Pull to refresh
6
0
Иван GiB$ON @gibson_dev

Пользователь

Send message

Файервол для Linux с простым интерфейсом

Reading time4 min
Views22K
Файервол представляет из себя bash-скрипт, который интегрирует с помощью соответствующих пакетов следующие функции:
  1. Файервол внешний и внутренний (пакет iptables).
  2. Учёт трафика внешнего и внутреннего (пакет iptables).
  3. Прокси-сервер для локальных сетей (пакет Squid).
  4. Контент-фильтр для локальных сетей (пакет DansGuardian).
  5. DNS-сервер для локальных сетей (пакет BIND).

Читать дальше →

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Reading time6 min
Views61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!

Кубик Радика или лунные часы

Reading time8 min
Views26K
Некоторые геометрические фигуры и многогранники связаны с именами людей. Известны: треугольник Паскаля, квадрат Пифагора, Пирамида Хеопса. Захотел себе кубик. Рубик сотворил, почему и мне не сделать?
Технологии со времен Рубика ушли немного вперед, поэтому необходимо что-то технологичное, в духе времени, с использованием отечественных комплектующих и чуть более содержательное, чем квадрат Малевича.

Рубик использовал разноцветность — оставим.
Пик последнего времени: процессоры — используем и PIC и много процессоров.
У Рубика, чтобы получить результат надо немного поломать голову — интересное направление.
Существуют алгоритмы для сборки кубика Рубика — раскроем алгоритм работы кубика Радика.
Создано много схем для сборки кубика Рубика — нарисуем схему кубика Радика.
Кубик Рубика, это старинная штука — добавим старины и ударим ностальгией по современности.
На всех углах кричат про ГЛОНАСС — пощупаем.
Для читателей программ, а в особенности для начинающих писателей приложим программу работы кубика с подробными комментариями.

В результате совместного творчества голорук (сокр. от голова и руки) появился на свет кубик Радика.
image
Читать дальше →

Laravel — PHP Framework для ремесленников

Reading time2 min
Views108K
Laravel PHP Framework
Laravel — это чистая и стильная основа для разработки. Он избавит вас от спагетти кода. Поможет вам создавать прекрасные веб-приложения используя простой и выразительный синтаксис. Разработка должна доставлять удовольствие. Наслаждайтесь глотком свежего воздуха.
Читать дальше →

Класс для реализации UNIX-демонов на PHP

Reading time5 min
Views2.5K
Ну начнем с того, что довольно часто приходится сталкиваться с тем, что необходимо реализовывать какую-либо серверную часть для обработки каких-то данных и т.д. Естественно, что сервеную часть удобней всего было бы реализовать в виде демона. В свое время я наткнулся на подобный класс реализации демонов написанного на Python. И вот на прошлой неделе решил написать такое же творение на PHP, вроде получилось не плохо, оценивать Вам.
Читать дальше →

Отладка сложных веб-приложений — эффективная багодробилка на production-серверах

Reading time12 min
Views26K
Всем привет!

Сегодня расскажу, как на боевых серверах во время нагрузки, в пыли и грязи, эффективно отлавливать узкие места в производительности больших веб-приложений на PHP, а также искать и устранять «нестандартные» ошибки. Многие из описанных техник мы с успехом применяем на нашем облачном сервисе «Битрикс24».
Информация, надеюсь, пригодится системным администраторам и разработчикам, обслуживающим сложные веб-проекты, а также менеджерам, которые хотят выстроить эффективный и быстрый процесс поиска и устранения узких мест и ошибок проектов на PHP.

Читать дальше →

Бездисковая загрузка по технологии iSCSI

Reading time5 min
Views46K
Начну из далека. Как часто вы встречаете организации использующие «Подключение к удаленному рабочему столу» как основной способ работы в офисе? Я стал встречать такие все чаще и мое личное мнение — это удобно! Удобно для сотрудников, удобно для системных администраторов, а самой компании это позволяет сократить IT расходы. А нередко это даже необходимость для комфортной многопользовательской работы в некоторых программах (пример — ПО 1С).

А как часто вы видите что в качестве клиентов используются обычные себе полноценные ПК, иногда даже вполне производительные и для локальной работы.

Разговор будет о замечательной технологии iSCSI, и как мы её можем использовать чтобы уменьшить совокупную стоимость владения, и поможет тем кто хочет познакомиться с технологией поближе.
Читать дальше →

x264 или как кодировать видео

Reading time3 min
Views216K
Проблема с кодированием видео и его сжатием его из гигабайтов в мегабайты, по-моему, всегда была актуальной. Если более менее профессиональные операторы, монтажники и т.д. уже не одну кошку съели на этой теме, то например любители и те, кто записывают видео с экрана своего монитора, порой долго чешут затылок, прежде чем добиться каких либо серьезных результатов. В итоге куча потерянного времени, никому не нужные гигабайты исходящего трафика для загрузки домашнего видео на ютуб. Конечно, можно использовать в какой-то степени готовые решения в лице одной программы, и сжать видео буквально тремя кликами, но это не наш подход, когда абсолютно все шаги можно контролировать и влиять на них. Покопавшись в поиске, Хабр так и не выдал ничего похожего. Хотя возможно, что просто плохо поискал.
Читать дальше →

jParser: анализ двоичных файлов работает просто

Reading time4 min
Views8.6K
jParser делает простым чтение структур данных из двоичных файлов джаваскриптом.

  • Вы один раз описываете структуру, анализ её происходит автоматически.
     
  • Процесс анализа данных может быть расширен самописными функциями. Чем упрощается разбор нетривиальных файлов.
     
  • jParser действует и во браузере, и в NodeJS, потому что работает на основе jDataView.

API

Элементарные структуры:

  • Целые числа без знака: uint8, uint16, uint32
     
  • Со знаком: int8, int16, int32
     
  • Дробные с плавающей точкой: float32, float64
     
  • Строковые: char, string(len)
     
  • Массив: array(type, len)
     
  • Положение: tell, skip(len), seek(pos), seek(pos, func)

Методы jParser:

Читать дальше →

Selectel Storage — облачное хранилище

Reading time5 min
Views33K

Что мы предлагаем?


Selectel Storage — облачное объектное хранилище данных на базе OpenStack Swift.

Для чего?


Для удобного, простого и дешевого хранения резервных копий файлов и раздачи статичных файлов (изображения, аудио, видео, js, css) для веб-сайтов и приложений.
Читать дальше →

Больше нет писем в папке Spam: настройка SMTP-сервера

Reading time3 min
Views69K
Недавно мы настраивали SMTP-сервер для нашего проекта. Вопрос стоял так: что нужно сделать, чтобы письма, отправленные нашим пользователям, не попадали в папку со спамом или попадали туда как можно реже?

Было найдено несколько интересных и полезных статей на эту тему (ссылки в конце статьи), на основе которых и было всё сделано в итоге. Но получив сегодня утром очередную порцию рассылки от достаточно известных русскоязычных ресурсов и увидев, что они пренебрегают описанными правилами, я решил кратко и в одном месте собрать все действия, которых достаточно для решения проблемы. Надеюсь, что после этого количество сайтов, отправляющих почту как надо, возрастет.

Приведенные советы актуальны только если вы используете свой собственный SMTP-сервер. При использовании, например, SMTP сервера Google всё уже сделано за нас. Как правило. В любом случае рекомендую проверить (см. подразделы Как проверить?).
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Unity3d. Уроки от Unity 3D Student (B04-B08)

Reading time7 min
Views137K
Добрый день.

Предыдущие уроки вы можете найти в соответствующем топике.

Теперь в каждом посте в скобках (в конце) будут указываться номера уроков. Буква в начале номера обозначает раздел (B-Beginner, I — Intermediate).

PS: Если вы не проходили предыдущие уроки, очень рекомендую их пройти, т.к. последующие изредка на них ссылаются.

Перейти к урокам

Многоклиентский сетевой протокол на C#

Reading time10 min
Views31K

Предисловие


Занимаюсь программированием, по возрасту не имею возможности обучатся этому в вузе, а тяга к изучению есть. Хочу представить Вашему вниманию одну из моих недавно написанных программ, хотелось бы узнать свои недоработки в ней, какие вещи можно было бы улучшить и в какую сторону двигся, что изучать для этого.
Программа представляет собой многоклиентский сетевой протокол, который можно было бы использовать в любом клиент-серверном приложении, настраивая только пакеты и их обработчики.

Читать дальше →

Алгоритм жизни с техническим складом ума

Reading time3 min
Views5.4K

Знания — Идеи — Созидание


Знание — новая информация посредством которой решается какая то проблема.
Идея — способность видеть проблему и ключ к ее решению.
Созидание — процесс практической реализации идеи.



Если представить эти 3 фактора как 3 одинаковых колбы заполненных разным количеством жидкости, то этот метод работает благодаря разности уровней жидкости в каждой колбе, которые стремятся к равновесию.

Знания


Потребность в знаниях возникает когда есть идея и идет процесс ее созидания во время которого мы сталкиваемся с проблемой которую не можем решить в следствии того что не знаем как. То есть даже если у Вас есть идея и Вы начинаете обдумывать ее и при этом сталкиваетесь с проблемой которую не можете решить, то это незамедлительно вызовет стремление к получению знания, для решения этой проблемы.

Если мне нужно очистить земельный участок от деревьев и у меня есть идея спилить их, но я не знаю где взять пилу и как ей пользоваться, это незамедлительно вызовет у меня желание узнать где купить пилу и как ей пользоваться.
Читать дальше →

Gearman — сервер очередей: использование в проектах на PHP

Reading time9 min
Views82K
Не так давно была замечательная статья, описывающая общие принципы работы с сервером очередей Gearman. Мне бы хотелось продолжить материал, дополнив его некоторыми деталями практического применения, а именно:
— установка и управление сервером
— управление очередью — что возможно и как
— PECL и PEAR php-расширения для работы с Gearman
— мониторинг сервера
— примеры кода
— передача данных порциями
— организация параллельных вычислений в PHP

Интересно? Прошу под кат
Читать дальше →

Модуль корзины интернет-магазина на jQuery

Reading time6 min
Views65K
При разработке интернет-магазинов мне часто приходилось посредством javascript (а конкретнее его фреймворком — jQuery) проделывать некоторые повторяющиеся от проекта к проекту вещи. Например, добавление товаров в корзину, обновление информации о количестве товаров и общей сумме на странице, удаление товаров из корзины по одному, изменение их количества и полная очистка всех товаров из корзины. И все это, разумеется, без перезагрузки страницы.
И я пришел к выводу, что нужно писать код так, что бы потом его с легкостью можно было использовать в следующих проектах.
Читать дальше →

Кластерные и «обычные» индексы MySQL (InnoDB)

Reading time5 min
Views142K
Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать дальше →

Головная станция IPTV

Reading time4 min
Views93K
Доброго времени суток!

Хочу вам рассказать о устройстве головной станции IPTV на примере нашего провайдера.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас появится хорошее представление о работе головной станции IPTV.



Итак, что мы имеем:

  • 7 спутниковых антенн на 11 спутников
  • Мультисвитчи в нужном количестве
  • ~80 спутниковых приемников
  • Видеошлюзы (стриммеры)
  • Серверы Middleware
  • Видео сервера (VOD, NPVR)
  • Сервера потокового шифрования
  • Систему мониторинга




Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity