• Опыт подготовки к сертификации Professional Scrum Master II (Scrum.org)

      Привет всем, хотел рассказать о материалах при подготовке к сертификации PSM II от Scrum.org. Буду очень рад, если поделитесь своим опытом тоже :)


      Sidenote: если вы апологет движения "сертификаты потеряли свою ценность" — я с вами соглашусь. И в отношении PSM I всё довольно просто — сертификация говорит что вы понимаете как работает фреймворк в общих чертах. В PSM II уже идёт работа с набранным в бою опытом применения скрама, потому она (сертификация) серьёзнее. Но ничего сверхъестественного в этом экзамене тоже нет. Кстати, сейчас в мире 6793 PSM II обладателей.


      image


      Подготовка к PSM II


      Как писал Denis Salnikov, хорошо будет пройти Scrum.org open assesments перед сдачей несколько раз на 100%


      • PSPO open — потому что там бывают вопросы, чтоб вы понимали как коучить PO и как идёт работа с ценностью. (кстати говоря, если вы дошли до PSM II, вы вполне можете сдать PSPO не мучаясь, что я и сделал).
      • PSM — потому что это должно отскакивать на зубок. Ценности, роли, события, артефакты.
      • PAL-E — чтобы через призму коучинга понимать менеджмент, и некоторые метрики, взрослость компании.
      • PSK open — чтобы понимать основы работы с потоком.
      • Nexus open — базовые основы пусть не самого популярного, но официального scrum.org решения для масштабирования.

      Какие-то другие тесты надо проходить осторожно. В интернете довольно много подготовительных тестов: некоторые из них несколько PMBoK уклона, что норм для PMI-ACP, но другие прям адово извращают саму суть скрама, вводят какие-то новые роли, занимаются всяческим саботажем того, что вы практикуете к моменту подготовки к PSM II — берегите себя.


      Коучинг, книжки, тренерство


      Lyssa Adkins: Coaching Agile Teams — довольно лёгкая

      Читать дальше →
    • Первый в Минске Atlassian User Group

        Короткий отчет о том, как мы в Минске первый Atlassian User Group проводили.



        После того, как увидел что в первой-пост-СНГ-технологической-столице не было официального Atlassian User Group'a, решили, с соратниками по Jira-энтузиазму из StiltSoft провести мероприятие, и, заодно, прощупать почву — есть ли страждущие узнать и поделиться опытом.

        Читать дальше →
      • Опыт перехода на Atlassian Stride (от слова Страдай)


          Ввиду блокировок телеграма, актуально было бы написать про Atlassian Stride, как мы на него перешли, и с какими прелестями решения от любимого Atlassian столкнулись.


          Atlassian Stride был запущен в ноябре 2017, как замена облачному HipChat. Де-факто, основной конкурент, это, конечно же, Slack. Я постараюсь сравнивать Stride со Slack, и Telegram со стороны текстовой переписки.


          Плюсы


          Встраивание в Экосистему Atlassian, контроль за пользователями


          Самый большой плюс, это, безусловно, бесшовная интеграция в экосистему Atlassian. Есть у вас jira, confluence — и единый аккаунт у пользователя, где вы можете управлять доступом к разным кускам и возможностям этих двух приложений. А теперь у вас есть третье приложение — Stride, и управление пользователями чатика доступно из той же админки.

          Читать дальше →
        • Atlassian User Group Ufa — первый блин не комом

            Вот и Уфа дозрела до Atlassian Community и единого пространства жалоб на новый дизайн, стабильность и практического решения проблем с продуктами Atlassian. Мы провели Ufa AUG #1 и могу точно сказать, что первый блин — не комом!



            Программа:

            1. Трагедия в трех томах: как мы упрощали процессы в SkuVault, и как отражали и автоматизировали это в Atlassian Jira | Презентация
            2. Цикл документооборота фич в Confluence
            3. Q&A сессия с вопросами по доскам, интеграциям, тайм-трекингу в таск-трекере, и миллиону других вещей

            Читать дальше →
          • Agile коммуникация в распределенных командах, не пересекающихся по рабочему времени

              Главный вопрос этого поста: какие же изменения претерпевает agile коммуникация (и скрам, в частности), натягиваясь на распределенные команды?

              Для этого, давайте сначала классифицируем коммуникацию:

              1. стратегические митинги (планирование / ретроспектива)
              2. ежедневную синхронизацию (в том числе daily standups)
              3. прояснение рабочих вопросов

              image

              Давайте добавим еще одно измерение! Если попробуем наложить вышеприведенную классификацию на географию, то появляются дополнительные срезы для вышепреведенного:
              Читать дальше →
              • +13
              • 7.2k
              • 2
            • Анатомия распределенной команды — процесс подготовки требований

                Все мы знаем, какую боль в самых разных частях тела вызывают проблемы с требованиями у всех в Разработку ПО вовлеченных. Казалось бы даже у контор, которые давно на рынке, уже должны быть целостные практики формализации и подготовки требований — ан-нет, процесс в большинстве случаев достаточно примитивен, и нигде не расписан. Кому-то этого достаточно, но в моем случае команда наша еще и распределенная, да еще и с языковым барьером (к-к-ккомбо!).

                image

                Дисклеймер: Каждая организация уникальна — от внутренней структуры, и до того, как она общается с внешним миром. Так что я не считаю ни один воркфлоу (или бизнес-процесс, как любят говорить на русском) универсальным решением. Пост не претендует на полноту и исключительность, он скорее о том, что подобный подход работает у нас в SkuVault, в текущей конфигурации команды, и демонстрирует положительные результаты. Наша специфика — это 50 человек, 16 из которых оторваны от другой части 10-часовой разницей во времени.
                Читать дальше →
                • +16
                • 6.6k
                • 6
              • Agile Turkey Summit 2017, и такая противоречивая «международность» мероприятия

                Учитывая что в Уфе зима приближается решительными марш-бросками, почему бы не поехать в конце октября на конференцию, куда-нибудь, где +20, и хоть немного, напоследок перед зимой, увидеть солнышко? Сказано-сделано: посмотрел конференции, сравнил докладчиков, посмотрел где еще есть early-bird access цены — и забронировал.


                image


                В этом году мы с коллегой разделились, и поехали на Agile Greece и Agile Turkey, дабы сравнить мероприятия, ну и рассказать что интересного было на каждой из них. Неоспоримы плюс Agile Turkey в этом году был открывающий доклад от Дейва Сноудена (создателя фреймворка cynefin, о которой вскользь писали на хабре). Обычно на подобных конференциях после докладов, спикеров облепляют заинтересованные, и свои вопросы задать и подискутировать не получается, что и было моим опасением, так как спросить надо было много.


                Конференция и организация


                Agile Turkey Summit проходит уже не первый год, в отеле Wyndham Grand Levent в Стамбуле (в активно строящемся небоскребно-деловом районе Maslak). Продолжается мероприятие всего 1 день (выпавший в этом году на 19 октября), хотя мастер-классы и воркшопы прошли еще 18-го числа. 4-й конференц-этаж отеля явно неспособен принять ~800 посетителей, что особенно очевидно, когда всех пытаются накормить.

                Читать дальше →