Довольно скромный по всем параметрам рекламный пост набрал всего за сутки больше 10 тысяч просмотров. Это круто! Вот с кого нужно брать пример!
Пожалуй, нужно и мне подумать о рекламе подобного рода. Написать что-нибудь о своих «лучших в мире» магнитных штативах и магносорбентах, которые используются и в медицинских, и в научных лабораториях: http://magnoshop.ru/
Секвенатор MinION подключается к компьютеру через порт USB 3.0, причём далеко не к каждому компьютеру. Например, оперативной памяти нужно 16 Gb. Да и диск лучше иметь не простой, а SSD, причём на 1 Tb. Проверить пригодность компьютера можно при помощи специальной программы: nanoporetech.com/community/lab-it-requirements
После включения и регистрации на сайте компании по номеру прибора на компьютер скачивается программа MinKNOW. Теоретически её должно быть достаточно для автономной работы, но эта программа пытается подключить секвенатор к облачному сервису Epi2My на сайте metrichor.com. И на этом всё стопорится. Недавно появилась статья, в которой описаны общие взаимоотношения этих программ: arxiv.org/pdf/1711.07370
Проблемы могут быть связаны с IP-адресом, если он не статичный. Некоторые подробности по этому поводу удалось найти в переписке главного разработчика (Clive G. Brown) с юзерами из Нидерландов, которые замучились при инсталляции PromethION (продвинутая модель нанопорового секвенатора): albertsenlab.org/promethion-configuration-test-and-reboxing
Обращает на себя внимание фраза о том, что после подключения веб-интерфейса разработчики запускают свои конфигурационные скрипты: The PromethION settings are controlled through a web-interface, which seem to run some configuration scripts whenever we have changed something and submitted the change.
Там же описаны требования к IP-адресу.
Думаю, что с парой грамм проблем не будет. А вот теорию синтеза описывать не стану. Тот, кто внимательно изучит основы химии Снельсона, разберётся и без дополнительных описаний. Остальные всё равно будут доказывать, что для предсказания такого синтеза достаточно одной квантовой механики.
А Вас меньше двух кило не устроит? Вряд ли выход реакции будет большим. Из двух кг сырья может получиться не больше 20 г, да и то после оптимизации условий реакции.
Однажды мне довелось присутствовать на выступлении Артёма Оганова. На первых порах публика довольно скептически относилась к его рассуждениям о «запрещённой химии», но вскоре интерес повысился — когда он стал рассказывать о разработанной для расчётов новых веществ программе. И о том, что эту программу приобрели около двух десятков крупных компаний. А на простой вопрос «Сколько она стоит?» последовал простой ответ «180 тысяч долларов».
На некоторое время в зале наступила тишина, хотя мне показалось, что этой в тишине можно было расслышать лёгкое пощёлкивание калькуляторов. Больше никаких доказательств публике не потребовалось, хотя спорных моментов в идеях Оганова было немало.
Почему я вспомнил этот случай? Наверное, потому, что доказывать теорию Снельсона словами бесполезно. Нужно просто что-нибудь синтезировать и продать за несколько миллионов долларов. Чем я и собираюсь заняться в ближайшем будущем. Пару кг исходного реагента для синтеза алмазов уже приобрёл.
Кеннет Снельсон почти всю жизнь (с 1960 года) пытался доказать правильность своей кольцегранной теорию строения электронных оболочек атомов и молекул. Причём будучи сугубым гуманитарием (художником и скульптором) делал это в основном при помощи картин и скульптур. Выглядит всё это настолько красиво, что я попытался проверить теорию Снельсона построением макетов кольцегранных электронных оболочек для молекул основных органических соединений.
Писать начал больше года назад. Надеялся закончить к 90-летию Снельсона (родился 29.06.1927), но не успел. Он умер в декабре прошлого года (22.12.2016). Так что до очередной круглой даты — годовщины его смерти — остался ровно месяц. Буду очень рад, если через месяц его хоть кто-нибудь помянет. Или в очередной раз обругает.
Спасибо за ссылки. Очень «улыбнуло». Правда, вторая у меня не прокачивается, но первую прослушал «от корки до корки». И Вам советую. Детишки в зале, по-моему, были в восторге.
Я слушал Фёдора Кондрашова «живьём» лет 10 назад в соседней лаборатории. Он выступал на семинаре у Симона Эльевича Шноля (своего дедушки). Фёдор ораторствует всё лучше и лучше. Если дослушаете его лекцию до конца, то узнаете, что загадка «мусорной» ДНК так и не была разгадана.
Насчёт отсылки к теории волнового генома Вы правы. После неё можно и не читать. В своё оправдание могу сказать только то, что около 20 лет назад для меня это было ещё не столь очевидно. Завиральность этой теории особых сомнений не вызывала, но даже в навозной куче встречаются жемчужные зёрна. И в те далёкие времена я всерьёз копался в трудах П.П.Гаряева, пытаясь найти в них хоть что-то ценное. Теперь могу уверенно утверждать, что в его навозной куче жемчуг отсутствует.
С квантовыми вычислениями знаком очень поверхностно. Тут Вы абсолютно правы. Но речь шла не более чем об аналогии с ядерным мышлением. Так что не судите слишком строго. Лучше поищите жемчужные зёрна. Они там есть.
Правильный перевод — структурная лингвистика, но у Стругацких именно «структуральная». И в этом «неправильном» варианте есть своя прелесть. Например, возможность его «незаконного» использования для обозначения структурированности информационных биомолекул.
Кстати, о биологии. Довольно часто даже в научных статьях можно встретить такую неправильную «кальку» с английского языка, как «хромосомальный» (правильно — «хромосомный»).
…Он устало прикрыл воспаленные веки и задернул тяжелую портьеру. За ней было не окно, а огромный экран, освещающий бетонную коробку призрачным мерцанием бесконечного белого шума. В полной темноте мысли не казались столь беспросветными, а стены не так давили. И как всякий лишенный общения, чтобы не окончательно тронуться умом, он говорил сам с собой. Отрывистые, хриплые фразы повисали в сухом воздухе Убежища.
— Когда это случилось? Дай–ка вспомню… 2020–й или 2025… «Познай самого себя?»… Генный анализатор в мобильном телефоне… «Старости и смерти — конец», писали тогда в Нью–Йорк Блог… Благие, благие намерения.
Он замолчал и задумался.
— Никто и не вспомнит, кто был первым. А дальше всё по этой же дороге. Гены геены огненной. Мода на цвет глаз и кожи. Новые оттенки. «Эволюционируй за ночь!» Что они выращивали из головы вместо волос? Перья? Чешую? А после четвертого взрыва на Фукусиме и теракта в Бушере…
Он снова надолго ушел в себя.
— Кто первый начал войну? Пуристы или мутанты? Неважно. Победителей нет. Есть проигравший. Род человеческий. Мне 126 или 127 лет. Я последний.
И набрав полную грудь затхлого воздуха, он страшно, протяжно закричал. —
Спасибо за первую конструктивную критику. Старой (но не устаревшей) информации в ней, действительно, многовато. Например, теория номогенеза была предложена Л.С. Бергом в 1921 году. В развёрнутом виде изложена в его монографии 1922 года. Я же сослался на издание 1977 года. Основные работы А.А. Любищева были написаны в 70-х годах (опубликованы в 1982 году). Жалко, что их сейчас никто не изучает. Ссылку на Стругацких можно причислить к стёбу, но мне очень понравился использованный ими термин «структуральная лингвистика». А воспользоваться этим термином без ссылки на источник было бы некорректно.
Статью написал в 2001 году, но нигде не публиковал. Боялся, что заклюют. Причём как дилетанты (см. выше), так и шизики (см. ниже). Да и сейчас уверен, что заклюют. Надеюсь, что переживу. Или просто перестану сюда наведываться.
Поставка турбин в Крым обернётся тем, что придётся искать других поставщиков. Или осваивать их собственное производство. Т.е. сфокусирует внимание на проблеме, которой государство не уделяло достаточно внимания. И не финансировало подобные разработки.
Может быть, не стоит зацикливаться?
Доказать правоту друг другу вы не можете, поскольку зациклились оба. Так стоит ли продолжать дискуссию?
По-моему, каждый человек по-своему прав. Проблема в том, что каждый — по-своему. И не стоит навязывать свои взгляды другим. Причём не потому, что Вы «правее», а потому, что бесполезно.
Употребление слова «взлом» почему-то вызвало бурную дискуссию. Причём не о взломе ПО, а о краже, воровстве, судебных нормах, убийстве старушек и т.п… Хотя ближе к теме было бы обсуждение поставок турбин компании Simens в Крым. Для самой компании это не имеет значение. Точнее — она даже заинтересована в таких поставках. Но из-за санкций Евросоюза ей приходится затевать судебные тяжбы с поставщиками из цепочки, через которую прошла эта закупка.
Была ли поставка турбин в Крым законной? По законам России — вполне. И обход санкций в подобных случаях должен рассматриваться не как кража или воровство, а как дело чести для каждого уважающего себя российского хакера.
Что-то я не понял, о какой краже идёт речь. ПО к секвенатору не продаётся, а поставляется вместе с прибором, причём абсолютно бесплатно. В его разработке принимали участие программисты со всего мира, и компания ONT не претендует на владение этим программным обеспечением. Но пытается контролировать и запрещать его использование в российских организациях, попавших в санкционные списки. А попасть в них может любой институт или компания, если её сотрудники когда-то сотрудничали с военными организациями или просто имели неосторожность поучаствовать в научной конференции, проводившейся на территории Крыма.
Так что речь идёт не о нарушении лицензионных и патентных прав (сроки действия патентов уж закончились даже за бугром), а о борьбе с совершенно необоснованными и незаконными (по законам России) санкциями.
Пожалуй, нужно и мне подумать о рекламе подобного рода. Написать что-нибудь о своих «лучших в мире» магнитных штативах и магносорбентах, которые используются и в медицинских, и в научных лабораториях:
http://magnoshop.ru/
nanoporetech.com/community/lab-it-requirements
После включения и регистрации на сайте компании по номеру прибора на компьютер скачивается программа MinKNOW. Теоретически её должно быть достаточно для автономной работы, но эта программа пытается подключить секвенатор к облачному сервису Epi2My на сайте metrichor.com. И на этом всё стопорится. Недавно появилась статья, в которой описаны общие взаимоотношения этих программ:
arxiv.org/pdf/1711.07370
Проблемы могут быть связаны с IP-адресом, если он не статичный. Некоторые подробности по этому поводу удалось найти в переписке главного разработчика (Clive G. Brown) с юзерами из Нидерландов, которые замучились при инсталляции PromethION (продвинутая модель нанопорового секвенатора):
albertsenlab.org/promethion-configuration-test-and-reboxing
Обращает на себя внимание фраза о том, что после подключения веб-интерфейса разработчики запускают свои конфигурационные скрипты:
The PromethION settings are controlled through a web-interface, which seem to run some configuration scripts whenever we have changed something and submitted the change.
Там же описаны требования к IP-адресу.
Пока это всё, что удалось выяснить.
На некоторое время в зале наступила тишина, хотя мне показалось, что этой в тишине можно было расслышать лёгкое пощёлкивание калькуляторов. Больше никаких доказательств публике не потребовалось, хотя спорных моментов в идеях Оганова было немало.
Почему я вспомнил этот случай? Наверное, потому, что доказывать теорию Снельсона словами бесполезно. Нужно просто что-нибудь синтезировать и продать за несколько миллионов долларов. Чем я и собираюсь заняться в ближайшем будущем. Пару кг исходного реагента для синтеза алмазов уже приобрёл.
Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист!
На войне и на дуэли
Получает первый приз –
Символ счастья и веселья –
Структуральнейший лингвист.
Воет ветер дальних странствий,
Раздается жуткий свист –
Это вышел в Подпространство
Структуральнейший лингвист.
Все от ужаса рыдает
И дрожит как банный лист!
Кораблем повелевает
Структуральнейший лингвист.
Есть на всякий, есть на случай
В «Корабле» специалист –
Ваш великий и могучий
Структуральнейший лингвист.
Писать начал больше года назад. Надеялся закончить к 90-летию Снельсона (родился 29.06.1927), но не успел. Он умер в декабре прошлого года (22.12.2016). Так что до очередной круглой даты — годовщины его смерти — остался ровно месяц. Буду очень рад, если через месяц его хоть кто-нибудь помянет. Или в очередной раз обругает.
Я слушал Фёдора Кондрашова «живьём» лет 10 назад в соседней лаборатории. Он выступал на семинаре у Симона Эльевича Шноля (своего дедушки). Фёдор ораторствует всё лучше и лучше. Если дослушаете его лекцию до конца, то узнаете, что загадка «мусорной» ДНК так и не была разгадана.
С квантовыми вычислениями знаком очень поверхностно. Тут Вы абсолютно правы. Но речь шла не более чем об аналогии с ядерным мышлением. Так что не судите слишком строго. Лучше поищите жемчужные зёрна. Они там есть.
P. Matthews
Professor of Linguistics, University of Cambridge
assets.cambridge.org/97805216/23674/sample/9780521623674ws.pdf
Правильный перевод — структурная лингвистика, но у Стругацких именно «структуральная». И в этом «неправильном» варианте есть своя прелесть. Например, возможность его «незаконного» использования для обозначения структурированности информационных биомолекул.
Кстати, о биологии. Довольно часто даже в научных статьях можно встретить такую неправильную «кальку» с английского языка, как «хромосомальный» (правильно — «хромосомный»).
…Он устало прикрыл воспаленные веки и задернул тяжелую портьеру. За ней было не окно, а огромный экран, освещающий бетонную коробку призрачным мерцанием бесконечного белого шума. В полной темноте мысли не казались столь беспросветными, а стены не так давили. И как всякий лишенный общения, чтобы не окончательно тронуться умом, он говорил сам с собой. Отрывистые, хриплые фразы повисали в сухом воздухе Убежища.
— Когда это случилось? Дай–ка вспомню… 2020–й или 2025… «Познай самого себя?»… Генный анализатор в мобильном телефоне… «Старости и смерти — конец», писали тогда в Нью–Йорк Блог… Благие, благие намерения.
Он замолчал и задумался.
— Никто и не вспомнит, кто был первым. А дальше всё по этой же дороге. Гены геены огненной. Мода на цвет глаз и кожи. Новые оттенки. «Эволюционируй за ночь!» Что они выращивали из головы вместо волос? Перья? Чешую? А после четвертого взрыва на Фукусиме и теракта в Бушере…
Он снова надолго ушел в себя.
— Кто первый начал войну? Пуристы или мутанты? Неважно. Победителей нет. Есть проигравший. Род человеческий. Мне 126 или 127 лет. Я последний.
И набрав полную грудь затхлого воздуха, он страшно, протяжно закричал. —
Будь! Прокляты! Секвенаторы!!
Статью написал в 2001 году, но нигде не публиковал. Боялся, что заклюют. Причём как дилетанты (см. выше), так и шизики (см. ниже). Да и сейчас уверен, что заклюют. Надеюсь, что переживу. Или просто перестану сюда наведываться.
Доказать правоту друг другу вы не можете, поскольку зациклились оба. Так стоит ли продолжать дискуссию?
По-моему, каждый человек по-своему прав. Проблема в том, что каждый — по-своему. И не стоит навязывать свои взгляды другим. Причём не потому, что Вы «правее», а потому, что бесполезно.
Была ли поставка турбин в Крым законной? По законам России — вполне. И обход санкций в подобных случаях должен рассматриваться не как кража или воровство, а как дело чести для каждого уважающего себя российского хакера.
Так что речь идёт не о нарушении лицензионных и патентных прав (сроки действия патентов уж закончились даже за бугром), а о борьбе с совершенно необоснованными и незаконными (по законам России) санкциями.