Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Антон @fregate

Пользователь

Send message

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views567K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Reading time9 min
Views324K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →

HotKeys по умолчанию в Sublime Text 2

Reading time2 min
Views41K
Скачать, бесплатно, без рекламы и SMS.
Здесь уже много чего писано на тему Sublime Text 2. Это действительно замечательный редактор с весьма обширными возможностями. Но сейчас я не хочу петь ему очередные хвалебные оды.

Просто в порыве любопытства полез я посмотреть, какие есть комбинации клавиш, которые могли бы ускорить работу в этом редакторе. И сильно удивился, как много полезного оказалось вынесено на хоткеи по умолчанию, исключая всякие плагины и самостоятельные макросы/сниппеты.
Читать дальше →

Как начать писать игры

Reading time9 min
Views349K
Оригинал: Starting out on Game Programming

Путь в индустрию игровых разработок не близок. Эта статья призвана помочь понять с чего лучше начать это путешествие.

Вы только что закончили ваш первый курс по С++ и хотите начать делать игры. Кто-то указал вам на этот сайт и вы, возможно, поэкспериментировали немного с руководством. Вы изучили несколько лаконичных примеров, но не нашли руководства о том, как сделать целую игру. И на то есть причина.

Руководства хороши для обучения чему-то шаг за шагом, например тому, как перемещать изображение точки по экрану. Для того чтобы собрать игру воедино, вам нужны навыки решения возникающих проблем, приобретаемые лишь с опытом. Это не то, чему можно научиться из руководств. Лучший способ научиться делать игры — это начать их делать.
Дальше

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views175K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →

Сам себе Дед Мороз

Reading time1 min
Views76K

Дариус Каземи (Darius Kazemi), программист из США решил разнообразить свою жизнь подарками… самому себе. Но поскольку в данном случае теряется изюминка в виде сюрприза от неизвестного подарка, он решил купить подарки при помощи самописного скрипта, назвав его Amazon Random Shopper.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Как сделать бесшумный компьютер

Reading time7 min
Views242K
В этой статье описывается как самостоятельно сделать водяное охлаждение для компьютера не используя заводских компонентов. Если есть проблема с шумом или есть желание разогнать процессор, то можно последовать моему решению и сделать аналогичную систему.



Читать дальше →

Модель освещения для двумерных хоррор-игр

Reading time2 min
Views21K
image
Самым нетерпеливым: лагающая демка, написанная под хром. На моей машине загружается секунд 20.

Эта идея пришла ко мне года 2 назад. Я обратил внимание на то, что, в условиях недостаточного освещения, я воспринимаю видимые объекты преимущественно в синеватых тонах и с небольшой потерей резкости. Возможно, это чисто психологическое восприятие, но мы сейчас не об этом. Мне стало любопытно, как выглядела бы 2D игра с такими особенностями освещения. С целью выяснить это, я, так и не разобравшись с шейдерами, набросал демку на самом удобном для меня языке — javascript. Поскольку эффект применяется к слабоосвещенным участкам, он не самый заметный из происходящего на экране, но вполне ощутимый шарм он добавляет.
Читать дальше →

Джоэль Спольски: производственные запасы в разработке ПО

Reading time5 min
Views6.9K
Представьте на минутку, что вы оказались на хлебозаводе. Сначала всё выглядит совершенно непонятно: куча оборудования неизвестного назначения, вокруг него суетятся люди. Затем вы немного осваиваетесь и замечаете более простые и привычные вещи. Вот контейнеры с кунжутом. Вот большие чаны с тестом. Вот маленькие шарики из этого теста. Вот уже выпеченные булочки.

Всё это — производственне запасы, сырьё или полуфабрикаты, которые надо превратить в конечный продукт и продать, чтобы получить прибыль. Запасы перемещаются и накапливаются между машинами. Рядом с машиной, посыпающей кунжутом булочки для гамбургеров стоит контейнер с этим самым кунжутом. В самом конце конвейера — ящики с готовым хлебом и булочками, ожидающие погрузки в грузовики, которые отвезут их голодным потребителям.

Хранение запасов стоит денег. Предположим, что на хлебозаводе есть шесть 50-тонных силосов для хранения муки. Это значит, что в среднем каждый день в них находится около 150 тонн муки. По сегодняшним ценам это 73000$ мёртвого капитала.

Есть и другие издержки, например порча. Мука может храниться месяцами, но готовые булочки начинают терять в цене как только выйдут из печи; через 24 часа они не стоят почти ничего.

Зачем тогда вообще хранить запасы? Затем что есть ещё и расходы связанные с их нехваткой. Если на заказ новой партии булочек с кунжутом уходит два дня, то, если они вдруг закончатся в вашей закусочной, ваш бизнес по продаже гамбургеров остановится на двое суток. Запасы — это буфер, который предотвращает непредвиденные остановки. Сейчас придумано множество алогоритмов для вычисления оптимального объёма этих буферов (для начала: бережливое производство, теория ограничений).

Зачем я вам всё это рассказываю? Затем, что в производстве ПО тоже существуют места, где накапливаются «производственные запасы». И хранение этих запасов может стоить кучу времени и денег.
Читать дальше →

Первые шаги с OpenCL или сказ о том как одинаковый код на GPU и CPU запускать

Reading time15 min
Views59K
Итак, прошел почти год с момента моего первого поста о программировании видеокарт и страшилок о том, как это все сложно. Теперь настала пора показать, что все не так плохо и как пользоваться этой странной штукой по имени OpenCL, да еще и использовать его главное преимущество, то есть возможность запускать один и тот же код на разных девайсах. А еще я покажу как можно получить на порядок большую производительность обычного процессора практически бесплатно.
За деталями под кат...

Система водяного охлаждения из строймагазина

Reading time6 min
Views50K
Набор для сборки
Вступление

Построить систему водяного охлаждения для домашнего компьютера хотелось давно, и именно построить, а не купить. Причём она должна быть:
  • тихой.
  • компактной, а лучше скрытной, дабы не раздражать домашних.
  • недорогой.
  • легкой в исполнении.

На вопросы эти посматривал лет 10, и наконец, делая ремонт, созрел план, как это можно сделать в одно время. Клиент системы — маленький barebone, входной шлюз домашней сети и прочая, проживает в санузле, по причине красоты спрятан в шкаф, где невзирая на небольшой тепловой пакет в 95 ватт и регулярный обдув также регулярно зависал от перегрева по разу в несколько дней.
Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Ropes — быстрые строки

Reading time5 min
Views26K
Здравствуй, Хабр.
Большинство из нас так или иначе работает со строками. Этого не избежать — если ты пишешь код, ты обречен каждый день складывать строки, разбивать их на составные части и обращаться к отдельным символам по индексу. Мы давно привыкли что строки — это массивы символов фиксированной длины, а это влечет за собой соответствующие ограничения в работе с ними.
Так, мы не можем быстро объединить две строки — для этого нам потребуется сначала выделить необходимое количество памяти, а потом скопировать туда данные из конкатенируемых строк. Очевидно, что такая операция имеет сложность порядка О(n), где n — суммарная длина строк.
Именно поэтому код

string s = "";
for (int i = 0; i < 100000; i++) s += "a";

работает так медленно.

Хочешь выполнять конкатенацию гигантских строк быстро? Не нравится, что строка требует для хранения непрерывную область памяти? Надоело использовать буферы для построения строк?

Хватит это терпеть!

Текстурирование спрайтов с помощью (dis)placement map

Reading time3 min
Views5.1K

Недавно, ковыряя с целью исследования один чужой проект, наткнулся на весьма любопытную и в то же время — очень простую технологию. Сразу скажу, что ковырял я флэшку, но данная технология может быть использована не только во флэше, а вообще — где угодно.

Если коротко, то технология позволяет иметь одну отрендеренную анимацию и накладывать на нее разнообразные скины, тем самым получая внешне различные объекты.

Суть в том, что в изучаемой мной игре есть большое количество анимированных спрайтов человечков (как я изначально считал — заранее отрендеренных). Человечки разные (по-разному одетые, разных цветов и т.п.).
Читать дальше →

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Erlang. Рекомендации к оформлению кода

Reading time19 min
Views5.4K
Не так давно, в команду пришлось приглашать нового программиста и знакомить его с Erlang. Для ускорения процесса обучения я решил перевести уже давно лежавший у меня материал Erlang Programming Rules and Conventions. Чем в принципе и хочу поделиться с хабровчанами. Надеюсь что он будет полезен тем, кто собирается изучать или уже использует этот замечательный язык. Сразу скажу, что перевод вольный, так что не критикуйте сильно.
Читать дальше →

Goblog: Самодельный статический движок для блога на Go

Reading time11 min
Views10K
Я люблю писать тексты, люблю отлаживать примеры, пробовать, анализировать. Чего я не люблю, так это возиться с форматированием, закачиванием картинок, проверкой верстки и т.д.

По причине лени я начал использовать Блогспот. Тут тебе и море шаблонов, виджеты всякие, мгновенная индексация Гуглом, статистика разная, с какого-то времени даже комментарии стали древовидные, и прочие свистелки. Ну все бы хорошо, но, увы, не предназначен редактор Блогспота для создания программистских постов. Когда надо вставлять код или таблицы разные, начинаются мучения. Например, для своего другого блога, не про программирование, Яйца всмятку, сэр!, «возможностей» Блогспота вполне хватает.

Еще мне хочется хранить оригиналы постов в нормальном, не в обгаженном HTML'ем виде. Получалось, что материалы по блогу раскиданы по компьютеру там и сям в нескольких копиях. Сначала ты просто пишешь текст в редакторе, только разбивая на абзацы, без ссылок и картинок, и в конце сохраняешь почти готовый документ. Потом начинается верстка в HTML, в процессе которой, помимо, собственно, HTML'я, делаются поправки в оригинальном тексте. При этом обновлять оригинальный файл уже лень, и по сути, он остается в «сыром» виде. А в «сухом» виде остается только HTML'ная помойка. Но это еще не конец истории. Часто уже после публикации замечаешь опечатку, лезешь в Блогспот и правишь прямо на странице. Опять, самый первый оригинал и его локальная об'HTML'ная версия остаются неисправленными. В итоге: актуальные версии постов находятся только на самом Блогспоте. Конечно, можно делать автоматизированный бэкап всего блога, но опять таки — все будет уже только в HTML'е.

Некоторое время назад я начал использовать ReST. Тут жизнь хоть как-то полегчала. ReST позволяет писать текст в уже более менее предсказуемой разметке (абзацы, ссылки, код), и затем из него генерируется HTML, который вставляется (опять таки вручную) в Блогспот. Попытки автоматизировать предварительный просмотр поста через googlecl фактически провалились. Опять оставалась проблема, когда после исправления опечатки на странице оригинальный документ в ReST устаревал. Кроме того, ReST не решал проблему картинок. Их надо было куда-то заранее выкладывать, чтобы можно было полностью сделать preview.

Не могу объяснить почему, но идея динамических движков типа Wordpress'а меня как-то пугала. Сама идея держать посты в базе данных мне кажется перебором.

Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Файловый менеджер на PHP, с правами, контролем версий и AJAX-ом

Reading time2 min
Views26K
Особенности файлового менеджера:
— Можно задавать права доступа на файлы и директории. Права двух типов: есть доступ или нет доступа. Файлы хранятся в недоступной для скачивания по прямой ссылке папке. Скачивание файла происходит с предварительной проверкой пользователя и прав доступа на файл. Любой пользователь файлового менеджера может обладать правами администратора, что указывается при добавлении нового или редактировании существующего пользователя. Администратор может видеть все, в том числе «удалённые» файлы.
— Контроль версий каждого файла. После загрузки файла он сохраняется с именем, которое не позволяет перезаписать существующие файлы, а его «оригинальное» имя сохраняется в БД. Данный подход разрешает хранить разные состояния файлов.
— Автоматическое создание превью загружаемых изображений.
— Файл в менеджере можно сделать доступным для скачивания
— GPL, код доступен на github



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity