Pull to refresh
25
0
Александр Ермолов @flothrone

Reverse engineer

Send message

Доверенная загрузка Шрёдингера. Intel Boot Guard

Reading time19 min
Views55K

Предлагаем вновь спуститься на низкий уровень и поговорить о безопасности прошивок x86-совместимых компьютерных платформ. В этот раз главным ингредиентом исследования является Intel Boot Guard (не путать с Intel BIOS Guard!) – аппаратно-поддержанная технология доверенной загрузки BIOS, которую вендор компьютерной системы может перманентно включить или выключить на этапе производства. Ну а рецепт исследования нам уже знаком: тонко нарезать реверс-инжинирингом имплементацию данной технологии, описать её архитектуру, наполнив недокументированными деталями, приправить по вкусу векторами атак и перемешать. Подбавим огня рассказом о том, как годами клонируемая ошибка на производстве нескольких вендоров позволяет потенциальному злоумышленнику использовать эту технологию для создания в системе неудаляемого (даже программатором) скрытого руткита.

Кстати, в основе статьи – доклады «На страже руткитов: Intel BootGuard» с конференции ZeroNights 2016 и 29-й встречи DefCon Russia (обе презентации здесь).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments35

Intel ME. Как избежать восстания машин?

Reading time6 min
Views166K


В прошлый раз мы рассказали об Intel Management Engine (ME) — подсистеме, которая встроена во все современные компьютерные платформы (десктопы, лэптопы, серверы, планшеты) с чипсетами компании Intel. Эта технология многими воспринимается как аппаратная «закладка», и на то есть причины. Достаточно сказать, что Intel ME является единственной средой исполнения, которая:
  • работает даже тогда, когда компьютер выключен (но электропитание подаётся);
  • имеет доступ ко всему содержимому оперативной памяти компьютера;
  • имеет внеполосный доступ к сетевому интерфейсу.


Ошарашенный присутствием такого компонента в компьютере, пользователь (получается, что именно «пользователь», а не «владелец») наверняка задавался вопросом: можно ли выключить Intel ME?

Эта статья целиком посвящена этому вопросу.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments56

Безопасность прошивок на примере подсистемы Intel Management Engine

Reading time10 min
Views102K


В предыдущей статье был описан ход исследования безопасности прошивок промышленных коммутаторов. Мы показали, что обнаруженные архитектурные недостатки позволяют легко подделывать образы прошивок, обновлять ими свитчи и исполнять свой код на них (а в некоторых случаях — и на подключающихся к свитчам клиентах). В дополнение, мы описали возможности закрепления внедряемого кода на устройствах. Подчеркнули низкое качество кода прошивок и отсутствие механизмов защиты от эксплуатации бинарных уязвимостей.
Мы обещали привести реальный пример сильной модели безопасности прошивок, где модификация исполнимого кода является очень нетривиальной задачей для потенциального злоумышленника.

Встречайте – подсистема Intel Management Engine, самая загадочная составляющая архитектуры современных x86-платформ.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments47

Безопасность прошивок на примере промышленных коммутаторов Hirschmann и Phoenix Contact

Reading time11 min
Views21K


Многие современные компьютерные системы (материнские платы в ПК, смартфоны, сетевое оборудование…) работают под управлением прошивки, которая, как правило, разрабатывается под конкретное железо, может использовать весь спектр доступных аппаратных ресурсов и имеет самые высокие привилегии. Защите прошивок необходимо уделять особое внимание, иначе она будет настоящей Ахиллесовой пятой в безопасности системы.
Этому вопросу будет посвящён небольшой цикл статей, мы покажем слабую и сильную модели безопасности прошивок на реальных примерах.

Кстати, в основе этой статьи – наше исследование защищённости промышленных сетевых коммутаторов, которое было представлено мной на конференции по ИБ для практиков ZeroNights 2015 (доклад «Модификация прошивок промышленных свитчей», презентация лежит здесь).

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity