Pull to refresh
44
0
Кто-то Другой @foo

Пользователь

Send message

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Устройство для подмены новостей в WiFi-трафике

Reading time1 min
Views4K


Несколько месяцев назад появилась первая информация о компактном WiFi-маршрутизаторе в форм-факторе розетки Newstweek, который подменяет пакеты в трафике открытого хотспота. Например, изменяет тексты новостных сайтов.
Читать дальше →

Стилизация HTML5 плейсхолдера с помощью CSS

Reading time2 min
Views139K
В HTML5 есть замечательный атрибут — placeholder (текст-подсказка для элементов ввода). Задается он следующим образом:

<input type=«text» placeholder=«type here some text» />

Обычно этот текст отображается серым цветом, но допустим у нас есть необходимость стилизовать этот текст с помощью CSS.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

jQuery UI как инфраструктура для плагинов

Reading time6 min
Views21K

Введение


jQuery UI больше всего известен как набор готовых виджетов. Главное их преимущество, на мой взгляд, — консистентное API: каждый виджет управляется одинаково. Второе их преимущество — они хранят свое состояние: если повторно навесить виджет на элемент, то результатом будет уже существующий инстанс виджета.
Но jQuery UI — это не только набор окошечек и табов (далеко не всеми любимых). Это еще целая инфраструктура для создания своих виджетов: с удобным консистентным API, с хранением состояния и с возможностью наследования. Как ни странно, это для многих новость, в результате чего и появилась эта статья — так же, как это было новостью для меня всего несколько месяцев назад.
Все, что вы хотели узнать о jQuery UI, но стеснялись спросить

Вышла новая версия Ajenti

Reading time2 min
Views17K
Вышла новая версия Ajenti. За номером 0.5-4.
Для тех, кто не знает о чём речь — автор этого замечательного веб-интерфейса для администрирования серверов под управлением семейства *nix — уже представлял своё творение на Хабре. Раз, два.


Читать дальше →

Спрайтовая анимация на CSS 3

Reading time6 min
Views16K
Спрайтовая анимация — одна из тех вещей, которые при всей своей примитивности успешно работают и применяются в компьютерной графике и играх уже больше четверти века. Даже в трехмерных играх есть спрайты — например, билборды взрывов. Во многих браузерных и флеш-играх применяют именно спрайтовую анимацию, так как она очень проста и не требует высокой производительности — просто переключай кадры и все! А с появлением анимации в CSS 3 стало возможным использовать спрайты на своих страницах без яваскриптов.
Подробнее об этом - под катом

Разработка браузерной стратегии

Reading time7 min
Views37K
Всем привет!

Хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом написания многопользовательской браузерной стратегии с нуля до рабочего проекта. С точки зрения непосредственно программирования, архитектуры и возникших проблем. Это мой первый опыт создания игры и возможно вы заметите множество недочетов или промахов, или посоветуете чего дельного. Но не суть важно — главное я довел дело до рабочего проекта и наверняка многим будет интересно узнать подробности.

image

Что представляет собой игра? Видимо наиболее коротким описанием будет «клон Цивилизации» =). Но это не значит что у меня не хватило фантазии придумать что-то свое. Просто сделать «Цивилизацию» было моей мечтой. Вряд ли бы я получил столько удовлетворения от написания другой игры. Ну а фанаты Цивилизации наоборот считают, что моя игра совсем не похожа на Цивилизацию, разве что только с виду. Может это и к лучшему.

Игра называется The Fate of Nation http://fatenation.com

Расписывать архитектуру и логику работы приложения можно до бесконечности поэтому придется видимо разделить на несколько частей статью, если к ней будет интерес. Кроме того не вижу большого смысла приводить много кода, так как реализовать написанное мной можно на любом языке и платформе.

Для создания игры я использовал php и MySQL на сервере, html и javascript на клиенте. Flash не используется. Из html5 есть только видео на сайте и несколько областей с канвасом в самой игре — включая поверхность карты и мини-карту. Объем кода клиентской части в несколько раз превышает серверную часть, поэтому в основном буду рассказывать о клиентской разработке, но начнем с сервера.

Читать дальше →

Unity customization

Reading time5 min
Views35K
Доброго времени суток.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно изменить внешний вид графической оболочки Natty Narwhal — Unity.

Немного предыстории

Началось все с выпуска Ubuntu 11.04 Beta 2, очень уж мне захотелось попробовать в деле пакет Ayatana Scrollbars, однако установка его на 10.10 оказалась невозможной — версии в PPA начинаются с Natty.
Честно говоря, исходники то доступны, так что, теоретически, установить overlay-scrollbar на 10.10 можно, но для этого придется обновить libglib до версии 2.28, а в Synaptic'е Maverick'а наивысшая версия — 2.26. А переставлять libglib руками — это то еще удовольствие.
Читать дальше →

Бесплатные образы Windows для тестирования сайтов в Internet Explorer

Reading time1 min
Views19K
14 мая Microsoft обновили набор образов для тестирования сайтов в Internet Explorer.

Теперь под Windows XP остался только IE6.
IE7 есть под Windows Vista.
Также добавили образы Windows 7 c IE8 и IE9.
Читать дальше →

Стоит ли нам использовать повествовательные веб-формы?

Reading time7 min
Views2.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Should We Use Mad Libs Style Form?" от Cynthia Savard Saucier. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Yu Centrik.


Одна из главных задач, которой необходимо достичь при проектировании веб-форм, заключается в том, чтобы помочь пользователю выполнить свои задачи быстро, при этом получая положительное впечатление. Обычно мы проектируем формы, стараясь сделать так, чтобы пользователь тратил меньше времени на их заполнение: упрощаем их, стараемся сохранить последовательность. Это позволяет уменьшить когнитивную нагрузку на пользователя и делает возможным быстрое сканирование текста. Несмотря на это, кажется, за последние десять лет веб-формы сильно не изменились, и мы продолжаем создавать типичные веб-формы, которые хорошо себя зарекомендовали.

Однако недавно мы увидели, как появляется новый тип форм. Восхваленные юзабилити экспертом Яредом Спулом и гуру дизайна форм Люком Вроблевски, повествовательные формы (в оригинале Mad Libs) стали очень популярными. Давайте разберемся, что же это такое.

Читать дальше →

Процессный подход к проектированию интерфейсов

Reading time8 min
Views6K
На хабрахабре регулярно публикуются статьи о юзабилити. Некоторые вещи, которые в них говорятся обычно достаточно очевидны, некоторые требуют серьезной подготовки. Однако во всех них чего-то не хватает.

А не хватает одной детали – если юзабилити занимается удобством пользования, то почему никто не обращает внимания на само использование? Не на кнопочки в интерфейсе, а на сам процесс работы с сервисом от начала и до конца. Причем как внешними пользователями, так и внутренними, что может быть даже более важно.

Если вам интересна такая проблематика, пойдем дальше и рассмотрим процессный подход к проектированию информационных систем, куда конечно же относятся и вопросы юзабилити.
Читать дальше →

Создание объектов в Javascript

Reading time5 min
Views72K
Гибкость Javascript позволяет создавать объекты множеством способов. Но как это нередко случается, разнообразие таит в себе множество подводных камней. Из этой статьи Вы узнаете о том, как разглядеть и обогнуть эти опасные рифы.
Читать дальше →

Дизайн контекстных меню

Reading time12 min
Views18K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Context Menu design" от Hagan Rivers. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Two Rivers Consulting Corporation.


Что такое контекстное меню?


Контекстное меню это меню, которое содержит команды, относящиеся к объекту, на который в данный момент указывает курсор. Это меню еще часто называют меню правого клика — из-за того, что исторически оно вызывалось правым кликом мыши в Windows.



Контекстное меню сообщения в Apple Mail (слева) и Windows Mail (справа).
Читать дальше →

HTML5 + CSS3 + Daft Punk

Reading time1 min
Views3.4K
image

Кэмерон Адамс, скрывающийся под псевдонимом The Man in Blue, решил показать миру красоту связи между видеорядом и музыкой, сделав из своей избранной дискографии Daft Punk один большой мэшап.

Интересно то, что плеер и визуализация сделаны на HTML5, CSS3, jQuery и Canvas.

Смотреть мэшап рекомендуется в Chrome, а особенно любопытным можно почитать комментарии автора.

Angry Birds стали веб-приложением

Reading time1 min
Views3.8K


На конференции Google I/O компания Rovio презентовала веб-версию Angry Birds, основанную на WebGL. Она «брендированная» (расположена по адресу chrome.angrybirds.com и снабжена логотипом Хрома), но запускается и в других браузерах. Впрочем, вот тут вошедшая в поговорку скорость Chrome становится настоящим конкурентным преимуществом — от нее теперь зависит количество FPS.
Игра уже была добавлена в Chrome Web Store.

Google также объявил на I/O о введении покупок внутри веб-приложений из Chrome Web Store, установив комиссию всего лишь в 5% (за что удостоился овации от разработчиков), и в Angry Birds обещаны такие внутриигровые товары (например, Mighty Eagle).

Прогнозирую снижение производительности труда офисных работников вдвое.
И появление множества постов «вот теперь пора устраивать похороны флэша».

Update: у многих после 20-го уровня не загружался 21-й, но, как сообщается, это уже исправлено. Кроме того, у части макюзеров забавная проблема: игра работает во всех браузерах, кроме Хрома.

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Javascript мастер-классы от Ильи Кантора в Украине

Reading time2 min
Views8.2K
В прошлом году у нас проводил мастер-классы Илья Кантор (http://javascript.ru), профессионал в области JavaScript.

Темами его мастер-классов были — профессиональное JavaScript-программирование, AJAX/COMET, jQuery. С тех пор мы получили много вопросов о том, планируются ли такие мастер-классы еще и когда.

В этом году мы снова организуем мастер-классы, и приглашаем разработчиков Киева принять в них участие.

Мастер-классы пройдут в Киеве 17-18 мая, в нашем чудесном зале на 20-м этаже.

Кроме Киева, они будут в этом году в Харькове, Львове и Херсоне.
Более подробная информация о мастер-классах — на сайте ведущего http://javascript.ru/mk.

Читать дальше →

JavaScript Strict Mode

Reading time4 min
Views74K
В пятой редакции ECMAScript был представлен строгий режим (далее в статье Strict Mode). Strict Mode накладывает слой ограничений на JavaScript, он отгораживает вас от опасных частей языка (те части, которые есть исторически, но лучше чтобы их не было) и позволяет снизить вероятность ошибки.

Пока читал эту статью я написал 38 тестов, покрывающих все правила Strict Mode, объявленные в спецификации ES5. Вы можете посмотреть насколько ваш браузер поддерживает эти справила вот тут.



Код каждого теста представлен в конце статьи, чтобы помочь вам лучше понять спецификацию. Вы также можете выполнить тест вручную, скопируя код в консоль. Весь исходный код находится в моем репозитории.

Firefox 4 уже полностью поддерживает Strict Mode, а Chrome 11 практически полностью. Strict Mode уже не за горами — давайте изучим его подробнее!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity