Pull to refresh
1
0
Александр @Funcraft

User

Send message

Материалы вебинара Google по созданию мобильных сайтов

Reading time1 min
Views842
Google несколько недель назад представил свой сервис Go Mo, смысл которого заключается в облегчении работы web-мастера по тестированию вида сайта на мобильных браузерах.

В догонку к этому Google провел вебинар «Making Mobile-Friendly Websites: Best Practices in Action», материалы которого теперь доступны в интернете. Они представляют собой довольно длинную презентацию (почти 50 минут), в которой перечислены "...10 лучших практик по созданию мобильных сайтов". Откровенно говоря, ничего нового в советах специалистов Google нет, поэтому, на мой взгляд, основная ценность материала заключается в его систематизации, наличии блестяще иллюстрированных примеров и лаконичности изложения.

Видео презентации (на английском, конечно, и звук не радует особо)



То же самое доступно и в PDF-варианте здесь.

Танчики на node.js — оптимизация

Reading time10 min
Views11K
Спасибо всем, кто пытался поиграть в первый раз. Очень жаль, что я разочаровал столько людей жуткими тормозами игры. Но я мог бы и не догадаться до их причины, если бы не вы. Сейчас сервер порядком оптимизирован, но количество одновременных игр увеличено всего до пяти. Это незначительно, но дело уже не в производительности сервера, а в том, что в худшие вечерние часы скорость моего интернета не позволит больше. Заманухи ради появилась возможность выбрать уровень перед стартом игры. А также в ответ на «обидный» комментарий, появилась возможность поиграть 2 на 2. Итак — демка, альтернативный сервер, еще сервер. Сейчас остается надеяться, что я не сильно поспешил, и сервер не подведет. Под катом я расскажу, каких глупостей наделал в первой версии.
Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

HelloWorld — это просто?

Reading time11 min
Views34K

Введение


Открывая любой учебник по языку программирования мы первым делом видим простой прмер, показывающий программисту базовые возможности языка. Обычно в качестве такого примера выступает всеми любимый вывод «HelloWorld» на экран. Все давно привыкли к тому, что такой пример просто реализует минимальную структуру программы, и не дает забросить книгу куда-нибудь в уборную на дальнюю полку. Но существует некоторые языки программирования в которых вывод сообщения на экран не является такой уж тривиальной задачей. Ниже будет приведено несколько простых примеров.
Милости прошу...

Node.js на Windows (с тестами производительности)

Reading time11 min
Views48K


В этой статье мы рассмотрим вопросы наиболее важные для начинающих веб программистов и тех кто задумывается об изучении Node.js, а именно:
  • как установить рабочее окружение Node.js на своем компьютере;
  • как писать код;
  • как отлаживаться;
  • как развернуть то, что получилось на удаленном сервере.
А тесты производительности в конце статьи возможно дадут ответ на вопрос зачем собственно вам может понадобится изучать Node.js.
Читать дальше →

Работа с SharePoint Foundation REST Interface с помощью OData и jQuery

Reading time6 min
Views11K

Веб-сервисы в наше время становятся очень популярными. И это понятно, они универсальны. На их основе можно написать кроссплатформенное мобильное приложение на HTML5, сделать гаджет для рабочего стола Windows 7 или просто вывести на сайт список последних новостей.

Я бы хотел продемонстрировать, как можно, совмещая современные технологии, такие как REST-сервис, OData и jQuery, работать с SharePoint 2010 через его стандартный RESTful интерфейс на примере создания небольшой веб-части для поиска и просмотра данных о сотрудниках компании. Главная особенность моего примера — это отсутствие server-side программирования.

Читать дальше →

Ищем неиспользуемые расширения PHP

Reading time1 min
Views2.2K
image

Одним из способов ускорения работы интерпретатора PHP является отключение неиспользуемых расширений.
Конечно же прирост производительности будет незначителен, но отключение расширений не занимает много времени, поэтому есть смысл воспользоваться данным способом.

Главной проблемой будет найти неиспользуемые расширения, для этих целей я написал небольшую утилитку, которая поможет вам в этом деле.
Читать дальше →

JavaScript для чайников. Всё что вы хотели знать о функциях но боялись спросить

Reading time4 min
Views24K
Как-то незаметно для себя, я решил отойти от возни с классами и паттернами, и разобраться с самыми обычными Js функциями. Думал, что будет достаточно скучно, но ошибся — оказалось очень даже интересно.

В этой статье я расскажу об особенностях объявления функций, и некоторых полезных паттернах (кхе-хе, да, они есть и тут)

Читать дальше →

Высокопроизводительный GWT. Часть 1

Reading time6 min
Views11K
image
Данный пост является началом серии статей про оптимизацию и улучшение производительности GWT-приложений. Поскольку материала у меня накопилось достаточно много, решил разбить его на 2-3 части.
Приступим к описанию того, что нас ждёт в первой статье.
Читать дальше →

Еще раз о поиске простых чисел

Reading time7 min
Views230K
Скульптура `Решето Эратосфена` (Стэнфордский университет) В заметке обсуждаются алгоритмы решета для поиска простых чисел. Мы подробно рассмотрим классическое решето Эратосфена, особенности его реализации на популярных языках программирования, параллелизацию и оптимизацию, а затем опишем более современное и быстрое решето Аткина. Если материал о решете Эратосфена предназначен в первую очередь уберечь новичков от регулярного хождения по граблям, то алгоритм решета Аткина ранее на Хабрахабре не описывался.

На снимке — скульптура абстрактного экспрессиониста Марка Ди Суверо «Решето Эратосфена», установленная в кампусе Стэнфорского университета
Читать дальше →

Хорошие и плохие контракты

Reading time4 min
Views3.5K
Хоть мы тут в большинстве своем и не юристы, но с договорами, думаю, сталкивались все. Как минимум, это договор аренды квартиры, договор о предоставлении тех или иных услуг, трудовой договор и так далее. При этом, считается вполне нормальным, что документы эти представляют из себя «темный лес» терминов, за которыми едва ли видна сама суть соглашения.

90% контрактов, с которыми я сталкивался, это никуда не годная макулатура. Они многословно и вычурно описывают то, что и так понятно всем, обходя вниманием важные аспекты. Очень редко встречаются хорошие документы, которые действительно страхуют риски обеих сторон и мотивируют их выполнять свои обязательства.
Читать дальше →

Деперсонализация базы MySQL. Интересная техника

Reading time3 min
Views5.3K
image

В компании, где я работаю, мы используем деперсонализированную базу с Production-a. Ее суммарный объем на данный момент около 30 ГБ. Обфускация ruby скриптом занимала около 6 часов. Ускорение обработки можно добиться, если переписать это все в хранимую процедуру (stored procedure). Но у нас в проекте они запрещены… Увы и ах.

Тогда я задался вопросом: можно ли ускорить процесс по максимуму, деперсонализировать всю базу (или хотя бы полностью одну таблицу) используя только один оператор update? Проблема в том, что некоторые поля д.б. уникальными, а некоторые случайными значениями из списка.

Читать дальше →

Оперативность работы антивирусных компаний или история одного вирус-репорта

Reading time3 min
Views2.9K
Не так далеко как вчера
Прихожу с обеденного перерыва, а наш технолог плачет на взрыд.
Михалыч, тута у меня чето виндоус завис.

Пришел и возрадовался — Майкрософт уличила её (технолога) в просмотре гей-порно и требует выкуп на вебмани.

Так как избавился я от этой напасти быстро то решил для приличия проверить бесплатными антивирусами которые были под рукой а заодно и за сабмитить новый экземпляр.

Короткий «конспект» по проделанной работе под катом
Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Учебный курс ITIL Expert, приготовление по Lifecycle рецепту

Reading time6 min
Views30K
На прошлой неделе сдал последний экзамен необходимый для получения сертификата ITIL Expert, о чем более подробно и хотелось бы рассказать. Далее под катом:
  1. что это вообще такое и откуда берется, а так же почему о нем никто не знает
  2. где учатся и как это проходит
  3. зачем это кому-либо вообще необходимо
  4. преимущества онлайн формы образования перед тренингами в учебных центрах
  5. немного про экзамен

Добро пожаловать под кат
Читать дальше →

О принятии решений пользователем

Reading time3 min
Views1.2K
В одном из недавних обсуждений я столкнулся, как мне показалось, с одним распространенным мнением касательно отношений между пользователями и разработчиками. По большой части это касается ответственности первых и вторых, а если быть еще точнее — оформления форм и взаимодействия пользователей с этими формами.

Так уж вышло, что многие из нас не только пользователи, но и разработчики тех или иных продуктов. Так или иначе многим из нас приходится оказываться не только со стороны пользователя формы, но и со стороны, с которой эта форма разработана. Мне кажется некоторые недооценивают влияние своих решений на пользователей и на последствия, которые могут быть в итоге.
Читать дальше →

Yac 2011: Технический отчёт

Reading time14 min
Views2.1K
Эх, раз, да ещё раз,
Да ещё yet another раз…


Не так давно завершилась конференция Яндекс YaC 2011 и теперь, когда стали доступны записи выступлений, я хочу представить вам технический отчёт о её посещении. В отчете я сосредоточился на той информации, которую вы можете получить, посмотрев запись того или иного доклада, и решить стоит ли тратить на это время. Для некоторых тем добавил дополнительные ссылки на ключевые ресурсы, а так же, по мотивам общения с авторами, описал устройства двух NoSQL технологий Яндекса: Elliptics Network и хранилища писем в Яндекс почте.

Итак, Yac 2011, как это было.
Читать дальше →

Короткий путь для самых умных: “Главстарт” теперь инвестирует еженедельно

Reading time2 min
Views7.6K
Startup Weekend – это отличное средство для того, чтобы в течение двух дней доработать свою идею с помощью присутствующих на мероприятии экспертов и после финальной презентации получить 100 тысяч долларов инвестиций от Главстарта.

Уикенд по-прежнему остается отличным средством для сотен и даже тысяч (да-да, на последнем Уикенде в Москве было зарегистрировано более тысячи участников) молодых идей дорасти до уровня проектов. Но в последнее время мы начали замечать, что уже появляются идеи, которым требуется не очень значительная полировка для того, чтобы можно было бы приступать к их непосредственной реализации. Первый проект по результатам скайп-собеседования и личной встречи мы проинвестировали уже в августе, следующий – в сентябре, а на последнем Сибирском Уикенде мы увидели и проинвестировали очередной проект в хорошей стадии готовности.

Поэтому мы решили представить шанс для самых умных – не дожидаться следующего Уикенда для того, чтобы представить нам свою идею. Мы теперь готовы еженедельно инвестировать в новые проекты, которые находятся на достаточной стадии проработки.

Процесс организован очень просто:
Читать дальше →

Разработка флеш игры «King of the rocks»

Reading time9 min
Views5.3K
Прочитав несколько статей о том как наши соотечественники делают флеш игры, да ещё и неплохо зарабатывают на этом я решил во чтобы-то ни стало сделать свою игру. И непременно заработать с её продажи как минимум 1000$. Успех в этом деле значил для меня очень многое. Я всю жизнь хотел делать игры и вот сейчас я был готов и уверен в успехе на все 100%. Это история разработки моей первой флеш игры King of the Rocks


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity