Pull to refresh
1
0
Евгений @fly_tiger

User

Send message

Как я улучшал производительность SSRS отчетов

Reading time6 min
Views16K

Предыстория


Будучи «недомиддлом» в одной Харьковской конторе, я внезапно получил в LinkedIn приглашение переехать в Польшу и начать работать на один большой банк. После очень долгих раздумий я таки согласился, мотивируя себя надеждой, что это будет очень полезный опыт. Поработать на большую корпорацию это не только опыт программирования но и два, ато и три года полезных записей для резюме, а так же +100 к ношению костюма.(Как бы не так, но об этом в другой раз). Оказалось, что уровень говнокода в Польше намного привосходит оный в Украине, а средний уровень Senior девелопера, по крайней мере из тех кого я тут встречал, не идет ни в какое сравнение с украинскими коллегами.

Итак придя на новую работу, я по прошествии трех месяцев организационной рутины и поиска проекта для меня, получил себе тулзу на себя одного, которая генерирует SSRS репорты. Сказать, что здесь клали с высокой колокольни на любые принципы и советы от ведущих мировых инженеров, значит ничего не сказать. Но делать что-то надо — так что пенять уже не на кого.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments28

Почему вы никогда не должны использовать MongoDB

Reading time16 min
Views286K
Дисклеймер от автора (автор — девушка): Я не разрабатываю движки баз данных. Я создаю веб-приложения. Я участвую в 4-6 разных проектах каждый год, то есть создаю много веб-приложений. Я вижу много приложений с различными требованиями и различными потребностями хранения данных. Я разворачивала большинство хранилищ, о которых вы слышали, и несколько, о которых даже не подозреваете.

Несколько раз я делала неправильный выбор СУБД. Эта история об одном таком выборе — почему мы сделали такой выбор, как бы узнали что выбор был неверен и как мы с этим боролись.Это все произошло на проекте с открытым исходным кодом, называемым Diaspora.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑181 and ↓38+143
Comments245

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views241K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑121 and ↓7+114
Comments35

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views413K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments33

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views791K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑135 and ↓56+79
Comments160

Размышления о блюзе — еще раз про exception handling

Reading time3 min
Views5K
Написано уже немало про обработку исключений в C#, написано хорошо и местами подробно, но я попытаюсь внести свою скромную лепту в этот вопрос. Данная статья является просто некой попыткой лучше осмыслить и систематизировать в рамках одной, пусть даже очень условной концепции возможные подходы к проблеме. Хорошая практика обработки исключений, на мой взгляд, освещена довольно скудно и не создает целостной завершенной картины, когда, как и где работать с исключительными ситуациями в коде.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑8 and ↓10-2
Comments6

Симбиоз: после заражения троян начинает защищать систему от других зловредов

Reading time1 min
Views56K
Это отчасти смешно: как пишет DrWeb, они закончили анализировать троян Trojan.Tofsee. Поведение зловреда почти обычно, он рассылает спам, однако у вируса есть одна фишка — после заражения он начинает защищать систему от других вирусов и удалять уже имеющихся конкурентов.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑78 and ↓7+71
Comments38

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views644K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views139K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑128 and ↓2+126
Comments42

5 июня 2014 года — всемирный день против интернет-слежки

Reading time1 min
Views15K


Ровно через год после публикации первых документов Эдварда Сноудена несколько общественных организаций и веб-сайтов организовали совместную акцию Reset The Net в знак протеста против прослушки интернет-трафика со стороны спецслужб.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments15

Создание API: в рамку и на стену

Reading time5 min
Views57K
Каждый программист — проектировщик API. Хорошие программы состоят из модулей, а протокол взаимодействия модулей — это тоже API. Хорошие модули используются повторно.

API — это большая сила и большая ответственность. У хорошего API будут благодарные пользователи; поддержка плохого превратится в кошмар.

Публичный API — не воробей, опубликуешь — не уберешь. Есть только одна попытка сделать все правильно, поэтому постарайся.

API должно быть легко использовать, но сложно использовать неправильно. Сделать что-то простое с помощью такого API должно быть просто; сложное — возможно; сделать что-то неправильно должно быть невозможно, или, по крайней мере, трудно.

API должен описывать сам себя. Изучение кода на таком API не вызывает желания читать комментарии. Вообще, комментарии редко нужны.

Перед разработкой API собери требования с долей здорового скептицизма. Осознай общие задачи и реши их.

Оформляй требования как шаблоны использования API. Сверяйся с ними в процессе проектирования.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑143 and ↓11+132
Comments97

Эффект последней строки

Reading time7 min
Views51K
Copy-Paste
Я изучил множество ошибок, возникающих в результате копирования кода. И утверждаю, что чаще всего ошибки допускают в последнем фрагменте однотипного кода. Ранее я не встречал в книгах описания этого феномена, поэтому и решил о нём написать. Я назвал его «эффектом последней строки».
Читать дальше →
Total votes 146: ↑129 and ↓17+112
Comments53

2ГИС Этажи. Лестница к продукту

Reading time4 min
Views47K
Мы любим изучать города и особенности жизни в них. Обнаруживать проблемы городских жителей и предлагать решения в продуктах 2ГИС. Например, чтобы люди быстрее находили компании, мы подготовили данные о входах в миллион компаний страны.

Решая одну проблему, мы обнаружили другую. Да, теперь 2ГИС приводит пользователей прямо к двери, но что если организация или банкомат находятся внутри большого здания?



По сути, мы бросили человека с его проблемой, так и не показав, где именно находится объект его поиска. Нужно было срочно искать решение.

Так появилась идея, которую мы назвали «Этажи».

Помимо истории новой возможности в 2ГИС хочется поделиться нашим подходом к её созданию, рассказать об участниках и особенностях процесса создания. Поэтому познакомьтесь с ролями, которые будут появляться на каждой ступеньке формулирования продукта.

Читать дальше →
Total votes 154: ↑148 and ↓6+142
Comments42

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views622K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS
Total votes 185: ↑176 and ↓9+167
Comments76

Простая Наука — дайджест опытов #33

Reading time1 min
Views73K
image

Этим #33 дайджестом опытов мы открываем наш летний сезон.

В сегодняшнем выпуске:
  • возгонка йода, или сублимация;
  • «кровь и живая вода» — химический фокус;
  • фонтан из бусин;
  • огненная музыка.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments23

Продлеваем получение обновлений безопасности для Windows XP еще на 5 лет

Reading time2 min
Views215K
8 апреля 2014 года в мире высоких технологий случилось страшное — Microsoft наконец официально прекратила поддержку своей самой популярной операционной системы Windows XP. Операционная система осталась без заплаток для угроз нулевого дня, миллионы пользователей оказались в опасности заражения вирусами. Тем не менее, далеко не все спешат переходить на новые версии как этого желает софтверный гигант — кому-то жалко денег, кто-то привык к до боли знакомому интерфейсу и нескучной обоине с зелеными холмами. Намного серьезнее все обстоит в корпоративной среде, где на Windows XP работают тысячи машин, обновление которых выльется в миллионные траты и непредвиденные проблемы с годами отточенным корпоративным софтом.

Но оказывается, что есть простой хак, который позволяет продлить получение обновлений для системы безопасности Windows XP на ближайшие пять лет, т.е. до апреля 2019 года!
Читать дальше →
Total votes 155: ↑131 and ↓24+107
Comments221

Десктоп на ладони

Reading time4 min
Views98K
Российская компания ЗАО «Сетевые Технологии» и её отделение на Тайване «Communication Technology» Ltd. на грядущей выставке Computex 2014, проходящей с 3-го по 7-ое июня в Тайбэе, представляет три миникомпьютера на основе платформ Cedar Trail — Atom N2000, Chief River — 3rd gen Core i3/i5/i7 и Shark Bay — 4th gen Core i3/i5/i7.


Читать дальше →
Total votes 152: ↑148 and ↓4+144
Comments230

Оставьте ссылку на свой профиль — и добавьте к себе одного хабражителя

Reading time3 min
Views30K
image Привет!
Всё просто. Вы берёте и пишете, кто вы, что делаете, и оставляете ссылку на свой профиль. Или на свой проект.

Причин две:
  • Во-первых, меня регулярно просят посоветовать дизайнера, художника, разработчика и так далее. Я не знаю другого способа сделать это лучше.
  • Во-вторых, я что-то реально опасаюсь перспектив развития Рунета, и поэтому хочу соединить друг с другом напрямую как можно больше людей. Добавляйтесь в профили к тем, кто вам близок.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑106 and ↓41+65
Comments314

Европарламент принял закон о сетевой нейтральности и упразднил тарифы на роуминг

Reading time2 min
Views35K
Европейский парламент принял ключевой пакет законов о реформе телекоммуникационной отрасли, вместе с важными поправками, которые правильно формулируют и защищают принцип сетевой нейтральности.

Поправки были внесены в последний момент блоком из социалистической, либеральной, левых партий и партии «зелёных». Это произошло после рассмотрения законов в финальном комитете из представителей телекоммуникационной индустрии, которые попытались внедрить в него ряд лазеек, в том числе право телекомов классифицировать любой веб-сервис в качестве «специализированного сервиса» с установкой особых приоритетов для его трафика.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑99 and ↓2+97
Comments54

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity