Pull to refresh
0
0

User

Send message

Старое железо СССР. Часть 2. Промiнь

Reading time7 min
Views11K

Старое железо СССР Часть 2.

Спасибо за комментарии к части1. С критическими замечаниями согласен, но исправить недостатки не смогу. С картинками, безусловно, веселее. Однако пользование чужих картинок ограничено запутанными авторскими правилами. Опасаюсь их нарушить. Поэтому картинки ищите сами, это несложно. Ответы на большинство вопросов в самом тексте, а на остальные успешно отвечают другие комментаторы. За найденные орфографические ошибки спасибо, я и сам немного grammar nazi, спишем на сбои клавиатуры и кривые пальцы.

Оставим на время клоны PDP-11. Эта статья про совершенно оригинальную разработку СССР.

Место и действующие лица те же. 1980е, Ленинград ,Петродворец, ЛГУ. Автор все тот же студент кафедры радиофизики.

В учебной лаборатории радиоэлектроники завалялась вычислительная машина Промiнь. Не работающая. Руководство попросило ее починить, чтобы в дальнейшем использовать в учебном процессе. В то время я горел желанием чинить все и я согласился. Было лето , каникулы. Учебная лаборатория была пуста и ничто не мешало работе.

Рассмотрим. Найдите фото “ЭВМ Промiнь и ее изобретатель “. Похожа на письменный стол. Боковые стенки немного сужаются к полу, дизайн. На стенках 4 ручки для переноски, весит килограмм 100 или больше. Облицована стальными панелями-дверцами, покрашена серой молотковой эмалью. Столешница – наборное поле программ, выступает строчка десятичных индикаторов нумитронов ИН-1. Есть ряды кнопок и лампочек. За машиной одинаково неудобно сидеть, упираются коленки, и стоять, приходится нагибаться. Обратите внимание на позу оператора на фото. Забегая вперед, поза ремонтника еще лучше, на коленках, на четвереньках или лежа на полу. Не то чтобы не думали об эргономике, просто еще не знали как можно и как нужно. Это машина из самого начала эры машин, машина-младенец. У нее еще не появилась самооценка, кто я, хорош ли я, соответствую ли ожиданиям окружающих. Я просто есть.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments16

То ли я не умею собирать информацию и заметки на десктопе, то ли с таким софтом под Windows всё очень плохо

Reading time4 min
Views24K

За минувшие лет десять моя субъективная картина ситуации с заметочниками и PIM'ами (приложениями—персональными менеджерами информации) под Windows напоминает избитый анекдот:

> Я стою на асфальте, ноги в лыжи обуты. То ли лыжи не едут, то ли я стебанутый [сумасшедший].

В 2022-м на ПК не осталось, кажется, нормального заметочника кроме CintaNotes (и тот не без изъянов, и нет, это не реклама — программа уже несколько лет застопорилась в развитии, а даже альфа-превью новой ветки 4.хх никак не опубликуется разработчиком), который удовлетворял бы простейшим критериям...

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+15
Comments103

Чувак, где моя черепаха?

Reading time6 min
Views10K

Как написать программу, чтобы победить на конкурсе плохого кода? Этот вопрос я задал сам себе, когда прочёл о необычном челлендже на форуме reddit. Да, вы правильно поняли. Это статья не о чистом коде и правильных тестах. Но здесь не будет и речи о плохом, заурядно плохом коде, том коде, который мы очень часто видим в наших проектах. Я расскажу об экстремальном, невообразимом, гениально плохом коде, коде, который использует те возможности джавы, о которых вы, скорее всего, и не догадывались, и те приёмы, которые вы никогда не встретите в обычных проектах. Сможете ли вы использовать эти приёмы на практике? Думаю, нет. Если вы прагматичный человек, то сэкономите своё время и остановитесь. Не читайте эту статью. Однако если вы хотите немного отвлечься от повседневной рутины, увидеть и узнать что-то новое о нашем любимом языке Java, - милости просим!

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+29
Comments18

Как организовать код в Python-проекте, чтобы потом не пожалеть

Reading time10 min
Views76K

Каждая минута, потраченная на организацию своей деятельности, экономит вам целый час.

Бенджамин Франклин

Python отличается от таких языков программирования, как C# или Java, заставляющих программиста давать классам имена, соответствующие именам файлов, в которых находится код этих классов.

Python — это самый гибкий язык программирования из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. А когда имеешь дело с чем-то «слишком гибким» — возрастает вероятность принятия неправильных решений.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+32
Comments34

Устаревшие Python-библиотеки, с которыми пора попрощаться

Reading time11 min
Views33K

В Python, с каждым релизом, добавляют новые модули, появляются новые и улучшенные способы решения различных задач. Все мы привыкли пользоваться старыми добрыми Python-библиотеками, привыкли к определённым способам работы. Но пришло время обновиться, время воспользоваться новыми и улучшенными модулями и их возможностями.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+33
Comments29

Использование цвета в терминале

Reading time7 min
Views7.8K

Я пишу небольшие скрипты для работы в программах-оболочках «Windows PowerShell» версии 5.1 и «PowerShell» версии 7 в операционной системе «Windows 10». Иногда тянет подсветить текстовый вывод в консоль разными цветами. В этой статье я хочу рассказать о паре грабель, на которые можно при этом наступить.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Что такое балласт, и зачем его качать

Reading time5 min
Views26K
Здравствуйте. Меня зовут Илья, и я тот самый штурман торгового флота, который писал про пиратов. И, да, меня таки уговорили создать свой блог)

В прошлой части я вам обещал рассказать, как возить заводы (правильно говорить – «модули») из Китая в Арктику. Для этого нужны специальные суда типа МС – Module Carrier.

Но в процессе написания я понял, что большую часть текста занимает погрузка, а большую часть погрузки занимает балластировка. Поэтому мы с вами сегодня рассмотрим балластные системы судов МС класса.



Начнём с основ – что такое балласт и для чего он нужен?
Читать дальше →
Total votes 188: ↑186 and ↓2+232
Comments25

История Мэла, настоящего программиста

Reading time7 min
Views21K

Эта заметка была впервые опубликована в Usenet автором, Эдом Натером (utastro! Nather) 21 мая 1983 года. Вполне вероятно, что на момент публикации вы еще даже не родились на свет. Полагаем, эту историю необходимо сохранить — хотя бы потому что теперь от настоящего «железа» мы отделены толстым слоем абстракций.

Читайте и получайте удовольствие!

Читать далее
Total votes 54: ↑49 and ↓5+59
Comments20

Генераторы для самых маленьких

Reading time13 min
Views57K

Всем привет! В бытность мою, когда я самостоятельно изучал Python, я находил достаточно теоретического материала о языке и его возможностях. Однако даже после прочтения нескольких статей на разных сайтах и книг многое не укладывались у меня в голове (да, вот такой вот я тугой). Непонятные концепции приходилось зубрить «на веру» без глубокого понимания, потому что практические примеры в статьях были для меня сложны. Время шло, я становился опытнее, понимание приходило на практических задачах, и в какой-то момент я стал учить Python'у своих друзей. В рамках наставничества я обнаружил, что, кажется, наметил путь, по которому можно объяснять сложные концепции простыми словами.

С уважением ко всему IT-сообществу в День защиты детей и в надежде на то, что смогу помочь новичкам понять прелесть и пользу сложных и непонятных на первый взгляд вещей, пишу свою дебютную статью.

Сегодня хочется ещё раз поговорить о генераторах. Итак, в бой!

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments15

«Умная камера» на базе Raspberry Pi с управлением через Telegram-бота

Reading time11 min
Views20K

Привет, меня зовут Иван. Сразу отвечу на главный вопрос: почему стал собирать сам, а не взял готовое решение? Во-первых, стоимость готовых решений - Raspberry Pi со всеми датчиками и камерой вышла не больше $30, большая часть еще по курсу 60 рублей за доллар. Во-вторых, почти все части уже были - Raspberry Pi отдал брат, камера осталась еще с лохматых времен, диод тоже был - покупал для Arduino, а датчик движения на Aliexpress стоил не больше 100 рублей.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments14

Легенда на ладони: создаём крошечный компьютер PDP11

Reading time13 min
Views23K
image

Введение


2020 год был странным для всех в мире. Конкретно в моём случае мне пришлось находиться далеко от своего дома в Шанхае, потому что, когда COVID нанёс удар, мы были в Европе, и Китай усложнил процедуру пересечения границ примерно до конца года.

Отсутствие доступа к моей лаборатории и лишь ограниченный доступ к электронному оборудованию сильно сдерживал мои возможности, однако создание новых проектов не исключалось полностью [перевод на Хабре]. После завершения этого проекта я снова попал в проектный вакуум: всё, что у меня было с собой — это куча комплектов разработки ESP32 и желание что-нибудь создать.

Поэтому я подумал: почему бы не создать ещё один эмулятор? У меня был подобный опыт, поэтому это не будет слишком сложно, и как только я доберусь до своей лаборатории, то, вероятно, смогу превратить его в ещё одну миниатюрную работающую модель компьютера, похожую на то, что я сделал с крошечным Macintosh Plus [перевод на Хабре]. Но какой компьютер выбрать на сей раз? Меня всегда интересовал PDP11. Хоть у меня никогда его не было (и я даже на нём не работал), в своё время он находился в авангарде компьютерных технологий. Его архитектура набора команд (ISA) повлияла на довольно значительное количество архитектур, появившихся позже, а солидная доля ПО, которое мы используем по сей день, основывается на идеях, впервые реализованных на PDP11.
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments12

Radxa sata hat для raspberry pi 4: домашний сервер с НАС, облаком и торрентокачалкой через впн в докере

Reading time12 min
Views23K
Подходил к концу календарный год, к праздникам правительство ужесточило локдаун и ввело комендантский час. Впереди было дней 10 выходных, и я решил, что наступает самое то время, чтобы занять себя настройкой домашнего сервера, идею которого я вынашивал уже некоторое время.

Часть 1. Выбор ЭВМ и компонентов


Основные требования к домашнему серверу были компактность и низкое энергопотребление. В качестве ЭВМ я рассматривал разные одноплатники, даже раздумывал насчёт одноплатников на х64 архитектуре. Основными критериями поиска были избыточное ОЗУ от 8 Гб, современные порты: усб3.0 и гигабитный лан. Идея была заколхозить всё это на болтах в какой-нибудь коробке типа миниАТХ, используя усб-сата интерфейсы для жёстких дисков. Мне такая реализация совершенно не импонировала эстетически, и я не торопился её воплощать. Как вдруг я наткнулся на НАС кит для 4ой малины от китайцев из Радха.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments34

Расширение возможностей Raspberry Pi с помощью загрузочного NVMe-диска

Reading time4 min
Views43K
Возможности подсистемы хранения данных одноплатного компьютера Raspberry Pi можно расширить, подключив к нему NVMe-диск. Такие диски обычно подключают к PCIe, что даёт им потенциальную возможность считывать и записывать данные на скорости более 3000 Мб/с.

Я уже слышу слова критиков этой идеи, в частности, касающиеся реально достижимой скорости работы с данными, поэтому сразу сделаю оговорку.

Раскрыть весь потенциал NVMe-накопителя на Raspberry Pi 4 не удастся. Но у NVMe-диска есть пара преимуществ перед обычной SD-картой. Это — надёжность и скорость. Покупка подобного диска и адаптера к нему не потребует заметно больше средств, чем покупка более старого диска M.2. А если понадобится, то NVMe-диску можно найти и другое применение (ниже, при разговоре о CM4, я ещё к этому вернусь).



Если у вас имеется внешний SSD с интерфейсом USB или M.2-диск, то вы тоже можете воспользоваться этим руководством.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+35
Comments22

System/360: проект, едва не погубивший IBM

Reading time12 min
Views17K

Если когда-то будет составлен шорт-лист самых выдающихся изобретений XIX-XX веков, в него, без сомнения, войдут первая электролампочка, Ford Model T и IBM System/360. Эта серия мэйнфреймов навсегда изменила компьютерную индустрию и произвела революцию в работе заводов, компаний и государственных учреждений. 

Тем интереснее узнать, что перед выходом мейнфрейма на рынок (7 апреля 1964 года) S/360 казался создателям едва ли не самой драматичной ошибкой за всю историю предпринимательства. Чтобы создать программную и аппаратную начинку компьютера, сотрудникам IBM пришлось выложиться по полной. Колоссальные финансовые издержки, переработки и пивоты грозили разорить компанию. Позднее Кейт Павитт, эксперт по научной политике, сравнит эту ситуацию с «межплеменной войной»: молодая, быстрорастущая компания была вынуждена работать с новыми, практически не изученными технологиями, вызывавшими недопонимание и раздор внутри отделов.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments16

Девайсы для пентеста. Обзор хакерских девайсов. Часть 1: Мини компьютеры

Reading time7 min
Views48K


Дисклеймер: эта статья носит исключительно образовательный характер. Мы не поддерживаем и осуждаем любые киберпреступления. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше организовать свою безопасность в интернете, предупрежден — значит, вооружен.

За последние годы в клирнет вышло огромное количество пентестерских устройств и постоянно появляются новые. Большинство продаётся в разрозненных магазинах по всему (и на алиэкспрессе в том числе), и у пентестеров появилась новая головная боль — выбирать среди десятков похожих устройств нужное или искать очередное «универсальное» решение. Наконец, крутой специалист и консультант по информационной безопасности Yago Hansen просто собрал каталог крутых девайсов, железяк и аксессуаров, доказавших свою эффективность. Сейчас каталог второй версии, в нём 177 наименований из 8 категорий. Предлагаем вашему вниманию его адаптацию в виде цикла из 7 постов (некоторые категории будут совмещены или поделены на две статьи из-за разницы в объёме).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑29 and ↓18+28
Comments55

Разработка чрезвычайно быстрых программ на Python

Reading time7 min
Views69K
Ненавистники Python всегда говорят, что одной из причин того, что они не хотят использовать этот язык, является то, что Python — это медленно. Но то, что некая программа, независимо от используемого языка программирования, может считаться быстрой или медленной, очень сильно зависит от разработчика, который её написал, от его знаний и от умения создавать оптимизированный и высокопроизводительный код.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, предлагает доказать то, что те, кто называет Python медленным, неправы. Он хочет рассказать о том, как улучшить производительность Python-программ и сделать их по-настоящему быстрыми.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑57 and ↓7+76
Comments47

5 возможностей Python, о которых я не знал — а зря

Reading time5 min
Views35K
Python можно без сомнений называть языком, испытавшим в последнее десятилетие значительный рост, языком, который доказал свою мощь. Я создал множество Python-приложений — от интерактивных карт до блокчейнов. Python обладает огромным количеством возможностей. Начинающим очень сложно сходу всё это ухватить.



Даже если вы — программист, который переходит на Python с другого языка, вроде C, или если вы — учёный, который раньше работал в MATLAB, Python-программирование с использованием высокоуровневых абстракций — это, определённо, совершенно особый опыт. Я хочу рассказать о пяти очень важных, на мой взгляд, возможностях Python, о которых я раньше, к сожалению, не знал.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑24 and ↓23+17
Comments13

Что такое *args и **kwargs в Python?

Reading time4 min
Views397K
Функции — это жизнь. Правда? Если вы только начали осваивать Python, неважно — первый ли это ваш язык программирования, или вы пришли в Python из другого языка, то вы уже знаете о том, что количество параметров в объявлении функции соответствует количеству аргументов, которые передают функции при вызове.



Это — основы. Это то, что помогает людям понимать окружающий мир. Но утверждение «количество параметров равно количеству аргументов» закладывает в голову новичка бомбу замедленного действия, которая срабатывает после того, как он увидит в объявлении функции таинственные конструкции *args или **kwargs.

Не позволяйте всяким значкам загонять себя в ступор. Тут нет ничего архисложного. В общем-то, если эти конструкции вам незнакомы — предлагаю с ними разобраться.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+44
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity