Pull to refresh
26
0
Роман Федоренко @frontwise

Робототехник

UAVCAN HITL UAV Simulator for PX4

Reading time 2 min
Views 2.5K

Hi from RaccoonLab, a team of enthusiasts in field robotics! We want to share our true-HITL UAVCAN-based simulator for PX4.

We believe a unified UAVCAN bus for drone onboard electronics will become a mainstream approach shortly. Our simulator is already based on UAVCAN (in opposition to UART-MAVLINK) and emulates exactly the same messages as real UAVCAN-sensors.

Read more
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 0

Как обмануть автопилот PX4: настоящая HITL-симуляция на шине UAVCAN

Reading time 10 min
Views 6.8K

Мы разработали и хотим представить новый вариант HITL-симуляции дронов, когда автопилот может даже не знать, работает ли он с реальными датчиками на шине или же в симулируемом окружении. Набор программных модулей, работающих в «боевом» режиме и в режиме симуляции (почти) идентичен, в отличие от альтернативного MAVLINK-HITL подхода. Этот проект — наш вклад в экосистему вокруг PX4 и UAVCAN. Будем рады адоптерам и контрибьюторам.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 2

Навигатор для бездорожья, бульдозеры и дроны

Reading time 6 min
Views 4.2K

Offroad Navigator — это как городской навигатор, только для бездорожья, для которого нет карт, да и маршруты прокладываются не всегда по дорогам, а с учетом проходимости местности.

Расскажу о первом этапе работы над проектом: как мы создаем трехмерную карту местности с использованием дрона, анализируем её проходимость, планируем маршрут движения для бульдозера, и как это все отлаживаем с помощью специального симулятора.

Такой планировщик — часть системы роботизированного строительства в будущем и визуальный интерфейс оператора на переходном этапе отладки и внедрения.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 9

Экстрасенсорные шпионы из Китая пытаются украсть восторг вашего разума: дроны в кино

Reading time 7 min
Views 4.3K

История о нашем первом проекте с кинодронами. В серии статей расскажу о том, как связаны кино и робототехника, и об особенностях управления коптером для автоматической видеосъемки. Также будет о нашем опыте в теме и голливудской мечте.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 9

Как мы участвовали в соревнованиях автономных дронов Aerobot 2020 от русской DARPA

Reading time 10 min
Views 5.4K

Немного соревнований автономных дронов, рассчитанных на взрослых разработчиков и организации, проводятся в России. В статье расскажу о нашем участии в Аэробот-2020. Мы и без соревнований работаем с актуальными технологиями локализации дрона в помещении, планирования движения и картографии (exploration), детекции объектов (perception) и оптимального управления движением. В условиях соревнования были задачи как раз из этой области.

Наша команда состояла из сотрудников Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис и студентов университета.

Под катом много увлекательных полетов и падений дронов.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 16

Домики для дронов: какие посадочные платформы БПЛА бывают, что внутри, чем отличаются, кто делает и как выбрать нужную

Reading time 14 min
Views 9.9K

В Центре компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис мы разработали прототип наземной посадочной платформы для беспилотного летательного аппарата.

Основное назначение таких платформ — борьба с недостатком БПЛА коптерного типа, малым временем работы. Аппарат может выполнить зарядку или замену батарей в посадочной станции, отдохнуть, принять ванну и продолжить свою миссию. Также такие платформы могут иметь и другие функции автоматического наземного обслуживания БПЛА — получение грузов, укрытие и хранение БПЛА, обмен данными и т.п.

За время работы над нашим прототипом накопились некоторые результаты поисковой и изобретательской работы в области конструкций платформ, которыми хотелось бы поделиться. Недавно на эту тему мы опубликовали статью в Sensors (это, как считается, неплохой журнал, но, чувствую, на Хабре просмотров будет больше). Здесь приведу ее краткий пересказ о том, какие посадочные платформы БПЛА бывают и кто их делает, чем отличаются их конструкции и как выбрать нужную под свои задачи.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 26

Tensodrone that do not break, and what does architecture, robotic manipulator and copter have in common

Reading time 8 min
Views 1.6K
We had ten broken drones in a year, test flights twice a day, three PhDs in the team, a prototype of sushi sticks and a desire to find a way to stop hitting drones.

Very controversial, very unusual, very strange, but it works! At the intersection of architecture, collaborative robotics and unmanned aerial vehicles. 

Introducing: Tensodrone™.



Tensodrone is a multi-rotor UAV of a new design with collision protection, made on the principle of tensegrity. This approach allows for the combination of the protective cage and the airframe in one structure, increasing impact resistance with less weight. The project is a vivid example of the interaction of various teams of the Center for Competences of the National Technology Initiative in the field of «Robotics and Mechatronics» established at the Innopolis University in 2018.
Rating 0
Comments 0

Как мы делали дрон, который не боится упасть, и что общего между архитектурой, роботом-манипулятором и коптером

Reading time 8 min
Views 14K
У нас было десять разбитых дронов за год, тестовые полеты два раза в день, три кандидата технических наук в команде, прототип из палочек для суши и желание найти способ больше не бить дроны.

Очень спорно, очень необычно, очень странно, но работает! На стыке архитектуры, коллаборативной робототехники и беспилотных летательных аппаратов. Представляем: Tensodrone™.



Tensodrone (Тенсодрон) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) мультироторного типа новой конструкции с защитой от столкновений, сделанный по принципу тенсегрити. Такой подход позволяет повысить устойчивость к ударам при меньшей массе, совместив защитную клетку и конструкцию несущей рамы.

Проект является ярким примером взаимодействия различных команд Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 18

Использование UAVCAN для модульной электроники БПЛА, или как не спалить дрона, перепутав провода

Reading time 7 min
Views 12K
Привет! Меня зовут Роман Федоренко, я доцент Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис. Я работаю с командой робототехников, которая специализируется на беспилотных летательных аппаратах. По большей части мы занимаемся «высокоуровневым» управлением БПЛА: планирование движения, обход препятствий, решения для киносъёмки и сканирования местности. Хотя собственные небольшие коптеры тоже собирали и с «железом» работали. В прошлом году мы начали разработку большого самолёта вертикального взлёта и посадки, который включает все уровни — от изготовления носителя до обвески датчиками и интеллектуального управления. И при разработке этого проекта познакомились с UAVCAN.

UAVCAN — это открытый лёгкий протокол для бортовой сети подвижных объектов. Недавно его разработчик и мейнтейнер Павел Кириенко Spym рассказал о протоколе на PX4 Developer Summit, крупной конференции сообщества разработчиков дронов с использованием open-source экосистемы вокруг автопилота PX4, частью которой является UAVCAN. А ещё Павел подготовил подробную статью для русскоязычного сообщества на Хабре по следам своего доклада.

В этом материале я расскажу о практической стороне использования протокола с позиции разработчиков систем автоматического управления для БПЛА: как мы выбрали UAVCAN, что делаем с помощью него и какие возможности видим в будущем.


Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 6

Information

Rating
Does not participate
Location
Иннополис, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity