Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
57
0
Eugene @eReS

Пользователь

Отправить сообщение

Учёные подтвердили существование «кристаллов времени» — фазового состояния вещества с нарушением временной симметрии

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K

Структура кристалла времени периодически повторяется не только в пространстве, но и во времени. Например, кольцо охлаждённых атомов в слабом магнитном поле

Итак, больше это не пустые разговоры и не голая теория. На прошлой неделе в авторитетном журнале Physical Review Letters опубликована научная статья старшего преподавателя (assistant professor) физики Калифорнийского университета в Беркли Нормана Яо (Norman Yao) с коллегами, в которой он приводит схему для создания кристалла времени и методику регистрации состояний, характерную именно для этой новой формы материи.

Теперь построен мост между теорией и реальностью — эксперимент по созданию кристаллов времени может повторить каждый, и эту теорию нобелевского лауреата Вилчека можно считать подтверждённой экспериментально.
Читать дальше →

Биология поведения человека: Лекция #4. Молекулярная генетика, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K


Мы продолжаем публиковать лекции Стэнфордского университета.
Представляем вам четвёртую лекцию курса 2010 г. «Биология поведения человека» профессора Роберта Сапольски.
Это первая часть раздела, посвященного связи биологии поведения и молекулярной генетики. В ней рассказывается о связи синтеза белков и точечных мутаций с микроэволюционными изменениями, и обсуждаются конфликтующие друг с другом теории градуализма и прерывистого равновесия, а также феномен эпигенетики. Лекция под катом в списке уже переведённых лекций.
Всего в курсе 25 лекций, постепенно мы переведём все.
Читать дальше →

3D-принтер на Arduino печатает функциональную человеческую кожу

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K


По оценке ВОЗ, ежегодно около 11 млн пациентов в мире нуждаются в пересадке кожи после ожогов, а у 265 тыс. пострадавших повреждения кожи настолько обширны, что ведут к летальному исходу. Пересадка кожи требуется также в результате различных патологий, инфекций, после операций по удалению раковых опухолей, из-за генетических и соматических болезней.

Обычно для восстановления кожи используются аутогенные трансплантаты, когда участок кожи берут у самого реципиента. К сожалению, при большой площади ожогов бывает невозможно найти подходящие участки в достаточном количестве.
Читать дальше →

GTA V подключили к платформе OpenAI Universe для обучения ИИ автопилота

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K


Прошло чуть больше месяца с тех пор, как некоммерческая организация OpenAI Илона Маска представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. С помощью программной платформы Universe интеллектуальный агент использует компьютер в точности так же, как это делает человек: он будет смотреть на пиксели компьютерного экрана и взаимодействовать при помощи виртуальных клавиатуры и мыши.

Сейчас к десяткам игр, доступных для тренировки ИИ, добавилась игра Grand Theft Auto V, которая отличается исключительным реализмом.
Читать дальше →

Майнинг по цене ветра: криптостартапы, которые экспериментируют с возобновляемыми источниками энергии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Несколько лет назад биткоин оказался воплощением давней человеческой мечты получать деньги из ничего. Впрочем, времена, когда, оставив компьютер на ночь, можно было намайнить пятьдесят монет, давно прошли. Сейчас майнинг биткоинов требует и специального железа, и огромного количества электроэнергии: Эколог из Лейденского университета Себастьян Дитман насчитал, что в 2020 году майнинг биткоинов будет поглощать количество электричества, равное годовому энергопотреблению Дании.

image

«У биткоина есть много достоинств, но, возможно, его фатальным недостатком является растущее энергопотребление», – считает Гай Лейн, председатель фонда Long Future Foundation, в 2015 году опубликовавшего ещё более эксцентричное предположение, что при росте стоимости биткоина до миллиона долларов, майнинг будет потреблять до 13 140 терраватт электричества в год, что эквивалентно объему энергии, необходимому для обогрева 1,5 млрд домов или 57,92% от общемирового ежегодного объёма производства энергии. Впрочем, чтобы биткоин подорожал до миллиона долларов, ему всего-то нужно заменить этот самый доллар в качестве мировой резервной валюты. Но сути это не меняет: майнинг становится сложнее, энергии требуется больше, а электричество не бесплатное.
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров316K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →

Визуализация кодовой эволюции

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.5K
image

От переводчика:


На этого интересного автора, Адама Торнхила, я набрел при поиске видео с конференции GOTO. Кому данная статья покажется интересной, советую посмотреть его выступление. Я немного заморочился с переводом (благодарен Тане за помощь!), потому что тематика показалась очень своеобразной, не встречал ранее аналогичные работы (буду рад ссылкам в комментариях!). Статья свежая, августа 2016, в оригинале называется Software ®Evolution — Part 1. В тексте идет повествования от первого лица, но имеется в виду автор оригинальной статьи.


Как эволюция кода позволяет понимать большие кодовые базы


Обычно плохой код – это надолго. Он не просто остаётся в конкретном файле, но ещё остаётся там на года, переживая своих создателей (внутри организации) и вызывая недовольство следующего поколения программистов, ответственных за поддержку. Изменения в таком коде являются рискованной деятельностью. Учитывая масштаб нынешних кодовых баз, мы нуждаемся в более эффективных инструментах для выявления подобных частей системы, так чтобы мы могли сделать коррекцию, приложить дополнительные усилия в тестировании или выполнить ревью кода. В этой статье мы используем данные по предыдущему поведению в сфере разработки для того, чтобы получить руководство к указанным решениям.


Читать дальше →

Homo ex machina: перспективы перемещения сознания на другой носитель

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров38K


Привет, Geektimes! Сегодня у нас очередной пост по лекции уже полюбившегося вам автора. Сергей oulenspiegel Марков — создатель одной из сильнейших российских шахматных программ, специалист по методам машинного обучения и основатель портала 22century.ru — расскажет о перспективах переноса человеческой личности на другие физические носители. Новый домик для разума: велика ли дистанция между мозгом и современными машинами, каковы успехи в создании аналогов нервной ткани? Насколько далёкий путь проделала наука от первых перцептронов до перспективных нейроморфических процессоров? Что мы сегодня знаем о том, как работает мозг, и что заставляет нас полагать, будто перенести сознание в принципе возможно? Что такое инвазивные и неинвазивные нейроинтерфейсы? Каков прогресс науки в их создании за последние десятилетия и что мы сможем делать в этой области в недалёком будущем? Репликация и концепция постнеокортекса: как нейропластичность поможет нам обойти парадоксы самосознания? Человек своими руками: как происходит переход от непрямой к прямой инженерии в развитии нашего вида? За границы бионики: возможно ли сознание, построенное на принципиально иной платформе? Обо всём этом читайте под катом.

Свой блог на vibe-d, часть 1: простое веб приложение с использованием шифрования

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.4K

Доброго времени суток, Хабр! Если Вы давно хотели сделать себе, соседке или её собаке сайт, но пока не сделали, то эта статья для Вас! В этой серии статей я покажу основы работы с vibe для создания сайтов на примере простого блога.
В первой части мы разберём базовые моменты и добавим к получившемуся приложению шифрование.

Сделать свой блог на vibe

REST-сервер и тонкий клиент с использованием vibe-d

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.1K
Доброго времени суток, Хабр! Если Вам хотелось разделить своё приложение на сервер и клиент, если Вы хотите добавить API к своему vibe-сайту или если Вам просто нечего делать.
добро пожаловать под кат

Действительно ли искусственный интеллект непостижим?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров26K


Дмитрий Малютов мало что может рассказать о своём творении.

Он работает в исследовательском отделе IBM, и часть своего времени посвящает созданию систем машинного обучения, решающих задачи корпоративных клиентов компании. Одна такая программа разрабатывалась для большой страховой компании. Задание было непростым, требовался сложный алгоритм. Когда пришло время объяснять результаты клиенту, возникла заминка. «Мы не могли объяснить им эту модель, потому что они не разбирались в машинном обучении».

А даже если бы и разбирались, это могло им не помочь. Потому что моделью была искусственная нейросеть, программа, принимающая данные нужного типа – в нашем случае, дела клиентов страховой компании – и находившая в них шаблоны. Подобные сети используются на практике уже полстолетия, но недавно они испытали возрождение, и помогают совершать прорывы везде, от распознавания речи и переводов до игры в Go и робомобилей.
Читать дальше →

Память, консолидация памяти и бабушкины нейроны

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров32K


Первый вопрос, который возникает перед исследователями нервной системы и когнитивных процессов это, что такое память? Что такое память в биологическом аспекте? Как проявляется память на уровне отдельного нейрона? И в какой форме хранится информация в нервной системе?

И сейчас мы ответим на эти вопросы.
Читать дальше →

Симулятор нервной системы. Часть 2. Модулируемый нейроэлемент

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K


На заглавном изображении моллюск рода Аплизия, в его нервной системе всего 20 000 нервных клеток. Практически таких же как и в Вашей нервной системе, те же самые дендриты, аксоны, медиаторы. Те же самые белки и вещества. И путь к понимаю природы сознания и сложного интеллектуального поведения не может проходить мимо этого скромного существа.

Здравствуй, Geektimes, и мы переходим ко второй части, которая будет посвящена второму типу нейроэлементов – это модулируемому нейроэлементу.
Читать дальше →

Логика сознания. Часть 1. Волны в клеточном автомате

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров68K
Начнем разговор о мозге с несколько отвлеченной темы. Поговорим о клеточных автоматах. Клеточный автомат – это дискретная модель, которая описывает регулярную решетку ячеек, возможные состояния ячеек и правила изменений этих состояний. Каждая из ячеек может принимать конечное множество состояний, например, 0 и 1. Для каждой из ячеек определяется окрестность, задающая ее соседей. Состояние соседей и собственное состояние ячейки определяют ее следующее состояние.
Наиболее известный клеточный автомат – это игра «Жизнь». Поле в игре «Жизнь» состоит из ячеек. Каждая ячейка имеет восемь соседей. Задается начальная комбинация. Затем начинается смена поколений. Если у занятой ячейки два или три занятых (живых) соседа, то ячейка продолжает жить. Если соседей меньше 2 или больше 3, то ячейка умирает. Когда у пустой ячейки оказывается ровно 3 соседа в ней зарождается жизнь. Задав произвольную начальную комбинацию можно пронаблюдать ее эволюцию.
Читать дальше →

Опыт Alawar: как увеличить eCPM рекламы в игре на 150%

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.9K
Компания Alawar существует с 1999 года. Она известна своими hidden object games (игры про поиск предметов) – в аккаунте компании в Google Play доступно более 40 таких приложений. Игры Alawar выходят во всех ключевых мобильных сторах (Google Play, App Store, Windows Store, Amazon, Samsung), продаются в Steam и распространяются через партнерские программы. Ниже история о том, для чего и как использовать рекламу в freemium-играх.
Читать дальше →

Общение на равных: как один CEO уравнял свою зарплату с зарплатой коллег и повысил лояльность сотрудников

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K

imageНедавно мы в команде блокчейн-сервиса Wirex обратили внимание на материал издания TODAY, повествующий о нетипичной инициативе Дэна Прайса, сооснователя и CEO процессинговой компании Gravity Payments.


Прошло около полутора лет с того момента, как Прайс объявил о планах срезать свою зарплату с почти что миллиона долларов в год до 70 000 $ в год. На этом же уровне он установил и минимальную оплату для каждого сотрудника в своей компании, занимающейся процессингом кредитных карт. Такой ход несколько шокировал западную бизнес-общественность, и 32-летний Прайс оказался в центре внимания.


С тех пор многое изменилось. На смену первоначальной волне одобрения неизбежно пришла критика: «А не было ли все это ловким рекламным трюком?». Прайс настаивает, что не было. Однако необычный эксперимент или, по крайней мере, продуманный бизнес-ход очевидно имел место.

Читать дальше →

Клон Trello на Phoenix и React. Части 1-3

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров40K
image

Trello — одно из самых моих любимых приложений. Я пользуюсь им с момента появления, и мне очень нравится то, как оно работает, его простота и гибкость. Каждый раз, начиная изучать новую технологию, я предпочитаю создать полноценное приложение, в котором смогу применить на практике всё, что изучил, для решения реальных проблем, и проверить эти решения. Так что начав изучать Elixir и его Phoenix Framework я понял: я должен на практике использовать весь этот потрясающий материал, с которым познакомился, и поделиться им в виде руководства о том, как реализовать простое, но функциональное посвящение Trello.

Читать дальше →

Революция ИИ 101

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров33K


В этой статье исследуется текущее состояние разработки искусственного интеллекта, рассматриваются вызовы и угрозы, а также особенности работы наиболее признанных учёных, и описываются основные прогнозы, в каком виде может предстать перед нами ИИ. В целом это переработанная и сокращённая версия состоящего из двух частей эссе, написанного Тимом Урбаном для “Wait But Why”.
Читать дальше →

OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Набор задач для обучения с подкреплением сильного ИИ в рамках универсальной платформы OpenAI

Основанная Илоном Маском и соратниками некоммерческая организация OpenAI, которая ставит целью создание безопасного (то есть общедоступного и открытого) искусственного интеллекта, сделала очередной шаг для осуществления своих планов. OpenAI представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. Это игры, веб-сайты и прочие приложения.

Всего девять строчек кода — и вашему ИИ доступны тысячи окружений для тренировки.
Читать дальше →

Генетический алгоритм на примере бота Robocode

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров47K


Когда писалась эта статья, хабрапоиск по словосочетанию «Генетический алгоритм» выдавал благородную пустоту. Однако недостаточный уровень *вырезано цензурой* отодвинул дату публикации, и вот только сейчас после позорного нудливого попрошайничества с моей стороны эта статья получила возможность показать себя миру. За этот промежуток времени успели выйти в свет как минимум три (столько мне на глаза попалось) статьи на подобную тему, и, вполне вероятно, что-то из написанного ниже вы прочитаете не впервые. Таким людям я предлагаю не хмурить носики от очередной попытки неопытного юнца научно-популярно объяснить ГА, а проходить к следующему экспонату ко второй части, где описывается создание на основе ГА бота для программистской игры Robocode. Это, по последним сведениям разведки, еще не встречалось на хабре.

Часть первая. Жизнь и творчество генетического алгоритма.


Начнем издалека. Есть некоторый набор задач, которые требуют решения. Наша цель — найти действия, которые смогут преобразовать Дано (начальные условия задач) в Ответ (целевое состояние).

Если ситуация простая, и решение такой задачи можно явно посчитать из условий при помощи этих ваших матанов, то и славно, тут и без наших премудростей все хорошо, нас наебали, все расходимся. Например, при решении квадратного уравнения ответ (значения x1, x2) получаются из начального условия (коэффициентов a, b, c) путем применения формулы, которую мы все учили в школе. А что делать в более печальном случае, когда нужной формулы в учебнике нету? Можно попробовать с помощью мозгового штурма решить одну из задач. Аналитически. Численными методами. Силой отчаянного перебора функций. Через некоторое время послышатся мечтательное студенческое «хоть бы оно само решилось». Ага, тут-то мы и вылезаем из-за занавесок. Итак, цель — написать программу, которая бы находила функцию (программу), получающую на вход исходные данные и возвращающую годные циферки. Сила метапрограммирования, в бой!

пучина невежества

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Украина
Зарегистрирован
Активность