Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Алексей @for7raid

User

Send message

Сравнение библиотек для архивации в .Net

Reading time5 min
Views16K
Недавно для моего проекта понадобилась мне библиотека для архивирования. С полгода назад по работе я пользовался библиотекой zlibnet и впечатления остались не очень приятные, так что решил поискать альтернативу. После недолгих поисков наткнулся на обзор библиотек для архивации, которая и сподвигла меня написать этот обзор.
Читать дальше →

Простой файловый хостинг на Google App Engine

Reading time5 min
Views11K
Наверняка каждый из вас в своей жизни находил удобный для себя файловый хостинг, а через какое-то время обнаруживал, что на нем от количества рекламы начинают болеть глаза, условия уже далеко не такие лояльные и вообще пора бы уже найти что-то новое. Вариантов дальнейших действий два — или найти новый, пока еще не раскрученный файлообменник и использовать его, пока он не испортится, или организовать собственное решение. Для второго варианта, в свою очередь, можно приобрести хостинг (придется правда набить шишек, пока не найдется добросовестный хостер с качественными услугами) или воспользоваться облачным сервисом.

Довольно интересной находкой оказался PaaS-хостинг от Google — Google App Engine (далее GAE), который дает возможность хранить до 5 Гб файлов при 1 Гб входящего и 1 Гб исходящего трафика в день, и кроме всего прочего, в нем используется модель High Replication, то есть ваши данные будут хранится сразу на нескольких серверах по всему миру!
Особенностью GAE является несколько нестандартный интерфейс для работы с файлами, поэтому я и сделал собственный сервис, о чем расскажу в данной статье.
Читать дальше →

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше

Вышла книга CLR via C# на русском языке

Reading time1 min
Views54K
image Очень рад, что издательство «Питер», наконец-то, выпустило в русской редакции замечательную книгу не менее замечательного автора — Джеффри Рихтера. И я рад поделиться этой новостью!

Эта книга, выходящая в третьем издании и уже ставшая классическим учебником по программированию, подробно описывает внутреннее устройство и функционирование общеязыковой исполняющей среды (CLR) Microsoft .NET Framework версии 4.0. Написанная признанным экспертом в области программирования Джеффри Рихтером, много лет являющимся консультантом команды разработчиков .NET Framework компании Microsoft, книга научит вас создавать по-настоящему надежные приложения любого вида, в том числе с использованием Microsoft Silverlight, ASP.NET, Windows Presentation Foundation и т.д.
Третье издание полностью обновлено в соответствии со спецификацией платформы .NET Framework 4.0 и принципами многоядерного программирования.

piter.com
books.ru
ozon.ru

Читать дальше →

полезная утилита VMware Boomerang

Reading time1 min
Views6.9K
Коллеги,
вчера в VMware Labs вышла первая версия маленькой (7 МБ), но полезной утилиты Boomerang.
по сути это очень простой клиент для подключения к консолям виртуальных машин, работающих под управлением серверов ESX(i), причем поддерживаются одновременные подключения к разным серверам vCenter.
кроме того, поддерживается сохранение логинов/паролей для быстрого подключения.
может пригодится всем, кому часто требуется подключаться к нескольким виртуальным машинам,
но нет возможности подключения по RDP/VNC и т.д.

интерфейс утилиты выглядит вот так:
image

ссылка на страницу с описанием и ссылкой на дистрибутив — labs.vmware.com/flings/boomerang

Вышел Proxmox VE 2.0 beta!

Reading time2 min
Views4.6K
Коллеги, у меня для вас сегодня очень хорошая новость. Вышла публичная бета второй версии великолепной свободной платформы виртуализации Proxmox VE. Если ранее Proxmox (версии 1.x) мог конкурировать с VMware при использовании в небольших компаниях, то сегодня он замахнулся как минимум на средние.

Что же такое Proxmox?


— Это свободная платформа виртуализации (Open Source, GNU AGPL v3)
— Это принцип KISS (Proxmox состоит из небольшого числа прозрачно взаимодействующих компонентов: Debian как основа, пропатченное ядро Linux, KVM и окружение Proxmox, которое включает в себя web-интерфейс, демон синхронизации и консольные утилиты управления)
— Это простая установка
— Это удобный и функциональный Web-интерфейс (без необходимости устанавливать клиент)
— Это надёжность
— Это возможность использования уже имеющихся навыков администрирования Linux, без необходимости переобучения
— Это возможность использования преимуществ Linux, которые могут быть и не предусмотрены Web-интерфейсом Proxmox VE (например DRBD)


Читать дальше →

Штриховое кодирование: программная реализация на С#

Reading time3 min
Views21K
Приветствую! Речь пойдет о создании программы, которая сможет кодировать информацию в штрих код. Рассмотрим мы два варианта: EAN13 и Code 128.

Для начала разберемся что же предоставляет собой штрих код, и начнем с формата EAN 13. Внешне штрих код состоит из черных и белых полос. Каждая из полос согласно стандарту имеет ширину 0,33мм. А теперь посмотрим немного глубже. Согласно стандарту, информация в штрих коде алгоритмом конвертируется в последовательность нулей и единиц. Черная полоса соответствует «1» а белая соответственно «0». Таким образом мы получаем штрих код. То, что описано выше, справедливо для обоих форматов, а теперь перейдем к специфике форматов. EAN 13 код фактически может иметь 12 символов информации (обычно она разделяется на код страны, код завода, и.т.д., но никто вам не мешает создать штрих код с любыми цифрами). 13 цифра в штрих коде ( а он EAN 13 имеет их именно 13) является контрольной суммой. Она используется для проверки правильности декодирования, а также в зависимости то нее выбирается соответствующая таблица кодирования. Вот и все по формату EAN 13. Детальная информация об алгоритме кодирования и о расчете контрольной цифры есть тут:

Итак, что нам нужно сделать для программной генерации штрих кода (причем обоих форматов):
  1. Настроить графический интерфейс так, чтоб 1 юниту соответствовало 0.33 мм
  2. Конвертировать код в двоичную последовательность (из «0» и «1»)
  3. Отобразить последовательность таким образом что каждая единица- прямоугольник с шириной 0,33 мм. Замечу, что можно изменять величину штриха, но по стандарту сказано 0,33мм.


Создавая программу, я сделал так:
Создал форму, на которой есть поля для выбора формата, ввода кода, регулятор ширины штриха ну и кнопка генерации кода и сохранение изображения в буфер обмена. Получилось так: Дизайн
Проверял я с помощью Abbyy FineReader 10 Professional:
Проверка
Каждый из форматов штрих кода я оформил в виде отдельного класа, который из кода образует двоичную последовательность. Кстати, формат EAN 13 мне показался немного тяжелее в реализации в силу того, что там в зависимости от кода меняется таблица. в результате чего сам код рисовался так:
Читать дальше →

ERP? Для начала целостное понимание бизнес-системы

Reading time3 min
Views2.4K
В песочнице уже писал эту тему, только там, к сожалению, не вышли картинки, поэтому повторяю )
Компании сегодня развиты фрагментарно, цели бизнеса, процессы, результаты зачастую мало связаны между собой. Бизнес работает по инерции, мало кто задумывается над высокоуровневым пониманием своей компании. Но когда приходит время автоматизации — внедрить CRM или даже ERP систему всё таки нужно начинать с самого верха. Автоматизация часто выступает в качестве толчка к выстраиванию целостной системы.
Предлагаю чек-лист для проверки готовности компании к автоматизации:
1. Стратегия
2. Бизнес-модель
3. Социальная архитектура
4. Бизнес-процессы
5. Техническая архитектура
6. Результаты

Читать дальше →

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

Будущее гибкой разработки ПО

Reading time14 min
Views21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить

Методы бизнес-анализа

Reading time7 min
Views122K
Вступление


Поскольку на хабре не было найдено подобных статей, решил внести свой вклад, а также надеюсь, что кому-то эта информация пригодится в его дальнейшей деятельности. Итак, почему бизнес-анализ на сайте ИТ-направленности? Ответ будет несколько скучным для читателя – организации хотят оптимизировать свою работу и функционировать максимально эффективно. Во многих случаях (хотя и не во всех) выходом из ситуации является использование ИТ. Примером можно назвать автоматизацию работы сотрудников, более эффективное использование имеющихся ресурсов, оптимизация процессов и т. д. Вот так информационные технологии стали рядом в помощь.

Тема на самом деле довольно интересная и материалов на русском или украинском языках довольно мало. На мой взгляд, одной из причин этому есть относительно недавнее его появление. Хотя следует добавить, что методы, о которых мы будем вести речь рассматриваются по отдельности во многих учебниках на многих языках.
Читать дальше →

Особенности применения Scrum в заказной разработке

Reading time3 min
Views16K
В этой статье я расскажу об особенностях Scrum в заказной разработке, которая отличается от «тепличных» условий внутренней разработки. Можно ли применять Scrum в условиях рынка и на что надо обратить внимание прежде всего. Добро пожаловать под кат и в комментарии.

Читать дальше →

Реализация нечеткого поиска

Reading time6 min
Views43K


Если ваш веб проект так или иначе будет связан с поиском и предоставлением пользователям некоторых данных, то перед вами наверняка встанет задача реализации строки поиска. При этом, если в проекте по какой-либо причине не удастся использовать технологии умных сервисов как Google или Яндекс, то поиск частично или полностью придется реализовать самостоятельно. Одной из подзадач наверняка будет реализация нечеткого поиска, ведь пользователи часто ошибаются и иногда не знают точных терминов, названий или имен.

В данной статье описывается возможная реализация нечеткого поиска, которая была применена для поиска на сайте edatuda.ru.
Читать дальше →

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views134K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →

MBR для флешки своими руками или как сделать из одного устройства три

Reading time8 min
Views114K
Мое почтение читающему!
Топик мог бы получиться просто катастрофически огромным, поэтому перейдем сразу к делу. Впереди вас ждет рассказ, о том, как можно одну флешку сделать одновременно загрузочной как для ОС семейства Windows, так и *nix, а также сделать из нее live-usb. Заранее прошу прощения за жаргон, не сторонник, но так короче.

Аннотация


Как-то пришлось много раз подряд устанавливать на одну и ту же машину кучу разных операционных систем, как от товарищей господ из Майкрософт, так и любимых всеми нами *nix`ов. При этом инсталляторы вновь устанавливаемых ОСей периодически терли загрузчики ранее установленных, так что приходилось их восстанавливать вручную, загружаясь с live-usb. Но самое ужасное, что при всем при этом под рукой была всего одна флешка (и еще 15 компьютеров правда, но толку от них было мало, так как разбирать их по причинам гарантии в надежде на лишний жесткий диск было нельзя). Флешка к счастью была большого объема. Вот тут-то и возникла идея сделать из одной флешки две, а лучше три (хотя можно и 4) разных девайса.

Немного теории


Как сделать из одной флешки несколько с целью последующей установки на нее одновременно нескольких установщиков ОС и еще live-операционки? Ответ очевиден — сделать на флешке несколько разделов!
Читать дальше →

Debugger Canvas – новый способ отладки кода в Visual Studio

Reading time2 min
Views3.6K
Debugger Canvas – это достаточно интересный способ отладки приложений (и не только). Этот плагин для Visual Studio Ultimate дает немного, пока для меня, необычный способ пошаговой отладки в Visual Studio. После установки этого расширения в Visual Studio ничего настраивать не нужно, а увидеть его работу можно сразу же после запуска приложения под отладчиком и установки точки останова. Debugger Canvas автоматически откроет в Visual Studio отдельный таб со своей функциональностью. Идея этого расширения в том, что оно открывает каждый отлаживаемый метод в отдельной области, позволяя на одном экране проследить цепочку вызовов методов (call stack) и более того иметь возможность просматривать значения локальных переменных в предыдущих методах по цепочке, если вы проходили их под отладчиком. Под катом более подробно о функциях и скриншоты.
Читать дальше →

Наивный Байесовский классификатор в 25 строк кода

Reading time3 min
Views90K
Наивный Байесовский классификатор один из самых простых из алгоритмов классификации. Тем не менее, очень часто он работает не хуже, а то и лучше более сложных алгоритмов. Здесь я хочу поделиться кодом и описанием того, как это все работает.

И так, для примера возьму задачу определения пола по имени. Конечно, чтобы определить пол можно создать большой список имен с метками пола. Но этот список в любом случае будет неполон. Для того чтобы решить эту проблему, можно «натренировать» модель по маркированным именам.
Если интересует, прошу
под кат

Software versioning

Reading time10 min
Views64K

Методология изменения версий продукта программного обеспечения


   Software versioning — это процесс создания уникальных имен или номеров для различных версий продуктов программного обеспечения.

   При имеющейся категории номера версии (главная, второстепенная), номера обычно выставляются в возрастающем порядке и соответствуют новым разработкам в программном обеспечении. На начальном уровне отслеживанием постепенно появляющихся версий электронной информации занимается система управления версиями, позволяющая хранить несколько версий одного и того же документа, при необходимости, возвращаться к более ранним версиям, определяя, кто и когда сделал то или иное изменение и многое другое. Вместе с тем для отслеживания изменений программного обеспечения было создано большое количество схем присвоения номеров версиям.
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity