Pull to refresh
22
0
Eugene Leonovich @gen

rybakit

Send message

Одноврéменно || Одновремéнно

Reading time2 min
Views932
image

Введение


ZendX_Console_Process_Unix позволяет разработчикам создавать объекты под видом процессов, и таким образом параллельно выполнять несколько задач. Из-за особенностей реализации на текущий момент эта возможность доступна только на *nix системах, таких как Linux, Solaris, Mac / OSX и другие в CLI или CGI режиме. Кроме того для работы этого компонента необходимы следующие модули: Shared Memory, Process Control и POSIX. Если одно из требований не выполняется, то будет брошено исключение.

Основы использования ZendX_Console_Process_Unix


ZendX_Console_Process_Unix это абстрактный класс, который должен быть расширен пользователем. В нем находится единственный абстрактный метод _run(), который должен описывать реализуемый алгоритм обработки тех или иных данных. Так же в классе определенны методы для проверки состояния процесса и обмена переменными между основным и дочерними процессами.

Метод _run(), а так же каждый метод вызванный внутри него будет выполняться в отдельном процессе. Любой другой метод, вызванный в вашем приложении будет выполняться в родительском процессе.

Методы setVariable () и getVariable () могут быть использованы для передачи переменных между родительским и дочерними процессами. Для наблюдения за статусом дочернего процесса следует вызывать внутри него метод _setAlive () через короткие промежутки времени, таким образом родительский процесс сможет получить информацию о состоянии дочернего процесса посредством вызова метода getLastAlive (). Чтобы получить PID дочернего процесса, родитель может вызвать getPid().
Читать дальше →

Вышел PyPy 1.2 и ускорил Python в разы!

Reading time2 min
Views14K
Вышел PyPy 1.2. Основное отличие — наличие JIT компилятора.
Чтобы долго не объяснять что это и зачем — простой тест:

cnt = 10 * 1000 * 1000
for _ in xrange(cnt): 
    i = i + 1


5.8млн операций сложения в секунду на обычном СPython 2.6 (python test.py)
42.5млн операций в секунду на PyPy 1.2 (pypy test.py)
WinXP SP3, Core2Duo.

Да, в 7 раз быстрее он тест сделал! И это не только на синтетическом тесте: «django» в 3 раза быстрее, «n-body» в 7 раз быстрее… Я не знаю что такое тест «richards», но он теперь вообще в почти 12 раз быстрее. Смотрите результаты сами.

Читать и качать (из раздела "«JIT compiler» version"). 64-bit версии пока нет. А unladen-swallow нервно курит... Под катом еще несколько невероятностей (stackless, «песочница для python кода»)…
Читать дальше →

Введение в pygtk/gtkbuilder: пишем калькулятор

Reading time3 min
Views7K
Разберем создание интерфейса на pygtk на примере самого примитивного калькулятора. Много картинок, немного кода.
gtkbuilder наиболее прогрессивный формат описания gtk интерфейса в xml,
если вы ранее использовали libglade, вы можете сконфертировать .glade файл в новый формат командой libglade-convert
Читать дальше →

Linux: Установка программ не входящих в дистрибутив при помощи менеджера xstow

Reading time3 min
Views116K
Введение


Современные дистрибутивы Linux имеют в своем составе очень много софта. Проблемы с установкой/удалением/обновлением такого софта решены, можно сказать, идеально. Всем занимается менеджер пакетов. Выбрали нужный пакет, менеджер пакетов установит его. Нужно удалить — менеджер пакетов удалит и аккуратно все почистит. Но, иногда хочется, или нужно, установить программное обеспечение, не входящее в дистрибутив, или распространяющееся в исходниках, или даже в бинарниках. Как поступать в таких случаях?
Читать дальше →

Be Pythonic

Reading time3 min
Views17K

От переводчика


Представляю вашему внимаю перевод статьи Shalabh Chaturvedi «Be Pythonic», рекомендованной в этом топике. Если мое начинание будет поддержано, планирую также перевести две остальные упомянутые там статьи этого автора.

Вступление


Эта статья предназначена для новичков в Python.

При переходе с одного языка на другой некоторые вещи для вас могут остаться неизвестными (см. Transfer of Learning). То, что вам известно о других языках, может быть не всегда полезным в Python. Эта статья содержит некоторые используемые в Python идиомы, которые мне особенно нравятся. Я надеюсь, читатели найдут их полезными для овладения языком.
Читать дальше →

Удобный доступ к файлам на удаленных хостах

Reading time3 min
Views58K
На Хабре достаточно много разработчиков работают с файлами на удаленных хостах. На локальной машине запускается IDE, отладчик, все необходимое, а сами файлы находятся на сервере, где они регулярно бакапятся, автобилдятся, тестируются и так далее. Очень удобный рабочий вариант. Да я сам его использую.
Единственная проблема, доставляющая неудобство — файлы все же находятся на другом компе, и доступ к ним не такой простой и прозрачный как к «своим».
Под катом — как сделать такой доступ максимально удобным. Чтобы он запускался автоматом когда надо, а самое главное — чтобы не запускался, когда не надо!
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views436K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

Второе дыхание нетбука ASUS EeePC 1005

Reading time4 min
Views68K
В то время как на других сайтах лишь начали ходить слухи о новых ееешечках, я предлагаю ознакомиться с обзором одной из них ;)

image

В качестве бонуса — неболшой ликбез по маркировке.
Читать дальше →

Распараллеливание длительных операций

Reading time2 min
Views12K
Мне часто приходится сталкиваться с задачами, требующими от базы данных очень большой производительности при обработке больших массивов данных. Сегодня я расскажу об очень простом, но действенном приеме, который может вас выручить, если база уже не поспевает за тем количеством данных, которые скапливаются и должны быть обработаны. Метод не зависит от базы данных, но по привычке публикую в блог PostgreSQL, и пример будет именно на ней. Давайте сразу перейдем к примеру.
Читать дальше →

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views121K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.8K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →

Скрипты Python против Bash — 2 или Tips & Tricks

Reading time4 min
Views14K
image
Довольно давно я написал статью, в которой приводил примеры основ работы с системой с помощью Python-скриптов. Из-за мельком оброненной фразы (достаточно взглянуть на название топика) статья получила довольно много комментариев холиварного и не очень характера. Кому-то, возможно, захотелось воспользоваться возможностями Python для администрирования (сейчас подобного рода тулзы на питоне как раз набирают популярность). Так почему бы не завлечь в свой стан еще немного единомышленников? :) Встречайте — небольшая подборка простых приемов для тех или иных целей.
Вперед!

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Определяем порядок столбцов в составном индексе

Reading time5 min
Views23K
Хочу поделиться простым эмпирическим методом, который я использую для определения того, в каком порядке должны идти столбцы в составном индексе. Этот способ подходит не только для MySQL, он также применим к любым СУБД, в которых используются b-tree индексы.

Давайте начнем с запроса, который возвращает пустой результат, но при этом делает полный скан таблицы. EXPLAIN покажет на нем, что нет доступных индексов (т.е. possible_keys = NULL)

SELECT * FROM tbl
WHERE
  status='waiting' AND
  source='twitter' AND
  no_send_before <= '2009-05-28 03:17:50' AND
  tries <= 20
ORDER BY date ASC LIMIT 1;
Читать дальше →

Превентивная защита ваших и не ваших скриптов

Reading time1 min
Views30K
Наверное не ошибусь если скажу, что очень большая часть мегахакерских_взломов основаны на закачке PHP-скрипта в каталог, доступный для записи в него файлов скриптами (0777, например). Это каталоги для заливки фотографий товаров, аватарок и т.п.

Я еще несколько лет назад «допер» до способа предотвратить на корню подобные вещи. Закачать — может и закачают, а воспользоваться не смогут. Это казалось очевидным все это время, но мало кто это реализовывает. К примеру, только в последнем патче популярного форума SMF была добавлена подобная штука.
Поэтому, для тех, кто не задумывался…

Всё просто. Во все каталоги, доступные для записи, закачиваем (или добавляем строчки к существующему) .htaccess с содержимым:

php_flag engine 0
AddType "text/html" .php .cgi .pl .fcgi .fpl .phtml .shtml .php2 .php3 .php4 .php5 .asp .jsp

Этим самым мы отключаем PHP в данном каталоге и заставляем все скрипты отображаться как HTML.
Это можно сделать просто на всякий случай. Лишним уж точно не будет.
Разумеется, только для Apache. Если кто-то знает как подобное реализовать в IIS — напишите. :)

Юнит-тестирование в PHP

Reading time13 min
Views189K
Язык PHP очень легок для изучения. Это, а так же обилие литературы «Освой _что_угодно_ за 24 часа» породило большое количество, мягко говоря, некачественного кода. Как следствие, рано или поздно любой программист, который выходит за рамки создания гостевой книги или сайта-визитки сталкивается с вопросом: «а если я здесь немножко добавлю, все остальное не ляжет?» Дать ответ на этот вопрос и на многие другие может юнит-тестирование.

В самом начале хочется оговориться — здесь речь не будет идти о TDD и методологиях разработки ПО. В данной статье я попробую показать начинающему PHP-разработчику основы использования модульного тестирования на базе фреймворка PHPUnit
Начнем?..

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

Частые ошибки программирования на Bash

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views98K
Качество скриптов, используемых для автоматизации и оптимизации работы системы, является залогом ее стабильности и долголетия, а также сохраняет время и нервы администратора этой системы. Несмотря на кажущуюся примитивность bash как языка программирования, он полон подводных камней и хитрых течений, способных значительно подпортить настроение как разработчику, так и администратору.

Большинство имеющихся руководств посвящено тому, как надо писать. Я же расскажу о том, как писать НЕ надо :-)

Данный текст является вольным переводом вики-страницы «Bash pitfalls» по состоянию на 13 декабря 2008 года. В силу викиобразности исходника, этот перевод может отличаться от оригинала. Поскольку объем текста слишком велик для публикации целиком, он будет публиковаться частями.

Поехали!

«Совершенный Ajax» – новый подход к построению настоящих клиент-серверных web-приложений

Reading time11 min
Views10K
«Совершенный Ajax» — новый подход к построению web-приложений, при котором web-сервер не генерирует ни строчки HTML-кода и взаимодействует с внешним миром только посредством web-служб; а клиентский интерфейс реализуется только на основе клиентских HTML, CSS, JavaScript.

Статья состоит из двух частей. В первой части — более живой и провокационной я постараюсь заинтересовать проблемой, рассказать о технологии «Совершенный Ajax» и показать ее применение на примере нашего проекта «Система Интерактивного Тестирования Знаний “Синтез”» (который имеет ряд интересных особенностей, таких, как использование серверного JavaScript на платформе Mozilla Rhino, прототипно-ориентированная ORM и поддержка SPARQL — языка запросов к Semantic Web).

Вторая часть – более занудная будет содержать много технических деталей и выйдет в следующий раз.

По доброй традиции, награждаю плюсиками всех участников дискуссии, в том числе и конструктивных критиков, с чьим мнением я не согласен.



Попробуйте угадать: к какой архитектуре относятся web-приложения?

К клиент-серверной говорите? Я ожидал, что Вы так ответите :-)

Что ж, давайте разберемся. В клиент-серверной архитектуре выделяют:
  • Сервер — отвечает за хранение данных и реализацию бизнес-логики приложения.

  • Клиент — отвечает за взаимодействие с пользователем [1].

Реализация бизнес-логики на сервере и взаимодействие с пользователем на клиенте четко разделены.

Преимущества клиент-серверной архитектуры очевидны; мы их все знаем:
  1. Бизнес-логика не смешивается с пользовательским интерфейсом.
  2. Можно реализовать несколько клиентов с разными пользовательскими интерфейсами: интерфейс командной строки, оконный Windows-интерфейс, Flash, web-интерфейс, мобильный интерфейс и т.д.
  3. Клиентский компьютер не требователен к ресурсам;
  4. И т.д.


Но, относятся ли web-приложения к клиент-серверной архитектуре? Web-сервер

Действительно, в web-приложениях есть сервер, отвечающий за бизнес логику приложения.

Но! За реализацию интерфейса отвечает не клиент, а тоже сервер. На сервере происходит обработка клиентской формы. Сервер генерирует HTML-код пользовательского интерфейса.

Браузер Клиент, т.е. браузер лишь визуализирует уже готовый HTML-код интерфейса. Это, фактически, то же самое, что прицепить к серверу монитор и объявить этот монитор клиентом…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity