Pull to refresh
0
@elenaanuchina96read⁠-⁠only

User

Send message

Структуры данных в картинках. LinkedList

Reading time4 min
Views553K
Приветствую вас, хабражители!

Продолжаю начатое, а именно, пытаюсь рассказать (с применением визуальных образов) о том как реализованы некоторые структуры данных в Java.



В прошлый раз мы говорили об ArrayList, сегодня присматриваемся к LinkedList.

LinkedList — реализует интерфейс List. Является представителем двунаправленного списка, где каждый элемент структуры содержит указатели на предыдущий и следующий элементы. Итератор поддерживает обход в обе стороны. Реализует методы получения, удаления и вставки в начало, середину и конец списка. Позволяет добавлять любые элементы в том числе и null.

Прочитать чуть больше
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments22

Структуры данных в картинках. LinkedHashMap

Reading time4 min
Views285K
Привет Хабрачеловеки!

После затяжной паузы, я попробую продолжить визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих статьях были замечены: ArrayList, LinkedList, HashMap. Сегодня заглянем внутрь к LinkedHashMap.



Из названия можно догадаться что данная структура является симбиозом связанных списков и хэш-мапов. Действительно, LinkedHashMap расширяет класс HashMap и реализует интерфейс Map, но что же в нем такого от связанных списков? Давайте будем разбираться.

Tell me more!
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments14

Структуры данных в картинках. ArrayList

Reading time3 min
Views883K
Приветствую вас, хабралюди!

Взбрело мне в голову написать несколько статей, о том как реализованы некоторые структуры данных в Java. Надеюсь, статьи будут полезны визуалам (картинки наше всё), начинающим java-визуалам а также тем кто уже умеет писать new ArrayList(), но слабо представляет что же происходит внутри.



Сегодня поговорим о ArrayList-ах

ArrayList — реализует интерфейс List. Как известно, в Java массивы имеют фиксированную длину, и после того как массив создан, он не может расти или уменьшаться. ArrayList может менять свой размер во время исполнения программы, при этом не обязательно указывать размерность при создании объекта. Элементы ArrayList могут быть абсолютно любых типов в том числе и null.

Поверить на слово
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments66

Морской бой за 25 мс

Reading time9 min
Views67K

Предисловие


Несколько месяцев назад я решил изучить Python. В качестве одной из тестовых задач требовалось написать игру «Морской бой». Тогда я не сделал эту задачу, но в голову пришла идея написать «Морской бой», где будут играть два компьютера между собой. Эта мысль не оставляла меня, и я решил дерзнуть. Результат представлен на ваш суд. Буду признателен за любую конструктивную критику.

Общая концепция текущей реализации


Вся игра, по сути, сводится к тому, что два экземпляра класса Player спрашивают друг у друга координаты кораблей и в зависимости от ответа выстраивают свою стратегию ходов.

Стратегия расстановки кораблей следующая: 2-3-4 палубные размещаются по краям карты (2 клетки), 1-палубный в центре (квадрат 6х6).

image
Читать дальше →
Total votes 44: ↑34 and ↓10+24
Comments28

Обзор некоторых MOOC Coursera по компьютерным наукам

Reading time3 min
Views37K
Скорее всего, если вы зашли на Хабр и читаете эту статью, то хоть раз в жизни да слышали про MOOC-курсы.

Но если все же не слышали, то MOOC (по-русски принято произносить «мук») означает «Massive Open Online Course» — массовый открытый онлайн-курс. Это настоящий феномен в образовании XXI века. Газета «New York Times» назвала даже 2012 год «годом MOOC» в связи с появлением на рынке дистанционного образования 3-х «китов» — Coursera, Udacity и EdX. MOOC-ам посвящено множество статей, кто-то видит в них будущее образования, кто-то, наоборот, угрозу. Пытаются также предсказать «традиционную» и «дистанционную» составляющии обучения будущего.




Однако в этой статье я не буду обсуждать перспективы развития дистанционного образования, а расскажу про свой опыт знакомства с курсами на платформе Coursera. Эти курсы будут полезны студентам, изучающим прикладную математику и информатику, в особенности анализ данных. Многое из того, что мне дали эти курсы, как я потом понял — это знания, которыми должен обладать любой уважающий себя исследователь данных (так я предпочитаю переводить профессию Data Scientist).
Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13+18
Comments21

«У меня есть крутая идея игры» или типичные ошибки молодых разработчиков игр

Reading time7 min
Views89K
Многие молодые разработчики и ребята пока еще не имеющие отношения к геймдеву, часто говорят фразу «У меня есть идея для игры и мы заработаем на ней миллион!». Узнали себя? В этот момент они находятся в необычайном состоянии, когда им кажется, что море по колено и тот заветный миллион у них уже в кармане. На этой волне вдохновения они приступают к началу разработки и даже не задумываются еще о том, что их ждет впереди.

Далее я расскажу о своей истории и к чему привело наше начинание. Надеюсь, что данный рассказ поможет молодым разработчикам разобраться в нынешней ситуации на рынке и, возможно, избежать типичные ошибки, которые присущи всем начинающим разработчикам.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑32 and ↓17+15
Comments22

Философия программирования — трёхнаправленное программирование

Reading time11 min
Views104K
Программирование рассматривается как процесс создания компьютерных программ. Слово процесс в этом определении не лишнее. Обычно рассуждают в духе «посмотрите, какую замечательную структуру данных можно описать на данном языке программирования». Философия программирования подразумевает оглянуться по сторонам, да и в глубь копнуть.

Собственно разделение на кодирование, и создание алгоритмов это уже специфика, сначала идёт жизнь, то есть человек опирается на некую мысль вроде «напишу-ка я фреймворк с такими-то свойствами». И вот это начальное направление это вопрос философии. Проблема в том, что часто жена программиста лучше его самого знает, на философском уровне, что он делает и почему. Элементарные философские категории: мышление, сознание, обусловленность программисту неведомы. И это странно, если сравнить способность программиста мыслить, например, читая статьи по функциональному программированию или алгоритмам поиска, вперемешку со статьями видных русских или европейских философов, окажется, что собственно навык мышления у программистов развит не меньше, а то и больше. Вот только язык программиста очень богат пока он рассуждает о паттерн-матчинге и жалок и органичен когда ему надо выйти из своей песочницы, оторваться от IDE и файлового менеджера.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑57 and ↓19+38
Comments87

Философия программирования 2 — Миф и язык

Reading time10 min
Views58K
def Миф и язык extends «трёхнаправленное программирование»;

Миф о том, что русские программисты лучшие в мире, запущен вовсе не партийными пропагандистами, он возник на перестроечной волне, вместе с мифами о хозяине-предпринимателе, невидимой руке рынка и ста сортах колбасы. Миф, это то, что человек не читавший взрослых книг называет «мем», а человек вообще не читающий, называет правдой. Передача «Разрушители мифов» берёт поверхностные мифы, которые можно легко опровергнуть, например, бросив бутерброд с маслом на пол тысячу раз. А вот Гордон, в одном из своих первых телепроектов «Собрание заблуждений», брался за раскрытие мифов посложнее, такие мифы нельзя раскрыть затопив машину и проверив, можно ли всё-таки открыть двери до того, как машина полностью наполнится водой, они как плавающий баг у которого нету «steps to reproduce». Вспомните Холмса или Хауса, интеллектуал в первую очередь отличается тем, что видит невидимое — пока паникующие пассажиры всматриваются в туман за бортом, он закрывает глаза и всматривается в свои «чертоги разума», вспоминает карту местности и ТТХ парохода.


«Всё содержится в моих чертогах разума, вы же понимаете о чём я мистер Холмс? Я обладаю знаниями, и поэтому могу щёлкать доктора Ватсона по носу хоть целый день.»
Читать дальше →
Total votes 99: ↑61 and ↓38+23
Comments103

Философия программирования 3 — Чичиков и программиат

Reading time12 min
Views24K
Где вы нашли философию у Дональда Кнута? Академическое сообщество, это — 20 сумасшедших учёных, 2000 чичиковых, 20000 бюрократов и миллион детишек. Кнут это — Чичиков. На западе, даже сумасшедший учёный — умеет быть медийным, у нас это — «ранимые люди, с ними надо очень бережно, в лучшем смысле слова». Не могут связать двух слов, обижаются на вопросы. Поэтому в нашей науке видны только чичиковы, они раздают и получают награды, становятся директорами, основывают лаборатории, распиливают гранты, пристраивают своих. С прессой общаются, правда, тоже с трудом, — совок. А на западе это — развитой класс, они умеют работать с прессой, позиционироваться, колонизировать, занимать ниши, основывать религии. Найти человека который прочитал «Искусство Программирования» или «Конкретная Математика» практически невозможно, — те, кто считают Кнута за авторитет слишком глупы чтобы прочитать их, а те, что поумнее — читают книжки получше. Видимо, поэтому Кнут платил по 2.56 за каждую найденную опечатку, в надежде, что хотя-бы прочитают. Все его, с позволения сказать, книги — это копипаста алгоритмов из стэнфордских журналов, разбавленная топорным юмором, человек просто вовремя занял тему. А «детишки» от науки читают то, что им дают взрослые дяди — бюрократы и чичиковы. Вот и выходит, у бюрократов нет мозгов, у чичиковых есть мозги, но нет совести, сумасшедшие учёные — ранимые люди, обижаются.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑25 and ↓30-5
Comments38

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы

Reading time9 min
Views23K
Итак, позади первый месяц (ну, чуть больше), как на Гуглоплее появилось наше первое приложение. Мало того, что неигровое, так еще и в одной из самых грустных категорий – книги и справочники. Продвигать такое в наше смутное и нечитающее время – та еще задачка, хотя приложение и бесплатное. Ниже я постаралась собрать все, что может оказаться полезным другим таким же негеймдевам – статистика, выхлопы с разных площадок, мысли вслух.

Сразу – вводная, которую я сама себе нарисовала, еще планируя выход на рынок. Во-первых, на раскрутку приложения я не буду тратить ни копейки денег. Не потому что их нет (хотя…), а пока из принципа – чтобы собрать максимальный урожай с бесплатных вариантов. Во-вторых, ограничиться только установками через Гуглоплей. И сразу же спойлер – первое пока удается (потрачено 0 р. 00 коп.), второе – уже нет.

И еще один спойлер — под катом анализ конверсии до и после привлечения аудитории торрентофилов…

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы (Хабрахабр)
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments33
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity