Pull to refresh
71
0
Алексей @foxweb

Оператор ЭВМ

Send message

GMail — проверка новых писем из командной строки

Reading time1 min
Views6K
Не будем тянуть кота за хвост. Сразу к делу

curl -u username:password --silent "https://mail.google.com/mail/feed/atom" | tr -d '\n' | awk -F '<entry>' '{for (i=2; i<=NF; i++) {print $i}}' | wc -l

Результатом будет количество новых писем у вас в ящике.

Читать дальше →

Привычка не думать

Reading time1 min
Views6K
Thinking.png

До сих пор не знаю, насколько соответствует правилам Хабра публикация ссылок на внешние ресурсы, но, надеюсь, вы простите мне желание поделиться с думающей аудиторией очень ценным, на мой взгляд, ресурсом.

Автор блога — учитель математики в школе и много пишет о современном образовании. Но вообще темы очень разнообразны и, думаю, найдут отклик у многих. Его статьи всегда дают встряску для ума, заставляют проснуться сознание и приводят в порядок мысли.

Сложно в двух словах описать тематику статей — она, как я сказал, очень широка. Поэтому ниже просто приведу несколько тем, которые сохранил в закладки.
Читать дальше →

Синхронизируем KDE4 Kontact и мобильник

Reading time2 min
Views1.6K
Меня всегда волновал вопрос по поводу синхронизации контактов/календаря мобильника и операционки. Но всё никак не доходили руки. Решил заняться вопросом. На самом деле всё оказывается очень даже несложно. Приведу пример с Ubuntu 9.04 и мобильником Nokia.
Приступим

Лампа настроения!

Reading time2 min
Views38K
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)

image

Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Читать дальше →

Самая маленькая игра в мире (58 байт)

Reading time3 min
Views55K
Для тех, кто читал статью в песочнице: добавил раздел «Можно ли сделать игру меньше?».

Прочитав историю одного байта, вспомнил свою историю.

Когда я учился в школе и только начинал программировать меня очень привлекал ассемблер и оптимизация. А именно — кропотливая оптимизация, с подсчетам тактов и байтов. На летних каникулах у меня с двоюродным братом появилась идея написать самую маленькую игру в мире.

Первый прототип, размером 80 байт, был готов на следующий день. (Поскольку о контроле версий тогда я даже не догадывался, то остается верить воспоминаниям). С этого момента началась моя борьба за байты. Помню, довольно быстро размер был уменьшен до 65 (или около того), дальше каждый байт давался все с большим и большим трудом. К концу лета результат был 58 байт.

Сюжет и управление


Вы несетесь по трассе на грузовике с двумя прицепами. Слева от вас разделительная полоса, справа обочина укрытая травой. На дороге встречаются люди и деревья (может ямы). Ваша задача: не сбивать людей и не врезаться в деревья (не попадать в ямы).
Управление: стрелки влево-вправо — поворот; Esc — пауза.

Скриншоты и код

BDD с помощью Cucumber

Reading time3 min
Views105K
Если вы привыкли сначала писать код, а потом его тестировать, то с BDD такой подход совсем не уместен. Сила BDD в том, что он помогает вести разработку начиная со стадии оформления ТЗ. Для BDD это список свойств (фич), который уместно писать вместе с заказчиком.

Но самое главное, что по этому же списку происходит автоматическое тестирование проекта. Инструмент тестирования (в нашем случае это Cucumber) методично пройдет по вашему перечню и дотошно проверит реализацию каждой фичи.
Читать дальше →

Выборка произвольных записей в MySQL

Reading time4 min
Views108K
Есть вроде бы обычные задачи, которые можно решить сразу и не задумываясь, но при интенсивном использовании таких решений возникают проблемы, причем не маленькие. Об одной из таких задач я и хочу рассказать.
Почитать интересную статью

Разработка web-приложений на C++

Reading time2 min
Views56K

Прочитав недавний топик про использование C++ и fastcgi, я наконец-то решился опубликовать свои наработки на тему Web и C++.

Существующие решения, с моей точки зрения, реализуют простые вещи сложным образом. Моей целью было устранить это досадное недоразумение, написав библиотеку, которая позволит писать эффективные кросс-платформенные веб-приложения на С++ так же легко и быстро, как и на PHP, Python, Java, и т.д.
Читать дальше →

Размышление о программировании и программистах

Reading time7 min
Views14K
Навеяно в ходе последних событий
Необходимость знаний математики
и
Кризис программиста

Несколько слов о программистах для студентов младших курсов и тех, кто еще только собирается поступать в институт.


«Понимаете, для того, чтобы создать систему, подобную Linux, недостаточно быть хорошим кодером. Нужно быть еще и коварной сволочью.»
Линус Торвальдс


Можно дать тысячу интерпретаций данного утверждения, но многие согласятся, что понятие «программист» несколько шире понятия «кодер». Программисты в массе своей субъективны, часто рассуждают о тех или иных темах исходя из своего личного опыта и предпочтений. А опыт и предпочтения у всех различные. Это мешает в обсуждений общих вопросов, так как каждый тянет одеяло в свою сторону.
То, что написано дальше — это только моя точка зрения.

(Разбор комментариев в конце статьи)
Читать далее

Многоуровневое дерево с маркерами, сохраняющее состояние (HTML, CSS, jQuery, Cookies)

Reading time6 min
Views19K
Продолжается развитие темы о многоуровневом дереве с маркерами. Многоуровневое дерево с сохранением состояния узлов
Теперь дерево выросло и окрепло, стало взрослее и помнит выбранный узел и состояние кажого узла в отдельности.
Страницу можно перезагружать, а дерево все равно будет помнить все что вы открыли и выбрали!

Читать дальше →

Nigma отвечает на вопросы с полуслова

Reading time1 min
Views810
Nigma отвечает на вопрос, до того, как пользователь введет его в строку поиска.
Теперь справа от предлагаемого варианта выдается ответ на вопрос. Если ввести короткий запрос, то система напротив вариантов автозаполнения сразу предложит ответы. Например:
Грудь
В общем-то все, что я хотел знать )))
Читать дальше →

OpenSource-курсач, или заставляем преподавателя выпасть в осадок

Reading time3 min
Views10K
Собственно вот. Закончила и готовлюсь к защите. А попутно готовлюсь к тому, что преподаватель будет хлопать глазами, аки невинное дитя, и спрашивать — «ЧТО ЭТО»? Но придраться будет не к чему, и он таки зачтёт мне курсач, ибо… куда денется :)

Собственно, я — студентка-заочница, работающая по специальности куда дольше, чем по ней обучаюсь (да-да, женщина-программист — не фантастика, мы существуем). Преподаватель — выпускник местного педвуза, по совместительству классический, я бы даже сказала, клинический одинэсник, кое-как копошащийся в Дельфях, но сам, похоже, не написавший ни одного рабочего приложения. Курсач — обычное, я бы даже сказала, наибанальнейшее задание по написанию софтины, которая проводит тестирования. Вот только идти по обычному «шланговскому» пути и писать это всё кое-как на остоедреневшей дельфятине (или, ещё «лучше», скатывать с Тырнета готовые варианты, коих развелось до неприличия много) мне не хочется — всё же, ви таки не повегите, я хочу чему-нибудь новому научиться. А попутно и слегка повыпендриваться и утереть нос пафосным преподам — этого у меня не отнять, это я люблю (какая женщина не любит покрасоваться, а?), причём ещё с тех пор, как в 11 классе школы написала схожую софтинку не на турбопаскале, как все нормальные ученики, а на Перле. :))
Читать дальше →

RailsClubMoscow

Reading time2 min
Views490
В 19-го апреля в Москве прошла дегустация хреновухи под прикрытием RailsConf. По размаху конференция не сравнима с аналогичными в США которые я описывал в этом блоге, но сам факт ее проведения меня очень радует.

Доклады будут интересны исключительно рубистам и рельсовикам.

Все доклады были на русском языке. Всреднем доклады длились 15-20 минут. К сожалению, в запись не попали вопросы к докладчикам и ответы на них.

Одной из отличительных черт этой конференции является присутствие многих (всех?) докладчиков на хабре. Поэтому можете задавать вопросы по теме в комментах и думаю вы получите ответы.

Читать дальше →

Правильно поставленная задача время бережет

Reading time3 min
Views18K
Хочу поделиться своими мыслями по оптимизации общения адекватного руководителя и адекватного исполнителя. Что надо делать и чего делать не стоит, для того, что бы работа была выполнена качественно и в срок?

Нормально построенная система взаимоотношений руководитель—подчиненный строится на интеллектуальном превосходстве руководителя и его умении прогнозировать и расставлять приоритеты не без учетов интересов исполнителя, что очень важно. Если это не так, и в роли работодателя выступает девочка-менеждер, а в роле исполнителя — программист-маньяк, то менеджер не получит результатов, а программист — денег.
Читать дальше →

Почти ОС реального времени: event-driven

Reading time7 min
Views13K
Пару слов введения:
Делаю систему контроля на базе AtMega32. Цель — отслеживать значение датчиков температуры и давления, управление нагрузкой и сброс отладочных логов в компьютер.

Плюс экранчик 2х16 символов и клавиатура на 7 клавиш. Аппаратную часть использовал готовую — набор NM8036 от МастерКита. А вот с программной частью засада: стандартный алгоритм, уже прошитый в наборе, примитивен и универсален, исходных кодов прошивки нет, обновления выходят в зашифрованном виде. Пришлось писать самому.

Первоначально рисовал «быстро и грязно» — только чтобы работало. Затем система эволюционировала — усложнялись алгоритмы работы, разрастался интерфейс, увеличилось количество параметров, появилась необходимость обучить другого человека работе с системой. Вносить изменение не порушив старый код становилось все сложнее и сложнее. Плюс некоторые архитектурные недоработки, заложенные с самого начала, очень осложняли жизнь.

На форумах, посвященных программированию микроконтроллеров, наткнулся на упоминание об rtos — операционных системах реального времени. Почитал, скачал пару бесплатных, попробовал и принял решение: написать свое.

Читать дальше →

Диджеинг в Ableton Live

Reading time12 min
Views57K
Доброго времени суток уважаемые хабрапользователи! Спешу поделиться с вами отличной статьей, которую написал товарищ Jackarus (TriminghamDJ Trimingham). Сам он к сожалению запостить не смог, поэтому пришлось это сделать мне. Так что если кто-то захочет поблагодарить автора статьи, помните что автор — Jackarus (надеюсь он объявиться в комментариях), а не я, помните кого плюсовать ;)

P.S. Заодно, пользуясь случаем, хочу извиниться перед автором статьи за огромную задержку в публикации.
Читать дальше →

Простой способ восстановить удаленные файлы

Reading time3 min
Views135K
Поделюсь небольшой находкой, маленькой программой для восстанавления удаленные файлы. Какое-то время назад было очень нужно, но программы Scalpel, тогда не нашел, к сожалению. На мой взгляд, из всех известных мне способов — это один из наиболее простых. Scalpel появился из проекта Foremost.

И так любителям rm -rf посвящается:

Читать дальше →

Полный AJAX. Теория и Примеры. Фишки и Фичи

Reading time8 min
Views34K
По многочисленным просьбам начинающих (и не только) AJAX разработчиков, решил выделить часть своего времени для описания некоторых хитростей и приемов, которыми пользуюсь при построении сложных, динамических веб-приложений. Статья представляет из себя смесь теоретических выкладок и практических примеров.

Наибольшие трудности при построении сайтов c применением AJAX возникают при реализации механизма AHAH (Asynchronous HTML and HTTP). Особенно выполнение на лету подгружаемых Javascript-ов. Также есть куча дополнительного «гемороя» при разработке AJAX сайтов и веб-приложений. Вы можете ознакомится с детальным описанием некоторых существующих проблем. Из-за указанных сложностей, многие разработчики отказываются от более насыщенного внедрения AJAX.

Однако, мало кто знает, что перечисленные проблемы можно решить.
Читать дальше →

Первый проект на symfony, часть 1

Reading time11 min
Views28K
Ну что, начнем? Давайте напишем какой-нибудь небольшой, но законченный проект. Выделим на это ровно 1 час. Предлагайте название. Книжный магазин? Если других идей нет, то будем писать блог :)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
Senior
From 5,000 $
Ruby
Ruby on Rails
PostgreSQL
Git
Linux
OOP
Docker
RabbitMQ
Elasticsearch
Apache Kafka