K
Данная статья, размещенная в репозитории Flask на GitHub, является плодом коллективного творчества небезразличных программистов, а изначальный её автор — Brice Leroy. Она представляет собой достаточно полезный для начинающих материал по Flask. Лично для меня он стал ответом на многие простые вопросы, основным из которых был «как структурировать проект».

Для хоть сколько-то опытных программистов она вряд ли будет полезна, многие могут вовсе не согласиться с описанными принципами, однако для находящихся на ранней стадии обучения она может стать толчком к развитию, как стала для меня. Именно поэтому я сделал перевод на русский язык — у этой статьи очень низкий порог вхождения и стоит сделать его еще ниже.

Описанный пример протестирован на Python 3.5, Flask 0.10, Flask-SQLAlchemy 2.1, Flask-WTF 0.9.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments11

Мега-Учебник Flask, Часть 4: База данных (издание 2018)

Reading time18 min
Views185K

blog.miguelgrinberg.com


Miguel Grinberg




<<< предыдущая следующая >>>


Эта статья является переводом четвертой части нового издания учебника Мигеля Гринберга. Прежний перевод давно утратил свою актуальность.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments13

Работа с базой данных во Flask: от джуна джуну

Reading time7 min
Views24K
Написать данную статью меня побудило желание помочь таким же новичкам в Python в целом и в работе с Flask в частности, как я сам. Во время работы над задачей целостного и понятного объяснения в том стиле, как любим мы, новички, не нашел. Приходилось информацию искать по крупицам. Каких-то картинок не будет. Сугубо техническая статья. Опытным людям буду благодарен за комментарии и за подсказки по улучшению кода.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments4

Flask для начинающих — Часть 2 пишем landing page+admin panel с редактированием контента

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views23K

Здравствуйте! Меня зовут Михаил, и я пишу эту статью специально для начинающих программистов, желающих изучить основы веб-разработки с использованием Flask.
 Я сам активно занимаюсь разработкой проектов на Flask и хочу поделиться своими знаниями и опытом, чтобы помочь вам начать свой путь в мире веб-разработки.

Flask для начинающих - Часть 2 создание Веб проекта.

Мы создадим с вами мини проект - веб сайт с админ панелью и обновлением контента сайта. При помощи Python, HTML, CSS, Bootstrap, Flask, SQLite.

создать сайт на Flask
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments10

Flask для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views78K

Как начать работать с Flask

Меня зовут Михаил, и я пишу эту статью специально для начинающих программистов, желающих изучить основы веб-разработки с использованием Flask.

Вы новичок в программировании и мечтаете о создании собственных веб-приложений? Эта статья — ваш ключ к пониманию Flask, одного из самых доступных и гибких веб-фреймворков на Python. От установки и простых примеров до работы с данными и базами данных — мы покрываем все, что вам нужно для старта.

За 15-20 минут чтения вы получите не только теоретические знания, но и практические советы от опытного разработчика. Присоединяйтесь к миру веб-разработки и откройте для себя, как просто и увлекательно может быть создание ваших первых веб-приложений с Flask!

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+11
Comments39

ITSM ликбез: Зачем нужно управлять ИТ-услугами, а не просто ИТ-инфраструктурой

Reading time5 min
Views11K
imageПредставляю очередной перевод статьи. Сегодня это короткая рекламная статья из блога компании Optanix. «Why You Need to Manage Services, Not Just Infrastructure», автор: Kishore Ramamurthy.

Зачем Вам тратить свое время на очередную рекламу? Не спешите делать выводы. На мой взгляд, статья интересна, т.к. дает доходчивый пример описания ценности сервисного подхода к управлению ИТ. Ее можно брать как шаблон для обоснования полезности CMDB и сервисно-ресурсных моделей своему руководству, как от ИТ, так не от ИТ.

Интересно? Прошу под кат. Не согласны? Прошу оставлять комментарии. Не только не согласны, но и хотите понизить рейтинг публикации? Тем более прошу оставлять комментарии.

Здесь и далее курсивом, комментарии переводчика.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

Запрягаем R на службу бизнесу на «1-2-3»

Reading time6 min
Views9.6K

Настоящий пост является является, фактически, резюме, подводящим итоги предыдущих «технологических» публикаций [1, 2, 3, 4, 5] и возникших дискуссий и обсуждений. Последние показали, что задач в которых применение R могло бы оказать хорошую помощь бизнесу очень и очень много. Однако, даже в тех случаях, когда R используется, далеко не всегда для этого применяются современные возможности R.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Применение R для подготовки и передачи «живой» аналитики другим бизнес-подразделениям

Reading time3 min
Views16K

В этой краткой заметке хочу поделиться еще одним вариантом использования R в повседневных бизнес задачах. Этот «use-case» актуален почти для всех компаний, вне зависимости от их размера. Речь идет о подготовке различных оперативных отчетов и аналитических срезов.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments32

Еще примеры использования R для решения практических бизнес-задач

Reading time6 min
Views17K

С момента прошлой публикации пришлось примеряться к ряду различных задач, связанных тем или иным образом с обработкой данных. Задачи совершенно разные, но во всех случаях инструменты R позволили элегантно и эффективно их решить. Ниже, собственно, кейсы (картинок нет).

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments54

«До чего дошел прогRесс». Замена «умственного» труда механическим процессом на базе R

Reading time3 min
Views10K

Каждый новый день зачастую подкидывает новые задачки. Не в смысле их радикальной новизны, а в смысле «еще одного типа задач», которые обычно встречаются в бизнес-окружении.


На этот раз задача оказалась предельно простая и прагматичная, но ее решение дает далеко идущие последствия.


Кейс


Суть задачи в следующем:

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments22

R в enterprise задачах. Хитрости и трюки

Reading time7 min
Views11K

Несмотря на то, что задачи рядового бизнеса очень часто далеки от популярной темы больших данных и машинного обучения и часто связаны с обработкой относительно малых объёмов информации [десятки мегабайт — десятки гигабайт], размазанной в произвольных представлениях по различным видам источников, применение R в качестве основного инструмента позволяет легко и элегантно автоматизировать и ускорить эти задачи.


И, естественно, после проведения анализа необходимо все это презентовать, для чего можно с успехом использовать Shiny. Далее я приведу ряд трюков и подходов, которые могут помочь в этой задачах. Уверен, что любой практикующий аналитик сможет легко добавить свои хитрости, все зависит от решаемого класса задач.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Ваш звонок очень важен для нас? Или как работает система приоритизации заявок в сервисных подразделениях

Reading time8 min
Views9.7K
imageЗдравствуй, дорогой Читатель. Сегодня я расскажу тебе, как устроена система определения приоритетов обращений в техническую поддержку компании, наличие которой в организации позволяет существенно сократить время реакции на запрос, правильно распределить ограниченные ресурсы сервисного подразделения, максимально быстро и эффективно реагировать на острые проблемы клиентов, не терпящие отлагательств. Особенности работы системы мы рассмотрим на реальном примере нашей компании.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments21

Организация контроля за соблюдением времени реакции на обращения клиентов в сервисном подразделении

Reading time4 min
Views6.3K
Пришло время рассказать о том, как в нашей компании следят за соблюдением SLA (Service Level Agreement — в широком понимании, это соглашение на предоставление технической поддержки, включающее время реагирования на запрос) в обращениях клиентов за технической поддержкой, какие инструменты созданы для его соблюдения и какое место этот параметр занял в нашей системе приоритезации обращений описанной в моей предыдущей статье «Ваш звонок очень важен для нас? Или как работает система приоритизации заявок в сервисных подразделениях».

Кому-то материал покажется тривиальным, особенно профессионалам из крупных колл-центров, но для специалистов небольших и средних организаций, где процессы предоставления сервиса только начинают «созревать», материал будет полезен.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Качество сервиса на три буквы

Reading time7 min
Views17K


«В старом мире, мы тратили 30% нашего времени на создание хорошего сервиса и 70% времени на то, чтобы рассказать о нём. В современном мире всё наоборот» — Джефф Безос, CEO, Amazon

Это самый ужасный сервис на свете! Верните мне мои деньги немедленно!” — каждый инженер техподдержки хотя бы раз, но слышал такое от пользователя. Да что и говорить, чаще всего высказываются самые недовольные: “Я 27 минут висел на телефоне", “Мою проблему не могут решить уже четвертый день!”. Те, кто никогда не работал в саппорте судят о качестве предоставляемого сервиса по своему личному опыту. А как о нем судим мы, те, кто отвечает на звонки и решает проблемы? Как определить, хороший ли сервис вы предоставляете своим пользователям?
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments14

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15+323
Comments788

Зачем вообще нужны системы бизнес-аналитики

Reading time9 min
Views28K

Визуализация в бизнес-аналитике очень важна. Например, концепт этих графиков отрисован совместно с Infographer.

Проблема со специализированным софтом для бизнес-аналитики в том, что он стоит как самолёт — и нужен только тогда, когда у вас под боком есть большая-пребольшая компания с соответствующим объёмом данных. В целом сейчас на рынке не так уж много спецов, кто такие системы щупал, имеет опыт работы с ними и может толком сказать, что это, зачем оно надо и что даст после внедрения.

Первое и главное применение бизнес-аналитики — это тупо в лоб уметь строить произвольные отчёты, пока руководители подразделений или члены совета директоров совещаются. Один из моих любимых примеров — с какого завода поставлять водку в магазины: с далёкого (дорогая логистика и 2 недели в дороге), но дешёвого по себестоимости производства или же с ближайшего (1 день), но дорогого?

Понятно, что можно поковыряться и ответить через неделю. Но чаще нужно более быстрое моделирование и не сотни разрозненных отчётов, а единая среда, где финансовый специалист может просто взять и получить необходимые данные без привлечения всего IT-отдела. Есть и ещё специфические задачи, которые решают эти и смежные системы. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments16

Создаем OLAP куб. Часть 2

Reading time4 min
Views65K
OLAP

Итак, продолжаем создавать куб.
Напомню, что в предыдущей статье, мы создавали Data Warehouse для хранения голосов хабра-пользователей за хабра-топики. Для тех, кто хочет начать сразу создавать куб, я выложил скрипт, который создает и наполняет хранилище (на моей машине скрипт занял 10 минут и нагенерил 1866268 хабра-голосов).
Для того, чтобы создать OLAP куб, нам понадобится:
  • SQL Server, на котором хранится наш HabraDW (подойдет любой);
  • Microsoft SQL Server, с запущенными Analysis Services (2005/2008);
  • Business Intelligence Studio, которая входит в пакет клиентских приложений для Microsoft SQL Server-а, и интегрируется с Visual Studio, если она у вас установлена (2005/2008);
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments34

Создаем OLAP куб. Часть 1

Reading time3 min
Views163K
OLAP

Продолжая тематику Многомерные кубы, OLAP и MDX и olap для маленькой компании, традиционно, предлагаю начать с простенького «Hello World» куба, который будет анализировать процессы и тенденции голосований на Хабре.

Итак, давайте попробуем создать свою первую OLAP систему.
Но, прежде чем, потирая руки, запускать Business Intelligence Studio, предлагаю вначале создать хранилище данных хабра-голосов, так называемый Data Warehouse.
Зачем? Причин в этом несколько:
  • сама суть Data Warehouse-а хранить «очищенные» данные, готовые для анализа, поэтому даже его изначальная структура может сильно отличаться от структуры нашей хабра-OLTP базы данных
  • в HabraDW (так мы его назовем) мы вынесем только ту информацию, которая нам нужна будет для анализа, ничего лишнего
  • к Data Warehouse не накладываются требования нормализации. Даже наоборот, денормализировав некоторые данные можно добиться более понятной схемы для построения куба, а также скорости загрузки данных в куб
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments21

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments42
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity