Привет! Меня зовут Ваня, я пишу мобильное приложение 2ГИС под iOS. Сегодня будет история о том, как наш навигатор появился в CarPlay. Расскажу, как с такой себе документацией и недоделанными инструментами мы создали рабочий продукт и разместили его в AppStore.
Пользователь
Как работает неточное сравнение строк

https://fakt309.github.io/thisisthewall/
В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.
Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):
Расстояние Хэмминга
Расстояние Левенштейна
Сходство Джаро — Винклера
Коэффициент Сёренсена
Бекап макбуков на удаленный сервер Time Machine для путешественников

У меня есть рабочий макбук и я часто путешествую. Я боюсь потерять данные на нем, поэтому я делаю бекапы через родную Time Machine на удаленный сервер. Для этого я поднял в офисе сервер SMB, который всегда доступен через VPN.
Проблема: если включить автоматический бекап в Time Machine, система будет постоянно бекапится даже через тонкий мобильный интернет в самолете, мешая работать, исчерпав весь канал.
Решение: я написал скрипт Time Machine Traveler, который проверяет скорость доступа к SMB шаре и запускает бекап только если качество соединения высокое.
Процедурная генерация бумажных снежинок

Скоро начинаются предпраздничные дни, а вместе с ними и украшение наших домов. По этому поводу я решил заняться процедурной генерацией лекала для вырезания снежинок из бумаги. Под катом процесс разработки, алгоритм и демка.
Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:
- Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное.
- Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
- Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
- Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
- Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
- Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
- Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
- Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
- В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице.
- Самые физиологичные будильники — те, что светятся.
Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Пыль, пылевые клещи и их аллергены. Профилактика и защита

Всё плохо
Что ж, всё плохо. Немного забавно так говорить: на конференции (Web à Québec) было много разговоров об удивительном будущем и вещах, возможных благодаря новым технологиям. О новых средствах и устройствах, которые должны сделать нашу жизнь проще. Мои знакомые знают, что у меня обычно очень циничный взгляд на технологии; лично я боюсь всех этих умных устройств, которые реагируют на мои слова, чем восхищались другие спикеры.
В основном потому, что чем больше времени я трачу на программирование и провожу в этой отрасли, тем больше узнаю, как всё работает изнутри, и тем меньше доверия всё это мне внушает. Я подобрал изображение для слайда. Это картина «Триумф смерти» Питера Брейгеля. В некоторой степени она раскрывает моё отношение к «умному дому».
Почему киберпанк настолько японский?

«Проснись, самурай!», призывает в культовом ролике Джонни Сильверхенд. В мире Cyberpunk 2077 господствуют японские мегакорпорации. Над футуристическим Найт-Сити, сияющим неоновыми вывесками с надписями кандзи и катаканой, возвышается мрачная башня дзайбацу «Арасака» — чьё название недвусмысленно отсылает к знаменитым японским винтовкам «Арисака».
Что делать, если украли смартфон

Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:
У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.
Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление.
Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.
Однозначный переключатель раскладки
Когда есть возможность не соблюдать стандарты, проблемы нет — добавляем кнопку РУС-ЛАТ, и проблема решена:

А как быть остальным?
Довольно вычурные «Начала» Евклида в TeX-е

«какая-то странная антикварная х██ня, написанная ирландским кулибиным в 1847 ну, хорошо, что и такая бывает, конечно» Миша Вербицкий
В 16-м году мне на глаза попались «Начала» Евклида в интерпретации Оливера Бирна. Фишка этой книги в том, что вместо буквенных обозначений навроде «треугольник ABC» там прямо в текст помещаются миниатюры частей построения, то есть, например, картинка с соответствующим треугольником. Насколько сделать такую книгу, как можно представить, было адовой работой в середине XIX века, настолько же легко, с правильными инструментами, это должно бы быть теперь. И, в общем, решил я в этом убедиться наверняка.
Тренируемся дома: отжимания по программе Пола Уэйда
Представляю программу Тюремных Тренировок Пола Уэйда. Начнём с серии классических упражнений со своим весом для верхней части тела — отжиманиям.
Тюремные Тренировки представляют собой самые лучшие и эффективные методы обучения работе со своим весом, из когда-либо существовавших. Многие из этих забытых, но действенных техник находятся на грани исчезновения. Современный бодибилдинг меняет наше мышление, навязывая свои убеждения. И даже заключённые сейчас получили доступ к тренажёрным залам.
Серия сосредоточена на цепочке из 10 последовательных упражнений. Когда освоите одно упражнение, то перейдёте к следующему и так далее…
Мы называем базовые упражнения как «10 уровней», и достигнув 10 уровня, вы станете сильнейшим настолько, насколько это возможно для человека в этих движениях. По этой причине, последняя ступень именуется «уровнем мастера». Вам станет понятнее, как это работает, если дополнительно ознакомитесь с книгой Тренировочная Зона (Издательство Питер).
Навигатор для трактора или эмиграция с цифрами
https://www.deviantart.com/mrmarkchilcott/art/Warpig-662451056
Итак, ваш трактор отполирован до блеска, смазан, проведено ТО. Вы в костюмчике с иголочки стоите рядом, позвякиваете ключами и… не знаете толком куда же ехать. Внучатая племянница лучшей подруги двоюродной тети вашей мамы говорит, что лучше страны, чем Германия нет. Васек, товарищ детства, за бутылкой пива рассказал, что если куда и ехать, то в Эмираты. Там дорого-богато, а небоскребов сколько? Владимир Викторович, директор конторы, где вы в студенческие годы подрабатывали, считает, что где родился, там и пригодился, мол, страну поднимать надо. Направлений много, а жизнь одна. Давайте вместе вооружимся цифрами и попытаемся составить хотя бы отдаленно объективный список потенциальных мест дислокации на следующие N лет.
Самый маленький Docker-образ — меньше 1000 байт

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
Как я к этому пришёл?
Как я искал пацанский движок для блога

Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.
Мои требования к идеальному движку:
- Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
- Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
- Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
- Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
- Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
- Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.
Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.
Учеба на частного пилота в Средиземье: переезд и жизнь в новозеландской деревне

Всем привет!
Хочется поделиться довольно необычным опытом и дополнить замечательную статью bvitaliyg о том, как прийти в небо и стать пилотом. Расскажу о том, как я уехал в новозеландскую деревню под Хоббитоном, чтобы сесть за штурвал и научиться летать.
ООП в языке R (часть 1): S3 классы
R — это объектно ориентированный язык. В нём абсолютно всё является объектом, начиная от функций и заканчивая таблицами.
В свою очередь, каждый объект в R относится к какому-либо классу. На самом деле, в окружающем нас мире ситуация примерно такая же. Мы окружены объектами, и каждый объект можно отнести к классу. От класса зависит набор свойств и действий, которые с этим объектом можно произвести.
«Анализ данных на Python» в двух частях
Лекции предназначены для двух категорий слушателей. Первая — начинающие аналитики, которым сложно начинать с изучения, например, книги The Elements of Statistical Learning. Курс подготовит их к дальнейшей работе. Вторая — опытные аналитики, не получившие систематического образования в области анализа данных. Они могут заполнить пробелы в знаниях. С прошлого года на занятиях используется язык программирования Python.
Чтобы понимать материал, достаточно когда-то прослушанных курсов математического анализа, линейной алгебры и теории вероятностей и базовых знаний языка Python.
Приятного просмотра!
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity