Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1

Бродяга из Вальпараисо

Send message

интересно зачем вычислятелям стальной корпус толщиной в сантиментр. Когда-то в ранней юности я начинал свою трудовую биографию в лаборатории электромагнитной совместимости на фирме Бериева , и как -то на одной из пятничных посиделок (была там такая традиция) кто-то из инженеров, участвовавших в создании А-50 рассказал байку что когда наши Штирлицы добывали данные по системе AWACS, им мол спецслужбы "той стороны" впихнули дезу про то ,что в целях ЭМС корпуса блоков выполняются из стали толщиной как раз 1 см. Что было бездумно принято к исполнению и в итоге вылилось в бессмысленное существенное перетяжеление первоначального варианта комплекса и перепроектирование впоследствии.

Впрочем, можно ли верить пятничным байкам под "массандру" - вопрос спорный, но про стенки приборов толщиной в 1 см я запомнил.

о, меня так в армии в 2003 году особист колол - смотрел понимающим взглядом и мол "я тут поднял личные дела всех кто был в казарме - у вас единственного свободный английский, вы единственный закончили Таганрогский Радиотехнический (у нас были ещё отчисленный третьекурскник бауманец и выпускник годичник-мгушник, но на них почему-то не подумали) - и я так считаю что только вы могли устроить подключение компьютера замполита к интернету через нештатное подключение модема к городскому телефону двумя этажами ниже!"

подобное было на некоторых моделях Эппл(слышал, но не видел) и компьютерах Apricot - вот эти стояли у нас в универе (эт такой британский ответ Apple был), там ещё сразу в глаза бросался огромный жк-дисплей над верхним рядом клавиш на клавиатуре... вот там тоже не было кнопки извлечь и при каких-то проблемах использовали канцелярскую скрепку по аналогии с нынешними экстракторами sim-карт в смартфонах. ходили легенды что существуют фирменные скрепки, прилагавшиеся к компам, но их вроде сразу забрал и хранил в сейфе завлаб, выдавая только посвященным

Когда перекатывался в ios-разработку (причем я перекатывался не из ландшафтных дизайнеров или юристов, а из программистов, просто засиделся в десктоп-разработке на C#) имел три своих проекта в App Store, несколько тысяч установок по миру, два из них платные.
Просто статистика. При поиске работы ни разу никого не заинтересовали эти проекты. Никто ни разу не просил посмотреть их код. Абсолютно во всех случаях разговор на собеседовании шел вокруг либо ИХ тестового задания либо надо было писать код непосредственно в процессе собеса. Так что мои скромные выводы - пет проект это сугубо твои погремушки для твоего собственного удовольствия. Единственно что наличие своих проектов у нас в ios-теме позволяет ответить "да" на требования вакансии "наличие собственных проектов в App Store/ наличие опыта публикации приложений в стор" - которое нередко встречается

 большую часть нынешней молодежи заменят роботами

позвал батю (82 года), зачитал, поржали. он сказал что когда он учился на химфаке в Ростове в 1960-е, им вот такие же прогнозы про светлое будущее давали, вот про роботов так слово в слово

там был вполне приличный Паскаль (hi-soft pascal). я помню как меня ошарашило то, что спектрумовский TR-DOS оказывается умеет читать записанные на лабораторной Мазовии писишные дискеты. и наоборот. и что если не использовать "сахар" и придерживаться "ядра" языка, то можно лабы для универа писать дома на Спектруме - ТурбоПаскаль 7 их вполне понимал ))

бывает. я как-то после наркоза разговаривал о чем-то важном с двумерными не имеющими толщины совами на польском, который к тому моменту прочно забыл уже 20 лет как. мозг штука неизученная

Запрет микрокалькуляторов на экзаменах времен моего детства зашел на новый виток на новом техническом уровне. Земля вертится, и мы вместе с ней.

вот именно. меня вот сбивал. в ответ на мой окрик вслед "аккуратнее", кабальеро вернулся и спросил "а чего это ты тут ходишь, не будешь жаться к боку тротуара - так и будешь по жизни получать". я отходил после ковида тогда не особо нашелся что ответить, махнул рукой, и быдлан побежал дальше по своим спортсменским делам. всяко бывает

На заводе разрабатывались одновременно две модели самосвалов — МАЗ-503 и МАЗ-510. Это были абсолютные близнецы братья за исключением одной «особенности». МАЗ-510 имел одноместную кабину. Решение связано с предполагаемым удешевлением производства самосвала – меньше кабина, значит, дешевле производство, а также, пускай и с незначительным, но увеличением грузоподъемности.

Сказано-сделано. Но внешний вид этого самосвала оказался, мягко говоря, на любителя. Хотя проблемой МАЗ-510 стало не это. Дело в том, что кабина оказалась очень тесной и водитель оказывался практически зажат в её небольшом пространстве. Но и это еще не все. Оказалось, что требуется много переделок для унификации новой «малогабаритной» кабины со стандартной кабиной МАЗов пятисотой серии. Необходимость в новых штампах и новой оснастке, создании дополнительной производственной линии для «полукабины» напрочь лишили проект экономического преимущества перед уже серийно выпускаемыми МАЗ-503. Удешевить производство машины за счет уменьшения расхода металла и меньшей площади остекления при установке «полукабины» не получилось.

В итоге реализация проекта самосвала с ассиметричной кабиной была признана нецелесообразной. Машина в серию не пошла, а уже изготовленные прототипы самосвала, даже не пройдя полностью заводские испытания, были направлены на утилизацию.

(c) maz.ru

я студентом ТРТУ в 90-е зарабатывал "на пожрать" ремонтом гитар. переделывал с 7 на 6 струн, полировал и переставлял лады, клеил корпуса, лакировал(сам варил лак), собирал франкенштейнов, восстанавливал из кучи обломков (последние три запасных дряных ростовских грифа выкинул разбирая хлам только пару лет назад). При этом гитаристом я был дворово-таксебешным, правда являясь неплохим, хоть и бросившим школу баянистом.
Могу сказать, что только возясь с гитарами и струнами я реально "грокнул" теорию Масвелла, колебания-гармоники вот это всё...
Слышал про одного академика(sic!), который в свободное время развлекался изготовлением ледорубов и спусковых "восьмерок"(и имел через это весьма высокую репутацию в этой среде как в анекдоте про "чемоданного мастера Менделеева")

Так что почему б и нет, сайд-проекты дело хорошее. ))

это эйджизм, такого сейчас много. убедитесь - уберите из 20 лет практики самые старые лет 10-12 и посмотрите на результат, хотя бы в виде эксперимента, можно с другого аккаунта)

ниоткуда не возьмутся. все покочевряжатся ещё год-два (в зависимости от внешних условий), умники, создавшие трагедию общин "а мы хитрее всех, мы не будем возиться с молодежью, мы будем экономить и паразитировать на сообществе, забирая уже готовых специалистов, просто предлагая чуть больше денег" выжгут весь образовавшийся за "тучные" годы запас прочности людского ресурса - и все дружно ухнем в кадровую яму. и по новой с глазами кота из Шрека "ну придите к нам, ну почему вы так много деняк хотите, ну давайте за ценности компании и интересные проекты, ну давайте делать мир лучше, ну придите к нам, мы вам Гибсон в комнату отдыха купим итдитп".
первый раз, что-ли

нет, похоже что с датчиком отпечатка проблема именно системная, авроровская. у меня на "народном" R570E (да и почти все жалуются в чатике авроровском) - тоже отпечатка считай что и нет, я вообще плюнул да отключил. Спрашивали у ребят, у которых аналогичный аппаратно телефон на андроиде - там к отпечатку нет претензий, всё работает

блин. это Корвет, да? нет, я понимаю, когда мы использовали "зеленые" кондёры в своих "Ленинградах" - что купил у барыг на таганрогском "радиоцирке" то и впаял (до начала эры приема металлов они стоили как обычные)... но что и в промышленном изделии дорогие высокоточные платиносодержащие "каэмки" тоже ставили как фильтры по питанию - ёпрст, ну слов нет.

откуда будут появляться мидлы/синьоры, если джуны никому не нужны и никто их бедных не хочет? ну да, "не наши проблемы", понимаю

>>>перекрывающиеся окна
в винде они появились только в 2.х, изначально их и не было. У Эппла их сделали производственным подвигом ,читал что сперва были проблемы, решили было обойтись без них, но Джобс ни в какую не согласился, и как-то всё же сумели

история о том что в ВУЗе не дают релевантных знаний тянется, подозреваю ,с времен античности. У неплохого советского писателя Даниила Гранина есть неплохой производственный роман "Искатели" про одно радиотехническое НИИ - так там тоже люди сокрушаются что из института приходит "столбик с глазками" который надо переучивать. Это 1954 год, это тот самый СССР который принято у многих приводить в пример как "не то что сейчас".
Лично я считаю что корень зла в том что "бизнес" сотворил классическую трагедию общин в её прямо таки википедийном определении. Если раньше веками(sic!) считалось нормальным возиться с новичками, терпеть издержки и обучать молодежь - то вдруг внезапно пришла новая волна управленцев с идеей "а почему я должен вкладываться в обучение" и "не буду тратиться, а я буду сразу готовых брать". Где их брать, кто их обязан подготовить - подземные мидлоказармы, тайный Хогвартс, IT Шаолинь, государство, НИИ-кузницы кадров, конкуренты - пофиг. Кто-то обязан. И если кто-то пытается начать учить - он несет издержки и чувствует себя дураком ,потому что обученных им джигитов радостно и с гиканьем разбирают соседи, предлагая больше денег.
Вот где проблемы. Кто придумает как пофиксить - нобелевскую премию в зубы

она есть. вот только что заказал на маркетплейсе за удивительные 170 рублей.

а гопник расстегивает рюкзак, и достает оттуда "ментовский" коротыш-АКСУ с бронебойно-зажигательными. Вообще, опасная игра, повышать градус чревато, никто не будет особо смотреть как на на него охотятся, сразу пойдёт соревнование "брони и снаряда"...

Information

Rating
4,593-rd
Location
Valparaíso, Valparaíso, Чили
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
From 300,000 ₽
SWIFT
SwiftUI
Vapor
Objective-C
iOS development
Development of mobile applications
Xcode
Realm
iOS Human Interface Guidelines
Storyboard