Pull to refresh
0
@elrzread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Развертывание защищенного dev кластера bitnami/kafka в k8s с помощью helm

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views3.8K

Всем привет. На этот раз хотел бы поделиться материалом, связанным непосредственно с devops работой. Недавно возникла потребность раскатить kafka кластер в kubernetes. В ходе развертывания возникло очень много сложностей, встречено множество подводных камней, и, естественно, в большинстве случаев рецепта в интернете найдено не было, поэтому приходилось искать решения самостоятельно методом проб и ошибок. Все, что здесь будет описано это сугубо личный опыт на одном из проектов. Сегодня я расскажу как с нуля раскатить dev контур bitnami/kafka кластера с помощью helm чартов, как обезопасить ваш кластер kafka и какие сложности могут вам встретиться.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments9

Защищаем сервис от перегрузки с помощью HAProxy

Reading time13 min
Views7K

Если вам доводилось использовать HAProxy для балансировки трафика, вы наверняка как минимум слышали, что этот продукт умеет отслеживать показатели активности сервиса и пользователей и реагировать на них по предопределённым условиям. Обычно в статьях на эту тему приводится пример ограничения пользователя по исходному IP-адресу, если частота запросов с него превышает некоторый предопределённый заранее лимит. Вот, к примеру, такая статья с сайта разработчиков.

Я бы хотел немного углубиться в тематику использованного механизма stick tables, но поговорить не про пользователей, активно интересующихся вашим сайтом, а про нагрузочную способность, или ёмкость, всего сайта (ну или каких-то его путей). Во-первых, любой сервис ограничен в количестве одновременных запросов, которые возможно обслужить на существующих ресурсах. Во-вторых, чаще всего у сервиса не одна площадка или хотя бы не один экземпляр балансёра. А это значит, что поймать одинокого пользователя — это, конечно, здорово, но хотелось бы решить и другую интересную задачу: защитить сервис от перегрузки в целом и в случае, если балансёров более одного. Бонусом поговорим о проблеме умного перераспределения нагрузки между локациями.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Ивентная модель данных с использованием Kafka и Kafka Connect: Построение гибкой и распределенной архитектуры

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.8K

Привет, Хабр! В наше время при постоянном росте объемов данных и необходимостью более быстрой и надежной обработки информации, мы сталкиваемся с требованием к эффективному обмену и синхронизации данных между различными системами. Отслеживание и обработка данных в реальном времени стало жизненно необходимым для современных приложений.

В этой статье мы рассмотрим, как Kafka Connect – мощный инструмент из экосистемы Apache Kafka – приходит на помощь при решении сложной задачи синхронизации данных между базами данных. Мы рассмотрим, как используя Kafka Connect, мы можем эффективно следить за изменениями в одной базе данных, обрабатывать их в нашем Java приложении и мгновенно записывать их в другую базу данных, обеспечивая надежность и безопасность данных.

Построим гибкую и масштабируемую архитектуру, которая позволит нам забыть о проблемах связанных с несогласованными данными и наслаждаться мгновенным доступом к актуальной информации для наших бизнес-процессов.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Создаём виртуальную сеть, как это делает Docker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Как известно, Docker умеет создавать виртуальные сети для безопасного и удобного сетевого взаимодействия внутри контейнеров. В этой статье мы рассмотрим, как именно он это делает на примере базовых манипуляций с сетью в рамках одного хоста с операционной системой Linux.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+26
Comments6

Квоты в Kubernetes: очевидные, менее очевидные и совсем не очевидные

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Я Виктор, техлид продукта CI/CD в Samokat.tech. А это, :(){ :|:& };: fork-бомба, которая создаёт свои дочерние процессы бесконечно. Запуск такой штуки в контейнере без ограничений роняет всю ноду. Не используйте в проде! Если запустить в WSL, то винду тоже укладывает. Как же избежать запуска такой штуки на проде? Помогут квоты.

Давайте разберемся как работают квоты в Kubernetes. Там есть немало граблей. В этой статье поделюсь своим опытом по работе с квотами – расскажу, чем квоты хороши, что у них под капотом, в каких задачах используются и почему нужны даже в среде single-tenant.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7

Nginx: шпаргалка

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views21K

Шпаргалка по основным секциям Nginx, которые следует держать под рукой. Ниже приведены самые частые функции: включение SSL, переадресация, раздача статики и т.д.

Читать далее
Total votes 31: ↑15 and ↓16+1
Comments18

Мониторинг HTTP и SSL через Prometheus blackbox_exporter

Reading time6 min
Views13K

Автор: DevOps компании Hostkey Никита Зубарев

Инфраструктура нашей компании поддерживается на высоких уровнях SLA, что требует от нас измерять, наблюдать и отправлять отчеты, которые фиксируют метрики производительности систем.

В одной из прошлых статей мы рассмотрели варианты установки федерации Prometheus, Alertmanager и Node Exporter, но у нас также есть задача мониторинга задержки производительности наших приложений и точного выявления проблемных конечных точек. Мы отслеживали время отклика всех конечных точек, которые использовались в потоке приложения, и с помощью BlackBox Exporter обнаружили наши конечные точки, вызывающие задержку. Соответственно, перед нами возникла задача наладить мониторинг статус-кодов ответов наших web-сервисов, а также сроков действия SSL-сертификатов.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments8

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views77K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments17

Безотказные очереди в RabbitMQ: Гарантированная доставка сообщений

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views16K

RabbitMQ - это открытая реализация протокола AMQP (Advanced Message Queuing Protocol), является мощным и гибким брокером сообщений. Он обеспечивает надежное и эффективное взаимодействие между компонентами системы, предоставляя разработчикам инструменты для создания гибких и масштабируемых архитектур.

В мире современной разработки программного обеспечения, где взаимодействие между различными компонентами системы становится неотъемлемой частью архитектуры, обеспечение гарантированной доставки сообщений становится вопросом первостепенной важности. На переднем плане таких инструментов стоит RabbitMQ, мощный брокер сообщений, предоставляющий гибкость и эффективность в обработке сообщений.

В этой статье мы сосредоточимся на безотказных очередях в RabbitMQ, исследуя их применение в конкретных сценариях разработки, не углубляясь в общие механизмы работы брокера сообщений.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Операторы в Kubernetes

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views8.8K

Ручные изменения в кластере доставляют одну лишь головную боль. А чтобы от них избавиться, используются операторы, в частности K8s. Что это такое? И самое главное, как его написать?

Меня зовут Дмитрий Самохвалов, я архитектор в компании КРОК. Пробовал себя в разработке, инфраструктуре и тимлидерстве. Расскажу про архитектуру и внутреннее устройство оператора и покажу как создать свой оператор на Go. Все остальные вопросы можно задать мне в Телеграм.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Kubernetes Scheduler в Деталях: Важные Аспекты. Часть 1

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views7.1K

Хотите узнать, как Kubernetes оптимально распределяет ваши контейнеры по нодам и каким образом можно этот процесс настроить или даже модифицировать?

В этой статье мы погружаемся в недра Kubernetes Scheduler — ключевого компонента, отвечающего за эффективное распределение ресурсов в вашем кластере. От базовых принципов и этапов планирования до возможностей расширения с помощью плагинов - здесь вы найдете всё, чтобы стать настоящим экспертом в этой области.
Не пропустите!

Планирую идти от простого к сложному, так что прошу отнестись с пониманием. Если вы уже знакомы с базовыми концепциями k8s scheduler, не стесняйтесь пропустить первую часть и перейти сразу ко 2-й (ссылка будет опубликована позже).

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1

Поднимаем кластер PostgreSQL в Docker и Testcontainers

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K

Ранее я рассказывал о том, как запустить PostgreSQL в Docker. Тогда речь шла об использовании «ванильных» образов Postgres и поднятии одного хоста. В большинстве случаев этого достаточно как для тестов, так и для экспериментов, но нужно понимать, что в промышленной эксплуатации чаще всего используются высокодоступные (отказоустойчивые, кластеризованные) конфигурации PostgreSQL.

Сегодня я покажу, как запустить уже целый кластер PostgreSQL в Docker, а также в тестах через Testcontainers, и как вручную инициировать смену мастер-хоста.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Продвинутая работа с логами в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views22K

Журнал событий, это компонент systemd, который захватывает сообщения Syslog, логи ядра, все события при инициализации системы (RAM, диск, boot, STDOUT/STDERR для всех сервисов), индексирует их и затем предоставляет удобной пользовательский интерфейс для поиска и фильтрации логов. Журнал (systemd journal) можно использовать вместе или вместо syslog или syslog-ng.

Утилита командной строки journalctl, если сравнивать ее с традиционным инструментами для работы с логами в UNIX (tail, grep, sed, awk) более широкие возможности.

Давайте рассмотрим основные возможности которые предоставляет журнал systemd и способы их применения.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+25
Comments12

Чеклист для запуска или миграции приложений в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K

Привет! Меня зовут Сергей Птушкин, в этом посте я поделюсь с вами нашим чеклистом для оперативного и безболезненного переезда в Kubernetes. У SM Lab очень много разных продуктов, а как следствие — разных команд разработчиков и администраторов. У всех своя архитектура, стек, любимые языки программирования, SLA и требования по нагрузке.

Поэтому при переезде приложений в Kubernetes нам нужно готовить их с учетом всех особенностей и требований, а также передавать компетенции devops-инженерам и разработчикам. В процессе получается еще и выяснить их собственные потребности при эксплуатации этих приложений.

Итак, давайте разберем на примере нашей ситуации. Мы переезжали в Kubernetes из Mesos и Oracle Weblogic и знали, что разработчики тестируют приложения при помощи docker-compose или локально на станциях. Нам нужно было придумать единый подход для следующих возможностей:

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Как пользоваться CSI Provider: доставляем секреты из Vault в Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6K

Добрый день, Хабр! Мы — Михаил Панов и Евгений Прудченко, DevOps‑инженеры из команды МТС Digital, работаем на проекте External WebSSO. Мы занимаемся внедрением DevOps практик и инструментов в рамках нашего проекта. В этой статье расскажем о интеграции и доставке секретов из Vault в Kubernetes с помощью Vault CSI Provider.

Изучив вопрос доставки секретов, мы выяснили, что мало кто использует Vault CSI Provider. Нам это показалось несправедливым, ведь, на наш взгляд, это отличный инструмент. Поэтому мы и решили поделиться нашим опытом.

Основная проблема которую хотелось решить — как получить секреты из Vault, меняя всего лишь несколько строк в values.yaml файле нашего helm‑chart. Задача грандиозная, поэтому нам пришлось пройти длинный путь к ее решению.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

Восстановление данных PostgreSQL после потери pg_control

Reading time4 min
Views32K

Для обеспечения отказоустойчивости СУБД PostgreSQL, как и многие базы данных, использует специальный журнал, в котором ведет историю изменения данных. Перед тем как записать данные в файлы БД, сервер PostgreSQL аккумулирует изменения в оперативной памяти и записывает в последовательный файл журнала, чтобы не потерять их из-за непредвиденного отключения питания.


Данные в журнал пишутся до того как пользователь базы данных получит сообщение об успешном применении изменений. Этот журнал называется журналом упреждающей записи (Write-Ahead Log или просто WAL), а файлы журнала хранятся в каталоге pg_xlog. Также периодически PostgreSQL сбрасывает измененные аккумулированные данные из оперативной памяти на диск. Этот процесс согласования данных называется контрольной точкой (checkpoint). Контрольная точка выполняется также при каждом штатном выключении PostgreSQL.


Информация о том, с какими внутренними значениями завершилась контрольная точка, хранится в файле global/pg_control и потому этот файл должен быть доступен СУБД еще до момента восстановления данных. Если PostgreSQL отключается нештатно, то изменения из файлов журнала (pg_xlog) применяются к файлам БД, начиная с позиции последней контрольной точки. Этот процесс называется восстановлением данных.


В файле pg_control находится информация:


  • версия формата control-файла,
  • контрольная сумма записанных в этот файл данных,
  • версия формата файлов БД,
  • уникальный идентификатор экземпляра БД,
  • текущее состояние: работает/остановлен,
  • позиция в журнале, соответствующая запущенной и предыдущей контрольным точкам,
  • текущая ветвь времени (timeline),
  • максимальный видимый номер транзакции (xid),
  • максимальный номер внутреннего счетчика объектов (oid),
  • время создания,
  • и многое другое.

Посмотреть содержимое pg_control можно при помощи утилиты pg_controldata:


$ pg_controldata /var/lib/pgsql/9.5/data

pg_control version number:            942
Catalog version number:               201510051
Database system identifier:           6242923005164171508
Database cluster state:               in production
pg_control last modified:             Fri Apr 29 01:00:00 2016
Latest checkpoint location:           EEAF/BAA5520
Prior checkpoint location:            EEAF/BAA5440
...
Latest checkpoint's NextXID:          7/876524573
Latest checkpoint's NextOID:          264355612
Latest checkpoint's NextMultiXactId:  134512401
Latest checkpoint's NextMultiOffset:  547842659
...
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments10

Изучаем Docker, часть 5: команды

Reading time9 min
Views221K
Сегодняшняя часть цикла материалов по Docker, перевод которого мы публикуем, посвящена командам Docker. Документация Docker содержит подробнейшее описание великого множества команд, но тот, кто только начинает работу с этой платформой, может в них и потеряться, поэтому здесь приведены почти два десятка самых важных команд для работы с Docker. Продолжая сложившуюся традицию, мы сравним команды с россыпью ягод.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments6

NAS за шапку сухарей

Reading time6 min
Views46K

Привет коллеги! На связи системный администратор Cloud4Y Денис Генералов (или тот самый чел, который искал уязвимости биоса в прошлых статьях на ноутбуках, статья тут).

Сегодня предлагаю рассмотреть вариант сборки домашнего NAS дендральным методом.

Всё описанное в статье является результатом деятельности моего воспаленного мозга поиска оптимальной конфигурации для своего домашнего файлохранилища и не является призывами к прямому действию. Представляет из себя изыскание того самого продукта, который может максимально покрыть мои потребности за сравнительно небольшую плату. Не поднимает вопрос о подлинности и законности использования указанного решения на территории предприятия, для всего остального – есть GPL v2.

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+68
Comments156

О SAN (Storage Area Network) на пальцах

Reading time5 min
Views197K
image

В деле познания SAN столкнулся с определённым препятствием — труднодоступностью базовой информации. В вопросе изучения прочих инфраструктурных продуктов, с которыми доводилось сталкиваться, проще — есть пробные версии ПО, возможность установить их на вирутальной машине, есть куча учебников, референс гайдов и блогов по теме. Cisco и Microsoft клепают очень качественные учебники, MS вдобавок худо-бедно причесал свою адскую чердачную кладовку под названием technet, даже по VMware есть книга, пусть и одна (и даже на русском языке!), причём с КПД около 100%. Уже и по самим устройствам хранения данных можно получить информацию с семинаров, маркетинговых мероприятий и документов, форумов. По сети же хранения — тишина и мёртвые с косами стоять. Я нашёл два учебника, но купить не решился. Это "Storage Area Networks For Dummies" (есть и такое, оказывается. Очень любознательные англоговорящие «чайники» в целевой аудитории, видимо) за полторы тысячи рублей и "Distributed Storage Networks: Architecture, Protocols and Management" — выглядит более надёжно, но 8200р при скидке 40%. Вместе с этой книгой Ozon рекомендует также книгу «Искусство кирпичной кладки».

Что посоветовать человеку, который решит с нуля изучить хотя бы теорию организации сети хранения данных, я не знаю. Как показала практика, даже дорогостоящие курсы могут дать на выходе ноль. Люди, применительно к SAN делятся на три категории: те, кто вообще не знает что это, кто знает, что такое явление просто есть и те, кто на вопрос «зачем в сети хранения делать две и более фабрики» смотрят с таким недоумением, будто их спросили что-то вроде «зачем квадрату четыре угла?».

Попробую восполнить пробел, которого не хватало мне — описать базу и описать просто. Рассматривать буду SAN на базе её классического протокола — Fibre Channel.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments83

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views50K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее
Total votes 100: ↑93 and ↓7+100
Comments83
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity