Pull to refresh
4
0
Send message

Эволюция Traffic Engineering. Основы, распределённый и централизованный расчёт туннелей, магия PCE

Level of difficultyHard
Reading time38 min
Views2.6K

Как оптимизировать путь данных внутри чёрного ящика под названием «сеть» и гарантировать необходимый уровень сервиса пользователям своего приложения? Эта задача может волновать не только сетевых инженеров и архитекторов, но и разработчиков, и DevOps-команды. Для глубокого понимания вопроса потребуется разобраться, что такое Traffic Engineering и как он эволюционировал в современных сетях.  

Как сетевой архитектор в Yandex Infrastructure я не раз возвращался к этой теме и в роли спикера на отраслевых конференциях, и в роли преподавателя. С 2017 года я также участвую в разработке черновиков стандартов в рабочих группах IETF и могу сказать, что за каждым черновиком стоит выдающаяся работа коллег из индустрии. Так что в этой статье я буду часто опираться на уже полюбившийся мне своей логикой RFC 9522 и другие связанные документы.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Эволюция Traffic Engineering-2. От основ PCEP к новому взгляду на РСЕСС

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views857

Traffic Engineering помогает нам решать проблемы оценки и оптимизации производительности IP‑сетей, но при этом требует недюжинного понимания сетевых технологий и протоколов, которые используются в больших сетях. В прошлый раз мы остановились на магии работы PCE-контроллера и затронули Stateless и Stateful PCE. Как здесь не вспомнить комикс от Go Chronicles, посвящённый Stateful.

Конечно, на самом деле PCE-контроллер общается не так, а с использованием PCEP — Path Computation Element Communication Protocol, который описан в RFC 5440. Так что самое время начать с него вторую часть нашей истории про Traffic Engineering. 

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как мы за 1 день перешли на православный NGFW: инструкция по настройке

Reading time8 min
Views7.9K

Всем привет! Я работаю в ИБ-интеграторе и занимаюсь сетевой безопасностью. Сегодня я хочу рассказать про наш собственный кейс, связанный с экстренной заменой иностранного межсетевого экрана (что сейчас достаточно актуально), который «неожиданно» перестал обновляться. Речь идет про переход с иностранного NGFW (у нас был NGFW от Palo Alto) на UserGate версии 6.1.6.

Возможно, кому-то еще предстоит с этим столкнуться, и мои советы окажутся вам полезными. И да, пост не ламповый, а инженерно-хардкорный, поэтому рекомендаций налить чаю не будет, а вот заварить кофейку или чего покрепче – можно.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Pure L3 play на службе платформы виртуализации VMmanager

Reading time9 min
Views2.6K

Всем привет, меня зовут Александр Гришин, и я работаю product manager в компании ISPsystem. И сегодня хочу рассказать об интересной разработке нашей компании — схеме сети IP-Fabric на основе BGP в платформе виртуализации VMmanager

Осенью прошлого года мы добавили новую сетевую настройку для кластера виртуализации KVM, а чуть позже  — и в кластер с LXD-виртуализацией.

IP-Fabric позволяет использовать публичную сеть виртуальной машины или контейнера поверх локальной сети компании. Эта настройка обеспечивает абстрагирование сервиса от внутренней инфраструктуры.

В статье расскажу об особенностях ее реализации и покажу один вариант настройки IP-Fabric в VMmanager.

Читать дальше
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

DNS over I2P — настоящая приватность DNS-запросов

Reading time7 min
Views12K

Все запросы и ответы DNS идут по сети в открытом виде, поэтому в изначальной вариации шпионить за пользователем может не только администратор DNS-сервера, но и операторы всех промежуточных узлов, через которые проходит трафик. Современные решения вроде DNSCrypt, DNS over HTTPS и подобные им решают проблему перехвата информации по пути ее следования, так как шифруют DNS-запросы от пользователя до сервера. Но! Протоколы, которые шифруют трафик, не решают один важный вопрос - анализ всех запросов на стороне самого сервера, который всё еще видит как сам запрос, так и IP-адрес, с которого он пришел.

DNS over I2P, или DoI2P (или вовсе DoI) - это весьма занимательная вариация использования скрытых сетей, подробным рассмотрением которой сейчас и займемся.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments9

Трудные коллеги

Reading time8 min
Views37K

В самом начале моей карьеры мы собеседовали тимлида Г. На собеседовании Г. был хорош, уверен в себе и показал отличные технические знания, и мы его взяли. Но буквально через пару недель человек начал вести себя не очень корректно с моей точки зрения. Я решил посоветоваться со своим непосредственным руководителем:

— Как-то мне не очень комфортно и приятно будет работать с человеком, который такое вот делает. Наверное, надо нам с ним расстаться.

На что мой руководитель резонно мне ответил:

— ${zloy_stas}, таких, как этот Г., в твоей работе будет много; если ты будешь увольнять каждого, кто тебе не понравился лично, ты быстро перестанешь быть руководителем. Твоя задача — не детей с ними крестить, а извлекать из них пользу и уметь с ними работать. Пусть этот Г. будет для тебя таким менеджерским челленджем.

Это был очень хороший урок, и действительно, умение работать с не очень приятными людьми — важный и нужный навык для любого руководителя. И я встретился по жизни еще не с одним «трудным» подчиненным. 

Поговорим сегодня о поведении, а точнее о тех психологических проблемах, с которыми мне приходилось сталкиваться на практике. Это будет разговор про ситуации и проблемы, которые не всегда фатальны; про людей, которые ещё могут быть полезны. При этом мы все знаем, что делать с совсем неподходящими людьми ;)

Читать далее
Total votes 101: ↑79 and ↓22+85
Comments97

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity