Свистать всех на Linux, гром и молния
Вообще этот рассказ (а может и цикл статей, если получится) я сначала хотел озаглавить как «похождения айтишника в недружественной среде».
Пользователь



Сегодня мне хотелось бы еще раз пройтись по набившему оскомину резервному копированию в облако. Рассуждать на тему хорошо это или плохо, я не буду, но хочу поделиться примерами реализаций решений для этого самого облачного резервного копирования — от готового ПО до костылей на велосипедах.
Еще не бэкапитесь в облако или хотите почитать про варианты решений? Прошу под кат.
Вы ещё не работали с Китаем? Тогда китайцы идут к вам. Они знают, что от них никуда не деться — с планеты не убежишь.
Чжунго — самая развивающаяся страна в мире. Во всех сферах: производство, IT, биотехнологии. В прошлом году Китай показал крупнейший в мире валовый продукт, который составил 18% от мирового ВВП.
Китай давно и прочно стал основным экономическим партнёром нашей страны. Россия продаёт Китаю ресурсы: нефть, газ, лес, металлы, продовольствие. Китай продаёт России высокотехнологичную продукцию: станки, электронные приборы, компьютерную и бытовую технику, настоящие швейцарские часы за 50 долларов, спинеры и прочий AliExpress. В прошлом году товарооборот с Китаем превысил 108 миллиардов долларов — за год вырос на четверть.
У российских разработчиков и руководителей IT-бизнеса часто возникает лёгкий шок от делового общения с китайскими товарищами — настолько легко и непринуждённо китайцы кидают партнёров. Но в этом нет ничего удивительного, если понимать, что такое на самом деле Китай, и что именно китайцы скрывают от окружающего мира.

Старинная китайская гравюра. Дядюшка Ляо на прогулке придумывает iPhone 12 c ТВ-приёмником, пятью sim-картами, десятью камерами, термометром, шокером и пылесосом.
Комментарий модератора. Эта статья находилась в Песочнице и была отклонена на премодерации. Но сегодня был поднят важный и сложный вопрос в статье. А этот пост раскрывает признаки распада личности и может быть полезным тем, кто, как выразился автор упомянутой статьи, в метре от водопада. Поэтому решено её выпустить.Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно в одном стартапе я решал задачу генерации билетов в формате PDF. На тот момент уже был готов сайт с устоявшимся стеком технологий, поэтому я искал подход, который бы не потребовал использования дополнительных инструментов. В итоге я предложил сперва создавать билеты в формате HTML, а затем конвертировать в PDF с помощью браузера Chrome. Как оказалось, данным способом можно генерировать не только билеты, богато декорированные CSS, но и самые разные отчеты с графиками на JavaScript. В этой статье я расскажу о том, как для этих целей запустить Chrome, дам несколько советов по настройке CSS, а так же обсужу недостатки данного решения.

Сначала о том, как 5 месяцев назад я проходил собеседование на работу. Меня посоветовал друг, и прошло уже немало времени, с момента как я ответил рекрутеру. Я был поражён, как сильно весь процесс изменился за последние 5 лет.
После первичного созвона меня отправили на сторонний сайт (HackerRank), чтобы я решил три небольших задачки за 1 час. Для меня это был первый подобный опыт. Первые две задачки были простыми, но третья оказалась посложней. Когда время подошло к концу, моё решение не проходило все тесты, а только где-то 8 из 10 необходимых.





def test_dist():
p1 = (0, 3)
p2 = (4, 0)
assert dist(p1, p2) == 5def test_dist():
p1 = random_point()
p2 = random_point()
assert dist(p1, p2) >= 0


Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников — каждый, увы, даже хабровчане.

