Pull to refresh
0
@gengerread⁠-⁠only

User

Send message

Откуда берутся идеи?

Reading time8 min
Views36K
Эта статья содержит все известные мне на сегодня способы поиска (или «каналы» появления) продуктовых идей. В виде более-менее упорядоченного списка.

Cписок будет полезен всем, кто занимается созданием новых фич, новых продуктов – продакт-менеджерам, стартаперам и прочим людям созидательных профессий.



Возможно вы забыли или не знали о каком-то из этих способов, и прочтение статьи поможет вам преодолеть очередной затык. Или побудит поделиться каким-то своим, пропущенным мной подходом. Или даже спровоцирует на негодование, и вы захотите рассказать как обстоит всё «на самом деле» – смело дополняйте и критикуйте.
Читать дальше →

Как мы искали первых пользователей и в чем был неправ Артемий Лебедев

Reading time6 min
Views36K

После нескольких месяцев не очень успешной (по нашей вине) работы с фрилансерами мы имели на руках рабочий, но ооочень сырой продукт. Продолжать экзерсисы с дешевыми фрилансерами не хотелось, и мы решили доводить продукт до ума собственными силами.
Так как основную работу у нас никто не отменял, приходилось вписывать хобби в оставшееся время. В 5:30 утра я подходил домой к моему партнеру и в небольшой комнате за двумя столами мы делали свое грязное дело. Сергей показал мне базовые вещи по программированию форм, а сам занимался доводкой основного функционала. Работали обычно часов до 9 и отправлялись в офис. Иногда собирались вечерами и почти всегда работали по выходным.
В таком режиме прошло 2-3 месяца. Было полное убеждение, что света в конце тоннеля нет, а ранние подъемы отобьют всякую тягу к предпринимательству.
Читать дальше →

Метрика #3 — Подкаст о технологиях и проектировании интерфейсов и сервисов

Reading time1 min
Views5.8K
Всем привет! С вами «Метрика» – шоу для тех, кто создает и анализирует продукты и сервисы на различных платформах. Первого апреля мы ударно потрудились и записали аж два выпуска, предлагаем вашему вниманию продолжение нашей беседы:

Сегодня в выпуске


Платон Днепровский (hryusha), Артем Геллер (heller), Александр Бурт и Дмитрий Кабанов (dmitrykabanov) обсуждают новости из сферы электронного правительства, в частности, последние инициативы и предложения по улучшению юзабилити гос. сайтов.
Читать дальше →

Создаем OLAP куб. Часть 1

Reading time3 min
Views165K
OLAP

Продолжая тематику Многомерные кубы, OLAP и MDX и olap для маленькой компании, традиционно, предлагаю начать с простенького «Hello World» куба, который будет анализировать процессы и тенденции голосований на Хабре.

Итак, давайте попробуем создать свою первую OLAP систему.
Но, прежде чем, потирая руки, запускать Business Intelligence Studio, предлагаю вначале создать хранилище данных хабра-голосов, так называемый Data Warehouse.
Зачем? Причин в этом несколько:
  • сама суть Data Warehouse-а хранить «очищенные» данные, готовые для анализа, поэтому даже его изначальная структура может сильно отличаться от структуры нашей хабра-OLTP базы данных
  • в HabraDW (так мы его назовем) мы вынесем только ту информацию, которая нам нужна будет для анализа, ничего лишнего
  • к Data Warehouse не накладываются требования нормализации. Даже наоборот, денормализировав некоторые данные можно добиться более понятной схемы для построения куба, а также скорости загрузки данных в куб
Читать дальше →

SSAS 2012: от многомерной к табличной модели данных

Reading time10 min
Views32K

Введение


Табличная Модель Данных как основа для решений в бизнес-аналитике была предложена корпорацией Майкрософт в компоненте по имени PowerPivot, скромном дополнении к Microsoft Office Excel. С тех пор дискуссии о значении этой модели не стихают и по сей день. Апологеты новой технологии убеждены в ее революционности, скептики считают, что это не более чем эволюционная подвижка. В SQL Server 2012 Analysis Services (SSAS 2012) Майкрософт представил теперь уже серверный вариант аналитической базы данных, основанной на принципах Табличной Модели. Естественно, это не может не добавить в диспуты свежую струю.
Читать дальше →

WEB DESIGN: Переход на личности

Reading time7 min
Views69K
Здравствуй, Хабрачитатель! Я работаю веб-дизайнером, и сегодня мы продолжим развивать тему, начатую в прошлой статье. А именно, поговорим о взаимодействии двух специалистов, которые обычно работают в связке, при создании сайтов. Статья посвящена дизайнерам и их некоторым типичным ошибкам при работе с макетами.

image

Перед вами 8 ситуаций, в которых будут участвовать web-дизайнер — Дмитрий, работающий в программе Photoshop, и верстальщик — Владимир. Эти два парня знают свое дело, но у них постоянно возникают конфликты, а иногда у одного из них возникает странное желание ударить другого монитором по голове. Впрочем, все мы цивилизованные люди и допустить такой развязки не можем. А потому сейчас мы разберемся в некоторых причинах конфликта этих двух бесценных специалистов.

Читать дальше →

Метрика #2 — Подкаст о технологиях и проектировании интерфейсов и сервисов

Reading time1 min
Views7.3K
Всем привет! На прошлой неделе мы запустили свой подкаст под названием «Метрика». Это шоу для тех, кто создает и анализирует продукты и сервисы на различных платформах. И вчера мы записали второй выпуск.

Во втором выпуске


Платон Днепровский (hryusha), Артем Геллер (heller), Александр Бурт и Дмитрий Кабанов (dmitrykabanov) рассуждают о конференциях как платформе для получения новых знаний, приводя примеры из собственного опыта.
Читать дальше →

Метрика #1 — Подкаст о технологиях и проектировании интерфейсов и сервисов

Reading time1 min
Views10K
Всем привет! Мы запускаем свой подкаст под названием «Метрика». Это шоу для тех, кто создает и анализирует продукты и сервисы на различных платформах.

В первом выпуске


Основатели и партнеры компании UIDG Платон Днепровский (hryusha) и Алексей Копылов (copylove) вместе с Дмитрием Кабановым (dmitrykabanov) обсуждают ситуацию с образованием в ИТ и аспекты мотивации в этой области.
Читать дальше →

Хотите, чтобы ваша компания развивалась? Избавьтесь от менеджеров!

Reading time4 min
Views164K
Многие сотрудники работают на своих боссов, нежели на компанию или своих клиентов. В наше время бизнес пронизан менеджерами разных уровней, и сотрудники часто обнаруживают, что они, играя в политику, фокусируются на задачах, которые осчастливливают их босса.

В конечном итоге компании быстро забывают какие у них цели и бизнес-задачи — каждый сотрудник занимается в основном только решением текущих задач, не придавая значения тому, как они укладываются в общую картину.

Если вы заметили такое на вашем текущем месте работы, знайте, что в этом виновата иерархическая структура организации.

Устранив иерархическую модель в моем агентстве digital маркетинга Ciplex, мы создали компанию, в которой люди любят работать, и при этом сэкономили деньги. Удовлетворенность наших клиентов увеличилась, и улучшилось качество нашей работы. Наши сотрудники стали счастливее, клиенты удовлетворены, расходы снизились, в целом компания стала значительно лучше.

Далее описание того, как я это сделал.
Читать дальше →

Spec By Example на примере одного требования

Reading time4 min
Views15K


Всем привет! Продолжаю тему постов про подход к сбору требований под названием Spec By Example. Я уже делал вебинар про общие ценности данного подхода (о нем чуть ниже), а сегодня хочу показать как оно на работает на примере достаточно простого, на первый взляд требования. Самого требование звучит очень просто:
В системе должно отображаться уровень заполненности склада за счет отображения количества товаров каждого типа. При отгрузке/приеме товаров значение должно обновляться.
В принципе, ничего сложного, но давайте посмотрим, какие сюрпризы таятся внутри!
Читать дальше →

Scrum — реальный опыт работы по методологии

Reading time5 min
Views148K
В данной статье я привожу обзор организации процесса создания программного обеспечения в команде, в которой работаю. Моя цель – это поделиться опытом разработки и управления командой разработчиков.

Для организации процесса работ над проектом мы решили выбрать популярную методологию Scrum. Отчасти это дань моде, отчасти большое количество публикаций в сети Интернет на тему «Scrum сделал за нас все!».
Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Facebook? Twitter? Instagram? Мы все это сделали еще 40 лет назад

Reading time5 min
Views56K
Facebook. FaceTime. Страницы в Google+. Хэш-теги в Твиттер и Инстаграм. Эти технологии кажутся такими новыми, не так ли?

Но в этот праздничный сезон, когда ты при помощи своей огромной коллекции гаджетов Apple связываешься с находящимися на расстоянии друзьями и членами семьи через социальные медиа, стоит вспомнить, что все эти социальные сервисы существуют уже долгое время.

До Facebook и Facetime, до Google+ и Twitter были Plato и Bell Picturephone, Dynabook и Xerox LiveBoard. В социальных медиа нет ничего нового. Сейчас у них просто лучшая упаковка – и лучший маркетинг.

Название LiveBoard ни о чем тебе не говорит? Никогда не слышал о Plato? Тогда настало время для небольшого исторического экскурса. И прежде чем браться за свой iPad и Tumblr удели немножко времени социальным медиа прошлых десятилетий. Ведь твоего iPad не было бы без DynaBook Алана Кейа. Без них ты бы остался ни с чем, кроме праздничного шампанского – и последующего похмелья.

Читать дальше →

Инструмент планирования и контроля из подручных материалов

Reading time5 min
Views26K


По моим наблюдениям, на среднестатистической IT-конференции число докладов про аджайлы и скрам в последнее время слегка зашкаливает. На такой впору играть в аджайл-буллшит-бинго.

Но сколько ни говори о хороших процессах — всегда есть возможность что-то подкрутить и сделать немного лучше. Сегодня расскажу о том, как мы боролись с «забывчивостью» руководителей проектов у себя в студии.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →

Государственная итоговая аттестация в школах – не все как у ЕГЭ

Reading time8 min
Views26K
Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как решение ABBYY TestReader помогло ЕГЭ встать на ноги. Несколько лет назад нам показалось довольно логичным (а поначалу даже простым) используя полученный опыт, обрабатывать и результаты Государственной итоговой аттестации 9-х классов (ГИА 9 классов).
Напомним, что ГИА —
общее название для всех государственных (итоговых) аттестаций и проводится они в 4, 9 и 11 классах. После долгих изысканий ГИА-11 стал проводиться централизовано по всем регионам РФ, за что и получил свое гордое и отдельное название «единого экзамена». Сие «единообразие» еще не успело толком коснуться ГИА-4, а вот девятиклассники уже несколько лет участвуют в эксперименте по внедрению автоматизированных технологий проведения массовых экзаменов (взамен традиционной письменной формы проведения экзамена).

Итак, что мы имели в далеком 2008 году? Налаженную и в целом надежно функционирующую машину обработки результатов ЕГЭ, которая работает на базе программного комплекса ввода бланков ABBYY TestReader Network.

Чего мы хотели? Применить наши технологии повторно на ГИА-9 и стать еще более инвестиционно привлекательными.

Казалось бы, чего проще? Но, уже ступив на этот путь, мы обнаружили несколько отличий между экзаменами, и это коренным образом определило дальнейшее развитие событий.
В чем же там дело?

Введение в R-project

Reading time5 min
Views41K
R-project logoВо всем Хабре сыскалась лишь пара статей на вышеуказанную тему. А тема благодатная. Да и в минувшую среду как раз окончился курс "Introduction to Computational Finance and Financial Econometrics". По мотивам его пятой недели «Descriptive statistics» и появился этот пост. Причастившимся будет неинтересно, а желающих познакомиться с базовыми приемами анализа данных при помощи R  — прошу под хабракат.
Читать дальше →

Экспертная система для прогнозирования личностных характеристик человека на основе теоремы Байеса

Reading time5 min
Views28K
Исследование, начатое в октябре, планируется развить в курсовой проект и, в дальнейшем, в диплом.
Работа была представлена на региональной конференции «Безопасность информационного пространства».
Это исследование — попытка подойти к вопросу безопасности немного с другой стороны.

Известно, что главный источник всех бед — сам человек, сотрудник организации. Поэтому, не приняв на работу при отборе неблагонадежных потенциальных сотрудников, возможно уменьшить вред от них.

Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity