Pull to refresh
6
0
Иван GiB$ON @gibson_dev

Пользователь

Send message

Основы линейной алгебры для 3D-приложений. Урок 3

Reading time3 min
Views10K

Завершающий урок из цикла про линейную алгебру для 3D-приложений от Александра Паничева — ведущего разработчика логики в UNIGINE. В прошлом уроке мы разобрали углы Эйлера и кватернионы, а в этот раз говорим о матрицах и подводим итоги.

Читать далее

Так все же, насколько быстры каналы в Linux?

Reading time26 min
Views23K

В этом посте будет проанализировано, как каналы Unix реализуются в Linux. Для этого мы напишем и в несколько итераций оптимизируем тестовую программу, которая записывает и считывает данные через канал.  

Читать далее

Борьба с фрагментацией памяти в ядре Linux

Reading time12 min
Views14K

В этой компиляции из двух статей приводятся распространенные методы предотвращения фрагментации памяти в Linux, а также разбираются принципы ее уплотнения, способы просмотра индекса фрагментации и прочие нюансы.
Читать дальше →

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views69K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее

Математика для 3D-приложений. Урок 1

Reading time6 min
Views33K

Это первый, вводный урок по линейной алгебре для разработки 3D-приложений от Александра Паничева — ведущего разработчика логики в UNIGINE. В этом уроке разберемся зачем 3D-разработчикам вообще нужна линейная алгебра, а также рассмотрим основные операции над векторами.

Читать далее

Как стать хорошим техлидом

Reading time10 min
Views33K

В 2006 году Яндекс и Google приехали в Петербург в Borland, который сокращал команду. Обе компании одновременно открывали в Петербурге свои офисы на его базе. Тогда к нам пришли замечательные ребята. Мы много общались, но больше всего запомнились слова Толи Орлова. Он сказал, что рост Яндекса на тот момент ограничивает только количество лидов, которые бы могли развивать продукты. Что роли техлида и тимлида очень существенны, и часто рост компании зависит только от наличия сильных лидеров. Тогда мне и захотелось узнать, как им стать.

Меня зовут Владимир Горовой. Я был тимлидом, потом перешёл в менеджмент, руководил созданием разных сервисов, в том числе, Яндекс.Путешествий. Сейчас работаю в Яндекс.Вертикалях. У меня есть разный опыт: менеджерский, разработческий и тимлидский. Всем этим и хочу с вами поделиться.

Читать далее

FreeRTOS — операционная система реального времени

Reading time13 min
Views41K

Существует целый ряд классов задач, которые должны быть выполнены за строго определённое время и не более. Среди подобных задач можно назвать: срабатывание предохранительных клапанов, катапультирование пилота из терпящего бедствие воздушного судна, срабатывание подушек безопасности у автомобиля, промышленную робототехнику и т.д. В сфере программного обеспечения также существует целый ряд задач, которые должны быть выполнены точно срок — для этого и служат операционные системы реального времени, одной из которых является FreeRTOS. Именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

R*-tree в Go, немного геймдева и поиска элементов в пространстве

Reading time7 min
Views9.3K

Приветствую, уважаемые читатели Habr!

Если Вы когда-нибудь задумывались, какая структура данных может помочь максимально эффективно искать элементы в пространстве, то, возможно, эта статья Вам поможет!

Эта статья заденет опыт в геймдейве и идеи, где это ещё можно было бы использовать :)

Читать далее

ШИМ в ESP32

Reading time7 min
Views32K


С момента своего появления микроконтроллер ESP32 получил заслуженную любовь своих поклонников и активно применяется во множестве самоделок. Основной причиной такой любви фанатов является его «упакованность» всевозможными функциями и беспроводными способами подключения в том числе. В этой же статье мы поговорим о такой полезной функции, как ШИМ — «широтно-импульсная модуляция».

Читать дальше →

Всё что нужно знать про ECS

Reading time30 min
Views119K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS

Node.js: разрабатываем сборщик модулей

Reading time11 min
Views6.9K


Привет, друзья!


Вам когда-нибудь хотелось узнать, как работают сборщики модулей (module bundlers) JavaScript типа Webpack или Parcel, что называется, под капотом. Если хотелось, тогда эта статья для вас.


В данном туториале мы разработаем простой сборщик модулей на Node.js, который будет компилировать все модули приложения в один минифицированный файл с кодом, соответствующим стандарту ES5.


Источник вдохновения.


Репозиторий с кодом.

Читать дальше →

Соединение нескольких устройств через SPI

Reading time11 min
Views51K
image
SPI: Master&Slaves. Источник картинки

Довольно часто при создании различных самоделок на основе микроконтроллера Arduino разработчики как бы «приделывают к телу руки и ноги», то есть присоединяют некую периферию, которая управляется с центрального микроконтроллера. Однако иногда возникают такие ситуации, когда необходимо соединить «два мозга друг с другом», то есть соединить два микроконтроллерa. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Экстремальная настройка производительности HTTP: 1,2M API RPS на инстансе EC2 с 4 виртуальными процессорами (vCPU)

Reading time54 min
Views19K

Прим. перев.: автор данного исследования — Marc Richards, Solutions Architect и DevOps-инженер — продемонстрировал потрясающую настойчивость и тщательность в тотальной оптимизации производительности веб-приложения. Получившийся материал — кладезь полезных знаний для расширения своего кругозора в области оптимизации, особенностей сетевого стека в Linux и не только, даже вне зависимости от практической заинтересованности в конечном результате автора. Приготовьтесь к по-настоящему длинному техническому путешествию с обилием терминологии, увлекательных графиков и полезных ссылок.

Читать далее

Держи свой трафик в тайне. SSL Pinning — ещё раз о том же самом

Reading time25 min
Views64K

Всем привет! Меня зовут Юрий Шабалин, я один из основателей компании Stingray Technologies. Мы разрабатываем платформу анализа защищенности мобильных приложений iOS и Android.

Сегодня я хотел бы снова затронуть тему безопасности сетевого взаимодействия между приложением и его серверной частью. На эту тему написано немало, но комплексной статьи, отвечающей на самые разные вопросы, начиная от того, что же такое SSL, до того, как работает атака MiTM и как от нее можно защититься, я еще не встречал (а может, просто плохо искал). В любом случае, мне бы хотелось поделиться своими мыслями на этот счет и внести свою малую долю в русскоязычный контент на эту тему.

Статья может быть полезна для разработчиков, которые хотят понять, как устроен процесс прикрепления (пиннинга) сертификатов и специалистам по анализу защищенности мобильных приложений.

Читать далее

Домашняя масляная майнинг-ферма

Reading time21 min
Views65K

Это история одного моего хобби-проекта - создания встроенной в интерьер майнинг-фермы с видеокартами в масле, которая своим теплом отапливает лоджию.

Читать далее

Прямое подключение крохотного OLED-дисплея по HDMI

Reading time11 min
Views27K

Есть у меня склонность к реализации глупых и бессмысленных проектов. Перед вами один из них, который появился в результате беседы, закончившейся словами: «Слушай, а ведь технически возможно…», — не вопрос, давай сделаем.
Читать дальше →

Скрутки, клеммники и WAGO под лёгкой перегрузкой

Reading time4 min
Views72K


В позапрошлом году я начал испытания различных способов соединения проводов, во избежание ситуации описанной в посте. Сейчас пришло время посмотреть как соединения стареют со временем и ведут себя при перегрузках.

Здесь рассматриваются наиболее доступные способы соединить наиболее типичный для квартирной проводки медный однопроволочный провод сечением 2,5 кв.мм.
Читать дальше →

Отчёт с митапа: PostgreSQL-as-Service — можем, умеем, практикуем

Reading time1 min
Views5.2K

Выкладываем запись с Ozon Tech PostgreSQL Meetup. Ранее я уже описывал нашу инфраструктуру: весь PostgreSQL основан на виртуальных машинах — 2К в тестовой среде и ~8К в проде. Это около 2К кластеров баз данных. Так как у нас микросервисная архитектура, мы придерживаемся принципа 1 сервис = 1 база. Нагрузка на базы может быть приличная: 2-2,5 млн транзакций в секунду, а WAL-трафик порядка 1.5 ГБ/c. 

Рассказали, как наша команда управляет всей этой инфраструктурой, как пришли к парадигме выдачи базы по кнопке и как воплотили её в жизнь. 

Видео и слайды под катом

Что в голове у программиста? ч.2

Reading time7 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

В прошлой статье я начал обобщение своего опыта психологической практики со специалистами IT-сферы. В своей работе я обнаружил некие общие для них паттерны поведения и мышления, которые отражаются на их жизни и взаимодействии с окружающими. Более подробно свой подход я изложил в первой статье, где и описал часть особенностей. Рекомендую сперва ознакомиться с ней, чтобы получить более целостную картину.

Дисклеймер: это просто обобщение моего опыта, не претендующее на истину в последней инстанции. Вероятно, для многих из вас эти феномены знакомы по собственному опыту. Но я уверен, что для новичков сферы, у которых профдеформация только начинается, эта информация будет полезной.

Познать себя

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity