Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Вояджер-1 нащупал границу Солнечной системы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Вояджер-1 — автоматический зонд, запущенный в 1977 году, достиг границ гелиосферы. Гелиосфера — это область околосолнечного пространства, где солнечный ветер всё ещё преобладает над “галактическим ветром” — потоком частиц межзвёздной среды. Два года назад аппарат вошёл в зону гелиопаузы, где давление солнечного ветра и уравновешивает давление межзвёздной среды. В июне этого года датчики Вояджера зарегистрировали резкий рост уровня галактических космических лучей — аппарат вышел из под защиты солнечного ветра.

Вояджер-1 находится на расстоянии 121 астрономической единицы (18 миллиардов километров) от Солнца и движется со скоростью 17 километров в секунду. Это самый удалённый от Земли и самый быстрый объект, когда либо построенный человеком. Радиосигнал от Вояджера достигает Земли за 16 часов 38 минут.
Читать дальше →

В MIT разработали новый тип топливного элемента для нейроимплантатов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.9K
Учёные Массачусетского технологического института создали топливный элемент на базе кремния, который работает на глюкозе. Элемент может иметь размеры в несколько квадратных миллиметров, что позволяет использовать его для питания нейроимплантатов и других микроэлектронных устройств с очень низким энергопотреблением.

Новый элемент имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, для его производства используется стандартный техпроцесс фотолитографии, широко применяющийся для изготовления кремниевых микросхем, причём особо высокие разрешения не требуются, вполне сгодится оборудование более чем десятилетней давности. На иллюстрации ниже — фотография кремниевой подложки с элементами разных размеров. Сторона самого большого квадрата — 64 мм.
Читать дальше →

Летающие роботы, которые не боятся падений

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.6K
Одна из причин, по которой язык Erlang так эффективен для построения сверхнадёжных больших телекоммуникационных систем — принцип “let it crash”. Ошибки и падения неизбежны, и вместо того, чтобы предотвращать их, лучше сделать так, чтобы одни части системы падали, не затрагивая других, и легко перезапускались. За счёт такой терпимости к ошибкам отдельных процессов достигается высокая надёжность системы в целом.

Похожий подход использовали учёные из лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны, когда создавали прототип летающего робота для работы в трудных и опасных условиях. Вместо того, чтобы городить сложную навигационную систему предотвращения столкновений, они просто защитили несущие роторы углепластиковым каркасом и добавили механизм, который позволяет упавшему и перевернувшемуся роботу взлететь без посторонней помощи.


Читать дальше →

Подано 1930 заявок на новые домены верхнего уровня — на сайте ICANN опубликован полный список

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.6K


Сегодня в Лондоне прошла пресс-конференция ICANN, на которой опубликован окончательный список заявок на новые домены верхнего уровня общего назначения. Пресс-конференцию можно посмотреть в прямом эфире. Окончательный список доменов-претендентов доступен на сайте ICANN. Любой желающий может принять участие в публичном обсуждении заявок. Обсуждение будет идти в течение двух ближайших месяцев. Официальное рассмотрение заявок и возражений продлится до ноября. Домены, которые получат одобрение ICANN, заработают в декабре 2012 — январе 2013 года.
Читать дальше →

Наука вскладчину

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K
Глобальный рынок краудфандинга достиг уже полутора миллиардов долларов и продолжает расти. Однако, кроме количественного роста намечаются и качественные сдвиги. Краудфандинг арт-проектов, гаджетов, общественных и политических кампаний — это уже мейнстрим. А вот совместное финансирование научных исследований пока в новинку. Краудфандинг науки интересен не только как дополнительный источник финансирования исследований, но и как способ популяризации науки, мостик между широкой аудиторией и учёными.

Экономики мира в 2011 году потратили на R&D в общей сложности около 1 триллиона 333 миллиардов долларов, или 2% мирового ВВП. Естественно, большая часть этих денег приходится на прикладные исследования и разработки, но и на фундаментальную науку остаётся примерно 20% от общей суммы или около 270 миллиардов. Практически все деньги достаются учёным через посредничество корпоративной и государственной бюрократии. Для подавляющего большинства людей наука продолжает оставаться чем-то абстрактным.
Читать дальше →

Тактильные интерфейсы уже на подходе

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.9K
Объединить в одном устройстве преимущества сенсорных дисплеев и механических клавиатур и манипуляторов с тактильной обратной связью — давняя мечта инженеров. В этом небольшом обзоре я описал три разных подхода к решению этой задачи, от наиболее “грубой” и материальной клавиатуры Tactus до эфемерных японских голограмм. Все три технологии имеют реальное воплощение в виде работающих прототипов. Две из трёх — коммерческие продукты, готовые к внедрению.
Читать дальше →

ООН будет контролировать Интернет?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.4K
На предстоящей в декабре этого года всемирной конференции по международным телекоммуникациям в Дубаи будет пересмотрен договор о регулировании международных коммуникаций, принятый в 1988 году в Мельбурне. В частности, будет рассматриваться вопрос о контроле над интернетом. Международный союз электросвязи (МСЭ), который является специализированным учреждением ООН и определяет стандарты и рекомендации в области телекоммуникаций и радио, возможно будет выполнять аналогичную роль в интернете.
Читать дальше →

IPO Вконтакте отложено на неопределённый срок из-за провала Facebook

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.9K
Основатель Вконтакте Павел Дуров написал 28 мая в Твиттере: «IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок». Накануне Дуров получил доверенность на право голосовать акциями Mail.ru group, которой принадлежит 39.99% социальной сети. Вместе с 12%, принадлежащими лично Дурову, это даёт ему полный контроль над компанией. Ранее сообщалось, что Вконтакте готовится выйти на IPO в этом или в следующем году.

Тем временем акции Facebook продолжают падать. Они уже пробили уровень в 30 долларов и на момент публикации этой статьи стоят 28.55$. C момента IPO Facebook потерял около 25% своей стоимости. Это худшее из крупных IPO за последнее десятилетие.

По прогнозам Cisco, в 2016 году мировой интернет-трафик составит 1. 3 зеттабайта

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3K
Это больше, чем суммарный трафик с 1984 по 2012 год. В 2011 году через IP-сети по всему миру было передано 369 эксабайт. Основными причинами такого роста в Cisco считают повсеместное распространение подключённых к интернету устройств с широкополосным доступом и широкое использование видео.


Читать дальше →

В Гарварде собирают роботов как детские книжки-раскладушки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.7K
В Гарвардской лаборатории микроробототехники разработали новую технологию массового производства микророботов. Заготовка для изготовления робота состоит из склеенных в “сэндвич” нескольких слоёв разных материалов, в которых лазером вырезаны детали робота и дополнительные шарниры и подпорки, служащие “строительными лесами” для сборки. Чтобы получить из заготовки робота, её складывают, фиксируют в сложенном состоянии и обрезают ненужные больше вспомогательные элементы.

Cозданный в лаборатории прототип летающего робота-пчелы (Monolithic Bee или Mobee) весит 90 миллиграмм, а “сэндвич” для его сборки состоит из восемнадцати слоёв углепластика, титана, меди, керамики и гибкой пластиковой плёнки. Сборка робота происходит в одно движение, подобно детской книжке-раскладушке, его корпус фиксируется в собранном положении с помощью крошечных капель припоя, скрепляющих медные площадки в местах сгибов.
Под катом - подробное видео

Вышел бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров102K
“Бэтмен навсегда”, “Остров проклятых”, “Отступники”, “Король говорит”, “Авиатор”, “Карты, деньги, два ствола”, “Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта “базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.


Читать дальше →

Bump — естественный интерфейс простыми средствами

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
Говоря о естественном интерфейсе пользователя, обычно вспоминают Kinect, дополненную реальность, столы со встроенным touch-интерфейсом и другие навороченные технологические новинки. Но если подойти к делу творчески, можно реализовать совершенно естественное взаимодействие на базе вполне обычного железа. Приложение Bump для iOS и Android позволяет переносить контакты, фотографии и другую информацию с одного смартфона на другой, просто легонько стукнув их друг о друга. Куда уж естественнее! При этом не нужно никакого Bluetooth, WiFi или NFC — чистая “магия”.


Разоблачение магии - под катом.

Создатель ботнета Bredolab получил 4 года тюрьмы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.7K
Суд в Армении признал виновным российского хакера Георгия Аванесова. Он приговорен к 4 годам заключения по ч. 3 ст. 253 уголовного кодекса Армении (компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия). Это первый приговор за киберпреступления, вынесенный в Армении.

Созданный Аванесовым ботнет, известный под названием Bredolab, заработал в середине 2009 года. Рассылка спама и сдача мощностей ботнета в аренду для DDoS-атак приносила 27-летнему хакеру до 100.000 евро в месяц. Ботнет рассылал до трёх миллиардов спам-сообщений в день.
Читать дальше →

Facebook займётся подарками

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.9K
18 мая новости о долгожданном IPO Фейсбука практически полностью вытеснили из медиапространства другое, тоже весьма интересное событие. Интернет-гигант купил маленький стартап Karma. За компанию, в которой всего 16 сотрудников, и которая начала продажи своего приложения для смартфонов в феврале этого года, Фейсбук, по информации от источников, выложил 80 миллионов. Если цифра верна, то это второе по величине приобретение компании после шокирующей покупки Instagram за 1 миллиард. С начала года это уже пятая компания, работающая на мобильном рынке, которую приобрёл Фейсбук. Кроме Instagram, в этот список входят Glancee, lightbox и Tagtile.
Чем же Karma так привлекла Фейсбук?

В CSS4 media queries улучшится поддержка устройств с тачскрином

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.6K
Вчера был опубликован черновик стандарта Media Queries level 4. Главные нововведения будущего стандарта — свойства pointer и hover — направлены на улучшение поддержки устройств, управляемых пальцами.

Свойство hover равно 1, если у устройства есть указатель, который можно навести на элемент без нажатия, и 0, если нет. Привычное для десктопных компьютеров поведение веб-сайта, когда при зависании над элементом указателя мыши появляется выпадающее меню или подсказка, создаёт много проблем пользователям планшетов и смартфонов. Свойство hover позволит не отказываться от него полностью, а продолжать использовать там, где возможно. Пример:
Читать дальше →

Nvidia обещает четырёхядерные планшеты по 199$

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K
Вице-президент компании Nvidia Роб Ксонгер (Rob Csonger) на прошедшей 17 мая встрече с акционерами объявил о том, что компания готовится представить платформу Nvidia Kai на базе Tegra 3. Технические подробности пока неизвестны. Роб Ксонгер обещает, что четырёхядерные планшеты на базе Kai будут стоить не дороже Kindle Fire при гораздо большей производительности. Работать они будут под управлением Android Ice Cream Sandwich. В частности, Ксонгер заявил:
Читать дальше →

В Гавайском университете научились делать микроскопических роботов из пузырьков воздуха

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
Пузырьки диаметром несколько сотен микрометров управляются инфракрасным лазером. Лазер нагревает стенку контейнера с соляным раствором, на которой расположен пузырёк, нагретая жидкость стремится перетечь в более холодные области вокруг пузырька и заставляет его двигаться вслед за лазерным лучом. Освещая разные точки на границе пузырька, можно заставить его двигаться в любую сторону. Скорость пузырька зависит от интенсивности луча и может достигать четырёх миллиметров в секунду.



Читать дальше →

Andreessen Horowitz оценивает Github в полмиллиарда

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров862
По информации близких к руководству венчурного инвестиционного фонда Andreessen Horowitz источников сайта PandoDaily.com, GitHub скоро начнёт первый раунд финансирования. Точная сумма и условия сделки пока неизвестны, но, по предварительным данным, компания на этом этапе будет оценена в 500 — 800 миллионов долларов. До сих пор Гитхаб развивался самостоятельно, не прибегая к помощи инвесторов. Сейчас в нём пятьдесят пять сотрудников.

На Гитхабе зарегистрировано 1.6 миллиона пользователей и 2.8 миллиона репозиториев. Платная подписка для индивидуальных пользователей стоит от 7$ в месяц, а цены на Enterprise-версию, устанавливаемую внутри корпоративной сети, начинаются с 5000$ в год. Крупные компании тратят на услуги Гитхаба до миллиона долларов в год.

Официальных комментариев от компании GitHub пока не поступало.

Инновации не прекратились, они просто ушли в облака

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K
Профессор и предприниматель Стив Бланк в своем недавнем интервью предрёк закат Кремниевой Долины и конец инноваций. Он считает, что Долина превратилась в болото, где, подобно полчищам мошкары, плодятся и размножаются лишь социальные сети. Конечно, в этом есть доля правды, но за деревьями он не увидел леса. Может быть, большинство инноваций в Кремниевой Долине и исходит от Google и Элона Муска, как утверждает Бланк, но облачные технологии дают всем такие возможности для инноваций, которые раньше были только у корпораций.
Читать дальше →

Команда Microsoft Research побила мировой рекорд по сортировке

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K
На сайте sortbenchmark.org ежегодно проводятся конкурсы по сортировке больших наборов данных. Один из видов соревнований — minute sort, в котором необходимо за минуту прочитать с диска и сортировать как можно большее число записей и сохранить результат в файл. Конкурс проходит в двух категориях — Indy, без ограничений на используемое железо, и Daytona — должны использоваться только обычные компьютеры “из магазина”.

Команде Microsoft Research удалось многократно превысить державшийся с 2009 года рекорд Yahoo в категории Daytona. Их кластер, состоящий из 1033 дисков на 250 машинах, справился с 1401 гигабайтом данных. Это почти втрое лучше результата Yahoo (500 гигабайт), при том, что кластер Yahoo был почти в шесть раз больше (5624 диска на 1406 машинах). Более того, майкрософтовский кластер побил и прошлогодний рекорд в категории Indy (1353 гигабайта).
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность