Как стать автором
Обновить
60
0
fatal @fatal

Пользователь

Отправить сообщение

CSS трюки — пишем сайт без html

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

ОВР — Очень Важные Реакции

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.3K
Так уж исторически сложилось, что одной из самых сложных задач школьной химии всегда являлись окислительно-восстановительные реакции. Электронные конфигурации атомов, комплексные соединения, и даже устройство солей перксеноновой кислоты не вызывают у детей столько оторопи, сколько уравнивание ОВР. Так как часть нашей команды занимается созданием сервисов для школьников, мы захотели помочь решить проблему с поиском окислительно-восстановительных реакций. Разумеется, нам очень не хотелось потворствовать списыванию, поэтому мы постарались сделать наш сервис обучающим, чтобы любому школьнику стало понятно, как же уравниваются те самые ОВР.

В первую очередь для всех имеющихся у нас окислительно-восстановительных реакций мы стали показывать соответствующие полуреакции.
Например, вот так:

Читать дальше →

Представлен стандарт CSS Grid Alignment Level 3

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.1K
image

Два дня назад я представил на Хабре задачу по компоновке силами CSS. Задача привлекла небольшое внимание разработчиков и было представлено несколько разных решений, в том числе такие, которые практически точно решают задачу.

Пообещав представить оригинальное решение я немного слукавил, потому что это решение представляет собой использование нового стандарта W3C CSS Grid Alignment Level 3, который был представлен в начале ноября на мероприятии TPAC 2010.

Публикуя задачу на Хабре я хотел посмотреть на варианты решений от разработчиков и попытаться понять, чем новый стандарт может облегчить нам всем жизнь.
Читать дальше →

YesterdayMe: опыт роста стартапа от 1 до 2000 активных пользователей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров871
image В этом посте расскажу о собственном опыте создания и продвижения стартапа YesterdayMe.ru. Пост построю как перечисление наиболее значимых наблюдений и рекомендаций в ходе развития проекта, но намеренно не буду делать обширных выводов, чтобы уместиться в читаемый объем. Коротко, по делу, исходя из опыта первых семи месяцев работы сервиса.

YesterdayMe — сервис, позволяющий следить за употреблением алкоголя. Выпил — записал. По вводимым данным строятся разные отчеты. Изначально была идея сделать только персональный трекер выпитого, но потом, с учетом пожеланий пользователей, сервис эволюционировал в небольшую социальную сеть. Сейчас можно следить за друзьями и сравнивать показатели друг друга.

Сегодня у сервиса около двух тысяч активных пользователей (пользуются сервисом хотя бы раз в неделю).

image
Читать дальше →

Настоящее скругление углов картинок на клиенте

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K
О скруглении углов в html-верстке сказано уже столько, что я пойму тех кто прочитав заголовок иронично улыбнется и подумает «опять 25, ну сколько можно...». Поэтому я постараюсь кратко изложить суть, и сразу предупрежу, что этот метод вы едва ли могли видеть раньше.
Читать дальше →

Sencha Animator — средство для создания анимации средствами CSS и HTML

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.4K
image
Пока компания Adobe анонсирует Edge prototype tool, компания Sencha выпускает пробный релиз Sencha Animator — декстопное приложение для создание анимации для всего, что поддерживает HTML5. Как утверждают создатели, создание такого инструмента вызвано заявлением Apple исключить Flash из их iOS, что приводит к тому, что приходится писать кучу строк кода для создания анимации через CSS3. Поэтому они предлагают для начала посмотреть демо, а потом скачать и воспользоваться аниматором самому.
Читать дальше →

Scratch и визуальное программирование Arduino

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров58K
Scratch — это среда для обучения школьников программированию.

В этой среде можно создавать и играть с различными объектами, видоизменять их вид, перемещать их по экрану, устанавливать формы взаимодействия между ними. Это объектно-ориентированная среда, в основе которой лежит принцип конструктора LEGO и в которой программы собираются из разноцветных блоков-кирпичиков команд точно так же, как собираются из разноцветных кирпичиков конструкторы Лего.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, сентябрь 2010

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров829
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель, май-июнь, июль, август.



Читать дальше →

Решение проблем обработки XSLT на стороне клиента

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7K
Вы уже используете XSLT в качестве шаблонизатора на сервере. Настал черёд перенести xsl-трансформацию на клиента. Можно, например, воспользоваться способом описанным в статье На клиенте! Получить XML! Получить XSL! Сделать XHTML! Марш!. Но это было бы слишком просто, потому что каждый браузер добавляет несколько своих нюансов при работе с XSLT.

Вопросы о способе загрузки xsl- и xml-файлов и их обработки в различных браузерах был рассмотрен в указанной выше статье. Рассмотрим другие вопросы:
1) инклудинг;
2) кеширование;

Все примеры опубликованы на этой странице ra-project.net/xsl_tests и работают в браузерах Opera, Chrome, IE6, Firefox, Safari.
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Impact HTML5 Game Engine — движок на JS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K
Просматривая обзоры инди-игрушек наткнулся на весьма интересный проект — Biolab Disaster (да поможет ему НЛО выдержать хабраэффект) — браузерный платформер на чистых HTML5 & JavaScript, навеивающий воспоминания о тех временах, когда каждую игру делали с душой.
Коротенькая и незатейливая игрушка крутится необычайно быстро и красиво, оставляя за собой приятное впечатление, активированные чекпоинты и маленькие кусочки врагов :)
Выполнена она на движке автора этой же игры, Impact HTML5 Game Engine, в качестве демонстрации его возможностей. Движок на данный момент все еще находится в состоянии разработки, но предлагает уведомить нас электронным письмом по официальному выходу в свет.
За новостями можно так же следить в блоге автора.

На закуску — видео с геймплеем, некоторыми моментами создания игры и редактором уровней — с комментариями автора.

(Благодаря видео можно узнать ссылку на официально еще не опубликованный, но вполне рабочий level editor)

Флеш становится все менее значимым, что не может не радовать.
Приятного пятничного ковыряния в коде ^_^

Дрессируем box-shadow

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров98K
Простой пример box-shadow Разработчики W3C сделали box-shadow очень гибким свойством. Благодаря этому можно получать весьма интересные результаты, если использовать это свойство нетривиальным образом. В этой статье я напишу о некоторых эффектах, которые мне удалось получить при помощи «теневых технологий».

Пока я составлял примеры, я неожиданно обнаружил, что браузеры отображают их совсем неодинаково. В итоге, помимо простой демонстрации возможностей box-shadow, получился еще и маленький браузерный тест на поддержку CSS 3. Все примеры снабжены CSS-кодом и картинкой (общий объем всех PNG: 161 КБ). В статье я не стал прописывать свойства с вендорными префиксами -moz- и -webkit-, чтобы не ухудшать читабельность. В суммарной странице со всеми примерами эти префиксы есть (предупреждаю, что у Оперы есть баг с прорисовкой внешних box-shadow при прокрутке).
Читать дальше →

Tableless justification или inline-blocks revisited

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.8K
Все давно знают про кроссбраузерную реализацию инлайн-блоков, но не все знают, что данная реализация не такая уж и кроссбраузерная и полная, как кажется. Что, как и почему рассмотрим на простом примере: сделаем меню, пункты которого равномерно распределены по всей ширине экрана.
Читать дальше →

JSNAV

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.9K

Навигация по странице


Всё чаще и чаще в web появляются сайты, использующие навигацию, написанную на JavaScript. Типичный случай использования javascript для навигации: страница с меню и блоком контента, куда через AJAX подгружается содержимое:



Пользователь кликает по пункту, JavaScript грузит из сети содержимое, вставляет в блок контента, пользователь доволен: страница без перезагрузки показывает требуемое и траффика потребовалось меньше за счёт того, что не потребовалось грузить все эти HEAD, BODY, STYLE и прочие элементы.

Но вот проблема: URL страницы. Если на old scool сайтах на каждый пункт меню показывается новая HTML страница, и у пользователя есть вменяемый URI, который он может скопировать из адресной строки бразуера, послать другу или положить в закладки, то в случае AJAX интерфейсов в URI странице зачастую нет никаких ссылок на текущий контент документа.

Пересылая ссылку из адресной строки браузера другу, пользователь не может быть уверен, откроется ли документ с тем содержимым, что он просматривает сейчас, или откроется документ с начальным содержимым страницы.

Не с секрет, что для решения этой проблемы многие программисты кодируют ссылку на текущее просматриваемое содержимое в якорь (anchor) URI документа. К примеру, на сайте jqapi.com (скриншот которого приведён вначале топика) при выборе того или иного пункта меню якорь страницы меняется на #p={contentId}.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Шикарный эффект для checkbox и radio-button на CSS3

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.4K

Вот такой шикарный эффект для чекбоксов и радио-кнопок был реализован швейцарским CSS3-гуру. В качестве иконок были использованы символы из шрифта Pictos.

Демо: lab.simurai.com/css/umbrui
К сожалению, демо пока работает только в Safari и Chrome (с небольшими дефектами).

Ваши клиенты не имеют в виду того что говорят

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K
Я никогда не встречал еще клиента, который не был бы слишком рад сообщить мне, что они хотят, и обычно очень подробно. Проблема в том, что клиенты не всегда говорят вам всю правду. Как правило, они не лгут, но они говорят на языке клиента, а не разработчика. Они используют свои термины и контексты. Они упускают важные детали. Они делают предположения, что вы были в их компании 20 лет, как они сами. Это усугубляется тем, что многие клиенты на самом деле не знают, чего они хотят! Некоторые из них могут иметь представление об общей картине, но редко кто-то из них способен эффективно описать подробности своего видения. Так как же вы можете выполнить проект для тех, кто не говорит всю правду о том, что хочет? Это не сложно. Просто побольше общайтесь с ними.

Читать дальше →

Немного пятничной радости на CSS3

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
image

Вот решил принести немного пятничной радости, продемонстрировать силу CSS3 и поднять настроение тем, у кого Internet Explorer. Смотреть тут.

Ну а если интересно — как я это сделал, то…
под катом - кусочек рецепта

Что такое минимализм?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K

Минимализм vs. простота


Я постоянно слышу термин «минимализм» и «минималистический». В мире дизайна есть разные способы, чтобы описать дизайн, простой, ясный и удобный. Однако большинство используют термин — «минимализм». Если вы собираетесь использовать это слово, то по крайней мере потрудитесь понять истинное значение и использовать его правильно. Первое, что нужно понимать, что простота — это не минимализм. Они похожи, но они не то же самое.
Читать дальше →

madVR: как выжать максимум качества из видео

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров137K
imageВ первый раз я познакомился с madVR, когда обнаружил новый чекбокс в настройках MPC Home Cinema. Как оказалось, качество видео получаемое на выходе madVR видео рендерер просто не сравнимо ни с чем, что я использовал раньше (EVR, Overlay, VMR 7, 9 и Haali). madVR создавался с целью выводить видео максимально возможного качества. В чем особенности madVR и каким образом у него получается видео такого высокого качества?
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
США
Зарегистрирован
Активность