Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@genomusread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Прославленный русский бухгалтер. Еще он усовершенствовал счёты

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров87K
image

Если человека, понимающего толк в бухгалтерии, спросить, кто является самым известным русским бухгалтером, ответ последует незамедлительно: Федор Венедиктович Езерский. И это правда – в силу причин, которые будут названы ниже.

Несмотря на то, что биографических материалов в Сети по Езерскому много, выкладываю на Хабре его иллюстрированную биографию. Пусть широкие массы хабравчан, из числа далеких от бухгалтерии, узнают о судьбе незаурядного и противоречивого человека, который:
  • создал новую information technology под названием тройная русская бухгалтерия;
  • является изобретателем вычислительного прибора – счётов оригинальной конструкции.

Читать дальше →

Техно-Анархизм

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров37K


Будущее, каким его видели писатели фантасты, уже не стучится к нам в дверь. Оно сидит у нас на кухне.

В 2011г. Зак Борнхеймер, музыкант и, как он себя называет, профессиональный гик, написал статью под названием «Техно-Анархизм». В представленном мире, одним из ключевых устройств, вокруг которого, можно сказать, всё вертится, являются очки дополненной реальности, снабженные камерой и имеющие доступ к сети Интернет. Устройство, которого в 2011-м еще не было, сегодня уже выпущено в серию.

Описание одного из возможных вариантов будущего, в котором могли бы жить мы с вами, под катом.
Читать дальше →

11 лет игры в Civilization II без перезапуска: продолжение истории

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров331K


В прошлом году на Хабре публиковалась интереснейшая новость о том, что один из поклонников мира Civilization II продолжает играть в эту игру уже 10 лет. За это время в игровом мире прошли сотни лет, и геймер управлял, фактически, космическими и ядерными державами. Правда, этот мир находился в состоянии перманентной войны, в которой никто не мог победить — все стороны находились примерно в равных условиях.

На днях исполнилось уже не 10, а 11 лет игры в Civilization II, и наш геймер, Lycerius (ник с Reddit) отчитывается о прошедшем периоде времени.

Читать дальше →

Феерическая расстановка точек над частными космическими программами

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров36K
Этот пост я начал писать почти год назад, после первой удачной стыковки SpaceX Dragon с МКС. Я решил сделать для собственного пользования небольшой краткий справочник по существующим частным компаниям, пытающимся осваивать космическое пространство. Однако за год этот список достиг таких размеров, что я подумал, этим надо поделиться с миром. До «бума доткомов» космической отрасли, конечно, далеко, но бурное развитие налицо. Причем, на ряду с космическими стартапами (из Кремниевой долины, конечно же! [хотя, похоже, у космической отрасли есть и свой райский уголок в Калифорнии — Мохаве]) с новой силой заявляют о себе компании-старожилы, основанные в 70-х 80-х годах прошлого века. Похоже, эпоха «утраченного интереса к космосу» уходит в прошлое.
Читать дальше →

Opportunity – позабытый рекордсмен

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров122K
За шумихой вокруг феноменальной посадки марсохода Curiosity, многие забыли, что там не прекращает работы его предшественник. Марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity («Дух» и «Возможность») высадились на Марсе в далеком 2004 году. Их создатели рассчитывали на 90 марсианских суток (солов) работы, но они превзошли свой ресурс в десятки раз. С «Духом» связь уже потеряна, а вот «Возможность» продолжает свою работу вдали от назойливых журналистов вьющихся вокруг «Любопытства». Но не в забвении!

image

Opportunity визуализация © Nick Sotiriadis 2011
Читать дальше →

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров60K
Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.

Читать дальше →

Национальный компьютерный музей в Блечли Парке

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.1K
В прошлый раз в музей The National Museum of Computing я не попал, поэтому в этот раз пять раз проверил их расписание и — попал.
Читать дальше →

Civilization 2: десять лет без перезапуска

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров126K
Вы когда-нибудь думали, как будет выглядеть мир Civilization 2, если играть десять лет подряд без перезапуска? Один геймер прошёл через этот кошмар и делится впечатлениями. Хорошая новость в том, что человечество ещё существует. Но итог марафона — 1700 лет войны, повсеместное загрязнение, бесконечные восстания. Ледяная шапка Земли таяла 20 раз. Около 90% населения планеты уничтожено либо в результате ядерных войн, либо от голода, вызванного глобальным потеплением, из-за чего на Земле абсолютно не осталось почвы, пригодной для фермерского хозяйства.
Читать дальше →

Государь: алгоритм

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.2K
«Государь» Макиавелли — одно из моих самых любимых произведений. Являясь руководством непосредственно правителю, я считаю, эту книгу обязан прочесть каждый начальник/директор. И хотя она уже устарела, думаю было бы весьма полезно держать ее советы у себя в голове.

Но бывает тяжеловато. Не только из-за объема информации, но еще и потому, что в зависимости от ситуации Макиавелли дает разные советы.

«Было бы неплохо структурировать», — подумал я.

Результатом мысли стал алгоритм принятия решения, представленный в картинке ниже и созданный исключительно по «Государю». Остальные советы, которые не определены ни под одну ситуацию и которые должны выполняться в любом случае, поданы ниже списком. Уверен, каждый сам сможет экстраполировать рекомендации правителю на должность руководителя.

Под катом картинка 1920x1573 px

Как Сделать Свой Собственный Подавитель Мобильных Телефонов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K
Я работаю в небольшой компании, которая занимается продвижение сайтов в Интернете (SEO). Совсем недавно мы начали практиковать новый метод привлечения работников. Мы устраиваем небольшие презентации — семинары (бесплатные) где рассказываем про различные аспекты поисковой оптимизации и таким образом привлекаем к сотрудничество молодых оптимизаторов. В среднем, раз в неделю у нас в офисе собирается около 20-30 человек. В начале, все было просто отлично, но затем, мы неожиданно столкнулись с одной проблемой.
Читать дальше →

Фотографии домашних офисов-2

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров40K
После топика Бумбурума о своем домашнем офисе, думаю многие фрилансеры Хабра озадачились обустройством своего рабочего места. Представляю вам подборку фотографий интересных домашних офисов (в основном из США и Канады), большинство из которых реально реализовать и в российских условиях.
Читать дальше →

Школа открытых данных. Первые 7 занятий и обратная связь

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.8K
Открытые данные как явление существует давно, а вот вопросов по ним возникает большое множество и, для того чтобы снять хотя бы часть из них, мы организовали школу открытых данных которая проходит в форме лекций, семинаров и мастер-классов.

Это бесплатный просветительский проект в котором мы рассказываем об открытых данных всё что знаем и что может пригодиться другим.

При том что наша цель — это выйти на формат вебинаров, в первом шаге мы стали проводить мероприятия с записью их на видео и с открытой публикацией онлайн.

Лекции ведут российские и зарубежные преподаватели и практики и все они, по возможности, настолько приближены к практике насколько это возможно.

Сейчас у нас накопилось 7 таких занятий и нам очень важно получить обратную связь по тому что было рассказано и что хотелось бы услышать.

Вот тут те лекции что уже прошли.
Читать дальше →

Карта Mesh Wi-Fi: А давайте построим свою Mesh сеть в России и СНГ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров68K


В течение последних месяцев, на хабре появлялись различные статьи с описание Wi-Fi Mesh сетей, которые строились на ПО cjdns.

Очевидно, что для того, что бы построить сеть (или хотя бы, попробовать это сделать) нужно что бы желающие находились рядом друг с другом, но из-за mesh сетей, я думаю, мало кто захочет менять место своего проживания.

Таким образом появился сервис о котором и хотелось бы рассказать, он поможет желающим организоваться и построить Mesh сеть.
Читать дальше →

Bitcoin – спонсор расцвета автономных корпораций

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Все еще ждете, что Amazon и eBay начнут поддерживать Bitcoin? Забудьте об этом. Bitcoin послужит основой следующему поколению корпораций и станет единственным методом взаимодействия с ними (эти корпорации не будут, или, скорее, не смогут принимать валюты вроде доллара США). Эта идея может показаться футуристичной, но от такого будущего нас отделяет лет 5-10.

Автономные корпорации


Автономные корпорации — это новый тип корпораций, которые будут во всех практических аспектах действовать как обычные корпорации. Тем не менее, никто не будет «владеть» ими. Ни создатель, ни клиенты, ни правительство, никто. Ничего не напоминает?
Читать дальше →

О проекте MyEducationPath. Каким будет высшее образование будущего и зачем нужен MyEducationPath

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.9K
Пару дней назад мой проект MyEducationPath (http://myeducationpath.com/) оказался в списке компаний на Хабре в рамках программы поддержки стартапов. Спасибо, Хабр!

В этом первом посте я хочу рассказать о своём проекте и о идее которая к нему привела.

2 года назад я изучил онлайн курс Introduction to Artificial Intelligence от Стэнфордского университета. Я был впечатлен результатами и заинтересовался новым движением в развитии онлайн курсов — MOOC (массовые открытие онлайн курсы). В 2012 году был просто бум вокруг этой темы. Все говорили о Coursera, edX и подобных стартапах.

Я тоже пришёл к выводу о том что высшее образование изменится. Но, по моему мнению, самих только онлайн курсов недостаточно. Курсы это только часть образовательного процесса. Реальные изменения наступят только когда остальные сервисы современных университетов смогут быть заменены бесплатными или дешевимы аналогами.

Читать дальше →

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →

О рейтингах вузов: отделяем зёрна от плевел

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров68K
Уже не раз и не два на Хабре мне приходилось сталкиваться с мимоходом брошенными фразами в стиле «а ещё этот вуз входит в первую сотню мирового рейтинга» или «этот вуз плох, он в рейтингах болтается где-то в четвёртой сотне». При этом получается, что все особенности того или иного заведения, все его достоинства и недостатки каким-то волшебным образом отображаются в единый численный показатель, служащий чётким подтверждением того или иного тезиса. В действительности ситуация гораздо сложнее и интереснее. Своим субъективным взглядом на неё я и хотел бы сегодня поделиться. Прошу прощения за большой объём текста, но меньше никак не получается.
Читать дальше →

Управление доступом на основе поведенческих характеристик

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K
Эта статья представляет анализ публикации бразильских исследователей в области управления доступом пользователей мобильных устройств на основе анализа его поведенческих характеристик.

В развитие способов адаптивного управления доступом на основе местоположения появились способы, учитывающие поведенческие характеристики. Отличительной особенностью данных способов является стремление учесть некоторые уникальные особенности каждого отдельного пользователя с целью защиты от угроз использования личных устройств пользователя, особенно мобильных, посторонними людьми.

Одной из наиболее интересных и работ в данной области является исследование ученых из Бразилии вопросов адаптивной аутентификации на основе поведения мобильных пользователей и пространственно-временном контексте [1]. В основу предложенного механизма безопасности была взята пространственно-временная перестановочная модель, а также модель подобия векторов для выявления аномалий аутентификации [1, с.771].

Одной из основных задач, решаемых в данной работе, было создание контекстно-зависимого способа аутентификации, снижающего количество необходимых явных действий пользователя для осуществления входа в защищенную систему.

Существующие в настоящее время подходы используют достаточно упрощенные подходы в моделях при учете контекстных данных и, как правило, учитывают контекстные данные устройства, а не пользователя. Таким образом, в значительной степени данные механизмы подвержены риску принятия неправильного решения при управлении доступом.

В работе бразильских ученых предложено использовать 4 разновидности контекстов для осуществления аутентификации, отличающиеся временем формирования и атрибутами, ассоциированными с пользователем.

Это
  • операционный
  • пространственный
  • внутриперсональный
  • контекст окружения
.

Для учета поведенческих характеристик предложена поведенческая модель, состоящая из множества деятельностей пользователя, каждая их которых состоит из множества событий. При этом событие – это вектор из трех значения:

  • некоторой ситуации
  • времени
  • местоположения


Аналитически данная модель может быть представлена в виде формул:



Читать дальше →

Как купить 3D-принтер в Китае, или Игрушка за 1000 $

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров50K
Приветствую, Хабр. Меня зовут Игорь, я менеджер по продажам, и я первым открываю серию постов об интересных покупках через наш магазин. Речь в данном обзоре пойдет о приобретенном мной 3D-принтере, или, если быть точным, о самом процессе выбора.

Вообще, 3D-печать с одной стороны всегда вызывает интерес, с другой стороны её сложно назвать массовым явлением. Причин несколько:

1) Достаточно высокая цена самого устройства
Минимально вы отдадите 300$, за вполне приличный агрегат от 1000$, не считая доставки.

2) Приличная стоимость расходников
Если для печати на обычном принтере вам нужна бумага, 3d-принтер предпочитает пластик по цене от 20-30$ за килограмм

3) Отсутствие понимания, зачем вообще это нужно
Это основная причина. Первые две скорее наслаиваются на неё, «закрывая тему».
Читать дальше →

Подкаст: 10 формул про власть, мотивацию, влияние и свободу от Михаила Завилейского

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.5K
image

Предлагаю Вашему вниманию выступление Михаила Завилейского — генерального директора DataArt на IT-talk. Записать часть его мыслей которыми хотел бы с Вами поделиться.

Ссылка на Soundcloud: snd.sc/15O2ItR

ВНИМАНИЕ: запись производилась на MP3 плеер с последнего ряда. Качество очень среднее. Ценителям Dolby 3D и Квадрасоника слушать крайне не рекомендуется!

О чем был разговор (официально заявленный):
1 Совместимы ли работа в компании и свобода?
2 Как влиять, но не манипулировать?
3 Реально ли управлять своей карьерой?
4 Как принимать решения при недостатке информации?
5 Нужна ли власть для управления?

Что было интересного:
Подробности
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность