Pull to refresh
0
@elrzread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Управление офисным освещением по Wi-Fi. Часть 1: Wi-Fi модуль Atmel WINC1500

Reading time14 min
Views11K

Введение


В данном цикле статей речь пойдет не о DIY разработке а-ля «Умный офис» или «коробочном» продукте, который мы предлагаем купить. Целью цикла является ознакомление читателей с основами работы по трем продуктам небезызвестной компании Atmel:
  • Микроконтроллером из серии SAMD21 с ядром Cortex-M0+
  • Wi-Fi модулем WINC1500
  • Технологией сенсорных кнопок Q-touch

Только вместо привычного мигания светодиодом на отладке, мы для пущей масштабности решили помигать светильниками в нашем офисе через Wi-Fi сеть с использованием промышленного протокола ModBus TCP, а управлять будем при помощи сенсорных кнопок и слайдеров. Использовать для этого будем уже хорошо знакому нашим читателям отладочную плату SAMD21 Xplained Pro, c 2-мя подключенными к ней модулями расширения ATWINC1500-XPRO и ATQT1-XPRO. Подключив модули расширения к отладке получаем следующую конструкцию:

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Доломать Windows, чтобы починить: «Было предпринято несколько попыток, но причину проблемы определить не удалось»

Reading time4 min
Views60K
Время от времени случается, что ко мне обращаются пользователи с заглючившим Windows 7 или 8 (наверняка так же и с «десяткой» будут жертвы), у кого постоянно запускается «Восстановление системы» вместо нормальной загрузки, и автоматический механизм поиска и устранения проблем не справляется.



Мне удалось разобраться, почему возникает сообщение «Было предпринято несколько попыток, но причину проблемы определить не удалось» и как вернуть жизнь операционке без радикальной переустановки.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments17

Ошибки молодости нашей. Или как сетевой инженер познаёт природу консоли

Reading time8 min
Views32K


Всем привет! Сегодня хотел бы поговорить о стандартных ошибках, которые мы совершаем при настройке сетевого оборудования. Думаю, всем знакомо чувство, когда ты вводишь очередную команду в консоль и вдруг понимаешь, что консоль прекратила откликаться, а оборудование на другой стороне Земли (которое ты как раз и настраивал) больше не пингуется. В этот момент на секунду замирает дыхание, ты начинаешь отчётливо слышать биение своего сердца. Обострённый слух полностью сосредотачивается на телефонном вызове, который вот-вот раздастся. Организм съеживается и ты понимаешь, что это конец. Перебор, конечно же, не конец, а начало героического преодоления той ситуации, в которую ты себя только что загнал. А дальше будет подвиг, рассказ о твоём подвиге и, возможно, даже овации со стороны коллег. И самое главное, ты в очередной раз дашь себе зарок, что больше НИКОГДА так не будешь делать. Многие мне возразят, что это не про них и что они, настоящие профессионалы, такого не допускают. Это прекрасно, и я искренне рад за них. Но настоящими профессионалами не рождаются и не становятся в одночасье.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments19

Enhanced IP

Reading time5 min
Views29K
Что это такое — 12.10.0.1.10.0.1.23. Нет, это не ссылка на ветку MIB протокола SNMP. Сегодня мы поговорим об Enhanced IP (далее EnIP).

Если трезво смотреть на мир, то транспортная сеть состоит из кучи «костылей», чего только стоят такие технологии как nat (во всех его видах) или virtual links в ospf. Прочитав драфт rfc , посвященный EnIP, я понял, что это очередной костыль. Но честно говоря идея мне понравилась. Ну, начнем.

Не буду говорить как тяжело сейчас живется и как мало у нас IPv4 адресов (это все и так уже слышали), а перейду непосредственно к технологии.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments42

Основные особенности стандарта 802.11ac

Reading time10 min
Views35K


Стандарт 802.11ac принят в 2014 году, а устройства с его поддержкой, как водится, появились раньше. Как многие знают, в нем значительно увеличена скорость передачи данных (теоретически, до 6.7 Гбит/с!). Достигается это благодаря увеличенной ширине каналов (до 160 МГц), количеству потоков (до 8) и новой улучшенной модуляции (256-QAM). Конечно, не все новшества стандарта стали доступны сразу. Реализация на точках доступа и клиентских станциях происходит поэтапно. Первая волна (wave 1) устройств поддерживает каналы 80 МГц, модуляцию 256-QAM и два-три пространственных потока. Корпоративные точки доступа второй волны (wave 2), появившиеся в 2015 году, поддерживают ширину канала до 80 МГц и до четырех пространственных потоков, что дает скорость 1.7 Гбит/с. Также, для второй волны устройств добавлена поддержка многопользовательского пространственного мультиплексирования MultiUser-MIMO (MU-MIMO). Эта технология позволяет передать несколько потоков информации нескольким пользователям одновременно (ага, точка доступа превращается в некий беспроводной коммутатор). Сейчас практически любое новое устройство с беспроводной Wi-Fi сетью поддерживает как минимум первую волну стандарта.

При подборе оборудования, планировании беспроводных сетей, мы обратили внимание, что, немногие заказчики ориентируются на поддержку нового стандарта, либо вообще просят поставить старое оборудование предыдущих поколений. У некоторых это продиктовано корпоративными стандартами, внутренними требованиями, а кто-то просто не знает особенностей или не видит плюсов использования. Вот мы и решили написать коротко об основных «фишках» стандарта.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Сетевые технологии в высшем образовании. Печальный опыт поиска молодых специалистов

Reading time4 min
Views88K
Думаю ни для кого не секрет, что последние несколько лет востребованность IT специалистов на рынке труда неумолимо увеличивается. Многие учебные заведения пытаются адаптироваться к этим требованиям и стараются вводить новые специальности либо увеличить кол-во мест для поступающих на уже существующие факультеты.

Несмотря на все эти старания, дефицит квалифицированных IT специалистов только увеличивается.

Данная статья является своеобразным криком души после нескольких десятков собеседований с различными молодыми кандидатами на должность “Сетевого/Системного инженера” в компанию, которая занимается системной интеграцией.

image

Началось все, когда компании понадобилось резко увеличить штат системных инженеров из-за больших объемов грядущих работ. Времени было с запасом, поэтому приняли решение нанимать молодых перспективных специалистов — выпускников факультета телекоммуникаций и тому подобных. Я сейчас не буду называть конкретные имена университетов, институтов или колледжей, но в нашем городе их предостаточно. Естественно мы понимали, что квалификация выпускников не позволит сразу использовать их в проектах и планировали организовывать внутрикорпоративное обучение, уже по конкретным областям (cisco, checkpoint, s-terra). Таким образом мы бы получили “заточенных” под наши нужды специалистов при весьма незначительных затратах.

Есть конечно очень много мнений и споров о том, каких лучше специалистов нанимать, опытных, не опытных, до 30 или старше, статья не об этом. Я бы хотел поговорить об уровне подготовки наших выпускников. Если кто-то заинтересовался этой историей, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments486

Стекирование коммутаторов Cisco. Часть 2

Reading time6 min
Views46K

Всех приветствую!
В первой части данной статьи мы рассмотрели достаточно старые технологии стекирования для семейства коммутаторов Cisco 3750, а именно StackWise и StackWise Plus. Сегодня предлагаю продолжить рассмотрение остальных технологий. Напомню, у нас остались StackWise-160, StackWise-480, FlexStack и FlexStack Plus.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments9

Как делается оптимизация трафика

Reading time8 min
Views65K

«КПД» стандартного WAN – всего около 10%

Если заглянуть в практически любой канал связи между филиалом компании и дата-центром, то можно увидеть достаточно неоптимальную картину:
  • Во-первых, передается очень много (до 60–70% канала) избыточной информации, которая так или иначе уже запрашивалась.
  • Во-вторых, канал загружен «болтливыми» приложениями, рассчитанными на работу в локальной сети, — они обмениваются короткими сообщениями, что негативно сказывается на их производительности в канале связи.
  • В-третьих, сам протокол TCP изначально создавался для локальных сетей и отлично подходит для малых задержек RTT и при отсутствии потерь пакетов в сети. В реальных каналах при потерях пакетов скорость сильно деградирует и медленно восстанавливается за счет больших RTT.

Я работаю руководителем инженерной команды департамента телекоммуникаций КРОК и регулярно оптимизирую каналы связи дата-центров как наших, так и энергетических компаний, банков и других организаций. Ниже расскажу основы и приведу наиболее интересное, на мой взгляд, решение.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments39

VoIP + Cisco Packet Tracer

Reading time5 min
Views71K


Работая с программой Cisco Packet Tracer, часто замечал в ней различные телефонные устройства, а также ПО на клиентских устройствах, при помощи которого, можно организовывать телефонные звонки. В связи с этим, возникла идея смакетировать сеть, состоящую из всех устройств данного симулятора (cisco packet tracer 6.2), которые могут звонить и принимать звонки. При написании данной статьи, возник вопрос: «Можно ли подготовиться к экзамену CCNA Voice, при помощи данной программы?». И на этот вопрос, я постараюсь ответить в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Простая возможность приобрести опыт в IT

Reading time11 min
Views25K
imageАнестезиолог Кон Коливас разработал собственную версию планировщика задач для Linux ядра, потому что существующая реализация была адаптирована под серверные задачи, но неудовлетворительно справлялась с пользовательскими задачами.

Алексей Кузнецов, который по воле случая «превратился» в Linux хакера, сменил свою профессию с физика-теоретика на системного программиста.

ИТ-журналист Пётр Семилетов помимо своей основной работы уже десять лет разрабатывает свой текстовый редактор Tea с открытым исходным кодом.

Леся Новасельская, получившая специальность паталогоанатома, участвует в тестировании проекта c открытым исходным кодом.

Подобных примеров множество. Всех этих людей объединяет одно — они реализовали свои интересы в проектах с открытым исходным кодом и участвовали в них и для удовольствия, и для получения опыта. Сложился некий миф о том, что открытый проект – это только для программистов, причем тех, у кого уже есть большой опыт в разработке. Но это не так. Открытый проект — это не только разработка исходного кода, но и тестирование, техническая поддержка, написание документации, маркетинг и т.д. А ещё — отличный шанс приобрести опыт и получить удовольствие от общения с такими же единомышленниками, как вы. Согласно результатам голосования основным препятствием для участия в открытом проекте является отсутствие понимания того, как присоединиться к проекту. Поэтому в статье мы разберёмся как и в качестве кого можно присоединиться к такому проекту.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments7

Балансировка траффика между двумя NAT на разных провайдерах на одном физическом роутере cisco

Reading time4 min
Views25K
При классической схеме подключения двух ISP к одному роутеру, есть возможность использовать сразу два канала для NATирования внутренних клиентов с балансировкой нагрузки, а не только для фейловера при отказе одного из провайдеров.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments15

Как сделать пароль надежным и запоминающимся

Reading time5 min
Views46K
Пароли стоят на страже наших данных. И степень их надежности играет важную роль. Понятно, что сложный пароль и взломать будет непросто. Вот только личных счетов и систем, требующих авторизацию, очень много. И помнить десятки, если не сотни различных комбинаций из символов — практически невозможно.



Как сделать пароль более надежным и при этом его не забыть? Есть несколько вариантов…
Читаем дальше
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments47

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views580K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →
Total votes 340: ↑337 and ↓3+334
Comments128

Сетевой мониторинг: как мы следим за тем, чтобы у крупных компаний работали все узлы

Reading time12 min
Views59K

По виду этой оптики, идущей по лесу к коллектору, можно заключить, что монтажник немного не соблюдал технологию. Крепление на фото также подсказывает, что он, наверное, моряк – узел-то морской.

Я из команды обеспечения физической работоспособности сети, проще говоря – техподдержки, отвечающей за то, чтобы лампочки на роутерах мигали, как надо. У нас «под крылом» разные крупные компании с инфраструктурой по всей стране. Внутрь их бизнеса не лезем, наша задача – чтобы работала сеть на физическом уровне и трафик проходил как надо.

Общий смысл работы – постоянный опрос узлов, снятие телеметрии, прогоны тестов (например, проверка настроек для поиска уязвимостей), обеспечение работоспособности, мониторинг приложений, трафика. Иногда инвентаризации и прочие извращения.

Расскажу про то, как это организовано и пару историй с выездов.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments14

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views479K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments45

Мультивендорная корпоративная сеть: мифы и реальность

Reading time7 min
Views24K
При выборе сетевого оборудования нужно обращать внимание на альтернативных поставщиков. Это позволит получить функциональное сетевое решение за разумную цену и снизить совокупную стоимость владения.



Какой подход лучше выбрать при построении сети передачи данных: использовать оборудование одного производителя или решения разных вендоров? Кажется очевидным, что первый вариант поможет избежать проблем несовместимости, да и расходы на эксплуатацию однородной сетевой инфраструктуры должны быть меньше. Идея унификации сети, ее построения на оборудовании единственного производителя, продвигается ведущими вендорами в качестве способа упрощения эксплуатации, повышения надежности и снижения общей стоимости владения сетевой инфраструктурой (TCO). Да и российские системные интеграторы нередко заявляют, что использование продукции одного вендора позволяет добиться наиболее эффективного, гармоничного взаимодействия всех компонентов системы, что особенно актуально для крупномасштабных интеграционных проектов, где ставка делается на производительность и отказоустойчивость.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments23

Резервирование внутренних и внешних каналов связи, статическая маршрутизация, корпоративная сеть на MikroTik

Reading time16 min
Views49K
Я работаю инженером технической поддержки в ISP. В статье поделюсь опытом построения корпоративной сети со статической маршрутизацией и резервированием каналов связи, а также автоматическим информированием об аварии на email, при ограниченном бюджете для торговой сети магазинов. Для опытных сетевых инженеров статья вряд ли будет интересной. Для админов, которым поставлена подобная задача, данная статья может пригодиться.

Считаю, что динамическая маршрутизация именно в данной задаче работала бы не так быстро и вероятно надежно, как того требует проект. Ничего не имею против динамической маршрутизации, но негативные отзывы о работе ее на оборудовании MikroTik и некоторая специфика сети (об этом ниже), повлияли на выбор в сторону статики и скриптов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views816K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →
Total votes 243: ↑226 and ↓17+209
Comments142
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity