• Удаляем старые ненужные DHCP-резервации IP-адресов

    • Tutorial
    Иногда в крупных организациях нужно провести ревизию свободных IP-адресов. Пользователи приезжают на место/уезжают/увольняются, IP адреса остаются зарезервированны хотя за ними уже никого нет. Поиском таких «мертвых душ» и займемся.
    Читать дальше →
  • Anonymous приступили ко взломам сайтов «Единой России»

      Недавно Anonymous взломали и выложили в сеть деловую переписку лидеров молодежного движения НАШИ (Якеменко, Потупчик), а так же чиновников(Хорохордин, Чугунов). От контента тошнит, объяснили хакеры.

      twitter.com/Op_Russia
      vk.com/wall-33876035_448
      rumol-leaks.livejournal.com
      lj.rossia.org/users/kremlingate
      vk.com/op_russia
      vk.com/public_op_russia
      www.guardian.co.uk/world/2012/feb/07/putin-hacked-emails-russian-nashi
      horohordin.livejournal.com
      ultrazashkvar.livejournal.com
      karasique.livejournal.com

      UPD: хаброюзер Borodean дал ссылку на луркоморье, где можно получить более подробную информацию о текущих событиях. Хотя стиль письма там оставляет желать лучшего…
    • Имеют ли право пренебрегать безопасностью пользователей крупные компании?

        Лирическое отступление


        Представим себе ситуацию… Вы простой пользователь интернета. Ежедневно посещаете различные сайты, читаете там новости, общаетесь в социальных сетях, просматриваете почту и т.д. Все как обычно. Но в один прекрасный день в дверь вашей квартиры стучат. На вопрос «кто там?» вам отвечают: «Откройте, полиция!». Берут вас под белы рученьки и сопровождают в ближайший отдел. Вы недоумеваете «за что?». В ответ слышите: «Систематическая публикация в интернете сообщений призывающих к разжиганию межнациональной розни». Как? Почему? Никогда не писал подобного рода сообщений! В ответ на эти претензии вам показывают ряд сообщений на некоторых известных информационных ресурсах которые действительно написаны из под вашего аккаунта и содержание которых явно противоречит законам РФ. Что самое интересно, даже IP-адрес с которого были отосланы сообщения совпадает с вашим домашним. Возможно, это кошка, которая живет с вами, гуляя по клавиатуре, случайно набрала эти сообщения за вас и разослала по разным сайтам. Возможно, вам даже поверят… И срок в 2 года лишения свободы неявно замаячил на горизонте.
        Так что же все-таки произошло? А произошло следующее…
        Читать дальше →
      • Уводим чужие cookies c mail.ru

        Не так давно прочитал на Хабре пост, в котором предлагалось посетить бесплатное мероприятие, посвященное вопросам информационной безопасности. Так как мероприятие проходило в моем городе, я решил, что мне нужно непременно туда сходить. Первое занятие было посвящено уязвимостям на сайтах типа XSS. После занятия я решил, что нужно закрепить полученные знания в реальных условиях. Выбрал для себя несколько сайтов, которые относятся к моему городу и начал во все формы пытаться воткнуть свой скрипт. В большинстве случаев скрипт отфильтровывался. Но бывало так, что «алерт» и срабатывал, и появлялось мое сообщение. О найденной уязвимости сообщал администраторам, и они быстро все исправляли.

        В один из таких дней проверяя свежую почту на mail.ru мне на глаза попалась форма для поиска писем в почтовом ящике. Изредка я пользовался этим поиском, чтобы найти что-то нужное в куче своих старых писем. Ну, а так как я в последние пару дней вставлял свой «алерт» практически везде куда только можно было, рука рефлекторно потянулась к этой форме поиска. Набрал код своего скрипта и нажал Enter. Каково же было мое удивление, когда на экране я увидел до боли знакомое сообщение…

        image

        Читать дальше →